НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Бостон Брюинз. Часть вторая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
16050
10 Июня 2011, 14:17 —
НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Бостон Брюинз. Часть вторая
Стивен Кэмпфер, Getty images
Начинаем разговор о защитниках, взрастающих в глубинах системы Бостон Брюинз. С ними мы поступим следующим образом – вначале поговорим об игроках, что ещё далеки от дебюта в НХЛ, и постепенно будем подниматься к вершинам, к тем, кто уже одной ногой стоит на льду Лиги или даже успел провести немало поединков на высочайшем уровне (как Стивен Кэмпфер).


Райан Баттон


Драфт: 2009, 3-й раунд, 86 номер (Бостон)
Возраст: 20 лет
Рост: 182 см
Команда: Seattle Thunderbirds (WHL), 4-й сезон

Райан Баттон канадец, уроженец Эдмонтона. На профайле игрока сказано, что любимым его клубом в НХЛ является Эдмонтон Ойлерз. Однако, в своих интервью он подчеркивает, что вместе с отцом с самого детства болеет за Медведей: "Когда Бостон выбрал меня на драфте, это было нечто особенное! И я, и мой отец, да и вообще вся моя семья, все мы являемся большими фанатами Бостон Брюинз. Мне кажется, что я болею за эту команду с самого рождения". Сюда же можно добавить, что в детстве Райан был фанатом Павла Буре, а сегодня называет своим любимым игроком Скотта Нидермайера.

Баттон был выбран на драфте 2009 года, и тем же летом приехал в учебный лагерь Медведей. Там продемонстрировал отличные способности при игре в нападении и зарекомендовал себя как потенциальный защитник атакующего плана. Соответственно по возвращении в WHL от игрока ожидали не только надежной игры в обороне, но и регулярного участия в атакующих действиях. Но вышло несколько иначе. В минувшем сезоне Райан набрал всего 35 пунктов, что для молодежного хоккея не является фантастическим показателем. В предшествующих сезонах Баттон набирал 37 и 33 пункта, так что такая продуктивность, похоже, является его истинным уровнем.

29 марта сего года защитник подписал любительский контракт с Провиденс и получил возможность попробовать себя на профессиональном уровне. Провел 7 игр в форме младших Брюинз, отличиться смог лишь однажды, записав на свой счет ассистентский балл. Так что сегодня вопрос относительно хоккеиста стоит следующим образом: сможет ли он все-таки стать защитником атакующего плана, или его роль будет ограничена игрой в своей зоне, разгоном атаки, но без реальной угрозы воротам соперника от синей линии.

Относительно ближайших перспектив. Парню уже 20 лет, так что следующий сезон он начнет, скорее всего, в составе Провиденс, тем более, что в межсезонье там намечается "чистка", и вакантные позиции в ростере однозначно будут.


Томми Кросс

Драфт: 2007, 2-й раунд, 35 номер (Бостон)
Возраст: 21 год
Рост: 190 см
Команда: Boston College (NCAA), 3-й сезон  

Три сезона Томми провел в студенческом хоккее и максимум набирал 18 баллов за чемпионат. Очевидно, что основной актив парня – это игра в обороне, и это действительно так. При росте 190 см и весе около 100 кг Кросс очень эффективен в борьбе у бортов, легко расчищает пятачок перед воротами от форвардов соперника и обладает достаточным хоккейным интеллектом для хорошего выбора позиции при выполнении оборонительных функций. Кроме того, парень здорово катается, уверенно стоит на коньках, а иногда включает поистине крейсерскую скорость, что при его габаритах является бесценным даром.

Но не стоит сбрасывать со счетов и возможности Кросса в атаке. Да, в первую очередь он защитник-домосед, но в случае необходимости может помочь команде и впереди. Томми в прошлом сезоне добавил в продуктивности, постоянно привлекался тренерским штабом к игре в неравных составах, а если бы не травмы, мог бы и вовсе стать самым результативным защитником своей команды.

Что важно, за свою недолгую карьеру он уже успел забросить несколько важнейших шайб, в том числе победную в овертайме городского дерби с командой Университета Бостона. В следующем году должен дебютировать в профессиональном хоккее. Возраст и физические данные позволяют, так что в Провиденсе уже, наверное, приготовили парню место в раздевалке.


Дэвид Варсофски


Драфт: 2008, 4-й раунд, 95 номер (Сент-Луис)
Возраст: 21 год
Рост: 178 см
Команда: Boston University (NCAA), 3-й сезон  

Дэвид Варсофски был выбран на драфте 2008 года Сент-Луисом, а летом 2010 Бостон приобрел права на игрока в обмен на центрфорварда Владимира Соботку. Обмен на какое-то мгновение сделал Дэвида счастливым человеком, и вот почему. Судите сами: Варсофски является уроженцем города Маршфилд, штат Массачусетс. За кого он мог болеть с ранних лет, если не за Бостон? И тут он узнает, что теперь он принадлежит системе, за которую мечтал сыграть с детства. Вот что он сам говорит по данному поводу: "Когда это произошло, я был просто шокирован. Представляете, вы живете в Бостоне с малых лет, мечтаете в один прекрасный день надеть форму Брюинз, и вдруг узнаете, что с сегодняшнего дня вы принадлежите системе любимого клуба!".

Варсофски, собственно, чуть ли не всю жизнь играет за Бостон. Не за Брюинз, разумеется, нет. Последние три года студенческой карьеры он провел в Университете Бостона, вместе с командой добился определенных успехов в NCAA, а кроме этого кое-чего достиг и на международной арене: в 2010 году в составе молодежной сборной США Дэвид выиграл молодежный чемпионат мира.

Варсофски – сравнительно результативный защитник, быстр и сообразителен. Из года в год набирает 22-23 балла, что в коротком чемпионате NCAA не так уж и плохо. Существенно, что в минувшем чемпионате Дэвид долгое время шел по графику очко за матч, но в феврале получил сотрясение головного мозга. Это на месяц выбросило его за пределы площадки, а после возвращения в строй былую форму игроку восстановить так и не удалось.

Вообще относительно будущего у Дэвида были четкие планы: он собирался закончить университет, соответственно, еще один сезон должен был провести в NCAA. Однако уж не знаю, что повлияло на игрока, но 24 марта он подписал контракт с Бостоном и перешел в Провиденс. Провел за новый клуб 10 матчей, набрал 3 балла. Следующий сезон проведет в АХЛ, где ему предстоит многому научиться: дело в том, что игра Дэвида в обороне была очень далека от идеальной даже на уровне NCAA, что же говорить о профессиональном хоккее. Потому его резкий переход в число профессионалов и вызывает некоторое удивление. С другой стороны, Провиденс перестраивается, у клуба будет новый тренер, и это удачное время для вливания свежей крови.


Колби Коэн

Драфт: 2007, 2-й раунд, 45 номер (Колорадо)
Возраст: 22 года
Рост: 190 см
Команда: Lake Erie Monsters, Providence Bruins (AHL), 1-й сезон  

Этот защитник еще не так давно принадлежал системе Колорадо, и даже провел в форме Эвеланш три матча. В середине минувшего первенства (29 ноября 2010) его обменяли на Мэтта Ханвика, и вторую половину сезона Колби Коэн провел уже в Провиденс Брюинз. В студенчестве играл за тот же Университет Бостона, так что можно сказать, после трейда Колби оказался в привычном окружении. Во время выступлений за Бостон принимал участие во Фроузен-4 и был признан лучшим игроком турнира, после того как забросил победный гол в ворота Майами в финальном матче, сделав свою команду Национальным чемпионом (кстати, результативный пас в том эпизоде ему отдал Кевин Шеттенкирк, тоже уже обменянный Лавинами).

Очень талантливый защитник атакующего плана. Обладает классным катанием, прекрасно видит лед, способен отдать первый пас, разогнать атаку, вывести партнера на хорошую позицию. Физически готов более чем хорошо (рост 190 и вес около сотни), но несмотря на габариты в обороне пока недостаточно надежен, в частности хромает выбор позиции. Над этим ему и предстоит работать в следующем сезоне, который он проведет в АХЛ.


Мэтт Бартковски

Драфт: 2008, 7-й раунд, 190 номер (Флорида)
Возраст: 23 года
Рост: 185 см
Команда: Providence Bruins, 1-й сезон  

Этот парень появился в медвежьей системе буквально из ниоткуда. Играл в богом забытых американских лигах, а перед прошлым сезоном приехал в тренировочный лагерь Бостона, и так впечатлил руководство, что даже поехал в Европу вместе с командой для участия в стартовых матчах сезона. Пусть в заявку он тогда так и не попал, зато заявил о себе в полный голос, после чего отправился в Провиденс оттачивать навыки игры и ожидать вызова в первую команду.

Вызов последовал, и Бартковски уже в начале календарного года дебютировал в НХЛ. Любопытно, что уроженец Питтсбурга первые три игры в форме Бостона провел именно против Пингвинов. Так уж получалось, что вызовы игрока в родительский клуб совпадали с матчами Бостона против клуба из Пенсильвании. Всего в текущем сезоне Мэтт провел в НХЛ шесть поединков, забить или отдать результативный пас не смог, а Бостон проиграл 5 из 6 матчей, в которых он принимал участие.

В Провиденсе Бартковски сыграл в 69 играх, забросил 5 шайб и отдал 18 передач. Вообще, атака не является коньком игрока: в первую очередь он является защитником домоседом, и, что приятно, гордится своей ролью. Физические данные хороши уже сегодня, но по ходу чемпионата Бартковски столкнулся с весьма распространенной проблемой. Сезон в студенческом хоккее в разы короче, чем в профессиональных лигах, а потому выпускники NCAA часто наталкиваются на стену имени первого профессионального сезона, и во второй половине первенства резко сдают в игре. Это произошло и с нашим героем, потому в следующем сезоне ждать его в Бостон Брюинз несколько рановато. Чемпионат 11-12 он проведет в Провиденсе, а вот на периодические вызовы в Бостон парень вполне может рассчитывать.


Стивен Кэмпфер


Драфт: 2007, 4-й раунд, 93 номер (Анахайм)
Возраст: 22 года
Рост: 180 см
Команда: Providence Bruins - Boston Bruins, 1-й сезон  

Еще один проспект, чудесным образом оказавшийся в профессиональном хоккее вообще и в медвежьей системе в частности. Можно сказать, что Питер Чиарелли выменял Стивена Кэмпфера у Анахайма на "мешок картошки" (дополнительный выбор в четвертом раунде драфта), а в итоге получил игрока, практически готового играть в НХЛ на качественно высоком уровне. Познакомимся с этим хоккеистом поближе.

Четыре года Стивен выступал за Университет Мичигана и звезд с неба не хватал. Возможно, причина того кроется в тяжелейшем сотрясении мозга, которое Кэмпфер получил в первом же сезоне. Травма надолго вывела парня из строя, о хоккее на время пришлось забыть, о прогрессе, разумеется, не могло быть и речи. Остаточные явления после сотрясения долго беспокоят хоккеистов, об этом мы знаем из несчетного количество примеров из НХЛ. Так что, возможно, второй сезон Стивена в Мичигане тоже был испорчен той же причиной.

Неизвестно, куда бы привела судьба Кэмпфера, останься он в Анахайме, но она привела его в Бостон. Он сыграл пару матчей за Провиденс в конце прошлого чемпионата, и Медведи подписали с игроком начальный контракт на три года. А в этом году, что называется, парень выстрелил!

Приехал в тренировочный лагерь, а сезон начал в Провиденс, и как начал! В 20 играх Стивен набрал 16 очков и шел по графику 66 баллов за чемпионат. Его, естественно, вызвали в Бостон. Дебютировал в НХЛ 9 декабря 2010 года, сыграл 13:50 и провел 19 смен. И после этого игровое время защитника быстро выросло до 20–21 минуты за матч, что соответствует времени защитника первой-второй пары клуба НХЛ, а в январе и феврале Стивен уже стал, фактически, игроком основы и постоянно проводил на льду более 20 минут. Клод Жульен доверял Кэмпферу и в большинстве (в среднем тот проводил 2 минуты за матч в РР), единственная ситуация, в которой молодому дефу не доверяли – это игра в меньшинстве. В целом можно сказать, что Стивен хорош и в атаке, и в обороне, и полностью готов к игре в НХЛ.

Положение вещей несколько изменилось в марте. Во-первых, вернулись в строй все травмированные, во-вторых, команду усилил Томаш Каберле, в-третьих, Кэмпфер получил сотрясение мозга, пусть не такое страшное, как на заре карьеры, но сотрясение всегда остается сотрясением. Концовку чемпионата он провел в Провиденсе, где 11 апреля еще и травмировал колено. Потому во время плей-офф на тот период, когда травмировался Маккуэйд, он так и не был вызван в Бостон.

Следующий сезон Стивен точно начнет как реальный претендент на одно из мест в основном составе. С учетом того, как играет Каберле, можно предположить, что чех не получит нового предложения от Чиарелли, а место в третьей паре по умолчанию будет отдано Кэмпферу. Тому лишь нужно сполна воспользоваться моментом и не упустить свой шанс.


В системе Бостона еще немало защитников, но упомянуть стоит лишь о двух из них.

Первый – это Юрий Александров. Ему 23 года, он быстр, обладает хорошим броском и классным катанием. Есть и другие таланты, а парня иногда сравнивают с Томашем Каберле. Проблема в том, что когда перед минувшим сезоном Юрий приехал в Провиденс (до того 5 лет провел в Череповце), он совершенно не знал язык, к маленьким площадкам был непривычен, плюс ко всему был абсолютно не готов физически. В итоге парень провалил фитнесс-тест перед чемпионатом, и весь сезон пытался наверстать упущенное. Если в предстоящее межсезонье Юрий прислушается к советам тренеров по физической подготовке, у него будут шансы продолжить прогрессировать за океаном. Мечтать об НХЛ ему пока рано.

Второй – это Максим Чудинов. Макс провел четыре полных сезона в череповецкой Северстали, в прошлом сезоне забросил 8 шайб и отдал 15 передач. Что важнее, Чудинов проводил более 22 минут за игру и постоянно выходил на лед против ведущих форвардов соперников. Может присоединиться к Бостону в учебном лагере в июле, но на следующий сезон планирует остаться в России. Что будет далее – покажет время.

Осталось поговорить о вратарях Бостона. Ситуация в системе со стражами ворот обстоит не очень хорошо. Некоторые проспекты уже успели разочаровать и перестали рассматриваться менеджментом в качестве претендентов на место под солнцем (Мэтт Далтон, Адам Куршейн). С другими нет определенности – Антон Худобин классно сыграл за Провиденс после обмена из Миннесоты, но контракт с игроком пока не продлен. Потому основным проспектом Медведей на последнем рубеже является Майкл Хатчинсон, о нем и поговорим.


Майкл Хатчинсон


Драфт: 2008, 3-й раунд, 77 номер
Возраст: 21 год
Рост: 190 см
Команда: Providence Bruins, 1-й сезон

Вообще планировалось, что этот чемпионат Майкл проведет в  ECHL в составе Reading Royals. Но проблемы с вратарями в Провиденсе вынудили руководство выдернуть Хатчинсона из минорной лиги и бросить на амбразуры АХЛ.

Парень не был готов играть на этом уровне на постоянной основе, и потому о стабильности по ходу сезона говорить как-то не приходилось. Вот и ознаменовался сезон 2010-2011 взлетами и падениями. В октябре Майкл отразил лишь 88 % бросков по своим воротам, в ноябре – уже 91 %, в декабре – снова 89%, а в январе - опять 91,6%. Потом пришел февраль и ужасные 82 % отраженных бросков увенчали сезон Хатчинсона в АХЛ. В дедлайн команда пополнилась Антоном Худобиным (уроженец Казахстана), который отлично отстоял концовку регулярки и заставил руководство подумать о возможном продлении контракта (его часто сравнивают по стилю игры с Тимом Томасом).

Хатчинсон же после прихода Худобина наконец-то получил возможность поиграть в ECHL, где провел 18 матчей и отразил 92 % бросков. Этот отрезок позволил Майклу обрести уверенность в своих силах и спокойно поработать над различными аспектами своей игры. В результате, когда он в конце апреля вернулся на пару матчей в Провиденс, то выглядел гораздо увереннее и отразил 95 % бросков по своим воротам.

Следующий сезон Хатчинсон проведет в Провиденсе, но для гармоничного развития кипера предпочтительно, чтобы он разделил роль стартового голкипера с более опытным вратарем. Опять-таки всплывает кандидатура Антона Худобина.


Все о проспектах. Подведем итоги.

Форварды. Уже сегодня в клубе есть несколько человек способных усилить первую команду. В первую очередь это Джордан Карон и Джейми Арниел, активно стучатся в дверь Макс Сови и Зак Хамилл. Крайне маловероятен, но тем не менее возможен дебют в первой команде Райана Спунера и Джареда Найта (а через год они точно будут готовы к профессиональному хоккею в АХЛ и НХЛ). Не будем забывать и Тайлера Сегина, о котором мы в данном материале не говорили. Так что, резервы Медведей в атаке более чем хороши, и на рынок свободных агентов Чиарелли может даже не выходить.

Защитники. Менее глубокий, но резерв имеется и на этой позиции. Стивен Кэмпфер может со временем стать защитником первой-второй пары, Мэтт Бартковски и Дэвид Варсофски могут выступать в качестве игроков ближайшего резерва на случай травм, а Колби Коэн уже через годик сможет претендовать на место в основном составе. Если в такой ситуации Питер Чиарелли еще и сохранит Томаша Каберле – Бостон будет укомплектован защитниками на все 100 %.

Вратари. Самая слабая позиция, особенно если вспомнить, что Тим Томас не молодеет, а в системе нет ни одного вратаря, который бы мог в случае чего стать бэкапом на уровне НХЛ. Антон Худобин выглядит как отличный кандидат на место основного вратаря Провиденс Брюинз и, соответственно, первого номера в списке кандидатов на вызовы в Бостон в случае травмы одного из тандема Томас – Раск.

О Мишках все. Система сильна сегодня, останется она таковой и в ближайшие годы. Очень может быть, что лучшие годы этого Бостона ещё впереди. А пока родительская команда борется за Кубок Стэнли, мы закончим материал традиционным пожеланием: Let’s Go Bruins!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий