НХЛ. Травма Хортона, озверевший Бостон

Медведям удалось победить в первом домашнем матче финала.
0
7 июня '11 6:06
Getty images
Getty images
Тренер Бостона без серьезной необходимости редко идет на изменения в составе, но два поражения в финале являются как раз той причиной, которая побуждает придумывать что-нибудь новенькое. Клод Жульен решил, что магия Тайлера Сегина закончилась еще на серии с Тампой-Бэй, поэтому именно молодой форвард стал жертвой третьего поединка с Ванкувером. Место Сегина занял силовой нападающий Шон Торнтон. У Кэнакс изменений не было, так как Дэн Хэмьюс не восстановился и пропустил второй матч подряд.

Игра началась довольно активно, но без опасных моментов. За стартовые пять минут лучший шанс создал Рэймонд, однако с его броском Томас справился, а добивание предотвратил Хара. А в следующей атаке Бостон потерял форварда первого звена Натана Хортона - хоккеист, вьезжая в зону соперника, отдал шайбу партнеру и получил удар в голову от Аарона Роума. Защитник Ванкувера ударил соперника плечом, но попадание в голову сделало сей прием нарушением правил, даже без учета того, что Хортон уже был без шайбы и трогать его нельзя. Хортон упал и подняться не смог, а со льда его увезли на носилках. Будем надеяться, Натан не станет очередным примером страшного сотрясения мозга. А Роум особо не спорил, когда получил удаление до конца встречи, а Ванкувер остался в меньшинстве на пять минут!

НХЛ. Травма Хортона, озверевший Бостон

Несмотря на явные проблемы Медведей в большинстве, эти пять минут они безвылазно провели в зоне соперника, и только великолепные действия Люонго и обороняющихся не позволили хозяевам забить! Вот не шла шайба в ворота, и все тут. Такое было и в двух поединках в Ванкувере, где Брюинз вполне не равных сражались с Кэнакс, но свои моменты не могли преобразовать в голы. Как только Ванкувер отбился в меньшинстве, сразу и Бостон нарушил правила, однако команда Винье упустила шанс раскатать лишнего.

Отметим, что место Хортона в топ-звене в порядке очередности занимали Райдер и Певерли, а Ванкуверу из-за отсутствия Роума пришлось почти весь матч играть в пять защитников. До перерыва команды в основном не моменты создавали, а обменивались силовыми приемами, хотя на последней минуте отличный шанс упустил Рэймонд. Мэйсон на пятаке разобрался с Сайденбергом и тут же бросил! Томас среагировал и на этот удар, и на добивание Рэймонда, в очередной раз став спасителем Бостона.

Не успел начаться второй период, а Брюинз уже впереди! Интересно, что Эндрю Ференсу для гола понадобилось одиннадцать секунд - ровно столько, сколько хватило Ванкуверу для победы в овертайме второго матча. Тут Бостону немного повезло, ибо Кэнакс выиграли вбрасывание, но у Алекса Эдлера, к которому отлетела шайба, сломалась клюшка и он свободно впустил соперника в свою зону. Снаряд доставили на синюю линию, откуда Ференс нанес слабенький, но точный бросок. Люонго был закрыт тремя хоккеистами и просто не мог видеть полет шайбы. Через три минуты Бостон получает большинстве и, о чудо, реализовывает его! Марк Рекки, получив шайбу левее от ворот Люонго, решил не бросать, а отдал передачу на пятак, где ждал Певерли. Зря ждал, ибо Райан Кеслер, пытаясь перехватить шайбу, отправил ее точно между щитков своему вратарю - 2:0! Гол записали на 43-летнего Рекки, который, отметившись еще в прошлой встрече, стал самым возрастным игроком в истории НХЛ, забившим в финале Кубка Стэнли. Не секрет, что многие критикуют Рекки, мол, в его возрасте пора на покой, однако Марк в интервью после второго матча прямо посоветовал подобным аналитикам поцеловать его в задницу.

Медведи контролировали ход игры, однако все хозяевам испортили удаления Ференса и Лучича. Ванкувер и так потихоньку начал создавать опасные моменты, а тут еще и большинство подоспело. Впрочем, Кэнакс что в равных составах, что во время численного преимущества смотрелись довольно слабо, хотя Томас успел сделать два прекрасных сейва на броске Хенрика Седина и выходе один на один Мэнни Малотры. Зато Бостон постоянно убегал в контратаки, что принесло успех! На удалении Лучича забросил Марчанд, и как забросил! Брэд перехватил шайбу еще в центре площадке, затем обыграл Эдлера и Кеслера, выехал один на один, уложил Люонго и пробил под перекладину! В нынешнем плей-офф Ванкувер пропустил уже четыре шайбы в меньшинстве, тогда как за весь регулярный сезон подобное случалось лишь дважды.

Похоже, Ванкувер совсем растерялся, проигрывая буквально все локальные сражения! Почти в каждом эпизоде игроки Бостона были быстрее, сильнее и точнее. Медведям удалось забить и четвертый гол: с мощным броском Райдера Люонго справился, однако шайба отлетела точно на Крейчи, которого потерял Биекса - 4:0! Для Крейчи это 11-й гол в плей-офф, и он становится лучшим забивалой. Уверенность в своих силах Медведи показали в конце второго и начале третьего периодов, когда хозяева спокойно отстояли четыре минуты в меньшинстве на фоле Бойчака.

Более того, после появления на льду Бойчака правила нарушил Райдер, но и здесь Бостон выдержал. Правда, Ванкувер вернул свои привычные комбинации большинства, а забить им помешал Томас, сделавший за пять минут семь сейвов. Тим так разошелся, что даже применил силовой прием против Хенрика Седина, находившегося на пятаке! В принципе, за удар соперника двумя руками стоило бы удалить хоккеиста Бостона, однако судьи пропустили сей момент.

Далее игра перешла в силовую плоскость с постоянными толчками, потасовками и грубостью. Даниэль Седин, Шон Торнтон и Эндрю Ференс получили по десятиминутному удалению, а Барроус, Кеслер и Хара отсидели две минуты. Но это и близко не успокоило игроков! За драку до конца встречи удалили Лучича, Сайденберга, Кеслера и Барроуса! Когда судьи разобрались со всеми штрафами, Ванкувер получил две минуты большинства и пятый гол! Ошибку Тамбеллини и Эрхоффа использовал Даниэль Пайлле, который спокойно выкатил один на один, пробив Люонго.

Единственное, что удалось Ванкуверу, так это отобрать у Томаса "сухой матч" - Янник Хансен завершил красивую комбинацию Торреса и Лапьерра. Правда, Бостон ответил шестой, седьмой и восьмой шайбами в ворота Люонго! Рекки забил после передачи Марчанда, Келли добил снаряд в пустой угол прямо с пятака, брошенного защитниками Ванкувера, а Райдер реализовал большинство.

8:1 - безумный как для финала Кубка Стэнли счет, который не позволяет нам даже близко спрогнозировать, что будет дальше.


Бостон - Ванкувер 8:1 (0:0, 4:0, 4:1)


Шайбы: 20:11 Ференс - 3 (Певерли, Крейчи) - 1:0, 24:22 Рекки - 4 (Райдер, Ференс - больш) - 2:0, 31:30 Марчанд - 7 (меньш) - 3:0, 35:47 Крейчи - 11 (Райдер, Хара) - 4:0, 51:38 Пайлле - 3 (Бойчак - меньш) - 5:0, 53:53 Хансен - 3 (Торрес, Лапьерр) - 5:1, 57:39 Рекки - 5 (Марчанд, Бержерон) - 6:1, 58:06 Келли - 5 (Пайлле, Хара) - 7:1, 59:29 Райдер - 6 (Каберле - больш) - 8:1

Вратари: Томас - Люонго

Броски: 38 (7+14+17) - 41 (12+16+13)

Три звезды: Томас, Марчанд, Рекки - все Бостон

Ванкувер ведет в серии 2:1

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...