Топ-10 традиций в НХЛ. Все будет хоккей!

Небольшой материал о традициях в НХЛ.
0
27 июля '11 17:07
Хара верит в "бородатую" традицию, Getty images
Хара верит в "бородатую" традицию, Getty images
Пожалуй, ни в каком другом виде спорта нет столько обычаев, суеверий и традиций, как в хоккее. Все это создает магическую и романтическую ауру вокруг игры. В данном материале приводится список самых интересных, длительных и известных традиций, которые приняты в НХЛ. Сразу скажем, что драки и все, что их касается, не упоминаются в статье, ведь уже неоднократно были объектами исследований в серии различных материалов на нашем сайте.


10. Песня Кейт Смит God Bless America перед матчами Филадельфии Флаерс


Впервые магнитофонная запись с названной песней прозвучала перед домашним матчем Летчиков в декабре 1969 года. Так уж случилось, что ту игру Флаерс выиграли, и песня обрела статус счастливого талисмана домашних игр филадельфийцев. Сама Кейт впервые исполнила песню под сводами Спектрума перед началом сезона 1973/74. Именно эта песня стала саундтреком к знаменитым победам Флаерс в середине 70-ых. И даже сегодня фрагменты God Bless America звучат на домашнем льду Летчиков.




9. Дразнилки в сторону голкипера


Одна из самых интересных и забавных болельщицких традиций НХЛ. Что может быть лучше, чем задеть вратаря противника? Вот фанаты и стараются изо всех сил, тем самым испытывая киперов на моральную устойчивость. Одним из самых ярких примеров стал вратарь Айлендерс Феликс Потвин, который, бывало, применял силу к собственной супруге.

Вот зрители (особенно фанатская армия Рейнджеров) и злорадствовали: "Ударь свою жену, Потвин! Ударь свою жену!". Бедолага Потвин до сих пор остается "любимцем" болельщиков Синерубашечников.


 8. Аплодисменты во время исполнения национального гимна США в Чикаго

Традиция уходит корнями в 1985 год, когда для того, чтобы поддержать игроков Блэкхоукс во время домашних игр, зрители начинали хлопать и бурно поддерживать своих любимцев уже во время исполнения американского гимна. Много кто считал и считает это вульгарным, непатриотичным и преступным, однако традиция сохранилась по сей день.




7. Послематчевые рукопожатие


Обычай касается плей-офф. После завершения серии в пользу одной из команд два коллектива создают параллельные линии и все игроки пожимают руки оппонентам, даже когда среди них находятся персонажи образца Шона Эвери. Личная неприязнь, драки и обиды отходят на второй план, хоть многие и ворчат, что это старомодная традиция, и как можно обменяться рукопожатиями с некоторыми деятелями? Однако такой обычай составляет основу джентльменского кодекса игры и имеет право на существование.




6. Выбрасывание осьминога на лед в Детройте


Начиналось это баловство в 1952 году. Два брата, Пит и Джерри Кузимано, владельцы небольшой лавочки на местном рынке, притащили на игру Крыльев осьминога и забросили его на лед. Каждая конечность бедного животного должна была символизировать победу в Кубке Стэнли. Всего побед нужно было одержать восемь (команд-то было, напомним, шесть), и заветный кубок доставался мичиганцам.

Как можно догадаться, Красные Крылья успешно справились с поставленной задачей, и традиция мучить несчастного моллюска живет и в современном мире.


5. Разрисованные маски голкиперов

Первое подобие маски возникло в 1927 году и использовала его девушка, Элизабет Грэм, которая играла в воротах местной хоккейной университетской команды. В 1930 году легендарный Клинт Бенедикт начал использовать хоккейную маску, чтобы защитить свой нос.

Но маску, как главный атрибут голкипера, превознес культовый страж ворот Монреаля Жак Плант. Жак тоже начинал носить маску в защитных целях, но со временем уже не снимал столь важный элемент амуниции. В поп-культуру она вошла с фильмом "Пятница 13", где главный злодей разгуливал именно в маске хоккейного голкипера.

Первые маски с элементами декора связанны с именами Джерри Чиверса и Джима Рутерфорда. Со временем каждый уважающий себя вратарь вкладывал много фантазии в украшение своего головного убора. Так, уже упоминавшийся Потвин использовал мотивы хищных кошек в оформлении маски, Кертис Джозеф наносил рисунки дикого бешеного собаки, популярны среди стражей ворот мотивы орлов, волков, супергероев, героев мультфильмов и остальное.

В принципе, современного вратаря клуба НХЛ тяжело представить без диковинного и "устрашающего" рисунка на маске.


4. Бросание головных уборов на лед после хэт-трика игрока

Название хэт-трик пришло в спорт из крикета. В начале XX века оно плавно перекочевало и в хоккей. Так, существует забавная история, что некий Сэмми Тафт, коммерсант из Торонто, делал неплохую рекламу своим головным изделиям, даря их авторам трех шайб в матчах НХЛ в Торонто.

А зрители, используя игру слов, начали чествовать авторов трех результативных ударов в 50-ых годах прошлого века. Как бы там ни было, данная традиция остается крайне популярной среди болельщиков всех команд Лиги. 


3. Бороды на лицах игроков во время плей-офф


Одна из самых замечательных традиций хоккея. Отказ от бритв, например, культивировали грозные Островитяне из Лонг-Айленда еще в 1980 годах. В любом случае, такая традиция довольно быстро укоренилась в Северной Америке, а со временем перекочевала и в Европу.

Одни говорят, что не бреются "на удачу", другие – "для сплочения командного духа", еще существует практическая версия – "с бородой будет меньше ушибов и царапин на лице".

Но, если честно, наличие густой растительности на лице остается не больше, чем забавным суеверием и неким украшением игры для настоящих мужчин.


2. Гравировка фамилий победителей Кубка Стэнли на самом трофее


С момента основания в 1892 году генерал-губернатором Канады Лордом Престона Стэнли знаменитый трофей прожил долгую жизнь. Одной из самых милых традиций остается нанесение победителей самого престижного трофея в клубном хоккее на поверхность этого самого трофея. Сначала, напомним, Кубок больше напоминал обычную чашу, на поверхности которой было не так много свободного места. Поэтому команды ограничивались "татуировкой" только названия самого коллектива–чемпиона.

Позже появилась традиция добавлять к основе Кубка дополнительные кольца, на которых уже извращались, как могли. Тут были и финальные пары, и даты поединков, и счета, а с сезона 1926/27 добавляли и фамилии причастных к победе людей: игроков, тренеров, менеджмент, владельцев. В сезоне 1947/48 был произведен редизайн Кубка, второй подобный редизайн произошел в сезоне 1956/57: он стал боле объемным и внушительным, менялись и пластинки с именами игроков.

Несколько раз добавлялись и менялись кольца – пластины Кубка. Следующее такое преобразование намечается в 2016 году.


1. Празднование победы в Кубке Стэнли


В дополнение к предыдущему пункту представим еще целый ряд традиций, объединенный в одно целое под названием "отмечаем победу в Кубке Стэнли". Сюда отнесем традицию пить шампанское из Кубка – впервые эту приятную процедуру проделали игроки Виннипег Викториас в 1896 году. Отметим и обычай, когда каждый игрок имеет свою минуту славы - он берет Кубок в руки, поднимает над головой и делает круг почета на ледовой арене.

Также существует суеверие, что игрок не имеет права касаться главного трофея до тех пор, пока, собственно, не завоюет его. Ну и не забудем о приятном обычае, когда каждый игрок получает на день право владениz Кубком и может отвести его в свой родной город (впервые реализован в 1994 году).

По материалам bleacherreport.com

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...