НХЛ. Нью-Йорк Айлендерс: проблемы легендарного клуба

Островитяне переживают сложные времена. И не только в достижении спортивного результата.
0
30 июля '11 11:56
Владелец клуба Чарльз Уонг (справа), Getty images
Владелец клуба Чарльз Уонг (справа), Getty images
В 2002 году Островитяне Нью-Йорка с пятого места восточной конференции вышли в плей-офф, чтобы сыграть серию против Торонто. Битва получилась знатной, окончившись лишь в седьмом матче, где Кленовые Листья победили 4:2. С того времени болельщики Айлендерс нормально и не видели своих любимцев в плей-офф, а команда постепенно загнивает, завершая сезон за сезоном в нижней части таблицы. Стоит вспомнить, что Островитян называют великим клубом, ведь в его коллекции есть целых четыре Кубка Стэнли. Безусловно, героическим стал относительно короткий период с 1980 по 1984 год, когда Айлендерс завоевали четыре титула кряду. Однако это не делает команду менее великой, пусть все свершения и остались в далеком прошлом.

Сейчас мы не будем говорить о причинах падения, а просто обрисуем нынешнюю ситуацию, так как первого августа должно состояться важное для Нью-Йорка событие. Арена клуба, Nassau Veterans Memorial Coliseum, вполне оправдывает свое название, являясь одной из самых "ветеранистых" арен в Лиге - старше лишь расположенный рядом Мэдисон Сквер Гарден, закрытый нынче на реконструкцию. Более того, хоккейный дом Островитян еще в прошлом сезоне обладал наименьшей вместительностью, уступив сей титул арене из Виннипега.

Естественно, что посещаемость матчей Айлендерс оказалась чрезвычайно низкой - мало того, что команда плохо играет, так еще и арена старая и едва отвечает минимальным стандартам Лиги. Стоит напомнить, что Nassau Coliseum не принадлежит клубу, а только арендуется им, и срок аренды завершается после сезона 2014-2015. Уже известно, что НХЛ запретит Островитянам эксплуатировать данное сооружение для чемпионата 2015-2016 и далее, поэтому до этого срока клубу нужно определиться с постройкой новой собственной арены.

На первое августа назначено голосование по поводу выделения 400 миллионов долларов на постройку новой арены. Если голосование провалится и деньги не будут выделены, то Нью-Йорк Айлендерс может переехать в другой город. Благо, претендентов хватает - Сиэттл, Квебек, Канзас и Гамильтон желают видеть команду НХЛ в своем городе. Проблема в том, что голосовать за выделение денег из бюджета должны жители района Лонг Айленд, где и базируются Островитяне.



Сомнительно, что все жители так увлечены хоккеем, чтобы тратить свои деньги на постройку арены, однако владелец Айлендерс Чарльз Уонг подсчитал, что при удачном исходе голосования каждый житель Лонг Айленда будет терять лишь около 14 долларов ежегодно в течение 30 лет. Кроме того, новая арена будет служить не только хоккейным матчам, но и для проведения выставок, концертов и других мероприятий досуга местного населения.

"Срок аренды нынешней арены истекает в 2015 году. Далее нам просто негде играть, и даже комиссар Лиги сказал, что Островитяне не смогут выступать на Nassau Coliseum после сезона 2014-2015. Если голосование провалится, то клуб будет рассматривать все варианты" - намекает на возможный переезд вице-президент Айлендерс.

"В данный момент положение Нью-Йорк Айлендерс довольно шаткое, но у клуба есть время до 2015 года. Главная цель - остаться в городе и выступать на арене, которой бы гордились местные болельщики. Безусловно, новый дом поможет Островитянам в их развитии" - заявил Гари Бэттмен.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...