НХЛ. Открытия плей-офф

Пора поговорить о тех, кто своим выступлением в плей-офф удивил хоккейную общественность.
17320
20 Июня 2011, 17:58 —
НХЛ. Открытия плей-офф
Брэд Марчанд, Getty images
Брэд Марчанд (Бостон)

23-летний форвард только в нынешнем сезоне сумел закрепиться в составе Бостона, хотя и по ходу чемпионата 2009-2010 Марчанд провел 20 матчей, набрав всего одно очко. В чемпионском первенстве Брэд отыграл 77 встреч, заработав в статистику 41 пункт (21+20). Нападающий внешне легко обосновался в заявке Медведей, играя в основном в третьем звене. Пожалуй, именно Марчанда можно назвать лучшим новичком команды, ибо он легко задвинул в тень более раскрученного Тайлера Сегина. Но регулярный сезон это одно, однако в плей-офф Брэд вышел на новый уровень!

Мало того, что он стал частью лучшей тройки команды вместе с Рекки и Бержероном, так и еще в 25 играх набрал 19 пунктов (11+8), став вторым снайпером плей-офф. Марчанд еще ярче подчеркнул свои лучшие качества - неплохую скорость, технику и спортивную наглость. Нападающий совершенно не стеснялся обыгрывать топовых защитников соперника или бросать с острых углов по воротам, которые защищают вратари уровня Прайса, Ролосона или Люонго.



А еще некоторые хоккеисты и журналисты начали называть Марчанда "крысой". В хорошем смысле слова. Игрок готов вцепиться в любого соперника, применять силовые приемы, толкаться и попросту мешать играть. Интересно, что сам Брэд согласился с "эпитетом" крыса, подходящим под стиль его хоккея.

На мой взгляд, Марчанд - одно из главных открытий сезона, и если бы по итогам плей-офф вручали приз лучшего новичка, игрок Бостона без конкуренции выиграл бы сей трофей. Первого июля Брэд становится ограниченно свободным агентом, готовясь получить от клуба хороший контракт.


Джоэль Уорд (Нэшвилл)

Учитывая тактику Нэшвилла, игрокам этой команды достаточно сложно забивать много голов. Тем более, никто не ждал хорошей результативности от скромного 30-летнего форварда, который в НХЛ провел лишь три полноценных сезона.

Однако Джоэль Уорд совершил плей-офф прорыв, набрав в 12 матчах сразу 13 очков. Нападающему удалось забить семь шайб и отдать шесть передач, став лучшим бомбардиром команды в плей-офф. Интересно, за 80 встреч регулярного чемпионата у Уорда 29 пунктов (10+19). Игрок стал открытием Хищников и этим же добавил проблем руководству клуба. Нэшвилл - одна из самых бюджетных контор, которая не готова тратить большие деньги, а Уорд первого июля становится ограниченно свободным агентом.

Удачные выступления в плей-офф явно должны помочь Джоэлю получить более выгодный контракт, но не факт, что клуб захочет тратиться на форварда, которому еще нужно подтвердить свой уровень в будущих сезонах.


Марк-Андре Граньяни (Баффало)

24-летний защитник стремительно ворвался в состав Баффало в конце регулярного сезона. Впрочем, это были не дебютные игры Граньяни, ибо за два чемпионата 2007-2008 и 2008-2009 он провел в Лиге шесть матчей. Но закрепиться удалось лишь в прошедшем сезоне, когда Марк-Андре удивил не только игрой в обороне, но и отличной поддержкой нападения.

Граньяни хорошо действует в большинстве, демонстрируя быстрое катание, неплохие ассистентские данные и сильный бросок. Линди Рафф не просто доверился Марку-Андре в матчах плей-офф, но и переводил игрока в первую пару защитников! В играх с Филадельфией Граньяни получал от 23 до 26 минут, сполна воспользовавшись своим временем - за семь встреч защитник успел набрать семь очков (1+6).

В НХЛ сейчас есть мода на быстрых игроков обороны с хорошими атакующими навыками, поэтому хоккеист может рассчитывать на дальнейшее выступление в Баффало. Марк-Андре Граньяни, как и Марчанд с Уордом, первого июля становится свободным агентом, и клубу придется потратиться на переподписание игрока. Очевидно, Граньяни вместе с еще одним перспективным защитником, Тайлером Майерсом, станет важной часть новой обороны Баффало.


Форварды Тампы-Бэй


После Марчанда главным открытием плей-офф я бы назвал Шона Бергенхайма. 27-летний нападающий неожиданно стал одним из лидеров Молний, завершив плей-офф вторым снайпером команды. Финн за весь регулярный сезон забросил четырнадцать шайб, а в 16 играх плей-офф Бергенхайму удалось огорчить соперника девять раз. Шон не очень техничный нападающий, зато настырный, много голов забил с пятака или его окрестностей, отлично действуя на добивании.



К сожалению для Молний, Бергенхайм становится неограниченно свободным агентом и договориться с игроком нужно до первого июля. Судя по всему, Бергенхайм станет третьим по приоритетности подписанием Айзермана после Стэмкоса и Брюэра.

Но не только Бергенхайм порадовал болельщиков Тампы хорошей игрой - отметились и Стив Дауни с Тедди Парселлом. В статистике ассистентов плей-офф Дауни и Парселл входят в топ-десятку, набрав 12 и 11 результативных передач соответственно. Особенно удивил 25-летний Парселл, который совершил прорыв еще в регулярном сезоне, набрав 51 пункт. Не хуже дела и у 24-летнего Дауни, заработавшего в плей-офф 14 пунктов. Касаемо контрактов, то Стив подписан до конца следующего сезона, а Тедди первого июля становится ограниченно свободным агентом.


Дэвид Крейчи (Бостон)

Мне кажется, у многих нет ощущения того, что Дэвид Крейчи действительно выиграл спор бомбардиров плей-офф, набрав 23 очка. Его игра часто оставалась в стороне, хотя чешский нападающий регулярно набирал пункты и за счет этого стал лучшим по системе гол + пас. Я бы назвал важной цифру победных шайб - в плей-офф Крейчи забросил четыре решающих гола, и это первый показатель среди всех хоккеистов.

Интересно, что в регулярном сезоне Дэвид показал себе как ассистент, забив за 75 матчей 13 шайб и отдав 49 передач. А вот в плей-офф Крейчи удалось найти баланс - 12 голов, 11 ассистов. Пожалуй, среди всех чешских игроков молодого и среднего возраста именно Крейчи можно назвать сильнейшим, потенциально топ-хоккеистом. С чем Бостону повезло, так это с контрактами ведущих нападающих, которые будут действовать еще минимум сезон. Соглашение Дэвида завершается летом 2012 года,


Обратил бы внимание на...Бен Смит (Чикаго), Кайл Клиффорд (Лос-Анджелес), Крис Танев (Ванкувер)


Коротко стоит сказать о тех, кто выбыл в первом раунде, но все равно успел кое-что показать на льду. Из-за травм некоторых форвардов тренер Чикаго на плей-офф заявил 22-летнего нападающего Бена Смита, который в регулярном сезоне провел всего шесть игр. Смит отыграл семь матчей плей-офф, набрав три очка. Примечательно, что все три пункта образовались благодаря заброшенным шайбам, а один из голов Смит забил в овертайме шестой встречи с Ванкувером. Посмотрим, возможно, Бен уже в следующем сезоне пробьется в основу Ястребов.



Кто стал лучшим бомбардиром Лос-Анджелеса в плей-офф? 20-летний форвард третьего звена Кайл Клиффорд! Молодой игрок, забыв о своем статусе в команде, достойно бился с Акулами Сан-Хосе, забив три шайбы и отдав две результативные передачи! А ведь Клиффорд во время регулярного сезона считался главным боевиком и задирой Королей, наработав на 141 штрафную минуту и 14 очков. Возможно, уже в следующем чемпионате Кайл превратится из грубияна во вполне забивного нападающего?



"Этот парень держится так спокойно, будто не играет, а тихо покуривает сигаретку" - так Кевин Биекса оценил выступление 21-летнего Криса Танева, который был вызван на три матча финала Кубка Стэнли против Бостона. Еще Танев успел сыграть две встречи против Сан-Хосе. В отличие от большинства коллег по обороне Ванкувера, Крис - защитник сугубо оборонительного плана, поэтому удивляться отсутствию набранных в плей-офф очков не стоит. Да и в регулярном сезоне у него лишь один пункт в 29 матчах.

Зато Танев, который не был драфтован, способен сбалансировать оборону Ванкувера, которая все же ориентирована на атаку. Болельщики Кэнакс не без основания ожидают увидеть Танева основным игроком в будущем сезоне. Тем более, его скромный контракт на 900 тысяч долларов действует еще два года.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий