НХЛ. Филадельфия: взлет или жесткая посадка?

Поговорим о вчерашних событиях в жизни филадельфийского клуба.
0
24 июня '11 12:56
"Слушай, мне тут сон страшный приснился...будто я за Коламбус играю", Getty
"Слушай, мне тут сон страшный приснился...будто я за Коламбус играю", Getty
Скажу честно, не верил в обмен Джеффа Картера. Был уверен, что Филадельфия ради Ильи Брызгалова отпустит Мэтта Карле и\или Криса Верстига, выиграв на этом более шести миллионов. К этому добавим тот факт, что потолок зарплат увеличивался на пять миллионов, что давало еще больший простор для генерального менеджера Филадельфии. Разве одиннадцати свободных миллионов не хватило бы для подписания Брызгалова и Вилле Лейно? На мой взгляд, Летчики вполне могли уложиться и еще оставить немножко для, например, Дэна Карчилло.

Как оказалось, все это только предположения, ибо Филадельфия рассталась и с Джеффом Картером, который за три сезона забросил 115 шайб, и с его новеньким контрактом на 11 лет. Мне кажется, здесь мы видим не только желание клуба освободить место под потолком зарплат, но и возможность получить хороший выбор на драфте! Вспомните, что Филадельфия не выбирала в первом и во втором раундах на драфтах 2009 и 2010 года, а выбор в первом раунде 2008 года оказался не самым удачным, и защитник Лука Сбиса быстро покинул команду.

До обмена Картера ситуация была не лучше, и на драфте-2011 Флаерс не имели пиков в первом и втором раундах. Теперь же у них есть достаточно высокий восьмой номер от Коламбуса и еще выбор в третьем раунде от тех же Жакетов. Безусловно, Филадельфия последние сезоны ориентирована исключительно на готовых хоккеистов, способных здесь и сейчас принести клубу Кубок Стэнли, но перспективные игроки никому не помешают. Тем более, фарм-систему Флаерс недавно назвали худшей в Лиге.

Коротко обратимся к Коламбусу. Вопросов по трейду нет и быть не может - клуб заявил о существенных финансовых потерях из-за плохих выступлений и слабой посещаемости. Коламбус имеет одного яркого хоккеиста, но он не может в одиночку вытянуть команду в плей-офф, поэтому не очень удивился, когда возникли слухи о возможном появлении классного нападающего. Джефф и Рик - неплохая парочка! Скотт Хоусон, генеральный менеджер Жакетов, провел хорошую работу не только в плане привлечения сильного игрока, но и создал информационный повод, обратив внимание на скромную команду. Стоит выделить и собственника клуба, который не поскупился на контракт Картера, хотя Блу Джекетс еще может сбросить кого-то из своих исполнителей, сбалансировав платежную ведомость.

На мой взгляд, Коламбус точно выиграл от этого трейда, ибо им нужен не перспективный Ворачек и не очередной талант на драфте, а уже сложившийся игрок. Филадельфия как минимум не проиграла: деньги из платежки освободили, восьмой номер драфта заполучили + при желании можно попробовать заиграть Ворачека.

Мне казалось, что если уж обменивать топ-форварда, то Филадельфия остановится не на Картере, а на Майке Ричардсе. Не секрет, что после вылета Флаерс из плей-офф общественность уведомили о конфликте между Ричардсом и главным тренером Питером Лавиолеттом. Суть разногласий мы точно не знаем, но проблема явно была серьезной, ведь генеральный менеджер Пол Холмгрен выступил перед журналистами и заявил, что конфликт исчерпан (тем самым признав его), а Лавиолетт и Ричардс, мол, оба по натуре лидеры, люди со сложными характерами, имеющие по любому поводу свое мнение. Однако, заверил Холмгрен, капитан и наставник свои вопросы решили и теперь все в порядке.

Пока что мне кажется, что в коллективе как раз было не все в порядке, и ссора Лавиолетта с Ричардсом осложнила жизнь Филадельфии, поэтому генеральный менеджер решил избавиться от одной стороны конфликта. Выбор пал на Майка Ричардса, который теперь будет выступать за Лос-Анджелес. Уверен, обменять хоккеиста такого уровня, пусть даже с большим контрактом, не очень сложно, ибо желающие всегда найдутся. Тем не менее, если Холмгрену пришло в голову избавиться от Ричардса сразу после вылета из плей-офф, то он взял достаточно времени на тщательное обдумывание проблемы. И только через полтора месяца нападающий отбыл в другую команду. Безусловно, все это из разряда предложений, ибо правду нам, скорее всего, не узнать, а все действующие лица будут мило улыбаться и рассказывать всякие банальности.

С помощью трейда Ричардса Филадельфия освободила еще почти шесть миллионов, получив взамен молодых форвардов Брэйдена Шенна и Уэйна Симмондса. И если 22-летний Симмондс нам известен (наиграл 240 матчей), то 19-летний Шенн только обещает стать топ-игроком. Лос-Анджелес два сезона держал в фарме свой пятый выбор на драфте, и многие клубы были не против перехватить у Королей Шенна, однако Кингз крепко вцепились в проспекта, отдав его только в действительно большой сделке. Кроме того, сообщается о получении Филадельфией выбора Лос-Анджелеса во втором раунде драфта-2012.

В общем, если остановиться на том, что Ричардс серьезно поругался с тренером и атмосфера в команде могла только ухудшаться, то Пол Холмгрен сделал абсолютно правильный шаг, избавившись от смутьяна и пополнив команду двумя потенциально сильными нападающими. Вне всяких сомнений, Картер и Ричардс были важной частью Филадельфии, набрав в прошлом сезоне по 66 очков, но не стоит забывать о глубине состава Флаерс - пока остаются Жиру, Бриер, Хартнелл и Верстиг, есть надежда на дальнейший прогресс ван Римсдайка и новый контракт Вилле Лейно. Касаемо Верстига, то обменом этого форварда, оправдал он надежды или нет, Холмгрен косвенно признал бы свою ошибку в момент сделки с Торонто, отдав за Криса выбор в первом и третьем раундах драфта-2011. В общем, если ситуация с Ричардсом хоть немного является правдой, то к трейду капитана я бы отнесся как минимум с пониманием.

Теперь коротко о второй стороне, о Лос-Анджелесе. Короли давно хотели приобрести еще одного элитного центрфорварда (Копитар забивает, Ричардс отдает), но разговор в основном шел вокруг другого Ричардса, Брэда из Далласа, которого могли забрать еще в феврале или попробовать подписать первого июля. Лос-Анджелес решил не ждать и согласился с условиями Летчиков, получив отличного 26-летнего нападающего с контрактом на девять лет и приемлемой цифрой удара по потолку зарплат в размере 5,7 миллионов каждый сезон. Тем более, если ветеран Райан Смит действительно покинет команду, то клуб освободит еще 6,2 миллиона из зарплатной ведомости. Деньги Королям точно не помешают - Дрю Даути ждет новый контракт.

И как итог всех трейдов, Филадельфия заявляет о подписании ожидаемого контракта с вратарем Ильей Брызгаловым. Подписания мы ждали, но, думаю, не все ждали увидеть соглашение аж на девять лет! Вратарю только-только исполнился 31 год, а учитывая игру того же Ролосона, возраст даже через пять-шесть сезонов не должен стать помехой для хорошего выступления Брызгалова. Да, Илья слабо провел последний плей-офф, однако отрицать его высочайший уровень не стоит. У Филадельфии два сезона были крупные проблемы со стражами ворот, поэтому клуб подписанием Брызгалова решил данный вопрос. За девять лет вратарь получит 51 миллион, а под потолок каждый год будут уходить 5,6 миллионов, что вполне нормально, учитывая высокий статус Брызгалова.

За кого может быть обидно, так это за Сергея Бобровского. Молодому стражу ворот нет смысла сидеть за соотечественником, который способен отыграть до 70 матчей регулярного сезона. У Бобровского есть еще два года по контракту, и следующий чемпионат ему, возможно, стоит провести в Филадельфии и поучиться у старшего товарища, однако далее путь Сергея явно приведет его к другой команде. Могут его обменять и в течение лета, а на роль резервиста подойдет Майкл Лейтон.

Итак, какие итоги? Первое. Филадельфия решила вопрос с вратарями. По крайней мере, сейчас об этом можно говорить наверняка, а как там Брызгалов будет играть - посмотрим, но ожидания у клуба высокие. Второе. Клуб немного почистил зарплатную ведомость, но не трогал оборону. На момент написания заметки ключевые защитники Летчиков остаются в команде, и я бы не говорил, что это плохая новость. Третье. Флаерс отпустили Картера и Ричардса по своей воле (в том смысле, что на клуб не давят вопросы с отсутствием денег в принципе) и получили за топ-игроков довольно адекватную замену. Четвертое. Очевидно, сейчас атака Филадельфии потеряла в физической силе и мощи, но приобрела скорость совсем молодых Ворачека (если переподпишут...а зачем брать и тут же отпускать?), Симмондса (аналогично) и Шенна. Пятое. Лига увеличила потолок зарплат на пять миллионов, и сейчас у Летчиков есть семь с половиной свободных миллионов и целое лето, чтобы заполнить сей "пробел" в бюджете. При этом вратарь и линия обороны в изменениях почти не нуждаются. Плюс помним о восьмом номере будущего драфта, который может подарить Филадельфии серьезного игрока.

В данный момент мы не можем сказать о результатах, которые получит клуб из-за глобальных изменений Пола Холмгрена. Лично мне как минимум нравится подход любого менеджера, который работает, а не шлепает языком каждый день о возможном усилении состава, а его команда очередной год  подряд не может выйти в плей-офф. Филадельфия еще в конце регулярного сезона оповестила болельщиков о неких проблемах в игре, завершившихся сложнейшей серией с Баффало и грубым вылетом в четырех матчах против Бостона.

Пожалуй, для нынешней Филадельфии такой результат можно назвать близким к провальному. Холмгрен нашел свое решение болезни и сделал большой ход конем. Посмотрим, поможет ли это Летчикам в ближайшее время выиграть первый с 1975 года Кубок Стэнли.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...