НХЛ. Гари Робертс: правильное питание и спорт

Материал известного в прошлом силового нападающего.
0
6 июля '11 20:40
Гари Робертс, Getty images
Гари Робертс, Getty images
Совсем недавно в одном из интервью Никласа Лидстрема спросили о его секрете спортивного долголетия. Швед традиционно подчеркнул важность отсутствия серьезных травм и хорошей подготовки между сезонами, но особенно защитник выделил правильное питание. Позже Теему Селянне подтвердил, что всегда внимательно следит за своей пищей, что значительно продлило его карьеру.

Представляем вашему вниманию материал форварда Гари Робертса, который провел в НХЛ 21 сезон, а сейчас является консультантом многих хоккеистов в плане правильного питания. Робертс выступал за Калгари, Каролину, Торонто, Флориду, Питтсбург и Тампу-Бэй, наиграв 1224 матча, набрав 910 очков и собрав внушительный штраф в размере 2560 минут. Карьеру нападающий завершил после сезона 2008-2009 в возрасте 43 лет.

Летом 1996 года Робертс объявил о завершении карьеры всего в 30 лет, однако спустя год Гари сумел вернуться в хоккей, проведя в Лиге еще десять сезонов. Собственно, сама статья Робертса.


Правильное питание влияет как на игру хоккеиста, так и на его повседневную жизнь. Звучит совсем просто, не правда ли? Несмотря на то, что разговоры о важности хорошего питания ведутся в хоккейном мире целую вечность, многие игроки всерьез начали заниматься этим вопросом лишь в последние пять-десять лет. К сожалению, я слишком поздно понял, как еда влияет на мои выступления. Я принялся изучать вопросы питания только в 30 лет, когда перенес две сложнейшие операции, что значительно сократило мою карьеру.

Только тогда я понял, как серьезно питание отражается на игре. Сейчас я не выхожу на лед, но качественная еда остается моей жизненной установкой. Пища, принятая перед началом матча, прямо влияет на выступление хоккеиста. От еды зависит и скорость восстановления после травм, а еще правильное питание может заложить основу длинной карьеры для молодых игроков. Если у хоккеиста летом во время подготовки к сезону есть желание улучшить выносливость и силу, то правильное питание - важнейшая часть занятий.

Могу сказать, что даже сейчас в НХЛ есть большое число исполнителей, которые совершенно не следят за своей пищей. Все начинается еще с родителей. Я, как отец своих маленьких детей-хоккеистов, прихожу в ужас, когда нахожусь в раздевалке различных команд минорных лиг США и Канады и вижу там обертки от кексов и шоколадных батончиков. Я могу себе только представить влияние такого питания на юных игроков, особенно если им приходится проводить по несколько матчей в неделю.

Молодые ребята чаще всего следят за своим питанием только пять-шесть часов в день, считая, что этого достаточно, но спортсмены должны постоянно помнить о правильной и полезной еде. Сейчас я работаю со многими хоккеистами, которые уже начали или готовятся начать карьеру в НХЛ, и понимаю, что у многих из них совсем нет информации о важности правильного питания. Я очень сожалею, что в годы своего спортивного становления питался не так, как нужно. Уверен, правильная еда могла бы кардинально изменить мою карьеру в лучшую сторону, поэтому я мечтаю о правильной системе питания, которая станет привычным делом для любого хоккеиста НХЛ. Но это касается не только спортивной карьеры: качественное питание должно идти с вами и в повседневной жизни.

Общие правила: питаться три раза в день для поддержания высокого уровня обмена веществ и наполнения организма энергией. Конечно, во время выездов на матчи следовать данным правилам сложнее.

Перед игрой: до начала встречи нужно питаться высококалорийной пищей. Но следует избегать жареного мяса, так как оно долго переваривается и только замедлит передвижения хоккеиста на льду. Лучше всего подойдут спагетти, курица, лосось и рис.

После игры или тренировки: игрок должен принять пищу в течение часа после завершения матча или тренировки. Лучше всего подойдут овощи.

Постоянно занимаетесь спортом? Интернет-магазин F.ua рекомендует вам использовать аминокислоты для сбалансированного питания Вашего организма.

Межсезонье: важно придерживаться правильного питания в течение всего межсезонья! Не только тренироваться, но и употреблять полезную еду - это поможет как следует подготовиться к чемпионату. Следует добавить в рацион как можно большее количество фруктов.


Нынешним летом с Гари Робертсом занимаются, среди прочих, Джефф Скиннер, Стивен Стэмкос, Джеймс Нил и Брэйден Шенн.

Материал издания The Hockey News

И небольшие видео о Гари Робертсе. Игрок был столь популярен, что ему посвящали песни.







41-летний Робертс уничтожает игрока Филадельфии

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...