НХЛ. Некоторые "вечные" рекорды Лиги

Небольшой материал об уникальных достижениях.
0
23 июля '11 19:48
Бобби Орр, Getty images
Бобби Орр, Getty images
Несколько великих игроков в истории Лиги смогли установить рекорды, которые вряд ли когда-нибудь будут побиты.


Матчи подряд с набранными очками - Уэйн Гретцки, 51 матч.


В сезоне 1983-1984 Уэйну Гретцки удался фантастический результат, когда нападающий набирал очки в течение 51 встречи подряд! Более того, за это время Гретцки набрал 153 пункта, то есть по три очка за матч. Наиболее близко к достижению Уэйна подобрался Марио Лемье, который набирал очки в ходе 46 поединков кряду. Правда, стоит учесть, что дальнейшему прогрессу Лемье помешали травмы.



Интересно, что третье место в данной номинации занимает Матс Сундин, не уходивший со льда без набранных очков в течение 30 матчей. Это было в чемпионате 1992-1993, и почти за 20 лет никто не мог даже приблизиться к данному результату, но в прошлом сезоне форварду Питтсбурга Сидни Кросби удалось набирать пункты в 25 матчах подряд.


Количество голов в одном сезоне для новичка - Теему Селянне, 76 шайб.


Вряд ли в ближайшее время даже Александр Овечкин или Сидни Кросби со Стивом Стэмкосом смогут за один сезон забросить столько, сколько Селянне забил в своем дебютном чемпионате! Молодой форвард Виннипега поразил ворота соперника 76 раз, набрав в общей сумме 132 балла. Это куда меньше, чем у Марио Лемье, выигравшего бомбардирский спор (160), но как для новичка это просто феноменальный результат. Более того, Теему вместе с Александром Могильным стал лучшим снайпером того сезона.



Конечно, Колдер Трофи достался феноменальному финну. Как и в случае с достижением Сундина, почти 20 лет никто не мог подобраться к показателю Селянне, а лучшим после Теему остается Александр Овечкин, который в дебютном сезоне набил 45 шайб. Отметим, что первым новичком, кто сумел сразу же забросить 50 или более голов, стал форвард Нью-Йорк Айлендерс Майк Босси - 53 шайбы в чемпионате 1977-1978.


Количество сезонов подряд с показателем в топ-5 бомбардирской гонки - Горди Хоу, 20 сезонов.


Вряд ли будет покорен и невероятный рекорд легендарного нападающего Детройта Горди Хоу, который 20 кряду сезонов завершал в списке пяти лучших бомбардиров. Серия Горди началась, когда ему был 21 год и он вошел в сезон 1949-1950, а завершилась в чемпионате 1969-1970, который бомбардир завершил с 71 очком.



Никто даже не близко не подобрался к достижению Хоу, а великий Гретцки завершил свою серию на тринадцати сезонах в топ-5 лучших по набранным очкам.


Количество полностью сыгранных матчей подряд для вратаря - Гленн Холл, 502 игры.


Вратарь Детройта Гленн Холл стал основным в сезоне 1955-1956, который страж ворот провел полностью и без замен, отыграв 70 поединков. Это же он проделал и в следующем чемпионате, и в последующих, когда перебрался в Чикаго.

Всего Холл без замен сыграл в семи сезонах подряд и лишь в 1962 году Гленна пришлось менять из-за травмы спины. Серия матчей без замен составила цифру 502. Учитывая, что сейчас в сезоне куда больше матчей и сам хоккей требует больших физических затрат, рекорд Холла смотрится вечным.
 

Лучший показатель "плюс-минус" для защитника - Бобби Орр, плюс 124.


Считается, что именно Бобби Орр своей игрой подарил хоккею понятие защитника атакующего плана. Орр является единственным защитником в истории НХЛ, кто смог за один сезон набрать более ста результативных передач - 102 ассиста в сезоне 1970-1971. В этом же чемпионате Орр и установил рекордный показатель полезности для игрока обороны, который составляет плюс 124. Напомним, что в данном рейтинге не учитываются голы в большинстве, поэтому Орр был невероятно полезен в равных составах и в меньшинстве.



С момента достижения Орра лишь защитник Монреаля Ларри Робинсон приблизился к результату Бобби, набрав рейтинг +120. С того времени никто не набирал более +98, а за последние 20 лет лучший показатель имеет защитник Детройта Владимир Константинов, набравший +60.

В современной НХЛ лучшим является игрок Вашингтона, но не Майк Грин - его партнер Джефф Шультц умудрился набить рейтинг +50 в сезоне 2009-2010. В прошлом чемпионате лучшим среди игроков обороны стал Здено Хара, достигший показателя +33.

Антирекордсменом в данном рейтинге является защитник Вашингтона Билл Миккельсон, который в сезоне 1974-1975 за 59 матчей "наработал" на рейтинг минус 82.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...