НХЛ. Превью сезона. Атлантический дивизион

Начинаем представление команд перед стартом чемпионата.
29010
5 Сентября 2011, 18:19 —
НХЛ. Превью сезона. Атлантический дивизион
Теневой фаворит дивизиона, Getty images
Несколько сезонов подряд атлантический дивизион можно было назвать сильнейшим в Лиге. И это касается не побед в Кубке Стэнли, а силе конкретных команд, что делало сей квинтет особенно интересным. В минувшем чемпионате команды данного дивизиона выступили не очень удачно, но будущий сезон может вернуть атлантике лидирующие позиции.
 
 
Филадельфия Флаерс
 
Ушли: Джефф Картер (Коламбус), Майк Ричардс (Лос-Анджелес), Вилле Лейно (Баффало), Крис Верстиг (Флорида), Дэррол Пау (Миннесота), Даниэль Карчилло (Чикаго), Шон О'Доннелл (Чикаго), Брайан Буше (Каролина)
 
Пришли: Шон Котюрье (драфт-2011), Брэйден Шенн (Лос-Анджелес), Уэйн Симмондс (Лос-Анджелес), Якуб Ворачек (Коламбус), Яромир Ягр (Авангард, КХЛ), Максим Талбо (Питтсбург), Андреас Лилья (Анахайм)
 
Одна из самых сильных команд последних лет пережила серьезную перестройку, изменив линию нападения. Менеджмент Филадельфии отправил в другие коллективы Майка Ричардса и Джеффа Картера, своих ведущих центрфорвардов. Вместо них были взяты два других центра - Брэйден Шенн и Шон Котюрье. Интересно, что у обоих нет опыта матчей в НХЛ (У Шенна лишь девять поединков), поэтому можно говорить, что руководство клуба создает базу для будущих успехов.


 
Многие аналитики называли Шенна самым перспективным нападающим среди тех, кто не имеет места в НХЛ. Некоторые клубы пытались выменять у Лос-Анджелеса этого игрока, но Короли долго держали его у себя, отпустив лишь во время действительно крупной сделки. Касаемо Котюрье, то его место в составе Флаерс на следующий сезон под вопросом - он не подписал контракт, а денег под потолком зарплат у Филадельфии почти нет. Пока Шенн, а также молодые крайние форварды Якуб Ворачек и Уэйн Симмондс будут привыкать к новой команде, бремя лидерства на себя вновь взвалят Дэнни Бриер, Клод Жиру и Скотт Хартнелл. Проверенные бойцы, которые должны тащить команду к вершине. Не исключено, что Бриер даже станет капитаном. 
 
Безусловно, болельщики ждут прогресс Джеймса ван Римсдайка, начавшего оправдывать свой высокий номер на драфте только в минувшем плей-офф (7 шайб в 11 матчах). Главное, чтобы молодого исполнителя не расслабил недавно подписанный контракт на шесть лет и 25,5 миллионов. Интересным выглядит и неожиданное приобретение Яромира Ягра. Питтсбург, Детройт, Монреаль - однако чешский форвард выбрал Филадельфию, получив контракт на 3,3 миллиона. Рискованно? Конечно, но Теему Селянне, который чуть старше Ягра, без проблем выдерживает график НХЛ, поэтому Яромир, как хоккеист сопоставимого класса, вряд ли затеряется в составе Летчиков. Да, Ягр достаточно лениво играл за Авангард, получая там огромную зарплату, однако в матчах за сборную на чемпионате мира было видно, каким Яромир может быть, когда он готов выкладываться на полную. Филадельфии остается надеяться, что Ягр найдет мотивацию демонстрировать хоккей своего уровня. Не забудем, что Ягр находится на девятой позиции в списке лучших по набранным очкам в истории НХЛ. Яромиру осталось 42 пункта до результата Джо Сакика. 
 
Пожалуй, главным вопросом Филадельфии является оборона, а точнее здоровье Криса Пронгера. Ведущий защитник Летчиков в минувшем регулярном сезоне провел всего 50 матчей, добавив к ним только три встречи в плей-офф. У 36-летнего игрока серьезные проблемы со спиной и ногами, что может вынудить его пропустить тренировочный лагерь. Пронгер не просто важный элемент обороны, но и один из самых дорогих хоккеистов Флаерс с контрактом еще на шесть сезонов и зарплатой в пять миллионов. Если проблемы Пронгера станут хроническими, то менеджменту придется тяжко, учитывая ситуацию с потолком зарплат. В остальном же оборона Филадельфии выглядит надежно, а в случае чего должен помочь опытный Андреас Лилья, имеющий контракт на два сезона. Вероятно, Питер Лавиолетт даст шанс закрепиться в НХЛ молодому Оскарсу Бартулису, а также внимательнее присмотрится к шведу Эрику Густафссону, который до появления Шенна и Котюрье являлся главным проспектом системы. 
 
Наверное, удалось руководству клуба решить и главную проблему последних двух лет, а именно вратарскую. Теперь в Филадельфии не должно быть разброда и шатания на этой позиции, так как Илья Брызгалов становится однозначным первым номером. Думаю, опытному стражу ворот понадобится немного времени, чтобы привыкнуть к соперникам восточной конференции, а далее все пойдет как надо. Впрочем, появление Брызгалова сделало интересным положение Сергея Бобровского. Молодой вратарь, которому нужна игровая практика, вряд ли получит ее в качестве бекапера Брызгалова, однако и расставаться с перспективным стражем ворот Филадельфии не хочется. 
 
Так как Илья подписан на девять лет, то шансов у его соотечественника, имеющего соглашение еще на два сезона, маловато, поэтому логичным видится трейд Бобровского. Возможно, Летчикам стоит оставить Сергея в своей команде, а через год, когда он наберет еще немного опыта под руководством Брызгалова, выгодно обменять тем, кто нуждается во вратаре.
 
 
Питтсбург Пингвинз
 
Ушли: Максим Талбо (Филадельфия), Майк Рапп (Рейнджерс), Алексей Ковалев (Атлант, КХЛ), Крис Коннер (Детройт), Эрик Годар (Даллас), Майк Комри (свободный агент)
 
Пришли: Стив Салливан (Нэшвилл), Александр Пикар (Монреаль), Борис Валабик (Атланта), Стив Макинтайр (Эдмонтон), Джейсон Уильямс (Даллас)
 
Если сравнить список потерь и приобретений Питтсбурга, то у болельщиков мало причин для радости, однако это не имеет значения, ибо у команды уже есть игроки, способные достигать результата. Другой вопрос - это здоровье ведущих хоккеистов. В минувшем сезоне Пингвины провели только два матча со всеми топовыми центральными нападающими! Сперва играли Кросби и Малкин, но был травмирован Стаал, а когда Джордан вернулся на лед, то последовательно выбыли Сид и Евгений. И даже без лучших исполнителей команда уверенно вышла в плей-офф и едва не прошла Тампу-Бэй, ведя в серии 3:1. 
 
Все зависит от здоровья лидеров. С Малкиным наверняка все будет хорошо, так как он восстановился после травмы колена и готовится к тренировочному лагерю. Думаю, форвард раскатается на старте сезона и в привычной форме вернется на лед, а вот с Кросби все иначе. Кто-то утверждает, что Сид вернется на лед к началу чемпионата, кто-то говорит, что нападающий пропустит один-два месяца нового первенства, а кто-то заявляет чуть ли не о завершении карьеры для капитана Питтсбурга. Руководству клуба и болельщикам остается ждать и надеяться, что Кросби вернется в ближайшее время, и вернется именно таким, каким он был до сотрясения мозга.


 
Важно, чтобы у Сида не появилась боязнь перед новым ударом в голову, а также не повторилась ситуация с Марком Саваром, когда игрок Бостона вроде бы восстановился, но первый же серьезный удар по голове привел к тяжелым последствиям и завершению карьеры. Остается надеяться, что с Сидом все будет в таком же порядке, в каком находятся остальные линии команды.
 
К обороне почти нет вопросов, разве что внимательнее стоит присмотреться к Бруксу Орпику - ветеран в середине июля перенес операцию, но к старту тренировочного лагеря игрок должен быть готов. Вместе с Орпиком у Питтсбурга имеется одна из сильнейших оборон Лиги: Летанг, Мартин, Михалек, Нисканен, а также на подходе молодой Симон Депре. Останавливаться подробнее на вратарской бригаде нет смысла, ибо Марк-Андре Флери на годы вперед занял позицию первого номера. В следующем сезоне его сменщиком останется достаточно надежный Брент Джонсон. Безусловно, даже в отсутствии Кросби Питтсбург является одним из главных фаворитов сезона, однако без Сидни будет плохо как Питтсбургу с болельщиками, так и самой Лиге.
 
 
Нью-Йорк Рейнджерс
 
Ушли: Крис Друри (завершил карьеру), Винни Проспал (Коламбус), Александр Фролов (Авангард, КХЛ), Мэтт Гилрой (Тампа-Бэй), Брайан Маккейб (свободный агент), Тодд Уайт (свободный агент)
 
Пришли: Брэд Ричардс (Даллас), Майк Рапп (Питтсбург), Тим Эриксон (Калгари)
 
Рейнджерам, имеющим хороший состав, чуть ли не каждый сезон что-то мешает. Например, в прошлом чемпионате это были травмы, которые накрыли в той или иной степени едва ли не каждого игрока. Вполне вероятно, из-за этого команда Джона Тортореллы пробилась в плей-офф только с помощью счастливого случая в виде поражения Каролины от Тампы-Бэй. В будущем чемпионате у Рейнджеров есть все шансы самостоятельно и уверенно выйти в плей-офф. 
 
Что не вызывает никаких вопросов, так это позиция вратаря - Хенрик Лундквист, и этим все сказано. Интересной и обновленной выглядит линия обороны, которую можно назвать самой молодой в Лиге. В минувшем сезоне мы увидели серьезный прогресс Марка Стаала (похоже, теперь его не будут называть слабейшим среди братьев), Дэна Джирарди и Райана Магдонага. Не стоит забывать и про Майка Дель Зотто - по ходу чемпионата он разочаровал тренера и был отправлен в фарм-клуб, но перспективы у него большие. Кроме того, Рейнджеры выменяли у Калгари Тима Эриксона - 20-летний швед в будущем может стать ведущим защитником НХЛ.
 
Возможно, линия обороны даже слишком молодая - старше всех тут 27-летние Дэн Джирарди и Стив Эмингер. Несмотря на это, клуб отпустил опытного Брайана Маккейба, а также явно не собирается возвращать из ссылки Уэйна Реддена. Похоже, способность молодой обороны противостоять ведущим командам Лиги и станет одним из главных вопросов Рейнджеров. Говоря о молодости линии защиты, стоит сказать и о всей команде, ибо самым возрастным является 32-летний Руслан Федотенко (34-летнего вратаря Марти Бирона не считаем), а остальным лидерам или чуть-чуть за 30 лет, или далеко до 30-ти - речь о Кристенсене, Анисимове, Дубински и Кэллахане. 
 
Безусловно, отдельно стоит сказать о главном подписании межсезонья - Брэде Ричардсе. Сейчас не будем касаться структуры контракта, а лишь заметим, что Рейнджеры получили, как это называется, элитного центрального нападающего для первого звена. Ричардс забивает не так много, а вот среди ассистентов он один из лучших (496 результативных передач в 772 матчах), что на руку Мариану Габорику, который способен забрасывать по 40-50 шайб за сезон. И если Ричардс и Габорик начнут играть в связке, то позиция левого крайнего не будет иметь большого значения. Тем интереснее посмотреть, оправдается ли это крупное вложение руководства клуба (Ричардса подписали на девять лет и 60 миллионов), так как обычно у Рейнджеров проблемы с игроками, получившими гигантские соглашения. 
 
Отметил бы и тот факт, что Рейнджеры и Филадельфия растащили у Питтсбурга хороших игроков для углубления состава - Летчики получили Макса Талбо, а команда из Нью-Йорка усилилась Майком Раппом, способным закрыть позицию центра третьего или четвертого звена. В целом, считаю, для Джона Тортореллы подобрали сбалансированный и перспективный состав, который с течением времени способен замахнуться на большие свершения. Если Питтсбург или Филадельфия проведут не лучший регулярный сезон, то у Рейнджеров есть шансы побороться за лидерство в дивизионе.
 
 
Нью-Джерси Дэвилз
 
Ушли: Брайан Ролстон (Айлендерс), Колин Уайт (Сан-Хосе), Ансси Салмела (Авангард, КХЛ), Трент Хантер (свободный агент)
 
Пришли: Эрик Болтон (Виннипег), Кэм Джанссен (Сент-Луис), Адам Ларссон (драфт-2011)
 
Да, о Дьяволах Нью-Джерси писать чуть ли не сложнее всего. Тяжело оценить минувший сезон, первую половину которого команда провалила, а в течение второй на всех порах мчалась к плей-офф. При этом состав не менялся, иной была личность тренера. Стоит согласиться с теми, кто считает наибольшей потерей Нью-Джерси Жака Лемера, а наибольшим приобретением - нового наставника Питера Дебура. Думаю, многим тяжело оценить тренерский потенциал Дебура, так как он работал в скромной Флориде, до игры которой большинству нет никакого дела. Посмотрим на молодого специалиста в более сильной команде, хотя эксперты Северной Америки в основном считают, что Дэвилз второй год подряд не попадут в плей-офф. Вполне вероятно - проблемы у команды имеются. 
 
Один из самых взрывоопасных вопросов касается вратарской позиции. Марти Бродо в минувшем сезон провел один из худших чемпионатов, а сейчас великому стражу ворот 39 лет и один год до завершения контракта! А кто после Марти? Понятно, что не Йохан Хедберг, поэтому или придется ждать нового Бродо в своей системе (руководство надеется на Максима Клермона), или брать вратаря со стороны. К слову, интересен вариант с тем же Бобровским, который может перебраться в Нью-Джерси. Впрочем, есть и другие варианты с обменом молодых киперов - Бернье, Шнайдер или Раск. 
 
Не все гладко и в обороне, где есть три лидера (Таллиндер, Волченков и Грин), а в остальном команде придется положиться на молодых игроков. Конечно, главным проспектом клуба является Адам Ларссон, выбранный на прошлом драфте. Шведский защитник подписал контракт и готовится к своему первому тренировочному лагерю в НХЛ. Ларссону всего 18 лет, но говорят, что потенциально он может стать для Дьяволов новым Скоттом Нидермайером. Наверное, не стоит забывать Брюса Сальвадора, пропустившего прошлый сезон из-за сотрясения мозга, но готового к будущему тренировочному лагерю. Вполне вероятен дальнейший прогресс Мэтта Таормины, Мэтта Корренте и Марка Фэйне, которые в прошлом чемпионате подменяли многочисленных травмированных Нью-Джерси. 


 
Примерно такая же ситуация у Дэвилз в атаке. Есть ряд топ-исполнителей, и есть большое количество перспективных хоккеистов, но общей картины сильного нападения они не складывают. Безусловно, тренерский штаб надеется на Илью Ковальчука и возвращение того хоккея, который был у форварда в Атланте. Должен полностью восстановиться и провести полный сезон Зак Паризе, став вместе с Кови лидером команды по набранным очкам. Не сомневаюсь, что на своем высоком уровне останется и 35-летний Патрик Элиаш. Правда, нельзя исключать, что это последний сезон знаменитого чеха в НХЛ. За этой ведущей тройкой есть крепкие ребята типа Зубруса или Зейджака, но второе-третье звено Нью-Джерси не особо впечатляет.
 
Впрочем, всегда есть надежда на молодых форвардов, проявивших себя в прошлом чемпионате. Это и Якоб Джозефсон, и Маттиас Теденби, и Ник Палмиери. Тем не менее, новому главному тренеру и руководству клуба в течение года придется столкнуться со множеством вопросов (карьеры и контракты Бродо, Элиаша, новое соглашение Паризе), поэтому, учитывая силу дивизиона, не буду удивлен четвертому месту Дэвилз в своем квинтете.
 
 
Нью-Йорк Айлендерс
 
Ушли: Радек Мартинек (Коламбус), Трент Хантер (Нью-Джерси), Даг Уэйт (завершил карьеру), Зенон Конопка (Оттава), Бруно Жерве (Тампа-Бэй), Джек Хиллен (Нэшвилл)
 
Пришли: Брайан Ролстон (Нью-Джерси), Марти Ризонер (Флорида)
 
Да уж. Одна из самых странных команд последних лет вновь подходит к сезону в не слишком боевой форме, имея все шансы пролететь мимо плей-офф. Во всех линиях у Нью-Йорк Айлендерс достаточно хоккеистов, однако иногда складывается ощущение, что руководство выбирает то, что не нужно другим, запутывая ситуацию в команде. Например, как быть с вратарской позицией? Есть Рик Дипьетро с его громадным контрактом еще на десять лет и вечными травмами; есть опытный и все-таки классный вратарь Евгений Набоков, который, кажется, согласен провести будущий чемпионат в составе Айлендерс; и есть молодой Ал Монтойя - его в прошлом сезоне вытащили из Финикса, и кипер уверенно провел свою часть матчей. Вроде бы и есть на кого положиться, а с другой стороны ситуация с каждым из вратарей, что называется, с подвохом. 
 
В обороне дела не лучше, ибо клуб, скорее всего, надеется на хорошую игру лидера Марка Штрайта. Напомним, швейцарец пропустил весь прошлый сезон из-за серьезной травмы плеча, и сейчас готовится к тренировочному лагерю. Будем надеяться, опытный игрок сможет провести полноценный чемпионат. Рядом со Штрайтом есть Майк Мотто, Милан Юрчина, Марк Итон и Эндрю Макдональд, которые, на мой взгляд, не тянут на уровень защитника первой пары. Возможно, в перспективе классными игроками обороны станут Трэвис Хамоник или проспект Кэлвин де Хаан, но им еще нужно набраться опыта. Несмотря на это, во время последнего драфта Островитяне под пятым номером выбрали форварда Райана Строума, не думая о проблемах в задней линии. 
 
Не секрет, что руководство клуба пыталось подписать топового защитника, но и Джеймс Вишневски, и тем более Кристиан Эрхофф отвергли предложение из Нью-Йорка. Впрочем, уверен, как минимум один представитель обороны до старта тренировочного лагеря пополнит состав Островитян. Активно говорят об интересе к Майку Комисареку из Торонто. 


 
В отличие от защитников, молодыми форвардами напичкан как основной состав Айлендерс, так и фарм-клуб. Если не брать во внимание 38-летнего Брайана Ролстона, чья игровая мудрость пригодится менее опытным хоккеистам, то у Островитян одна из самых молодых линий нападения! Ведь на передовой команды находятся Джон Таварес, Кайл Окпосо и Михал Грабнер, которым от 20-ти до 23-х лет. Не стоит забывать и Нино Нидеррайтера, дебютировавшего в прошлом сезоне, а также проспектов Кэйси Сизикаса и Кирилла Кабанова, способных в самое ближайшее время влиться в НХЛ. Тем не менее, какого-то баланса и системного подхода к комплектованию команды пока не видно, поэтому весьма сомнительно, что Нью-Йорк Айлендерс создаст хотя бы видимость борьбы за плей-офф.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий