НХЛ. Плей-офф: они могут лучше

Статья об игроках, которые провели слабый пост-регулярный сезон.
20630
17 Июня 2011, 20:20 —
НХЛ. Плей-офф: они могут лучше
Дэни Хитли, Getty images
Плей-офф завершен, поэтому пора подвести определенные итоги. Начнем с небольшого материала, в котором расскажем о хоккеистах, явно сыгравших ниже своего уровня. Такой себе негативный хит-парад.


Дэни Хитли (Сан-Хосе)


В НХЛ очень популярным является рассказ о сильных игроках, которые теряются в плей-офф - таких исполнителей еще называют некубковыми и часто вешают ярлык "балерина для регулярного сезона". Не всегда согласен с подобным утверждением, так как у человека могут быть разные, игровые и семейные, проблемы, мешающие сосредоточиться на хоккее. Безусловно, в плей-офф играть сложнее, но если топ-хоккеист находится в метре от пустого угла ворот, то ему должно быть все равно, плей-офф это, регулярный сезон или контрольный поединок.

К сожалению для Сан-Хосе, Дэни Хитли в нынешнем сезоне провалил плей-офф, не сумев поддержать посыл отлично сыгравшего Джо Торнтона и все-таки проснувшегося Патрика Марло. Хитли весь плей-офф не только не набирал очки, но и внешне как-то не горел желанием сражаться и толкаться в каждом матче. Возможно, по этой причине шайба после бросков форварда лишь три раза побывала в воротах соперника. Еще на счету Хитли шесть ассистов и всего девять набранных очков в 18 встречах - это худший плей-офф результат Дэна, если не считать пост-регулярный чемпионат-2008, когда Оттава вылетела в первом раунде 0:4.

Наверное, такое выступление было в какое-то мере ожидаемым, ведь Хитли провел и худший для себя регулярный сезон, забив столько же, сколько и в дебютном первенстве, но набрав на три очка меньше, чем в далеком чемпионате 2001-2002. Сам Дэн после вылета от Ванкувера признал нынешний год провальным, пообещав вернуться на привычный уровень.

Пожелаем Хитли удачи - на него давит не только общественность, но и самый большой в команде контракт на 7,5 миллионов долларов.


Илья Брызгалов (Финикс)


В четвертом матче серии с Финиксом форвард Детройта Дэн Клири в одном из моментов бросил шайбу с отрицательного угла, попал в Илью Брызгалова и таким образом добился голевого рикошета. После игры Клири рассказывал, что тренерский штаб показывал им специальное видео с Брызгаловым, где подчеркивалась манера игры Ильи. Якобы вратарь при бросках с острых углов не полностью закрывает штангу, а предпочитает находиться ближе к середине ворот, чтобы лучше контролировать пятачок. Этим хоккеисты Детройта и воспользовались.



Небольшой пример не лучшей игры одного из сильнейших стражей ворот НХЛ. Вполне вероятно, Илья просто устал в течение регулярного сезона, где ему пришлось отыграть 68 матчей. Вратарь отразил 92,1% бросков и в среднем пропускал по 2,4 шайбы за матч. В плей-офф за четыре встречи Брызгалов отразил лишь 87,9% бросков и в среднем пропускал 4,3 шайбы за игру.

Наверное, это многовато, однако Финикс, вышедший в плей-офф во многом благодаря Брызгалову, видимо, слишком понадеялся на своего кипера, выручавшего команду в течение четырех лет. Очевидно, Илья теперь перейдет в Филадельфию, а там у него при куда более сильных партнерах должен появиться еще один шанс показать себя в плей-офф.


Оборона Филадельфии

Вот уж кто удивил, так удивил. Считал защитную линию Летчиков одной из сильнейших (если не сильнейшей) в Лиге, которая имеет нужный баланс между обороной и помощью атаке, сохраняя при этом отличное возрастное соотношение: ветераны Пронгер, Тимонен и О'Доннелл вместе с достаточно молодыми, но уже опытными Карле, Мезарошем и Кобурном (всем 25-26 лет).

Возможно, сказалась травма и отсутствие в некоторых матчах Пронгера, однако и с Крисом оборона Филадельфии смотрелась не лучше собственных вратарей. И если скромный в атаке Баффало не до конца воспользовался кризисом Флаерс, то физически крепкий Бостон вынес Филадельфию уверенной игрой в чужой зоне. Прежде всего отметил бы напрочь проваленную игру на пятаке, где хоккеисты Медведей действовали в свое удовольствие.

Только один защитник Летчиков закончил плей-офф с положительной цифрой показателя полезности - Киммо Тимонен, у которого плюс три. Абсолютно худшим стал Мэтт Карле, набравший минус восемь. Честно говоря, затрудняюсь назвать причины таких проблем в обороне Филадельфии, хотя и в регулярном сезоне команда Лавиолетта далеко не среди лидеров по количеству пропущенных шайб.

Тем не менее, потенциально линия защиты Летчиков одна из лучших в Лиге, что и должно быть доказано в новом сезоне. Правда, скорее всего, оборона претерпит изменения - с О'Доннеллом могут не переподписать контракт, а Карле называют первым кандидатом на выход в случае приобретения Брызгалова.


Мариан Габорик (Нью-Йорк Рейнджерс)


Один из моих любимейших форвардов провалил и регулярный сезон, и плей-офф. Словацкий нападающий достаточно нестабилен и подвержен травмам, поэтому его карьерные показатели шатаются от 36 до 86 очков за чемпионат. Минувшее регулярное первенство Габорика преследовали травмы и он смог отыграть лишь 62 матча, набрав 48 пунктов (22+26). Не так уж и плохо, но явно мало как для игрока, получающего 7,5 миллионов в год, что как и в случае с Хитли, делает Мариана самым высокооплачиваемым хоккеистом команды.

Ладно, черт с ней с регуляркой, но ведь и в плей-офф нападающий в пяти играх добыл всего два очка (1+1). Впрочем, в составе Рейнджеров никто больше трех и не набирал. Хорошо, не помогаешь, так хотя бы не вреди! Но и здесь Габорик "отметился", когда в ключевом овертайме четвертого матча помешал Лундквисту забрать верную шайбу и, по сути, сделал автогол, подарив победу Вашингтону.



Мариану всего 29 лет, и около десяти сезонов карьеры у него есть, поэтому свой шанс проявить себя он еще получит. Думается, Рейнджеры даже при всем желании (а желания этого, мне кажется, у них нет), не смогут обменять дорогой контракт Габорика, и в новом сезоне словаку придется подтверждать свой уровень в составе Рейнджеров. Кто знает, может, если клуб действительно возьмет Брэда Ричардса, снайперу Габорику будет проще забивать?


Никлас Бэкстрем (Вашингтон)


У 23-летнего шведского форварда фантастические показатели в регулярных чемпионатах: 323 матча, 323 очка. Да и в плей-офф не хуже: 37 игр, 32 пункта. Могло быть куда больше, но Никлас просто потерялся в матчах на вылет, и даже против скромных Рейнджеров не смог показать свой лучший хоккей. Девять игр, два очка (оба за ассисты) и вылет Вашингтона во втором раунде плей-офф.

Да и регулярный чемпионат вышел для Никласа не лучшим, ведь он набрал меньше пунктов, чем в дебютном сезоне, пусть и сыграл на пять матчей меньше. К слову, Бэкстрем лишь в нынешнем сезоне впервые пропустил матч НХЛ! За три первых года Никлас отыграл по 82 встречи + плей-офф и лишь в этом чемпионате форвард пропустил несколько игр из-за травмы.

Возможно, повреждение руки сказалось и в плей-офф, где Бэкстрем сыграл невидимку и стал только 12-м в команде по результативности. Впрочем, для молодых игроков характерны спады, так что в будущем сезоне Никлас должен вернуться к своей привычной игре.


Кристиан Эрхофф (Ванкувер)


Пожалуй, самая спорная кандидатура. Наверное, глупо критиковать ведущего игрока команды, дошедшей до финала Кубка Стэнли, однако чем выше ожидания, тем сильнее можно удариться об лед разочарования. Оборона Ванкувера - среди сильнейших в Лиге, а Эрхофф - один из ключевых хоккеистов этой обороны, и требования к его игре чрезвычайно высокие. Оценить Эрхоффа попытаемся через игру в финальной серии.

28-летний немец считается умеренно атакующим защитником, и в течение плей-офф он набрал 12 очков, однако в противостоянии с Бостоном на счету игрока всего один пункт! Но важны не набранные очки, а само выступление Эрхоффа, который, казалось, играет через силу, будто у него серьезное повреждение. Правда, про травму Эрхоффа не говорилось, хотя все знали о проблемах Кеслера, Хенрика Седина и Эдлера.



Набрав 12 пунктов, Кристиан умудрился завершить плей-офф с показателем полезности минус тринадцать - это худший в команде результат, а ведь другие топ-защитники (Эдлер, Биекса и травмированный Хэмьюс) в среднем за матч проводили на площадке больше времени, чем Эрхофф.

Впрочем, не только на Кристиане лежит вина в поражении от Бостона, и руководство Ванкувера это должно понимать. Эрхофф - один из лучших защитников Лиги, и клуб, скорее всего, переподпишет с ним контракт, сохранив всех своих ключевых игроков обороны.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий