НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Нью-Йорк Рейнджерс. Часть вторая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
19020
24 Августа 2011, 15:50 —
НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Нью-Йорк Рейнджерс. Часть вторая
Дилан Макилрат, Getty images
Дилан Макилрат
 
Драфт: 2010, 1-й раунд, 10 номер
Возраст: 19
Рост: 193
Команда: Moose Jaw Warriors, 3 сезона.
 
Перед драфтом 2010 года, отвечая на вопросы болельщиков о том, кого Рейнджеры планируют выбрать в первом раунде, Горди Кларк ответил примерно следующее: "Вы не будете разочарованы. Уверен, игрок, которого мы собираемся выбрать в первом раунде со временем станет очень популярной фигурой в Мэдисон Сквер Гарден". Как вскоре стало известно, говорил он о Дилане Макилрате, габаритном и грозном защитнике клуба  ВХЛ Moose Jaw Warriors. 
 
Макилрата выбрали не просто в первом раунде, а в числе первых десяти! Для защитника домоседа это очень большая честь. И тому есть объяснение. Журнал "Хокки Ньюз" назвал Дилана "самым жестким игроком" драфта 2010. А чего стоит его прозвище – "гробовщик"! По словам Адама Грейвса никто не любит играть против Муз Джо Уорриорс из-за того, что в составе последних присутствует хоккеист с восьмым номером на спине – Дилан Макилрат. А в одном из матчей прошлого сезона парень наглухо закрыл первое звено Саскатун Блейдс во главе с Брэйденом Шенном.
 
Прошлое лето выдалось для Макилрата богатым на события. После драфта он отправился в лагерь новичков Нью-Йорка, а позже принял участие в турнире в Траверс Сити. Это турнир, в котором задействованы проспекты ряда клубов НХЛ, в том числе и Рейнджеры. Там Дилан играл в одной паре с Райаном Макдонагом, и пара эта показала себя с самой лучшей стороны. Кто знает, возможно, в обозримом будущем мы увидим именно такое сочетание и на площадках Национальной Хоккейной Лиги. 

Сильные стороны этого проспекта очевидны – он великолепно чистит пятак от форвардов соперников, регулярно протирает борта парнями в незнакомой форме, в случае необходимости быстро сбрасывает краги и пускает в ход кулаки. В прошлом сезоне Дилан заработал 153 минуты штрафа и 11 раз участвовал в потасовках. Драки неизменно заканчивались победой защитника Воинов. Недостатки тоже имеются – не слишком умело обращается с шайбой, не всегда правильно выбирает позицию. Что же касается результативности, то она в случае с Диланом вторична – 24 пункта с чемпионате 2009-10 и 23 – в прошлом сезоне. Однако многие скауты отмечают, что в атаке Дилан прогрессирует и имеет в своем арсенале невероятно мощный бросок. Надо лишь научиться им пользоваться. 
 
 
Томаш Кундратек
 
Драфт: 2008, 3-й раунд, 90 номер
Возраст: 21
Рост: 185
Команда: Коннектикут Вэйл, 1 сезон
 
Так уж получается, что Макилрат на сегодняшний день является единственным достойным внимания защитником системы Нью Йорка с североамериканским паспортом. Далее будем говорить только о европейцах. Начнем с чеха Томаша Кундратека.
 
Стоит ли говорить о том, кто оказал огромное влияние на этого чешского парня? Естественно, что для молодого защитника с чешскими корнями кумиром являлся Томаш Каберле. С ранних лет Кундратек с благоговейным трепетом наблюдал за созидательной игрой своего тезки, восхищался умением того отдавать первую передачу и начинать атаку, и надеялся в один прекрасный день тоже выйти на лед Национальной Хоккейной Лиги. Что ж, он уже очень близок к осуществлению своей мечты, и, возможно, в обозримом будущем даже попадет в заявку на матч против самого Томаша Каберле. 
 
А первый шаг к осуществлению заветной цели Кундратек сделал в 2008 году. Именно тогда Рейнджеры выбрали парня в третьем раунде. Вообще, акции чеха котировались значительно выше, но так получилось, что вплоть до 80-го номера драфта клубы игнорировали молодого европейского защитника. А когда дошла очередь до Рейнджеров, те встретили Кундратека с распростертыми объятиями.
 
После драфта Томаш принимает решение продолжить карьеру за океаном. Пора учить язык, привыкать к маленьким площадкам и адаптироваться в новом мире. Он собирает вещи и перебирается на западное побережье Канады, где присоединятся к клубу WHL Мэдсин Хэт Тайгерс. Два года Кундратек провел в этой команде, результативностью особо не блистал, зато был достаточно надежен и неизменно заканчивал чемпионат с положительным показателем полезности. В 2010 году приходит время дебюта на "про" уровне, и Томаш начинает выступать за фарм-клуб Рейнджеров Коннектикут Вэйл. 
 
Минувший сезон ушел на адаптацию к скоростям и реалиям профессионального хоккея. Не все получалось, но тренерский штаб Коннектикута и руководство Нью-Йорка остались очень довольны прогрессом хоккеиста. Да, Кундратек набрал лишь 12 баллов, но не этим нужно оценивать его выступления. Гораздо важнее, что в каждом матче чех прибавлял, лучше и лучше читал игру, грамотнее выбирал позицию, и все увереннее чувствовал себя на площадке. Вообще его часто сравнивают с Майком Сауэ – тот тоже в свое время выступал за Мэдсин Хэт, тоже в первом сезоне в АХЛ набрал лишь 11 баллов, зато сегодня прочно занял место во второй паре защитников главной команды системы. 
 
Кундратеку же еще предстоит провести немало времени в фарм-клубе. В тренировочном лагере он, конечно, поборется за место в стартовом ростере, но получить его будет невероятно сложно. Томаш в первую очередь защитник оборонительного плана, а эта позиция в Нью-Йорке пока не нуждается в усилении. 
 

Михаил Пашнин
 
Драфт: 2009, 7-й раунд, 200 номер
Возраст: 22
Рост: 184
Команда: ЦСКА, 2 сезона
 
Немного поговорим и о КХЛ. Уверен, любители российского хоккея тоже читают этот раздел. Михаил родился и вырос в Челябинске, воспитывался в хоккейной школе Мечела. В 2009 году парень был удостоен высокой чести – на драфте новичков Континентальной Хоккейной Лиги московские армейцы выбрали его под общим первым номером! В том же году буквально через пару месяцев Михаил был выбран и на драфте Национальной Хоккейной Лиге. Правда, не в первом раунде, а в далеком седьмом под общим двухсотым номером. Однаконе стоит считать, что столь поздний выбор на драфте НХЛ служит оценкой таланта этого молодого защитника. Это не так. Причина в другом – во-первых, на тот момент парню уже исполнилось 20 лет, и громко заявить о себе он смог лишь на молодежном чемпионате мира того же года. А во-вторых, на руках у Пашнина уже был контракт с московским ЦСКА, рассчитанный на два года. Михаил не собирался нарушать условия договора, так что о скором переезде в Америку не могло быть и речи. Потому то большинство клубов и прошли мимо этого, несомненно, талантливого парня. 
 
После драфта Михаил начал карьеру в ЦСКА. В первом сезоне провел за главную команду 44 игры, а летом 2010 года принял участие в лагере новичков Нью-Йорк Рейнджерс. Тогда сам Немчинов одобрил поездку Михаила в Штаты, так как прекрасно понимал, сколь полезным опытом для молодого игрока станет участие в учебном лагере клуба НХЛ. И Михаил не разочаровал! В каждом спарринге он сражался изо всех сил, и после одной из таких игр сам Глен Сатер подошел к парню, похлопал его по плечу и назвал "первой звездой" лагеря новичков. Но эти слова стали далеко не единственным признанием его стараний. Ранее Горди Кларк, один из директоров Рейнджерс, лестно высказывался о Пашнине и именовал того не иначе как "воином". К такому мнению относительно игры Михаила Кларк пришел после молодежного чемпионата мира 2009 года, на котором Пашнин набрал 2 балла в семи матчах и вместе с командой России завоевал бронзовые медали. 
 
После возвращения из лагеря новичков Михаил продолжил свои выступления за ЦСКА. Начало прошлого сезона получилось неровным, защитника даже сослали на несколько матчей в молодежную лигу. Постепенно уверенность парня в собственных силах крепла, и к концу сезона он уже прочно занял место не только в основе клуба, но и в первой паре обороны. Проводил более 20 минут за игру, а личный рекорд по количеству игрового времени установил в Минске – 26:55. Выходил на лед во всех ситуациях, в том числе в меньшинстве и на реализацию лишнего. Результативностью, правда, не блистал – лишь 4 пункта в 44 поединках. 
 
Вообще сильной стороной Пашнина атака не является. Пусть о нем и говорят как о защитнике универсале, все же в большей степени он игрок чисто оборонительного плана. Хорош в контактной борьбе, прекрасно проводит силовые приемы, что доказал и в лагере развития Рейнджерс. Перед началом следующего сезона Михаилу предложили двусторонний контракт с Нью-Йорком, но он предпочел остаться в России. Если верить его агенту Алексею Дементьеву, то игрока просто не устроили условия контракта. Однако генменеджер ЦСКА Сергей Немчинов несколько иного мнения – на данном этапе парень не готов играть в НХЛ, пробиться в основу станет для него невыполнимой задачей, и с двусторонним контрактом он проведет эти два года в АХЛ. А это не самый лучший вариант продолжения карьеры, потому-то Пашнин и предпочел остаться в ЦСКА.
 

Павел Валентенко
 
Драфт: 2006, 5-й раунд, 139 номер (Монреаль)
Возраст: 23
Рост: 188
Команда: Коннектикут Вэйл, 1 сезон
 
Второй россиянин в обойме. Путь Павла Валентенко в НХЛ получается невероятно долгим и запутанным. Летом 2006 года воспитанника нижнекамского Нефтехимика выбирает Монреаль. Через года парень пересекает океан и в сезоне 2007-08 дебютирует в составе Гамильтон Бульдогз. Проводит 57 матчей, даже получает вызов в первую команду, но на лед НХЛ так и не выходит. Следующий сезон начинает там же, но неожиданно собирает вещи и возвращается в Россию. Клуб отпускает Павла на неопределенный срок с формулировкой "по семейным обстоятельствам", но в итоге оказывается, что отпускает навсегда. Вернувшись в Россию Валентенко подписывает двухгодичный контракт с московским Динамо. 
 
В Монреале некоторое время возмущались подобным поведением своего проспекта, но в итоге махнули рукой. Сам же Валентенко объяснил свое решение следующим образом – в тот год 13 октября умер его товарищ Алексей Черепанов. Эта трагедия повлияла на отношение родителей Павла к карьере своего сына, и они попросили его переехать поближе к дому. По этой причине Павел и оказался в России. 
 
В КХЛ как-то сразу не заладилось. Беспросветная череда травм, всего 8 матчей в сезоне 08-09 и семь – в последующем. Можно сказать, что на родине Валентенко и не поиграл вовсе. Летом 2010 года срок контракта истек, и Павел решил еще раз попытать свои силы за океаном. К тому времени Монреаль уже успел обменять россиянина в Рейнджерс, и осенью Валентенко поступил в распоряжение Джона Тортореллы. На сей раз он был полон решимости закрепиться в североамериканском хоккее. Пусть даже придется ждать и терпеть в АХЛ.
 
Тренер Нью Йорка остался доволен игрой Павла, дал ему прозвище "Танк" и отчислил из тренировочного лагеря с последней волной. Весь сезон 2010-11 он провел в Коннектикуте. Забивал и отдавал результативные передачи нечасто, но это и не входило в его обязанности. Валентенко – защитник-домосед. Его задача – не дать раскатиться форвардам соперников, и Павел с ней прекрасно справляется.


 
В качестве одной из основных характеристик защитника называют его умение и решимость блокировать броски. Обратите внимание именно на этот момент! Бытует мнение, что по части блокирования бросков Павел является одним из лучших игроков АХЛ. А это качество в игроках Торторелла особенно ценит. По словам россиянина, он с детства любил защищать ворота, и отец даже советовал ему стать вратарем, но Павел предпочел роль защитника. Защитника жесткого, порой очень агрессивного, против которого никто не любит играть, но при этом редко выходящего за рамки дозволенного. В 72 матчах заработал лишь 38 штрафных минут – прекрасный показатель для игрока его амплуа. 
 
Играть надежно и в то же время дисциплинировано россиянину помогает умение читать игру, правильно выбирать позицию и грамотно проводить силовые приемы. Грядущей осенью он поборется за место в основе Рейнджерс. Да, задача попасть в первую команду представляется практически невыполнимой. Однако с учетом любви Джона Тортореллы к игрокам, что без тени сомнения бросаются под броски, шансы хотя бы дебютировать в НХЛ у Валентенко имеются.
 

Тим Эриксон

Драфт: 2009, 1-й раунд, 23 номер (Калгари)
Возраст: 20
Рост: 189
Команда: Skellefteа (SEL), 3 сезона – Нью Йорк Рейнджерс
 
И на десерт - Тим Эриксон, 20-летний шведский защитник. Перед нами главная надежда в оборонительных построениях Рейнджерс! Физически крепкий парень, великолепно читает игру, просчитывает развитие событий на несколько шагов вперед, принимает правильные решения и очень редко ошибается. Да, какого-то "wow"-фактора в его игре вы не найдете, зато он все умеет делать очень хорошо. Не зря же парень был выбран в первом раунде, но это отдельная история, о которой дальше и пойдет речь.
 
Итак, Калгари потратил пик первого раунда драфта 2009 года на молодого шведского парня по имени Тим Эриксон. Ранее Нью-Йорк в том же раунде драфта выбрал Криса Крайдера под 19-м номером. Однако скауты и руководство клуба уверяет, что если бы в тот момент перед системой не стояла четкая задача выбрать в первом раунде форварда, они бы несомненно забрали с того драфта именно Тима Эриксона. Очевидно, согласно какому-то глобальному плану, существующему в небесной канцелярии, Тим все-таки должен был оказаться в Нью-Йорке. 
 
Это в конечном итоге и произошло. Калгари никак не удавалось подписать с игроком контракт начального уровня. Эриксон просто не хотел заключать договор с Огоньками! Вообще для любой системы отказ проспекта подписывать с нею начальный контракт – это нечто сродни публичному позору. Не верят молодые игроки в то, что менеджмент канадского клуба даст им возможность в полной мере проявить себя в НХЛ. Редкий случай. 
 
Вернемся к Эриксону. Отчаявшись договориться с защитником, Огни в спешном порядке обменивают права на игрока в Нью-Йорк. В ином случае Тим просто повторно вышел бы на драфт, откуда его гарантировано забирали в первой десятке. Калгари при таком раскладе не получал ничего. 
 
1 июня 2011 года права на Эриксона перешли к Рейнджерс, и те в течении нескольких часов уладили все формальности. Теперь Тим – полноправный член прославленной системы. Как и его отец. Ян Эриксон провел десять лет своей карьеры в команде из Большого Яблока. Он был форвардом оборонительного плана, пользовался большим уважением в коллективе и любовью болельщиков. Помните, весной мы рассказывали об индивидуальных наградах, вручаемых клубами в конце регулярного сезона. В Нью Йорке существует Награда за особый вклад в игру команды. В оригинале - Extra Effort Award. Достаточно престижный и почетный приз был учрежден в 1988 году и первым его обладателем стал именно Ян Эриксон.
 
А младший Эриксон уже практически готов к Национальной Хоккейной Лиге. Он провел три полных сезона в Элитной Лиге Швеции, трижды принимал участие в молодежных чемпионатах мира U-20, а в 2011 получил нашивку помощника капитана сборной Швеции. В том же 2011 году дебютировал в составе первой команды страны на чемпионате мира в Словакии. Увез оттуда серебряные медали. Отличный послужной список к двадцати годам. 
 
В последние годы Рейнджеры все чаще доверяют молодым игрокам. В 2007 году в возрасте 20 лет дебютировал Марк Стаал, в 2009 в 19 лет заиграл в НХЛ Дель Зотто, а в прошлом сезоне 21-летний Райан Макдонаг стал игроком основного состава. Осенью предстоит бороться за место под солнцем и Эриксону. Конечно, никто не гарантирует ему место в основном составе с первых дней чемпионата, но, будем откровенны, в том, что парень уже в этом году станет игроком основы, сомнений практически нет.
 
В заключении мы обязаны поговорить о вратарях. Пожалуй, это самое слабое звено клуба из Нью-Йорка. Нет, в возможностях Хенрика Лундквиста никто не сомневается, речь идет именно о проспектах. Молодых стражей ворот в системе всего четверо. Выше всех котируется Чэд Джонсон, который в прошлом году сравнительно успешно защищал цвета Коннектикута и даже попал в первую команду, когда Бирон выбыл до конца сезона.  
 
Между тем Джонсону уже 25 лет. Он был драфтован в 2006 году – в пятом раунде парня подобрали Пингвины. В 2009 был обменян в Нью-Йорк, но и там по понятным причинам заиграть не смог. К сегодняшнему дню в его копилке лишь 6 матчей на уровне НХЛ. Потолок Чэда – место бэкапа в одном из коллективов Лиги. Или же он выберет другой вариант - заработки где-нибудь на просторах Европы. 
 
Интригует фигура другого проспекта – Скотта Стейсера. Молодой голкипер, 91-го года рождения, прошлый сезон провел в клубе ОХЛ Оуэн Саунд. По ходу регулярного чемпионата травмировался и какое-то время находился вне игры. К началу плей-офф восстановился полностью и выдал на гора свою лучшую игру, а его клуб в итоге стал чемпионом ОХЛ. Уже осенью Стейсер дебютирует на профессиональном уровне – либо в Коннектикуте, либо в ECHL. Будем следить за его выступлениями. 
 
Подведем итоги. 
 
Форварды. Самая "защищенная" позиция ростера. Через пару лет сразу несколько игроков будут готовы бороться за места в топ-6: это и Крис Крайдер, и Кристиан Томас, а при благоприятном стечении обстоятельств и Оскар Линдберг с Джеспером Фастом. Не останется без пополнения и "боттом-6" (3-е и 4-е звенья): уже готов постучаться в дверь Карл Хагелин, Райан Бурк и Джейсон Уилсон скоро будут оббивать пороги первой команды, да и многие проспекты, оставшиеся без нашего внимания, могут попробовать себя в чекинг-лайн. Плюс на драфте 2011 эта позиция была усилена Джей Ти Миллером. 
 
Защитники. Не так богато, но тоже неплохо. Есть универсал Тим Эриксон, которому предстоит раскрывать свой атакующий потенциал. Не будем забывать и Майкла Дель Зотто. Что касается позиции stay-at-home, то тут все замечательно – Кундратек, Валентенко и Макилрат обеспечивают необходимую глубину. Проблема только с атакующими защитниками – вакансия открыта. Самое время обратиться за помощью к Вашингтону – там этого добра на три команды хватит!
 
Голкиперы. Самое слабое звено. Кроме Лундквиста в системе нет ни одного стража ворот уровня НХЛ. Даже в отдаленной перспективе. Перед драфтом 2011 от Сатера ожидали телодвижений в данном направлении, но он второй год кряду прошел мимо всех доступных на драфте голкиперов. Остается рассчитывать на прогресс Стейсера. 
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий