НХЛ. Драфт-2011: Канада и Швеция доминируют

В НХЛ состоялся первый раунд драфта-2011.
0
25 июня '11 6:11
Хьюбердо, Ньюджент-Хопкинс и Ландеског, Getty images
Хьюбердо, Ньюджент-Хопкинс и Ландеског, Getty images
Драфт в Миннесоте начался более чем прогнозируемо - Эдмонтон под первым номером выбрал нападающего Райана Ньюджент-Хопкинса. Одновременно с этим стало известно о возвращении в состав Нефтяников форварда Райана Смита. Сообщается, что Лос-Анджелес за 35-летнего ветерана получит Жилбера Брюле и выбор в четвертом раунде драфта.

Вслед за Эдмонтоном выбирали Лавины Колорадо, и здесь появилась интрига. Если Ньюджент-Хопкинса заранее называли первым номером, то с выбором Эвеланш было все не так очевидно - или форвард Ландеског, или защитник Ларссон. Денверский клуб выбрал Габриэля Ландескога, который по мнению многих экспертов готов со следующего сезона влиться в НХЛ. Третий номер достался Флориде, и здесь сложилась интересная ситуация. В прошлом сезоне Пантеры выбирали под этим же номером, обрадовав защитника Эрика Гадбранссона. С учетом того, что в системе Флориды и так достаточно перспективных защитников, было ясно, что Пантерз возьмут форварда - им оказался Джонатан Хьюбердо.

В отличие от Хопкинса и Ландескога, у Джонатана почти нет шансов заиграть в НХЛ в следующем сезоне. Большинство аналитиков уверены, что игроку нужен еще как минимум год в минорных лигах. Напомним, Флорида установила антирекорд НХЛ, пролетая мимо плей-офф десять лет подряд. Генеральный менеджер клуба после выбора Хьюбердо заявил, что команда намерена прервать данную традицию в будущем чемпионате.
    
Если Эдмонтон, Колорадо и Флорида в последние годы привычно выбирают столь высоко, то для Нью-Джерси четвертый пик явно в новинку. Тем более, они его добыли не через турнирное положение (изначально восьмой номер), а выиграв драфт-лотерею. Дьяволам не оставалось ничего, как выбрать шведского защитника Адама Ларссона. Некоторые уверены, что швед способен сразу заиграть в Лиге и быть не хуже, чем Дрю Даути. Интересно стало после шестого номера Оттавы, которая забрала нападающего Мику Зибанеджада - в топ-шестерке три канадца и три шведа! Швеция продолжает наполнять НХЛ огромным количеством сильных хоккеистов.

Седьмой номер от Атланты унаследовал Виннипег. Во-первых, клуб официально заявил, что возвращает старое название, а именно Джетс, а во-вторых, тут и случилась первая неожиданность. Виннипег выбрал форварда Марка Шайффли! Его ожидали увидеть выбранным где-то под 12-15 номером, однако Виннипег озадачил специалистов. Впрочем, фаны Джетс, которые смотрели трансляцию в родном городе, были невероятно рады выбору Виннипега. Казалось, им все равно, кого именно взяли Джетс - главное, что к ним вернулся большой хоккей.

Порадоваться могли и болельщики Филадельфии, которые впервые за несколько лет с интересом следили за первым раундом, ведь Летчики вчера выменяли у Коламбуса восьмой пик. Флаерс остановились на форварде Шоне Котюрье, который несколько месяцев назад считался промежуточным первым номером этого драфта. В принципе, мало кто ожидал, что Котюрье "доживет" до восьмого номера, и это в интервью признал генеральный менеджер Филадельфии Пол Холмгрен.

Из остального отметим два драфт-трейда. Чикаго обменял в Вашингтон права на форварда Троя Браувера, который первого июля становится ограниченно свободным агентом. Куда интереснее оказалась сделка между Сан-Хосе и Миннесотой: Дикари получили нападающего Дэвина Сетогучи и выбор в первом раунде нынешнего драфта, отдав Акулам защитника Брента Бернса и выбор во втором раунде драфта-2012. Остальные команды в основном просто обменивались драфт-пиками, что, например, позволило Оттаве сделать сразу три выбора в стартовом раунде.

Отметим, что в первом раунде клубы не решились выбирать вратарей, взяв одиннадцать защитников и девятнадцать форвардов.


1. Эдмонтон - Райан Ньюджент-Хопкинс (форвард, Канада)
2. Колорадо - Габриэль Ландеског (форвард, Швеция)
3. Флорида -  Джонатан Хьюбердо (форвард, Канада)

4. Нью-Джерси - Адам Ларссон (защитник, Швеция)
5. Айлендерс - Райан Строум (форвард, Канада)
6. Оттава - Мика Зибанеджад (форвард, Швеция)
7. Виннипег - Марк Шайфлли (форвард, Канада)
8. Филадельфия - Шон Котюрье (форвард, Канада)
9. Бостон - Даг Хэмилтон (защитник, Канада)
10. Миннесота - Йонас Бродин (защитник, Швеция)

11. Колорадо - Данкан Сименс (защитник, Канада)
12. Каролина - Райан Мерфи (защитник, Канада)
13. Калгари - Свен Бертчи (форвард, Швейцария)
14. Даллас - Джеми Олексиак (защитник, Канада)
15. Рейнджерс - Джей Ти миллер (форвард, США)

16. Баффало - Джоэль Армиа (форвард, Финляндия)
17. Монреаль - Натан Булье (защитник, Канада)
18. Чикаго - Марк Макнил (форвард, Канада)
19. Эдмонтон - Оскар Клефбом (защитник, Швеция)
20. Финикс - Коннор Мерфи (защитник, США)

21. Оттава - Стефан Ноэсен (форвард, США)
22. Торонто - Тайлер Биггс (форвард, США)
23. Питтсбург - Джо Морроу (защитник, Канада)
24. Оттава - Мэтт Пампел (форвард, Канада)
25. Торонто - Стюарт Перси (защитник, Канада)

26. Чикаго - Филлип Дано (форвард, Канада)
27. Тампа-Бэй - Владислав Наместников (форвард, Россия)
28. Миннесота - Зак Филлипс (форвард, Канада)
29. Ванкувер - Никлас Йенсен (форвард, Дания)
30. Анахайм - Рикард Ракелл (форвард, Швеция)
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...