НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Баффало Сейбрз. Часть первая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
0
7 сентября '11 15:30
Разбойник Зак Кассьян, Getty images
Разбойник Зак Кассьян, Getty images
Нередко болельщики и специалисты критиковали Баффало за недостаток физической мощи и этим объясняли неудачи клуба в плей-офф. С этим трудно не согласиться: в прошлогоднем ростере гренадерами можно было назвать разве что Пола Гостада и Тайлера Майерса, а суровых жестких парней в команде, можно сказать, и вовсе не было.

Руководство клуба, похоже, всерьез озаботилось этой проблемой, и на драфтах последних лет команда пополнилась серьезными парнями. Головорезами их, может, и не назовешь, но дух и зубы они способны выбить из любого соперника, за этим дело не станет, будьте уверены! Такие персонажи, зачастую, куда интереснее талантливых "хороших парней", так что увлекательное чтиво я вам гарантирую. А открывать список может только один игрок – Зак Кассьян!

 
Зак Кассьян
 
Драфт: 2009, 1-й раунд, 13 номер
Возраст: 20
Рост: 191
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Виндзор Спитфаерс, 2 сезона. Рочестер Американс
 
Зака Кассьяна постоянно сравнивают с Миланом Лучичем, и это неудивительно. Оба хорошо развиты физически, оба играют в агрессивной силовой манере. Кассьян – типичный силовой форвард. Не слишком здорово обращается с шайбой и атакующий потенциал Зака в некотором смысле ограничен. Зато в прессинге, контактной игре, в борьбе на пятаке и у борта Кассьяну в ОХЛ практически не было равных. Он не просто энергичен, он порой излишне энергичен и эмоционален, но об этом – далее по тексту. 
 
Карьеру в ОХЛ Зак начал в 2007 году в составе Питерборо Питс. Первый сезон провел достаточно скромно, а во втором стал куда более заметной персоной – 24 заброшенные шайбы, 63 балла за результативность и 136 штрафных минут. Обратите внимание на этот показатель – очень скоро дисциплина форварда станет главной темой рассказа. По окончании чемпионата 2008-09 Зак вышел на драфт и был выбран в первом раунде. Совсем немного не хватило парню до первой десятки драфта, но и 13-е место можно считать успехом. Некоторые специалисты считали, что Зак весьма и весьма переоценен. Я поднял скаутские отчеты 2009 года, и нашел там довольно-таки любопытное "особое мнение". Один из скаутов отмечал, что у Кассьяна проблемы с дисциплиной и отношением к делу: он не всегда выкладывался на все 100 %. В каком-то смысле, игра парня зависела от его настроения. На это тоже стоит обратить внимание. Но была и другая характеристика – на тестах перед драфтом Зак просто "убил" все задания на физическую подготовку. Готов он был великолепно!


 
Идем дальше. 2009-10 - Кассьян переходит в Виндзор и выигрывает со своим новым клубом Мемориальный Кубок. Следующий сезон начинает просто великолепно! В первых 27 играх чемпионата он набирает 51 балл и идет по графику 2 балла за матч. Феноменально! Но далее следует неудачный молодежный чемпионат мира (лишь три пункта и дисквалификация, о которой я расскажу позднее), и после мирового форума нападающего как подменили. Он потерялся на льду, набрал в 29 играх лишь 26 пунктов, а игра его утратила былой блеск. Стали слышны голоса в поддержку форварда – дескать, ему стало банально скучно бороться в ОХЛ, и доказывать на этом уровне ему уже нечего. Но вспомните мнение скаута о подверженности игры Кассьяна спадам еще два года назад, когда тому явно было, что доказывать. Парень точно не в ладах с игровой дисциплиной и эта проблема с годами не уходит. Не в ладах он и с дисциплиной вообще, и об этом следующая часть рассказа. Самая важная, пожалуй.
 
Мы добрались до главной проблемы Кассьяна. Имя ей – характер. Я даже не знаю, как охарактеризовать этого игрока. Положительный он герой или отрицательный? Давайте, наверно, вовсе воздержимся от подобных определений, а просто познакомимся с фактами его биографии.
 
Сезон 2008-09. Кассьян зарабатывает 136 штрафных минут в 61 встрече.
 
Январь 2010. В одном из матчей ОХЛ Зак проводит грязный силовой прием, удар пришелся в голову оппоненту. Лига принимает серьезные меры и дисквалифицирует парня на 20 матчей!
 
Лето 2010. Межсезонье, Кассьян посещает бар в Виндзоре и ввязывается в драку. В результате заводится уголовное дело, которое к осени удается замять. Цена вопроса – Кассьян должен провести 25 часов на общественных работах, заплатить 500 баксов в благотворительный фонд и оплатить пострадавшей стороне услуги дантиста. Клинки даже переносят дату подписания контракта на 1 ноября, дабы дать Заку время разобраться со всеми проблемами. Иначе проблемы с законом существенно усложнили бы получение Кассьяном разрешения на работу в Америке. Но это далеко не все!
 
Декабрь 2010. На WJC-2011 Кассьян проводит очередной грязный силовой прием, опять попадает в голову соперника и получает двухматчевую дисквалификацию.
 
Апрель 2011. В одном из последних матчей сезона форвард пытался нанести травму игроку Оуэн Саунд, за что получил бан на 4 игры. 


Вот такой послужной список. А уже осенью Заку становиться профессионалом. Физически он вполне готов играть за Баффало на любой позиции. Но ментально, пожалуй, парень зеленоват для НХЛ, и очень может быть, что начинать сезон ему придется в Рочестере (с этого сезона именно Рочестер Американс будет фарм-клубом Баффало).
 
 
Маркус Фолиньо 
 
Драфт: 2009, 4-й раунд, 104 номер
Возраст: 20
Рост: 188
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Sudbury Wolves, 4 сезона. Рочестер Американс
 
Маркус Фолиньо в чем-то похож на Зака Кассьяна. Он также развит физически, не самый выдающийся технарь, но умеет и любит забивать. Также поиграл на WJC – 2011 за сборную Канады, даже забросил две шайбы и отдал две передачи. Но на этом параллели заканчиваются. 
 
Карьеру в ОХЛ Маркус провел в Садбери Вулвз. Три года из четырех он довольствовался ролью форварда оборонительного плана, и ничто не предвещало перемен. Однако, летом 2010 года Фолиньо усиленно поработал над катанием, добавил в техническом компоненте, и прошлый сезон стал для него лучшим в карьере. Маркус совершил настоящий прорыв! Появилась уверенность в своих силах, парень стал действовать гораздо спокойнее, перемещался по площадке значительно лучше, принимал правильные решения и грамотно выбирал позицию. В результате – Фолиньо стал лучшим бомбардиром клуба (23+36=59) и качественно улучшил игру в обороне. После совокупных минус 52 в предыдущих сезонах Маркус заработал плюс 5 в сезоне 2010-11. И как следствие, стал капитаном своей команды! Чудесная метаморфоза, в которой сам игрок "винит" тренировочный лагерь Баффало-2010, добавивший ему уверенности, и летнюю работу над техникой катания. 
 
Будущий чемпионат Маркус начнет в Рочестере. Пора и ему становиться профессионалом. Будет конкурировать с Кассьяном за место в первой команде. Ситуация тут любопытная – Кассьян гораздо мастеровитее Маркуса, но в то же время Фолиньо лучше готов в психологическом отношении. А потому борьба за место в основе Сейбрз обещает быть интересной. Следим за развитием событий.
 
Интересные факты: Отец Маркуса, Майк Фолиньо, значительную часть своей карьеры провел в форме Баффало, и даже является членом Зала Славы клуба. В прошлом сезоне Майк Фолиньо помогал Рэнди Карлайлу тренировать Анахайм. 
 
Брат Маркуса, Ник Фолиньо, выступает за Оттава Сенаторз. Маркус родился в Баффало и потому имеет двойное гражданство, но выступать решил за сборную Канады, в то время как его брат участвовал в USNTDP и заигран за сборную США. Кроме того, у Маркуса две сестры, обе живут в Баффало. Одна – школьная учительница, вторая играет в лакросс. 
 

Райли Бойчак 

Драфт: 2010, 7-й раунд, 208 номер
Возраст: 20
Рост: 195
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Portland Winterhawks, 4 сезона. Рочестер Американс
 
Продолжаем тему силовых форвардов. Еще одни крутой парень – Райли Бойчак. Крайний нападающий Портленд Винтерхокс не слишком результативен, зато обладает великолепными физическими данными. Игру его нужно оценивать не по набранным баллам, а по общему вкладу в дело команды. А на команду Райли работает в каждой смене!
 
Форвард хорош в форчекинге, всегда готов тепло встретить соперника на открытом льду, а у бортов задавит кого угодно! Силовые приемы проводит регулярно и всегда старается их завершить. Не секрет, что в хоккее существует понятие "завершение силового приема". В учебных видео подробно рассказывается, что это такое, и зачем вообще нужно эти силовые приемы завершать. Так вот Райли Бойчак как раз из тех, кто это видео смотрел и точно знает, что от него ждут только завершенных силовых приемов! Удаляется, как следствие, немало (305 минут в двух последних сезонах, не считая плей-офф), но это, так сказать, издержки профессии. 
 
В следующем году Бойчак выйдет на лед в форме Рочестера. Как сложится его профессиональная карьера пока невозможно даже предположить, но, в любом случае, его амплуа – агитатор четвертого звена. То, чего порой так не хватало команде Линди Раффа. 
 
 
Кори Тропп
 
Драфт: 2007, 3-й раунд, 89 номер
Возраст: 22
Рост: 182
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Portland Pirates, 1 сезон. Рочестер Американс
 
Заканчиваем тему "плохих парней". Кори Тропп, как ни крути, попадает именно в эту категорию. В прошлом году Кори дебютировал в АХЛ. Дебют можно оценивать как удачный – в 76 матчах он набрал 40 пунктов (10+30), провел сезон очень ровно, смог избежать кризисных периодов, которые так часто обрушиваются на выпускников студенческого хоккея, коим Тропп и являлся. Показатель полезности минус пять тоже приемлем для первого профессионального сезона.
 
Выходил по большей части во втором–третьем звене, мог сыграть на любой позиции: надо выйти в центр – будет центрфорвардом, надо закрыть фланг – будет вингером. Универсальный хоккеист! И прессу заработал по итогам регулярки хорошую: отчаянный парень, в силовой борьбе никогда не уступит, в прессинге не знает усталости, а когда надо – даст волю кулакам! В прошлом сезоне Тропп поучаствовал в семи драках и заработал 113 штрафных минут. Серьезный парень, с репутацией. Но репутация у парня, мягко говоря, не самая лучшая. Возможно, он и рад был бы все повернуть назад, но, что случилось, то случилось. С этим связана целая история, которая произошла во времена выступления Кори в NCAA. Далее об этом подробнее. 
 
Во времена NCAA Тропп выступал за Университет Штата Мичиган. Не путайте с Мичиганским университетом. Это две разных системы, между которыми установились понятные взаимоотношения. Дерби! В одном из таких дерби Кори Тропп вместе со своим партнером по команде Эндрю Конбоем проводит грязный силовой прием против защитника соперника. Этот защитник - уже знакомый нам проспект Бостона Стивен Кэмпфер. 
 
Ситуация выглядела примерно следующим образом: перед этой встречей Стивен долгое время находился вне игры с травмой шейного отдела позвоночника. Описываемые события произошли практически сразу после возвращения игрока на лед. Естественно, будучи студентами родственных университетов, игроки знают о травмах друг друга. Тем не менее, это не останавливает Кори Троппа, и он не только проводит грубый силовой прием против Стивена, но вдобавок еще и бьет того клюшкой по голове. Мать Кэмпфера, присутствовавшая на том матче, заламывая от отчаяния руки, пытается выбежать на площадку, где лежит ее сын. Отец Стивена после матча был замечен возле раздевалки гостей, где, видимо, пытался лично добраться до Троппа и Конбоя. Когда страсти улеглись, дисциплинарный комитет вынес свой вердикт – дисквалификация всего на две игры, но фаны Мичигана надолго подвергли Кори Троппа обструкции. 
 
Такая история из прошлого. В следующем сезоне Рочестер рискует стать очень "неприветливым коллективом" - Кори Тропп уже в команде. Зак Кассьян к ней присоединится после тренировочного лагеря, а с ним приедут Маркус Фолиньо и Райли Бойчак. С таким пополнением Рочестер Американс станет грозой АХЛ! 
 
 
Люк Адам
 
Драфт: 2008, 2-й раунд, 44 номер
Возраст: 21
Рост: 188
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Portland Pirates, 1 сезон. Рочестер Американс
 
От суровых парней переходим к творцам и созидателям. Начнем с Люка Адама. Может быть, это звучит и странно, но перед нами лучший на сегодняшний день центрфорвард системы. Проблемы с этой позицией в Баффало были, остаются актуальны они и сегодня. При всех положительных качествах Адама его потолок – место нападающего оборонительного плана в третьем или четвертом звене. 
 
Поговорим о достоинствах игрока: Адам очень хорошо умеет работать на пятаке, у него отличный нюх на отскочившие шайбы. Где расположиться в ожидании отскока или рикошета, он знает заранее. Силен в контактной борьбе в углах площадки, умело действует в обороне. При всех безусловных плюсах есть один недостаток – потенциал парня серьезно ограничен. Скорость и катание не выше среднего, техническое оснащение сравнительно бедное, комплектация – "бюджетная".  
 
Но Люка Адама не стоит списывать со счетов. Свой первый сезон в АХЛ (2010-11) он провел великолепно. Забросил 29 шайб и отдал 33 передачи. Стал самым результативным новичком лиги и по окончании сезона удостоился награды "Новичок года" в АХЛ! Любопытный момент – третий год кряду этот приз достается проспектам Баффало. В 2009 году им владел Натан Гербе, а в позапрошлом сезоне – Тайлер Эннис. Теперь вот Люк Адам. Ну и раз уж зашел разговор о данной награде, можно вспомнить некоторых номинантов прошлых лет. В далеком 1949 году лучшим новичком АХЛ был признан легендарный Терри Савчук! Кстати, возможно не все знают, но этот прославленный вратарь имеет украинские корни и в Википедии даже именуется украино-канадским голкипером. В 1987 году приз лучшего новичка АХЛ достался Бретту Халлу, в 1998 – Дэни Бриеру, а в 1996 – Дарси Такеру. 
 
И еще пару слов о Люке Адаме. Его отец, Русс Адам играл в хоккей и даже провел 8 игр в форме Торонто. На первый день рождения папа подарил сыну коньки, и уже в два года Люк приступил к "тренировкам". Любимый клуб Адама – Детройт Ред Уингз. 
 
 
Джоэль Армиа
 
Драфт: 2011, 1-й раунд, 16 номер
Возраст: 18
Рост: 192
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Эссет (SM-Liiga), 1 сезон
 
На десерт сегодня финский вундеркинд - Джоэль Армиа, которого сравнивают с самим Теему Селянне! Парень родился 31 мая 1993 года в городке Пори. До прошлого сезона выступал исключительно в молодежных лигах, а осенью 2010 года в возрасте 17 лет дебютировал в главном дивизионе финского хоккея. Выглядел там великолепно! В 48 поединках забросил 18 шайб и отдал 11 результативных передач. Поиграл на международном уровне – сначала на чемпионате мира в Баффало, а позже – на юниорском первенстве U-18. И если в Баффало еще ощущалось, что парень молод (лишь одна результативная передача), то на юниорском чемпионате мира Джоэль показал себя с лучшей стороны – в шести поединках забросил четыре шайбы и набрал 13 пунктов. 

НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Баффало Сейбрз. Часть первая
 
А вот что говорят о финне специалисты. Кевин Девайн, скаут Баффало: "Мы очень надеялись, что сможем в первом раунде получить именно этого парня. Наши люди наблюдали за ним с августа прошлого года. Тогда на одном из предсезонных турниров Эрик Вайссман выделил финна из общей массы. У Армиа прекрасные руки, прирожденный талант снайпера и неплохие задатки плеймейкера". 
 
Пекка Раутакалио, тренер Эссета: "Его сравнивают с Селянне, но Джоэль будет иным форвардом. Теему был быстрее, но классный бросок и инстинкт снайпера и финишера – вот что объединяет этих игроков. Джоэль очень скромный парень. Он сам говорит, что хочется учиться, хочет знать, что нужно делать, чтобы играть лучше с каждым днем. Выполняет в точности все, что потребует от него тренерский штаб". 


Из вышесказанного видно, что Армиа – снайпер с прекрасным броском: быстрым, точным и мощным. Почти как у Теему Селянне. Да, ногами он уступает великому финну. Не так быстр, технику катания не мешало бы и улучшить. Но для его возраста и роста перемещается по площадке очень здорово. Техничен, может обыграть за счет физических данных, умело закрывает шайбу корпусом. Недостатки есть, куда же без них! Нестабилен, порой надолго исчезает из поля зрения, в обороне действует неумело и часто проигрывает единоборства. Но все эти недостатки не должны удивлять, ведь  Джоэль играл в серьезной компании, когда ему самому было всего 17! Потенциал парня не спрячешь – Армиа должен стать крайним нападающим первой тройки нападения.
 
В заключении несколько слов о двух парнях, которые выбраны поздно, но очень интригуют своим потенциалом. 
 
Первый – это Кристиан Исаксон. Не смотрите на его фамилию, он американец. Его Клинки выбрали на драфте 2010 года в далеком седьмом раунде под 203 номером. На тот момент форварду было 18 лет и выступал он в школьном хоккее. Именно по этой причине Кристиан не был на карандаше у скаутов, и клубы проигнорировали молодого нападающего. А между тем, результаты он показывал обнадеживающие – 105 баллов за два сезона (в 50 играх) в школьном хоккее. После драфта перешел в USHL, где стал чаще попадаться на глаза специалистам. И тут его заметили! Если бы парень попал на драфт в этом сезоне, его выбрали бы под гораздо более высоким номером. Исаксона отличает великолепная техника и феноменальное понимание игры. Некоторые специалисты даже осмелились предположить, что талант парня вполне мог бы претендовать на место в первом раунде. В следующем сезоне Кристиан будет выступать за команду университета Миннесоты, и если все пойдет как надо, скауты Баффало смогут поставить себе высокую оценку за "кражу" в позднем раунде. 
 
Второй вундеркинд – это Даниэль Катеначчи. Подробный анализ его талантов мы приводили в материале, посвященном героям поздних раундов драфта 2011 года. Здесь же ограничусь главным – перед нами самый быстрый форвард Канадской Хоккейной Лиги и, возможно, один из самых быстроногих игроков своего поколения. 
 
За сим делаем паузу, но прощаемся ненадолго – на носу вторая часть материала, посвященная игрокам обороны. И спасибо за внимание!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...