НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Эдмонтон Ойлерз. Часть вторая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
0
29 июня '11 16:56
Джефф Питри, Getty images
Джефф Питри, Getty images
Сегодня продолжим и завершим разговор о проспектах Эдмонтон Ойлерз. Подробно остановимся на игроках обороны, выбранных на драфтах прошлых лет (Мартин Маринчин, Колтен Тоберт, Алекс Плант), а также уделим пару слов героям драфта 2011 (Оскар Клефбом, Дэвид Мусил).


Мартин Маринчин

Драфт: 2010, 2-й раунд, 46 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 192 см
Команда: Prince George Cougars (WHL), 1-й сезон

На сегодняшний день словак Мартин Маринчин является топ-проспектом системы в оборонительной линии. Он был выбран на драфте прошлым летом, после чего пересек океан и начал выступать в WHL за Принс Джордж Кугарс. До того выступал на родине за клуб Кошице. Переход в канадскую лигу пошел парню на пользу, и первый сезон в северо-американском хоккее Маринчин может уверенно занести себе в актив: в 67 матчах регулярного чемпионата Мартин отдал 42 результативные передачи и забросил 14 шайб. Прекрасный результат, не правда ли? Единственное, что смущает, так это отрицательный показатель полезности минус 12, но это неизбежное зло в случае, когда мы говорим об атакующем защитнике молодежного хоккея.

Поиграл Мартин и на международном уровне: в 2010 и 2011 выступал на WJC U-20 за сборную своей страны. В десятом году в шести поединках отдал две результативные передачи, а на последнем мировом форуме отличился по полной программе, вот только вряд ли он будет этим впоследствии гордиться. Дело в том, что во встрече со сборной США Маринчин провел силовой прием против игрока соперника, который завершился ударом в голову. Мартин автоматически получил удаление до конца игры и дисквалификацию на следующий матч, а после просмотра эпизода официальные лица турнира отстранили парня от участия в поединках еще на три игры.



Анализ таланта: защитник с выраженным акцентом на атакующие действия, результативен, может забросить сам и поднести снаряд партнеру, к тому же обладает отличными физическими данными, что в будущем позволит ему добиться надежности в собственной зоне. Хорошо выбирает позицию, техничен, здорово владеет клюшкой, умеет читать игру. По оценкам специалистов в системе Эдмонтона давно не было столь перспективного игрока обороны атакующего плана, так что от словака ждут очень многого. Недостатки типичны – слабая игра в защите и мышечная масса.


Алекс Плант

Драфт: 2007, 1-й раунд, 15 номер
Возраст: 22 года
Рост: 196 см
Команда: Oklahoma City Barons (AHL), 2-й сезон

После молодого защитника атакующего плана резко сменим вектор беседы и поговорим о защитнике-домоседе, который уже близок к главной команде. Выбран Алекс был в первом раунде сравнительно давно, в 2007 году, и его путь в НХЛ оказался извилистым и непростым, более того, он еще не закончен. После четырех сезонов в составе Calgary Hitmen (WHL) Алекс Плант дебютировал в АХЛ в 2009 году, а минувший чемпионат полностью провел в составе фарм-клуба Эдмонтона и даже сыграл 3 матча за первую команду. Результативными действиями не порадовал, но от него этого никто и не ждал. А вот 11 штрафных минут в трех поединках и показатель полезности минус 2 – это вряд ли можно назвать удачным выступлением.

Тем не менее, сегодня Алекса рассматривают как кандидата в третью пару защитников Эдмонтона уже в следующем году. Усложняет задачу Планта пробиться в НХЛ тот факт, что в Эдмонтоне нет проблем с дефами оборонительного плана. В команде есть Тео Пекэм, а в феврале система пополнилась проспектом Колтеном Тобертом (о нем речь пойдет ниже), которого получили из Лос-Анджелеса как компенсацию не за кого-нибудь, а за Дастина Пеннера.

Анализ таланта: рост Алекса Планта 196 см и вес 102 кг – что еще нужно защитнику-домоседу?! Наверное, катание, скорость и техника. Катание у Планта на неплохом для его габаритов уровне, хотя специалисты и отмечают недостаточные навыки движения спиной вперед и латерального перемещения. Техника хороша как для игрока обороны, с шайбой Плант обращается достаточно умело, а что касается броска, то тут многие даже склонны видеть в данном хоккеисте претендента на место в составе спецбригад большинства. Так что в общем и целом все очень неплохо.


Колтен Тоберт

Драфт: 2008, 1-й раунд, 13 номер (Лос-Анджелес)
Возраст: 21 год
Рост: 192 см
Команда: Oklahoma City Barons (AHL), 1-й сезон

И снова защитник оборонительного плана, выбранный в первом раунде драфта, причем достаточно высоко. За данным игроком скауты Эдмонтона следили давно, и в конечном итоге он стал одной из ключевых фигур сделки между Нефтяниками и Королями. В этом году парень проводил свой первый сезон на профессиональном уровне. Начал он, разумеется, в составе Монархов из Манчестера, а после трейда перешел в Оклахому. В целом сезон у него не очень удался, хотя тренерский штаб фарм-клуба Эдмонтона отзывался об игре Колтена Тоберта достаточно хорошо. За Монархс в 39 играх Тоберт набрал 10 баллов (2 шайбы), а в Оклахоме в 20 поединках добавил в свою копилку еще 7 очков (2+5). Показатель полезности за весь сезон плюс шесть.

Анализ таланта: как вы уже поняли, Тоберт – это еще один защитник-домосед в системе Эдмонтона, по стилю игры чем-то похожий на Тео Пекэма и Алекса Планта. Играет в силовой манере, хотя и сталкивается с относительным недостатком мышечной массы (90 кг), в скорости на "про" уровне также пока уступает многим, касается это не только физической скорости, но и быстроты принятия решений. Атакующий потенциал выше, чем у Планта и Пекэма, но реализовать его Колтену Тоберту пока не удалось.

Если сможет в следующем чемпионате в АХЛ устранить все недостатки или, по меньшей мере, свести их к минимуму, то через год получит шанс побороться за место в ростере Эдмонтон Ойлерз.


Брэндон Дэвидсон


Драфт: 2010, 6-й раунд, 162 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 188 см
Команда: Regina Pats (WHL), 2-й сезон

После двух игроков АХЛ вновь развернемся в сторону молодежного хоккея. На очереди защитник клуба Западной Хоккейной Лиги Реджайна Пэтс Брендон Дэвидсон. История этого парня напоминает историю о Золушке. В то время, как его сверстники уже играли на очень высоком уровне WHL (а это высокий уровень для молодых игроков), Дэвидсон выступал в мало известных командах минорных молодежных лиг Канады по простой причине – у него не было денег, которые позволили бы ему выступать в WHL. Вплоть до сезона драфта Брэндон даже не дебютировал на высоком уровне.

В 2009 скауты Реджайны рассмотрели в Брэндоне скрытые таланты и помогли парню перебраться в WHL. И он отплатил им сполна! В чемпионате 2009-2010 Дэвидсон в 59 играх отдает 33 результативные передачи, а в минувшем первенстве становится лидером своего достаточно слабого по меркам WHL клуба и на льду, и в раздевалке. На площадке он и вовсе является одним из лучших и входит в число самых результативных защитников Западной Лиги. В 72 матчах Дэвидсон набирает 52 балла (8+44). Кроме того, парень становится одним из самых загруженных игроков своей команды, и получает немало игрового времени во всех ситуациях – в равных составах, в большинстве и в меньшинстве.

Показатель полезности Дэвидсона, правда, далек от идеального (минус 5), но минус пять в Реджайне – это примерно тоже, что и плюс 20 в Саскатуне (вспомните первую часть материала). Если команда завершает регулярный чемпионат с разницей заброшенных и пропущенных шайб минус 96, какой еще показатель полезности может быть у защитника, если не отрицательный?

Анализ таланта: игрок обороны атакующего плана, может, не столь перспективный (на данный момент), как Мартин Маринчин, но с очень хорошим потенциалом. Игра Дэвидсона более отшлифована, чем у словака, и в обороне со своими обязанностями Брендон справляется несколько лучше. Главными недостатками игрока на сегодняшний день скауты Эдмонтона называют выбор позиции и скорость принятия решений.

Интересные факты: для того, чтобы Брендон Дэвидсон смог играть за пределами родного города в WHL родителям парня пришлось продать собственный бизнес. Любимый клуб – Сан-Хосе Шаркс, а любимый игрок – Джо Торнтон.


Джереми Блейн


Драфт: 2010, 4-й раунд, 91 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 189 см
Команда: Acadie-Bathurst Titan (QMJHL), 3-й сезон

Третий и последний на сегодня защитник, выбранный Эдмонтоном в 2010 году. Играет Джереми в команде Лиги Квебека, которая позапрошлый чемпионат провела очень неудачно, так что на это стоит делать скидку. Возможно именно по этой причине показатель полезности игрока в 2009-2010 году был минус 22. Однако Блейн отличился в другом компоненте игры – в 64 матчах он набрал 38 баллов (4+34) и стал самым результативным защитником своего клуба.

В минувшем чемпионате Блейн получил травму, которая укоротила его сезон, но не помешала добиться ощутимого прогресса: в 40 играх Джереми набрал 37 пунктов (2+35) и значительно улучшил игру в обороне, в результате чего его показатель полезности вырос до плюс 17. Кроме того, парень получил нашивку помощника капитана и стал одним из лидеров коллектива.

Анализ таланта: сравнивают Джереми с ранее рассмотренным Брэндоном Дэвидсоном. Тоже хорош в атакующих действиях, обладает завидной как для его габаритов техникой и скоростью, тоже играет в сравнительно слабой команде, где является лидером. Игра в обороне не является самой сильной стороной парня. Скауты Ойлерз отметили тот факт, что он получает очень мало игрового времени, когда команда находится в меньшинстве. Есть претензии и к навыкам силовой борьбы.

Следующий сезон, скорее всего, проведет там же, так что время для работы над ошибками в распоряжении Блейна будет.


Джефф Питри

Драфт: 2006, 2-й раунд, 45 номер
Возраст: 23 года
Рост: 190 см
Команда: Oklahoma City Barons (AHL) - Edmonton Oilers, 1-й сезон

Еще один игрок обороны, о котором мы обязаны упомянуть, это Джефф Питри. В чарте проспектов Эдмонтона до недавнего времени он занимал высокое второе место. Парню уже 23 года, выбран он был на драфте 2006 года во втором раунде, но дебютировать в профессиональном хоккее удалось лишь в прошлом сезоне (до того несколько лет выступал в студенческой лиге). Зато дебют вышел удачным – в 41 матче в составе Оклахомы Джефф забросил 7 шайб и отдал 17 результативных передач. Как следствие, получил вызов в Эдмонтон и закрепился в основе (после того, как травмировался и выбыл до конца сезона Райан Уитни). Провел в НХЛ 35 матчей, набрал пять очков.

Анализ таланта: Джефф Питри универсал, хорош и в обороне, и в атаке. Его отличает великолепное катание, хорошая скорость и техника, классный бросок, благодаря которому он стабильно получал игровое время в большинстве (более 2 минут за матч). В следующем сезоне поборется за место в основном составе.

Интересные факты: Джефф Питри из спортивной семьи, его отец Дэн Питри был питчером в МЛБ, в 1984 году выиграл вместе с Детройт Тайгерз звание чемпиона, а в 1985 принял участие в Игре Всех Звезд МЛБ.


Далее немного поговорим об игроках, чье имя Стив Тамбеллини произнес в Миннесоте во время драфта 2011. О Райане Ньюджент-Хопкинсе сказано уже немало. Но не только он был выбран Эдмонтоном в первом раунде.

Оскар Клефбом. Шведский защитник был выбран под общим 19 номером. Случайно? Высоко? Отнюдь нет! Есть мнение, что этот 17-летний парень может вырасти в защитника, который будет играть в первой паре клуба НХЛ и даже избираться в команду Всех Звезд! В свои 17 лет он уже поиграл в Элитной Шведской Лиге и на чемпионате мира U-18, где был капитаном своей сборной и помог ей выиграть серебряные медали. Рост 192 см и вес 92 кг в его возрасте, плюс лидерские качества, плюс надежная игра в обороне и умелые подключения к атаке!

НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Эдмонтон Ойлерз. Часть вторая

Специалисты высказывают предположение, что Клефбом со временем даже способен превзойти другого шведского защитника Адама Ларссона, которого выбрали под четвертым номером Дьяволы из Нью Джерси. Хотя приходилось встречать и противоположное мнение.

Второй раунд драфта открыл еще один европейский игрок, тоже защитник. Под 31 номером Нефтяники выбрали Дэвида Мусиля. Дэвид чех, но родился в Канаде, в Эдмонтоне, и потому имеет двойное гражданство. Его отец, Франтишек, тоже был хоккеистом и заканчивал свою профессиональную карьеру в составе Нефтяников в 2001 году. Гораздо более известен дядя Дэвида – Бобби Холик. Как видим, парень вышел из очень хоккейной семьи.

Мусил защитник, обладающий отличными физическими данными – в 18 лет рост парня 192 см и вес 93 кг.  Уже два года выступает в WHL в составе Vancouver Giants, набирает около 30 очков за сезон, но атака – не главное его достоинство. Перед нами защитник-домосед, который при таких физических данных может добиться многого. Для успешных подключений к атакующим действиям ему не хватает скорости.

Отметим, что в пятом раунде под 122 номером Нефтяники выбрали еще одного габаритного защитника из Европы – Мартина Герната. Его рост 195 см и выступает он пока в молодежной лиге Словакии, откуда и сам родом.

Перечислим всех, кто выбран Эдмонтоном на драфте 2011:

1. Райан Ньюджент-Хопикинс (Канада, форвард)
19. Оскар Клефбом (Швеция, защитник)
31. Дэвид Мусил (Чехия-Канада, защитник)
62. Саму Перхонен (Финляндия, голкипер)
74. Трэвис Эваник (Канада, форвард)
92. Диллон Симпсон (Канада, защитник)
114. Тобиас Райдер (Германия, форвард)
122. Мартин Гернат (Словакия, защитник)
182. Франс Туохима (Финляндия, голкипер)


В заключении материала немного времени посвятим молодым вратарям системы.


Оливье Руа

Драфт: 2009, 5-й раунд, 133 номер
Возраст: 20 лет
Рост: 182 см
Команда: Acadie-Bathurst Titan (QMJHL), 4-й сезон

По поводу этого молодого вратаря непросто составить однозначное мнение. Играет не в самой сильной лиге Канады, но при этом форвардами данной лиги признан кипером, переиграть которого сложнее всего. Не буду усложнять рассказ статистическими показателями, они на достойном уровне, лучше приведу всего два факта из последнего сезона парня.

Первый факт: Оливье Руа был в составе сборной Канады на молодежном чемпионате мира в Баффало. Начинал WJC -2011 как стартовый голкипер, но к концу турнира был усажен на лавку.

Второй факт: Оливье Руа начинал плей-офф Q-лиги в качестве основного стража ворот своего клуба, а закончил - в качестве запасного.

Анализ таланта: специалисты отмечают, что Руа невероятно быстр в рамке, прекрасно передвигается и обладает молниеносной реакцией. Недостатки – остутствие стабильности и сравнительно невысокий рост.

В следующем году Оливье должен дебютировать на "про" уровне в составе Оклахомы.


Тайлер Бунц


Драфт: 2010, 5-й раунд, 121 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 185 см
Команда: Medicine Hat Tigers (WHL), 3-й сезон

Замыкаем круг: мы начали наш разговор о проспектах Эдмонтона с Тайлера Питлика, форварда клуба Мэдсин Хэт Тайгерс, а закончим тезкой Питлика, вратарем того же клуба, Тайлером Бунцем.

Выбран в пятом раунде драфта, а, значит, любые позитивные новости об игре данного проспекта можно рассматривать как локальный успех. И Бунц в минувшем сезоне превзошел все ожидания! Он стал вторым в WHL по количеству пропущенных за матч шайб (2,47) и проценту отраженных бросков (91,9%). Если в информации об Оливье Руа красной нитью проходит его нестабильность, то о Тайлере Бунце можно сказать диаметрально противоположное – парень был стабилен на протяжении всего сезона, и это в далеко не самой сильной команде Западной Лиги.

Следующий год Бунц проведет там же, и по мнению специалистов при таком же уровне надежности и стабильности может замахнуться на место в составе молодежной сборной Канады на чемпионате мира, который пройдет в провинции Альберта.


Таков мир проспектов Эдмонтона. Система невероятно богата молодыми талантливыми форвардами, хватает в ней и перспективных защитников. Осталось только развить эти таланты и превратить их в действительно боеспособную единицу на уровне Национальной Хоккейной Лиги. Как это будет происходить? Мы сможем увидеть это буквально из первого ряда, а начнется процесс с тренировочного лагеря 2011-2012. Спешите видеть, перед нами ростки будущей команды-чемпиона! Let’s Go, Oilers!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...