НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Эдмонтон Ойлерз. Часть первая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
0
27 июня '11 15:58
Линус Умарк, Getty images
Линус Умарк, Getty images
Пожалуй, о системе Эдмонтон Ойлерз смело можно говорить в превосходной степени: перед нами одна из наиболее богатых талантами и перспективных структур Национальной Хоккейной Лиги! А может быть и самая перспективная. Единственной позицией, которая совсем недавно еще вызывала опасение руководства клуба, была позиция центрфорварда первого звена. Но теперь и эту проблему можно считать решенной – на драфте 2011 Нефтяники выбрали Райана Ньюджента-Хопкинса, и ему предстоит играть роль главного центрального нападающего Ойлерз на протяжении многих лет.

Не стоит забывать и о том, что многие вчерашние проспекты (Холл, Пааярви, Эберле) лишь в минувшем чемпионате закрепились в основе первой команды системы. Ньюджент-Хопкинс пополнит ряды многообещающей молодежи в ближайшем будущем, о нем мы уже рассказывали в статье, посвященной драфту 2011. Сегодня же обратим свои взоры на хоккеистов, что попали в сети канадского клуба в недавнем прошлом и еще не заняли место в ростере Эдмонтон Ойлерз.


Тайлер Питлик

Драфт: 2010, 2-й раунд, 31 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 187 см
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Medicine Hat Tigers (WHL), 1-й сезон

Менее недели назад этот хоккеист считался топ-проспектом Эдмонтона в линии нападения. В год драфта Тайлер Питлик выступал в NCAA за команду университета штата Миннесота и в 38 играх набрал 19 пунктов (11+8). После того, как Нефтяники выбрали парня под первым номером во втором раунде драфта 2010, Тайлер присоединился к Ойлерз и принял участие сначала в лагере развития Эдмонтона, а чуть позже – в лагере новичков и тренировочном лагере. За это время он успел произвести впечатление на тренерский штаб родительской команды и даже провел один матч в предсезонке.

Но оставаться во взрослом хоккее не было никакой возможности, потому Тайлер ожидаемо продолжил выступление в хоккее юношеском, но уже не в США, а к северу от границы. Он перешел в WHL и сезон 2010 – 2011 провел в клубе Мэдсин Хэт Тайгерс. Переход явно пошел ему на пользу. Дело в том, что студенческий чемпионат NCAA куда короче, чем сезон в профессиональном спорте, и этот факт часто оказывает влияние на игрока, начинающего карьеру профессионала. В этом случае вторая половина регулярки, как правило, для таких хоккеистов складывается менее удачно, и они натыкаются на так называемую "стену" выпускников студенческого хоккея. В WHL же сезон максимально приближен по своим нагрузкам ко взрослому, так что это можно назвать отличной школой для молодых игроков. Кроме того, Лига Западного Побережья является наиболее жесткой в Канаде, что тоже, согласитесь, плюс.

Итак, перейдя в WHL Питлик смог достаточно быстро адаптироваться к новым условиям и уже в первом месяце вышел на график "очко за матч". В итоге за 58 игр регулярного чемпионата он набрал 62 балла: 27 заброшенных шайб и 35 передач. Все могло бы сложиться гораздо лучше, но перелом голеностопа укоротил сезон Тайлера, и оставшуюся его часть парень был вынужден провести в роли зрителя.

Анализ таланта: может рост Питлика пока и не гренадерский, но играет он в жесткий силовой хоккей, не боится рубки у бортов и на пятаке, кроме того, обладает прекрасным катанием, пусть и не слишком быстр. Техника на хорошем уровне, умеет защищать шайбу корпусом.

Интересные факты: Тайлер Питлик – племянник бывшего игрока Оттавы Сенаторз и Флориды Пантерз Ланса Питлика, который играл в НХЛ с 1994 по 2002 год. Любимый клуб парня – Вашингтон Кэпиталз, а любимый игрок – Александр Овечкин.


Кертис Хэмильтон

Драфт: 2010, 2-й раунд, 48 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 190 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Saskatoon Blades (WHL), 4-й сезон

Перед нами просто-таки очень талантливый и перспективный парень, которого может ждать прекрасное будущее, а на драфте он был выбран сравнительно поздно из-за постоянных проблем со здоровьем, преследовавших игрока в последние годы.

В только что завершившемся чемпионате Кертису удалось обойтись без травм, и это незамедлительно сказалось на результатах: в 62 играх регулярки он забросил 26 шайб и отдал 56 результативных передач. Но не голами едиными. Показатель полезности плюс 48 тоже о чем-то да говорит! Хэмильтон ответственно относится не только к непосредственным обязанностям в атаке, но и регулярно отрабатывает в обороне. С другой стороны, переоценивать данный показатель в случае с игроком Саскатун Блейдс тоже явно не стоит – команда была одной из доминирующих сил WHL, и, к примеру, Марек Виденски (форвард, проспект Сан-Хосе Шаркс) заработал показатель полезности плюс 60, а больше "плюс сорока" он вообще сразу у шести хоккеистов клуба.

Интересно, что во второй половине регулярки Кертису удалось поиграть в звене с одним из самых многообещающих и разрекламированных (особенно в канун минувшего трейд дедлайна) проспектов канадского хоккея Брэйденом Шенном. Последний перешел в Саскатун в середине сезона. С тем же Шенном Кертис выступал и на молодежном чемпионате мира в Баффало, где сборная Канады завоевала серебряные медали. Так что, и опыт выступлений на международном уровне в резюме Хэмильтона имеется.

Анализ таланта: сегодня Хэмильтона сравнивают с Райаном Смитом – габаритный two-way форвард, который может быть и не слишком быстр, зато умеет вести силовую борьбу и за счет этого приносить команде огромную пользу. В следующем сезоне ждем Кертиса в составе фарм-клуба Эдмонтона.

Интересные факты: отец Кертиса, Брюс, владеет и заодно является генменеджером клуба WHL Kelowna Rockets. Кроме того, он был выбран на драфте 1977 года Сент-Луисом, но в НХЛ так и не сыграл. А вот за Саскатун, в котором сегодня играет Кертис, Брюс Хэмильтон в свое время выступал.


Райан Мартиндейл

Драфт: 2010, 3-й раунд, 61 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 190 см
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Ottawa 67's (OHL), 4-й сезон

Продолжаем знакомство с хоккеистами, выбранными на драфте 2010. На очереди раунд номер три и Райан Мартиндейл. Почему так поздно выбран? Не вызывает вопросов талант парня, но нет достаточной уверенности в его преданности делу, и есть претензии к степени самоотдачи. Сегодня он играет в ОХЛ, где выступает на уровне топ-форвардов (и в лиге вообще и в своей команде в частности), вот только кто кого подтягивает – он партнеров, или партнеры его?



Другими словами, были ранее и до последнего момента остаются сомнения в том, не слишком ли Райан ленив для сильнейшей лиги мира. Однако по завершении сезона 2010 – 2011 у него есть, что предъявить своим потенциальным работодателям. Во-первых, Мартиндейл провел великолепный чемпионат, забросив 34 шайбы и отдав 49 результативных передач. Во-вторых, его показатель полезности вырос с плюс два год назад до плюс 38 в прошедшем сезоне! В-третьих, он сам говорит, что лагерь развития проспектов Эдмонтона, в котором он побывал прошлым летом, здорово повлиял на его отношение к делу, и именно тогда Райан и понял, как много и усердно нужно трудиться для того, чтобы стать частью НХЛ.

Анализ таланта: вообще драфтовали Мартиндейла как игрока одного амплуа – забивной форвард с хорошими физическими данными. Однако его игра в прошедшем сезоне позволяет предположить наличие в нем задатков универсала, которые просто нужно развивать. Катание пока не на самом высоком уровне, и над этим компонентом нужно потрудиться.

Интересные факты: как-то однообразно пока все в системе Эдмонтона – почти все проспекты имеют глубокие семейные корни, связывающие их с хоккеем. Вот и у Мартиндейла родитель был вратарем, правда не уровня "про" лиг, а так, в местной команде штата Онтарио. Тем не менее, по словам Райана, отец здорово помогает ему советами, рассказывая о нюансах вратарского мастерства, подсказывая тем самым, как проще найти слабое место в игре того или иного стража ворот. А любимый хоккеист Мартиндейла – Джо Сакик.


Дрю Червонка

Драфт: 2010, 6-й раунд, 166 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 188 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Kootenay Ice (WHL), 3-й сезон

Последний на сегодня представитель драфта 2010, который как и многие герои материала выступает в WHL. Есть у скаутов Эдмонтона тяга к выпускникам этой лиги, вспомните того же Райана Ньюджент-Хопкинса.

Что касается Червонки, то этот парень здорово поднял в цене свои акции в минувшем чемпионате. Он начинал сезон в чекинг-лайн своего клуба, и собственно, там же его и заканчивал. Вот только перед чемпионатом никто не ждал от него результативных действий, а форвард взял да и забросил 13 шайб и еще 30 раз помог сделать это своим партнерам. 43 очка в одном чемпионате после 31 в двух (!) предыдущих – это безусловный прогресс. Теперь осталось закрепить успех, а со временем перенести его на следующий уровень.

Анализ таланта: крайний нападающий для чекинг-лайн, сосредоточенный на оборонительных функциях. Следующий год, скорее всего, проведет в том же Кутени Айс.


Антон Ландер


Драфт: 2009, 2-й раунд, 40 номер
Возраст: 20 лет
Рост: 182 см
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Timra IK (Швеция), 4-й сезон

Перед нами один из самых интересных форвардов системы Эдмонтон Ойлерз! Антон Ландер был выбран на драфте годом ранее предыдущих героев отчета, и уже немало поиграл во взрослом хоккее. С 2007 года Антон выступает за клуб Тимра Шведской Элитной Лиги, провел четыре сезона на протяжении которых особой результативностью не отличался. В последнем чемпионате форвард забросил 11 шайб и отдал 15 результативных передач, установив тем самым личный рекорд результативности.

По цифрам статистики видно, что Антон Ландер – не снайпер. Зато он отличный форвард оборонительного плана и прекрасный пеналти-киллер, чем и снискал уважение коллег по цеху. Подтверждением тому стало выступление парня на молодежном чемпионате мира 2011, где он не просто выступал, а являлся капитаном сборной Швеции! После мирового форума Ландер стал проявлять лидерские качества и в клубе.

Анализ таланта: как уже было сказано, Антон – игрок, который очень хорош в обороне и на площадке уделяет внимание мельчайшим деталям. Умеет выбирать позицию, хорош в борьбе у бортов, обладает лидерскими качествами. Используется тренерским штабом в меньшинстве, хорош на точке вбрасывания. Будет классным кандидатом на место в чекинг-лайн, а возможно, в учетом прогресса в атаке в минувшем чемпионате, замахнется и на место в топ-шесть.

Интересные факты: своим кумиром Антон называет Хенрика Зеттерберга. Другой форвард Эдмонтона, Магнус Паайарви, с 2007 по 2010 год играл за Тимру и с Антоном Ландером его связывают приятельские отношения. Так что в Канаде у Антона есть уже как минимум один друг.


Линус Умарк


Драфт: 2007, 4-й раунд, 97 номер
Возраст: 24 года
Рост: 177 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Oklahoma City Barons - Edmonton Oilers, 1-й сезон

Мы закончили с молодежью, выступающей в юниорских лигах и в Европе, зато не закончили со шведами. Еще один представитель этой хоккейной державы уже почти завершил свое хоккейное образование и близок к тому, чтобы стать игроком основы. В этом сезоне Линус провел за первую команду системы 51 матч, забросил 5 шайб и отдал 22 результативные передачи. И, конечно, всем памятен буллит, который Умарк реализовал в первом своем матче в форме Нефтяников 10 декабря 2010 года в ворота Тампы.

Стоит сказать, что специалисты не были сильно поражены тем эпизодом, потому что Линус Умарк уже успел приучить публику к эффектным голам и финтам в своем исполнении. А поиграл он немало – с 2005 года выступал в Швеции в Элитной Лиге, сезон 09-10 провел в Москве в составе Динамо (20+16 в 56 матчах), а прошлой осенью пересек океан и оказался в Оклахоме. Там на раскачку Линусу не понадобилось слишком много времени, и к моменту первого вызова в Эдмонтон он уже основательно пополнил свой счет результативными действиями. Всего в АХЛ Умарк в 28 поединках набрал 31 пункт (14+17).

Анализ таланта: чисто атакующий форвард. Если мы время от времени говорим об игроке, что он, дескать, хорош в атаке и достаточно времени уделяет обороне, то это точно не об Умарке. В обороне он так себе, зато в нападении великолепен! Феноменальная техника, отличные руки, прирожденный снайпер, хорошее катание. Может обыграть защитника один в один, может забить с нулевого угла и из-за ворот, может заставить зрителей вскочить со своих мест. Ну а над физическими данными и игрой в защите придется поработать после уроков.

Интересные факты: касаются они "фирменных" трюковых приемов Умарка, благодаря которым он стал известен хоккейному миру. Впервые он заявил о себе подобным образом в 2009 году на международном турнире, когда, исполняя буллит, "раздел" швейцарского вратаря Марка Бюрера. Забивал он и броском из-под ноги, и из-за ворот пытался - все это вы легко сможете найти на YouTube. Достаточно ввести фамилию игрока.


Теему Хартикайнен


Драфт: 2008, 6-й раунд, 163 номер
Возраст: 21 год
Рост: 185
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Oklahoma City Barons - Edmonton Oilers, 1-й сезон

Последний на сегодня представитель системы. Хартикайнен финн, с 2008 по 2010 год выступал на родине в SM-Liiga, а перед началом прошлого чемпионата присоединился к фарм-клубу Эдмонтона в Оклахоме. Там некоторое время ушло на адаптацию к новым реалиям, зато после этого Теему, что называется, "вкатился" и стал показывать игру очень высокого уровня. В декабре и январе он вышел на график "балл за игру", и даже был назван Игроком месяца в АХЛ в январе 2011 года!



Прошедший чемпионат Теему однозначно может считать удачным – он набрал 42 пункта в АХЛ (17+25) и еще 5 (3+2) – в пяти матчах за Эдмонтон. Сам он ставил перед собой задачу в дебютном сезоне заработать как минимум сорок баллов за результативность, и, как видим, справился с ней блестяще, добавив в качестве бонуса первые баллы и заброшенные шайбы на уровне НХЛ.

Анализ таланта: "Харски", а именно такое прозвище дали Теему, является типичным крайним нападающим силового плана. Он любит побороться у борта и на пятаке, причем можно сказать, что действительно любит. Когда игрока драфтовали, то сравнивали ни с кем иным, как с мастером игры на пятаке Томасом Холмстремом. И это неслучайно – Хартикайнен используется тренерским штабов в составе спецбригад большинства, и играет в этой ситуации в точности как прославленный швед. Что пока не радует, так это слабое катание и недостаточная скорость – этим компонентам игры Теему должен уделить особое внимание.

Таков мир проспектов Эдмонтона. Как видим, не только Райан Ньюджент-Хопкинс заслуживает к своей персоне пристального внимания. В следующем сезоне как минимум любопытно будет последить за выступлениями Линуса Умарка и Теему Хартикайнена, через год, максимум два, мы будем приветствовать на льду НХЛ Тайлера Питлика, Кертиса Хэмильтона и Райана Мартиндейла.

Одним словом, на данный момент Эдмонтон – это одна из самых интригующих и привлекательных для просмотра команд Национальной Хоккейной Лиги. И уж точно одна из самых перспективных. Ну а в ближайшие дни читайте на нашем сайте вторую часть материала, посвященную игрокам оборонительного фронта!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...