НХЛ. Бостон разгромил Ванкувер и сравнял счет в серии

Медведи выиграли две домашние встречи.
0
9 июня '11 6:08
Getty images
Getty images
После разгрома в третьем поединке один мой знакомый сказал примерно следующее: "Ну и как теперь выглядят шансы Ванкувера?!" Реакция достаточно ожидаемая, не правда ли? Многие поддались соблазну бросить камень в тех, кто перед началом серии числился явным фаворитом. Но не будем спешить с выводами. Давайте разберемся, а что собственно произошло? В третьем матче Касатки, начиная со второго периода (1-й они провели лучше Медведей), уступили по всем статьям – подопечные Алана Винье были медленнее и на льду, и в принятии решений, они явно уступали в вопросах мотивации, они очевидно не были готовы играть на все деньги. А Бостон был более чем готов! Плюс не стеснялся играть грубо, а временами очень грубо. Благодаря чему и превзошел соперника по всем статьям. И заслуженно победил!
 
Но не знакома ли нам эта картина? Третий и четвертый матч Ванкувера против Чикаго – команда играет с позиции силы на чистых шайбах. Третий поединок еще удалось выиграть, но в четвертом наступила неизбежная расплата: Ястребы разгромили Касаток. Второй и пятый матчи против Нэшвилла – недостаточно активный Ванкувер был бит заведомо уступающим в классе, но гораздо более мотивированным противником. Третья встреча финальной серии Запада в Калифорнии – снова доминирование доведенного до отчаяния оппонента и поражение Ванкувера. Где теперь те команды? И где подопечные Алана Винье? В нужный момент Касатки неизменно включались и доводили серии до победы. В деловом и холодном стиле - класс давал о себе знать.

Но ведь и Бостон – не Чикаго и точно не Нэшвилл (о Сан-Хосе такого не скажу). Другое дело, что такие эмоциональные победы с крупным счетом часто не идут на пользу победившей стороне (примеры тому имеются – Детройт разгромил Питтсбург 5:0 в пятом матче 2009 года и более вкуса побед в том финале не знал). Провести четыре матча на таком подъеме невозможно, а вот провалиться в психологическую яму – очень даже просто.

Вот такие мысли приходили в голову после 8:1. Ответы на часть вопросов должен был дать четвертый поединок, к событиям которого мы и переходим. С составами команд все предельно ясно: Бостон - без Натана Хортона (вместо него играет Тайлер Сегин), Ванкувер - без Аарона Роума (вместо которого вышел Кит Баллард).

Стоит ли говорить, что начали команды с места в карьер, о какой-то разведке в четвертом матче серии говорить просто не приходится. И если острые моменты у ворот возникали не очень часто, то силовые приемы посыпались словно из рога изобилия. К четвертой минуте команды провели уже по пять силовых приемов, а из угроз воротам можно разве что выделить пару бросков от братьев Сединов у Ванкувера и неплохую смену в исполнении первого звена Брюинз.

А первое звено Бостона в отсутствии Натана Хортона выглядело следующим образом: к Милану Лучичу и Дэвиду Крейчи Клод Жульен отрядил Рича Певерли, а место последнего в третьем звене занял Тайлер Сегин. В некоторых сменах на месте Певерли мы могли видеть Майкла Райдера, и картину игры лидеров Медведей он не портил, скорее наоборот.

К слову именно первое звено Бостона открыло счет заброшенным шайбам в отчетном поединке. Произошло это событие на 12-й минуте периода. Здено Хара шикарным первым пасом из собственной зоны нашел Дэвида Крейчи, тот в касание переправил шайбу дальше на Певерли, и Рич, выйдя на прекрасную позицию, зажег красный свет за воротами Роберто Люонго. 1:0 в пользу Бостона, и как тут не вспомнить, что в текущем плей-офф Мишки открывали счет в 10 матчах и выиграли в итоге 9 из них!

После пропущенной шайбы Ванкувер значительно добавил в активности и имел несколько неплохих моментов. Однако завершить их результативно в первом периоде подопечные Алана Винье так и не смогли. Да, они перебросали оппонентов в два раза (12:6), но шайба Певерли так и осталась единственной в стартовой 20-минутке. Что стоит ещё отметить в первом периоде? У Бостона очень активно проявил себя Брэд Марчанд, который несколько раз смело брал игру на себя и создавал достаточно опасные моменты. За пару минут до первого перерыва хороший бросок с острого угла нанес Милан Лучич – Люонго оказался на месте. На последней минуте периода с правого фланга атаковал ворота гостей Майкл Райдер – в этом эпизоде на помощь киперу Касаток пришла штанга.

Ванкувер в совою очередь дважды мог наказать хозяев за недисциплинированную игру (по две минуты судьи выписали Майклу Райдеру и Брэду Марчанду). Но в большинстве у Касаток в этой серии не получалось ровным счетом ничего, вот и первый период данного поединка не стал исключением из правил. Опасных бросков по воротам Тима Томаса практически не было.

Залог успеха РК-бригад Бостона нужно искать в невероятно активной игре меньшевиков на периферии. Фактически, им удавалось полностью лишить "креативный отдел" канадского клуба свободного пространства, так что подопечным Винье не удавалось как следует разыграть шайбу в зоне Томаса, и приходилось довольствоваться бросками от синей линии. Неслучайно самым "бросающим" в составе Ванкувера стал по результатам первого периода защитник Кристиан Эрхофф – 3 броска в створ и ещё 1 мимо ворот.

После первого перерыва общая картина игры довольно быстро изменилась. Преимущество Ванкувера, обозначившееся во второй половине стартовой 20-минутки, быстро сошло на нет. Более того, можно смело говорить о том, что хозяева в первых минут взяли инициативу в свои руки и более по ходу второго игрового отрезка гостям ее не отдавали.

На количестве бросков в створ это мало отразилось (25:18 после 40 минут игры), зато сполна отразилось на счете на табло! На роковой для Касаток 12-й минуте периода неплохим броском со средней дистанции Майкл Райдер удвоил преимущество команды из Массачусетса. В данном эпизоде Роберто Люонго, мягко говоря, не выручил партнеров – бросок был не самый сильный, и каучуковый диск прошел прямо под ловушкой канадского вратаря. Можно было бы сказать, что Райдер спрятал момент броска, но нет: повтор показал, что скорее всего первый номер Ванкувера прекрасно все видел. В ассистентах у Райдера Сегин и Келли – первый балл Тайлера Сегина в восьми поединках.

А через две минуты дела гостей стали совсем плохи! Команды играли в усеченных составах (4 на 4), и сказалась не сыгранность новообразованной оборонительной пары гостей. Кевин Биекса и Кит Баллард неудачно расположились за своими воротами, что помешало им организовать надежный выход из зоны. В данном эпизоде стоит отметить усилия капитана Бостона Здено Хары, который не стал ассистентом, но именно он навязал борьбу и пошел в активный форчекинг. В конечном итоге шайбой за воротами Роберто Люонго завладел Патрис Бержерон, он же доставил снаряд на пятак, откуда его в сетку переправил Брэд Марчанд. 3:0 в пользу Бостон Брюинз! Уверенная заявка на победу!

Алан Винье после третьей пропущенной шайбы взял тайм-аут, но, похоже, было уже поздно. Ванкуверу повезло, что счет после сорока минут игры был 3:0, так как Медведи имели еще по меньшей мере пару неплохих моментов и могли добить гостей еще до второго перерыва. Другие достойные упоминания события второго периода. Во-первых, Бостон поиграл в большинстве, но записать сей розыгрыш лишнего себе в актив РР-юниты Жульена не могут.

Во-вторых, на последних минутах периода Касатки здорово прибавили в активности и пошли прессинговать соперника большими силами – три форварда навязывали борьбу хозяевам уже в их зоне, а защитники Ванкувера располагались очень высоко и практически закрывали синюю линию Бостона. В результате такой прессинг принес свои плоды – Джонни Бойчак допустил ошибку, выбросив шайбу за пределы площадки, и гости получили третье в матче большинство. До второго перерыва забить не смогли, так что третий период Мишки были вынуждены начинать в меньшинстве.

Как показало развитие событий, та вспышка активности в конце второй 20-минутки была единственным светлым моментом в игре Касаток в концовке встречи. Реализовать лишнего подопечным Винье в очередной раз не удалось, а на 4-й минуте третьего периода Бостон убил последнюю интригу. Милан Лучич ворвался в зону гостей по правому флангу, прострелил на пятак, где удачно поборолся Рич Певерли. В результате ряда рикошетов шайба оказалась в сетке ворот Люонго. Больше Алан Винье не стал ждать, и сразу после данного эпизода заменил Роберто на Кори Шнайдера. У судей были некоторые сомнения в легитимности взятия ворот (возможно, Певерли подыграл себе рукой), но видео повтор не оставил гостям никаких шансов – 4:0!

Дальнейшее развитие событий не представляет большого интереса, так как исход матча уже был предрешен. Единственный важный вопрос, что оставался на повестке дня – сможет ли Тим Томас оформить шатаут. Смог! Этот шатаут стал первым для Бостона в рамках финалов Кубка Стэнли с 1978 года! За две минуты до финальной сирены произошло еще одно любопытное событие, которое полностью вписывается в концепцию данной серии. Барроус выбил клюшку из рук Тима Томаса, тот, не долго думая, подобрал орудие труда и врезал им по ногам Барроусу. Алекс после такого "приема" полез на Томаса с кулаками, а закончилось все это массовой потасовкой, правда, как для этого противостояния, не слишком кровавой. Но без драки не обошлось и сегодня.

Итоги? Пожалуй, данная победа Бостона имеет гораздо больший вес, нежели недавний разгром. И дело даже не в том, что команде из Массачусетса удалось сравнять счет в серии. Важно, в каком стиле подопечные Клода Жульена довели дело до победы – они очень уверенно контролировали ход поединка после первой же заброшенной шайбы и ни на секунду не позволили Ванкуверу вернуться в игру и восстановить уверенность в собственных силах.

Медведи выглядели лучше в каждом отдельно взятом компоненте игры, и временами создавалось ощущение, что они на голову сильнее своих оппонентов. Зрители в Гардене уже во втором периоде затянули "We Want Cup!", и эти слова уже имели под собой веские основания! Да, Бостон точно не Нэшвилл и не Чикаго. И даже не Сан-Хосе, об этом теперь можно говорить смело. После четырех матчей счет в серии равный – такого с Ванкувером в этом плей-офф еще не бывало!

Но тут же уместно вспомнить еще одну аксиому – серия плей-офф по-настоящему начинается тогда, когда одна из команд побеждает на выезде. Пока же соперники исправно выигрывали домашние матчи. Бостону этого для итоговой победы недостаточно, а выиграть в Ванкувере будет очень непросто! Так что, пока можно сказать следующее – финал удается на славу, после четырех поединков не ясно ровным счетом ничего, а самое интересное ждет нас впереди!


Бостон - Ванкувер 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)


Шайбы: 11:59 Певерли - 3 (Крейчи, Хара) - 1:0, 31:11 Райдер - 7 (Сегин, Келли) - 2:0, 33:29 Марчанд - 8 (Бержерон) - 3:0, 43:39 Певерли - 4 (Лучич, Крейчи) - 4:0

Вратари: Томас - Люонго (Шнайдер)

Броски: 29 (6+12+11) - 38 (12+13+13)

Три звезды: Томас, Певерли, Хара - Бостон

Счет в серии 2:2

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...