НХЛ. Бостон завоевал Кубок Стэнли!

Спустя 39 лет Бостон вновь является лучшей командой Лиги!
104500
16 Июня 2011, 05:46 —
НХЛ. Бостон завоевал Кубок Стэнли!
Getty images
В нынешнем плей-офф Ванкувер и Бостон имели опыт седьмых матчей. Кэнакс обыграли Чикаго, а Брюинз в решающих встречах были сильнее Монреаля и Тампы-Бэй. Впрочем, вся эта статистика вряд ли имеет какое-то значение, а вот травмы оказывают прямое влияние на ход серий. Вместе с Бостоном в Ванкувер прилетел и Натан Хортон (он забивал победные голы в седьмых играх с Канадиенс и Лайтинг), вызвав разговоры о том, что форвард может вернуться на лед. Естественно, Хортон остался вне заявки, а состав Медведей не претерпел изменений. А вот Алан Винье из-за повреждения Рэймонда вынужденно вернул в игру Джеффа Тамбеллини, который занял позицию во втором звене.

Начало матча ожидаемо осталось за Ванкувером, и Тим Томас очень быстро сделал два спасения, которые вывели его на первое место в истории НХЛ по количеству сейвов в ходе одного плей-офф. Хозяева действовали в своем стиле - быстро, агрессивно, часто использовали броски защитников и красивые комбинации Сединов. Ванкувер был близок к голу, но Томас привычно выручал Бостон. Пожалуй, перелом в ход первого периода внесло четвертое звено Медведей! Кэмпбелл, Торнтон и Пайлле с такой яростью набросились на соперника, что просто вмяли Ванкувер в борт позади ворот Люонго! Да, никто из этих ребят не забросил, но необходимый импульс, пожалуй, задали именно они!

Бостон долгое время проводил вбрасывания исключительно в своей зоне, а вот в одной из смен четвертого звена гости заработали вбрасывание во владениях оппонента. Бержерон выиграл борьбу на точке и отбросил шайбу Марчанду, который у правого борта накрутил защитника и выдал передачу аккурат на Бержерона! Патрису мешал даже не соперник, а Марк Рекки, но центрфорвард нанес удар низом, отправив шайбу в штангу и в ворота - 1:0! Хенрик Седин старался, однако заблокировать бросок не смог. Бостон выполнил свое задание и до конца периода спокойно удержал минимальное преимущество.

Отметим факт отсутствия удалений, хотя поводы были. В одном из моментов игрок Ванкувера сделал откровенную подножку Марчанду, но рефери промолчали. Затем Бержерон грубо ударил по рукам Кеслера - все тихо. А под перерыв Хиггинс атаковал Здено Хару, который не владел шайбой! Форвард почти достал локтем до головы словака, опрокинув его на лед, однако и здесь судейская бригада осталась в стороне. Завершая о первой 20-минутке, вновь обратимся к четвертому звену Бостона. Например, Грэгори Кэмпбелл провел на льду более пяти минут! У Торнтона и Пайлле - более четырех минут игрового времени! Это больше, чем у Каберле, Лучича, Рекки и еще целого ряда игроков! Действительно, в первом периоде четвертая тройка Медведей, что называется, "сделала разницу".

На первой же минуте второго периода Бостона едва не забил два гола! Сперва Лучич, подставляясь под шайбу на пятаке, чудом не переправил ее в ворота, а затем Марчанд, накрутив защитника, с метра отправил снаряд в штангу! На это Ванкувер ответил опасным броском Кеслера и несколькими дальними ударами защитников в надежде на рикошет - Томас внимателен. Ванкуверу удалось завладеть шайбой, но только на своей половине льда. Медведи решили не отходить к своим ворота, прерывая атаки хозяев еще в центре площадки! Долгое время Кэнакс не могли даже разместиться в зоне Брюинз, однако в безумном темпе игры, который демонстрировали соперники, Ванкувер дождался ошибки оппонента! Перед своими воротами налажал Здено Хара! Шайба вылетела на Барроуса, который бросал в открытый Томасом угол (Тим явно не ожидал ошибки партнера)! Шайба неслась в сетку, однако тот же Хара успел вернуться и заблокировать удар!

А закончилось все голом Бостона! Медведи завязали борьбу в зоне соперника, Марчанд подхватил шайбу за воротами, объехал рамку и бросил! Люонго, казалось, успел среагировать, но подлый снарядец все-таки скользнул за линию - 2:0! Тут же нечто фантастическое выдал Рекки! Марк подхватил шайбу в средней зоне, начал прорыв к воротам Ванкувера, обыграл защитников и остановился только на Люонго! А какую скорость развил ветеран! 43 года - а кто даст!?

Вторая половина периода прошла в атаках хоккеистов Кэнакс, которые не особо думали о комбинациях, а просто бросали, бросали, бросали. Бостон, напротив, грамотно оборонялся, допустив всего одну оплошность. Судьям надоели постоянные мелкие фолы, поэтому в очередном моменте, когда Хара явно толкнул Кеслера, рефери зафиксировал фол, отправив защитника в пеналти-бокс. Ванкуверу надо забивать! Момент полного адреналина и выливающегося на клавиатуру кофе завершился...голом Бостона! Рикошет от стекла в зоне Медведей не просто вынес шайбу в центр площадки, но и позволил Бержерону укатить один на один! За ним бежали Эдлер и Эрхофф, которые в итоге сбили форварда! Судья уже поднял руку (видимо, был бы буллит), но Бержерон, продолжая бороться, занес шайбу в ворота! Рефери решили пересмотреть момент, может, Бержерон забил рукой или сбил Люонго, но после короткого видео-перерыва счет на табло стал 3:0! Ванкувер шестой раз в нынешнем плей-офф пропускает в секунды собственного большинства! У Кэнакс после двух периодов братья Седины наработали на показатель полезности "минус три" каждый, а защитники действовали так, словно поголовно травмированы и играют на уколах.

И дураку понятно, что Ванкувер должен был забивать в первые три-четыре минуты заключительного периода. Хозяева старались, но и Бостон предвидел подобное развитие событий. Команда Жульена не только не пропустила, но и получила первое для себя большинство - Хансен в центре площадки зачем-то ударил Ференса, хотя шайба в этот момент находилась за воротами Люонго. Бостон во время игры 5 на 4 даже толком в зоне не разместился, однако на две минуты приблизил себя к победе.

Последние десять минут нынешнего сезона Бостон оборонялся, и делал это по-чемпионски спокойно! Похоже, гости даже не заметили большинство соперника, удержав его на безопасной дистанции от ворот Томаса. Под конец игры Винье заменил вратаря на шестого полевого игрока, получив четвертый гол! Вновь второе звено, вновь Брэд Марчанд. Медведи выиграли Кубок Стэнли!

Блестящий сезон для Бостона! Можно обсуждать ход всей серии, но седьмой матч полностью остался за Брюинз, и Медведи, на мой взгляд, совершенно справедливо выиграли Кубок Стэнли, сложив воедино все факторы успеха! Во-первых, Тим Томас. Тут и комментировать нечего, 37-летний вратарь на стабильно высоком уровне провел и регулярку, и плей-офф. Во-вторых, второе звено Бержерон, Рекки, Марчанд. Невероятные парни сделали свою работу! Интересно возрастное деление тройки: дебютант плей-офф, шустрый и техничный Марчанд, более опытный и спокойный Бержерон, а также ветеран из ветеранов, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, Марк Рекки!

В-третьих, уверенные и продуманные действия в седьмом матче. Медведи, несмотря на выездной поединок, играли, как говорится, с головой, выполняя огромный обьем работы. Ребята не только разрушили скоростные продвижения Ванкувера в средней зоне, но и закрыли защитников соперника в момент атаки! Ванкувер, выигрывая вбрасывания, обычно отдавал передачу назад защитникам, которые чрезвычайно опасно бросали от синей линии. Сегодня же хоккеисты Бостона регулярно накрывали оппонента, который просто растерялся.

Жаль, что сезон завершился, но небольшой отдых никому не помешает. Поздравляю всех болельщиков с прекрасным чемпионатом и благодарю за внимание.


Ванкувер - Бостон 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

Шайбы: 14:37 Бержерон - 5 (Марчанд) - 0:1, 32:13 Марчанд - 10 (Сайденберг, Рекки) - 0:2, 37:35 Бержерон - 6 (Сайденберг, Кэмпбелл - меньш) - 0:3, 57:16 Марчанд - 11 (в пустые ворота) - 0:4

Вратари: Люонго - Томас

Броски: 37 (8+13+16) - 21 (5+8+8)

Три звезды: Томас, Бержерон, Марчанд - все Бостон

Бостон выиграл серию 4:3

iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий