НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Колорадо Эвеланш. Часть вторая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
16940
1 Августа 2011, 15:57 —
НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Колорадо Эвеланш. Часть вторая
Йонас Холос, Getty images
Недавно мы с вами обсуждали самых перспективных молодых игроков линии атаки в системе Колорадо, и вот сегодня мы поговорим о защитниках и вратарях. Честно признаюсь, тут картина выглядит гораздо интересней.


Стефан Эллиотт

 Драфт: 2009, 2-й раунд, 49 номер
 Возраст: 20 лет
 Рост: 185 см
 Амплуа: защитник
 Команда: Saskatoon Blades – WHL, 4-й сезон

Буквально перед  драфтом-2011 генеральный менеджер Лавин провёл сделку, по итогам которой в Торонто "улетел" лучший атакующий защитник Колорадо последних лет Джон-Майкл Лайлз, а взамен Эвеланш получили выбор во втором раунде будущего драфта. Многие болельщики были готовы отгрызть Грегу Шерману за этот трейд голову, но если пораскинуть мозгами, выходит, что этим действием Шерман расчистил место в составе Лавин для молодого игрока, которым вполне может стать Стефан Эллиотт.

Стефану 20 лет, а он уже успел вписать своё имя в историю канадского хоккея, а точнее в историю WHL. Перед тем как быть задрафтованым в 2009-м году, Стефан два года провёл в Саскатун Блэйдз, который выступает в Западной хоккейной лиге. В первом сезоне Стефан в 67 матчах набрал 40 очков, 31 одно из которых он заработал за результативные передачи. Для защитника Канадской хоккейной лиги такая статистика является довольно хорошей, тем более что Стефан являлся первогодкой! Но сам Эллиотт был об этом иного мнения, и в следующем году он улучшил свои показатели, набрав 55 очков (16+39). К тому же Эллиотт был приглашен на чемпионат мира для юношей до 18 лет, где Стефан защищал знамя Канады. Но на том чемпионате Канада осталась без завоёванных медалей.



На драфте его имя прозвучало лишь под конец второго раунда, но, поверьте, этому есть оправдание. Драфт-2009 был просто переполнен талантливыми защитниками, и сразу 12 игроков обороны были выбраны в первой тридцатке. Да и большинство специалистов, откровенно говоря, не верили в то, что Стефан еще способен прогрессировать. В следующем сезоне Эллиотт немного прибавил в массе и смог значительно улучшить свою игру, набрав за сезон 65 очков! Он стал четвёртым в WHL по результативности среди защитников. Возможно, уже тогда он мог побороться за место в основе Лавин, но в сезоне 2010-2011 руководство денверцев, да и все болельщики, ожидали звезду NCAA и молодёжной сборной США – Кевина Шеттенкирка, который в середине сезона был обменян в Сент-Луис.

Осознав всю ситуацию, Эллиотт решил остаться еще на один год в юниорском хоккее. А обернулось это тем, что Стефан с 81-м очком стал самым результативным защитником сезона. Но и это еще не всё! Выше было написано, что Эллиотт смог вписать своё имя в историю канадского хоккея, так вот – за четыре года выступления в WHL Эллиотт набрал 241 очко и стал самым результативным защитником в истории WHL! Возможно, именно такие обстоятельства спровоцировали менеджмент Колорадо на обмен Кевина Шеттенкирка. Хорошее видение площадки и невероятно точный пас делают Эллиотта прекрасным защитником-плеймейкером, при этом его габариты позволят ему не бояться силовой борьбы, которая присуща НХЛ.


Тайсон Бэрри


 Драфт: 2009, 4-й раунд, 64 номер
 Возраст: 20 лет
 Рост: 178 см
 Амплуа: защитник
 Команда: Kelowna Rockets – WHL, 4-й сезон

Вторым кандидатом на место в Эвеланш является Тайсон Бэрри, а их конкуренция со Стефаном Эллиоттом должна стать апогеем тренировочного лагеря Лавин. Знакомы Бэрри и Эллиотт уже довольно давно, да и в целом их карьеры проходят параллельно. Как и Эллиотт, Бэрри начал выступать в WHL в 2007-м году и за первые два сезона набрал свыше 90 очков – 43 в сезоне 2007-2008 и 52 в следующем году. На драфте он был выбран на 15 позиций ниже Эллиотта, и хотя по потенциалу он мог спокойно попадать в начало второго раунда, по факту он был слишком мал для НХЛ. На момент драфта он был 174 сантиметра в высоту и весил меньше 80 килограммов, что даже для атакующего защитника довольно мало.

Он не опустил руки и всё межсезонье штурмовал тренажерный зал, и в итоге на старте сезона 2009-2010 весы под ним показывали уже 80 килограммов, да и в целом тот год вышел для Бэрри невероятно успешным. Набрав за сезон 72 очка, Тайсону удалось стать не то что самым результативным защитником своей команды - он стал первым защитником в истории своего коллектива, который по итогам сезона стал лучшим бомбардиром команды! Кроме того, Тайсон вместе с Кевином Коннатоном (проспект Ванкувер Кэнакс) разделили первую строчку по результативности среди всех защитников WHL. Возможно, если бы не мелкие травмы, из-за которых Бэрри пропустил девять матчей, то именно Тайсон мог стать единоличным лидером WHL. (Напомним, что Эллиотт в том же году стать третьим в данной категории).

Именно травматичность может помешать Бэрри стать полноценным игроком команды НХЛ, ведь из-за повреждений он за сезон стабильно пропускает до десяти матчей, а в прошлом сезоне Тайсон из-за перелома пропустил почти месяц. Тем не менее, 58 набранных очков в 54-х матчах прошедшего сезона позволили Бэрри получить приглашение в состав сборной Канады на молодёжный чемпионат мира. В финале того турнира канадцы потерпели досадное поражение от сборной России, а Бэрри хоть и не стал самым результативным игроком своей сборной, но многие специалисты отметили, что он был одним из лучших в составе команды.

Играя за Колорадо, Бэрри однозначно усилит атакующий потенциал команды Джо Сакко. Высокая скорость, невероятный контроль шайбы, а также идеальный пас могут сделать его ведущим квотербеком Колорадо. Среди недостатков выделяются его травматичность и слабая игра в обороне. В целом, Бэрри является копией Джона-Майкла Лайлза, разница лишь в хвате клюшки, и, конечно же, в возрасте.  


Данкан Сименс


 Драфт: 2011, 1-й раунд, 11 номер
 Возраст: 17 лет    
 Рост: 191 см
 Амплуа: защитник
 Команда: Saskatoon Blades – WHL, 2-й сезон

Полученный в результате обмена Кевина Шеттенкирка и Криса Стюарта драфт пик Сент-Луиса этого года был весьма удачно потрачен на очередного защитника, которым стал 17-летний Данкан Сименс. На протяжении последних двух лет Данкан играл в одной команде со Стефаном Эллиоттом, а именно в Саскатун Блэйдз. Мало того, они со Стефаном прошлый сезон провели, играя в одной паре! За этот год Сименс смог набрать 43 (5+38) очка, 123 штрафных минуты и внушительные плюс 40. А также он помог Клинкам стать лучшей командой WHL, а сам Данкан стал вторым по результативности защитником команды.



Годом ранее, то есть в свой первый сезон в WHL, Данкан провёл лишь 57 матчей, тем не менее, он смог набрать 20 пунктов и 89 штрафных минут. К тому же он был вызван в сборную Канады для участия в чемпионате мира до 18 лет. На том турнире Сименс в пяти играх отметился голом и двумя результативными передачами, а его команда завоевала золотые медали.

В детстве кумиром для Сименса являлся Скотт Стивенс, на которого Данкан пытается стать похожим, да и задатки у него для этого есть. Сименс довольно развит физически (191 сантиметр роста и 87 кг мышечной массы), благодаря чему он не стесняется навязывать оппонентам силовую борьбу. Кроме того, ему всего 17 лет, и набравшись опыта, он действительно может стать одним из лучших стопперов НХЛ.


Камерон Гансе


 Драфт: 2008, 2-й раунд, 50 номер
 Возраст: 21 год
 Рост: 185 см
 Амплуа: защитник
 Команда: Lake Erie Monsters – AHL, 1-й сезон

В ближайшем будущем именно Камерон Гансе призван стать оплотом обороны Эвеланш. Относительно крупный парень, который хорошо отрабатывает в защите, способен проводить мощные силовые приёмы, а также способен вытолкать нападающего соперника со своего пятачка. В придачу ко всему Гансе имеет, пожалуй, самый сильный щелчок среди всех проспектов Лавин, а такой самоотдачей и бесстрашием как у него могут похвастаться лишь единицы. Да и вообще, Камерон чертовски напоминает Адама Фута в молодости, у них даже есть один общий недостаток – плохое катание.

На данный момент Гансе уже успел провести в НХЛ 11 матчей, все они приходятся на минувший сезон. За это время он успел отметиться шайбой в ворота Питтсбурга, а также на его счету две драки, в которых Камерон оба раза заступался за своих товарищей по команде. А когда он не был заявлен за Колорадо, то находился в фарм-клубе Лавин в АХЛ, где в 61-м матче этого сезон он успел набрать 22 очка (2+20) и 84 штрафных минуты.

Прежде чем попасть в систему клуба НХЛ, Гансе три года являлся ведущим защитником Миссиссауга Майорс (OHL), а для некоторых болельщиков клуба он и вовсе является эталоном игрока обороны, ведь Гансе является самым результативным защитников в истории клуба: на его счету 141 балл. Также ему принадлежит рекорд клуба по количеству штрафных минут. Правда, в этих рекордах нет ничего удивительного, ведь Майорс были основаны в 2007-м году, и Гансе может спокойно называть себя первопроходцем.

Для того чтобы завоевать место в основе Колорадо Камерону доведётся не на шутку попотеть, доказывая свою состоятельность тренеру Сакко, ведь конкурировать доведётся с более опытными О'Брайаном, О'Бёрном, Уилсоном и Ханвиком.


Йонас Холос

 Драфт: 2008, 6-й раунд, 170 номер
 Возраст: 23 года
 Рост: 180 см
 Амплуа: защитник
 Команда: Colorado Avalanche – AHL, 1-й сезон

Отдельный интерес приковывает к себе норвежский универсальный защитник Йонас Холос. Среди всех проспектов он выделяется колоссальным опытом выступлений на международном уровне. Впервые одел джерси с эмблемой норвежского флага в 17-летнем возрасте на чемпионате мира для юношей до 18 лет. В 2006-м он уже дебютировал на взрослом чемпионате мира, хотя ему было всего 18! В общей сложности он принимал участие в пяти молодёжных чемпионатах мира, в шести взрослых чемпионатах, а также он выступал на Олимпийских Играх-2010 в Ванкувере.

Выступать на клубном уровне Холос начал еще 15-летнем возрасте, при этом он выступал в чемпионате Норвегии (GEL-ligaen) плечом к плечу со взрослыми мужиками. Всего в Норвегии он отыграл пять сезонов, несколько раз попадал в символическую сборную чемпионата. В 2008-м он подписал контракт с клубом шведской SEL Ферьестад БК, но перед этим он был выбран Колорадо на драфте-2008. Подписав двухлетний контракт с Ферьестадом, Холос уже в первом сезоне помог команде завоевать золотые медали. Данный факт взбудоражил руководство Колорадо, и они ожидали увидеть Йонаса у себя в команде еще осенью 2009-го, но сам Холос решил еще на год остаться в Швеции.

В конце весны прошлого года Холос подписал двухлетний контракт с Колорадо, а 16-го октября в матче против Нью-Йорк Айлендерс состоялся его дебют в НХЛ. Имея статус седьмого защитника, Холос в основном находился в резерве Колорадо, хотя это не помешало ему принять участие в 39 матчах НХЛ, при этом он в среднем проводил на льду по 20 минут! За это время он успел проявить себе довольно компетентным защитником, который может как хорошо отработать в защите, так и помочь команде в атаке.


Келвин Пикар

 Драфт: 2010, 2-й раунд, 49 номер
 Возраст: 19 лет    
 Рост: 185 см
 Амплуа: голкипер
 Команда: Seattle Thunderbirds – WHL, 3-й сезон

Несмотря на то, что в последние годы Эвеланш имеют большую дырку во вратарской позиции, в системе Лавин есть несколько действительно очень талантливых вратарей, среди которых особо выделяется 19-летний Келвин Пикар, который последние сезоны выступал в WHL, защищая цвета Сиеттл Тандербёрдс. Его дебют в WHL пришелся на сезон 2008-2009, и Келвин в первый же год смог завоевать себе звание первого вратаря команды. Из 47 битв Пикар 23 раза выходил победителем, при этом он совершал по 89,6% сейвов за матч, пропуская в среднем по три шайбы. Также финальная сирена трижды фиксировала шатаут.



В сезон 2009-2010 он входил в качестве одного из главных фаворитов на первую строчку в рейтинге вратарей на будущем драфте НХЛ, но все надежды канули по ходу сезона. Пикар 62 раза выходил в старте, но лишь 16 раз побеждал и 12 раз доводил дело до ничьей. Хотя винить в таком Келвина нельзя, ведь он в среднем за матч совершал 36 сейвов с процентом отражения – 91,4! Несколько раз он отражал до 50 ударов за игру, а трижды и вовсе заканчивал матч с шатаутом. Также он принял участие в чемпионате мира для юношей до 18 лет, где принёс сборной Канады золотые медали, но, тем не менее, на драфте он стал лишь третьим голкипером.

В прошлом сезоне он значительно увеличил количество побед, и сделать это ему удалось с той же защитой! 27 побед в 68 матчах при 91,6% отражений, пропуская при этом 3,36 шайбы за матч. Он получил приглашение в тренировочный лагерь сборной Канады на молодёжный чемпионат мира, но, к сожалению, так и не смог пробиться в основной ростер сборной.

Как для своего возраста, Келвин обладает железными нервами и невероятной выдержкой, ведь не каждый сможет провести почти 70 матчей за сезон, вытягивая при этом на своих плечах всю команду. Но с уверенностью можно сказать, что ближайшие год-два он проведёт в АХЛ, где скорее всего станет основным вратарём Монстров из Лэйк Эриа.
 

Седрик Дежарден

 Драфт: не драфтован
 Возраст: 25 лет    
 Рост: 183 см
 Амплуа: голкипер
 Команда: Тампа-Бэй Лайтнинг – NHL, 3-й сезон

Довольно активно в это межсезонье себя проявили Лавины на рынке вратарей. Сперва клуб выменял у Вашингтона права на Семёна Варламова, после чего подписал россиянина на три года. А дальше был подписан на два сезона ветеран Жан-Себастьян Жигер. Ну, а финальной покупкой на вратарскую позицию стал Седрик Дежарден. По большому счёту, в подписании Седрика есть своя логика. Молодой, талантливый парень, который пока не готов для полноценной игры в НХЛ, но готов для роли запасного. Так что в случае травмы Варламова или Жигера Дежарден должен будет их заменить.

Дежарден относится к тем парням, который пробились в НХЛ из самых низов. Начав свою профессиональную карьеру в 2002-м году в Юниорской хоккейной лиге Квебека (QJMHL), Седрик смог вырасти из неприметного паренька в настоящую звезду канадского молодёжного хоккея! После двух провальных сезонов QJMHL, Седрик вместе с Сидни Кросби довёл команду Римуоски Оушеаникс до финала Мемориального Кубка-2005. Его впечатляющие 30 побед в 44 матчах очень сильно понравились легенде НХЛ Патрику Руа, который последние несколько лет является главным тренером, а также владельцем команды Квебек Ремпартс. В итоге Дежарден помог Квебеку сделать то, что ему не удалось сделать в Римуоски, а именно завоевать Мемориальный Кубок.



После этого было несколько лет выступления в АХЛ, где Дежарден играл за фарм-клуб Монреаля в Гамильтоне. Дожидаясь своего шанса, Дежарден за четыре года успел стать одним из лучших голкиперов АХЛ. Он помог Гамильтону дойти до финала западной конференции АХЛ, а также смог стать лучшим вратарем Лиги, завоевав в сезоне 2009-2010 Кубок Гарри Холмса. Но ему так и не довелось надеть форму своего любимого Монреаль Канадиенс. Перед началом прошедшего сезона он был обменян в Тампу-Бэй на другого вратаря - Карри Рамо.

Парадоксально, но дебют Дежардена в НХЛ пришелся на матч против Монреаля, в котором Седрик отразил 27 из 28 бросков Канадиенс и принёс Молниям победу со счётом 4:1. Также Дежарден защищал ворота Тампы первого января против Рейнджерс. Тогда Дежарден сделал 34 сейва, пропустив лишь одну шайбу. Вполне возможно, что Седрик мог побороться за место основного голкипера Молний, но руководство клуба сделало ставку на опыт, выменяв Дуэйна Ролосона из Айлендерс. Этим летом Седрик стал игроком Лавин. Возможно, это последний шанс Дежардена закрепиться в НХЛ.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий