НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Баффало Сейбрз. Часть вторая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
0
15 сентября '11 17:08
Марк Пайсик, Getty images
Марк Пайсик, Getty images
Марк Пайсик
 
Драфт: 2010, 1-й раунд, 23 номер
Возраст: 19
Рост: 185
Команда: Edmonton Oil Kings, WHL, 4 сезона
 
Марк – канадец, свои выступления в WHL начал в 2008 году, а первым полным для него стал чемпионат 2008-2009. В преддрафтовый сезон (2009-10) Марк входил с большими амбициями и надеждами. Его команда была, как тогда казалось, на подъеме, а самому Пайсику прочили первый раунд драфта. Но сезон не задался по всем параметрам. Нефтяные Короли вроде бы неплохо стартовали и даже какое-то время шли в лидерах. Недолго. В октябре Марк получил сотрясение мозга и был вынужден пропустить несколько недель. Как только наш герой ушел на больничный, команда забуксовала и стала терпеть поражение за поражением. Выйти из крутого пике Эдмонтону так и не удалось, а Пайсик вскоре получил еще одну травму: в одном из матчей парень заблокировал бросок по своим воротам – перелом ноги. Интересно, что защитник после этого вышел на лед еще в четырех поединках, прежде чем врачи удостоверились, что у него действительно перелом, и отправили игрока залечивать травму. В том сезоне на лед он уже не вернулся. 
 
Несмотря на полосу неудач, Пайсик был признан Самым полезным игроком и Лучшим защитником своего клуба. А скауты не стали придираться к результатам парня и дали ему зеленый свет – первый раунд, номер 23. Немного погодя (сентябрь 2010) Марка назначают капитаном команды. Все неудачи остались в прошлом, и чемпионат 2010-11 стал настоящим прорывом для Марка Пайсика. Думаю, скауты Баффало не пожалели, что потратили выбор в первом раунде на этого сравнительно невысокого защитника! Парень набрал 40 очков, проводил на площадке более 20 минут за матч, играл во всех ключевых ситуациях, просто был лучшим в команде. Да, статистика, может и не поражает воображение, но давайте разберемся. Что касается атаки, то от Марка и не стоит ждать фантастических цифр, он гораздо в большей степени сосредоточен на оборонительных функциях. Что же до защиты, то тут все прекрасно: Эдмонтон – команда с отрицательной разницей заброшенных и пропущенных шайб. И в таком клубе Марк Пайсик улучшил показатель полезности до плюс 28 в сезоне 2010-11! И это после минус 19 год назад. Теперь вспомните, что парень чуть ли не половину игры проводит на льду, а при таком игровом времени, такой показатель полезности в слабой команде – это феноменально!
 
Каковы сильные стороны Марка Пайсика? Во-первых, великолепное катание! Техника катания действительно на высоте, благодаря чему защитник постоянно оказывался на правильной позиции в выигрывал единоборства даже у физически более сильных форвардов. Во–вторых, видение площадки, хоккейный интеллект и чтение игры! Сам Пайсик называет понимание хоккея чуть ли не основным своим достоинством. Как следствие, опять-таки, надежен в обороне и может отдать отличный первый пас. В-третьих, Пайсик зрел не по годам и не стесняется брать на себя роль лидера. Потому он и капитан своего клуба, потому его и выбрали в первом раунде. 
 
Недостатков у парня практически нет. По крайней мере, ярко выраженных. Да, мышц пока маловато, рост не гренадерский, но это не беда. Бросок и стартовая скорость – вот еще два пункта, над которыми можно поработать. Потенциально перед нами защитник универсал, который будет в большей степени сосредоточен на игре в обороне, но подключения его к атаке могут быть очень даже продуктивными. Кандидат во вторую пару защитников клуба НХЛ плюс может работать в составе спецбригад большинства. 
 
 
Дрю Шистел
 
Драфт: 2007, 2-й раунд, 59 номер
Возраст: 22
Рост: 183
Команда: Portland Pirates (АХЛ), 2 сезона
 
Дрю Шистел – один из лучших защитников системы. В юные годы выступал за Ниагару в ОХЛ, в атаке не блистал, набирал от 21 до 48 пунктов за сезон. В последнем сезоне в Хоккейной Лиге Онтарио установил собственный рекорд результативности (48 баллов), но удалось это сделать ценой падения качества игры в обороне (минус 29).
 
С 2009 года выступает в Американской Хоккейной Лиге в фарм-системе Баффало. Первый чемпионат понадобился для адаптации на профессиональном уровне, а вот в этом году Дрю уже начал показывать хорошие результаты и оправдывать надежды. В 45 матчах забросил 5 шайб, отдал 18 передач и заработал показатель полезности плюс 15. Как говориться, собрал воедино все свои навыки и стал заметен на всех участках площадки: появилась уверенность в собственных силах, прибавил в катании, в физическом компоненте и выборе позиции. В результате Шистел был удостоен чести представлять Портленд на игре всех звезд АХЛ. И все бы хорошо, и мог бы именно он дебютировать в НХЛ вместо Граньяни, но травма разрушила все планы! Вторую половину сезона пришлось пропустить. 
 
В тренировочном лагере Дрю предстоит бороться за место в основе. Но так же уверенно можно говорить о том, что борьбу эту ему не выиграть. Во-первых, Баффало как никогда силен в вопросах комплектации оборонительных рядов. Во-вторых, тренировочный лагерь станет для парня первой игровой практикой с января. При таких обстоятельствах начинать чемпионат Дрю Шистелу придется в Рочестере в качестве защитника первой пары, но он может стать главным кандидатом на экстренный вызов в НХЛ.
 

Ти Джей Бреннан
 
Драфт: 2007, 2-й раунд, 31 номер
Возраст: 22
Рост: 183
Команда: Portland Pirates, 2 сезона
 
Ти Джей понял, что хочет играть в хоккей, когда ему было десять лет. С тех пор он идет к своей мечте – стать частью Национальной Хоккейной Лиги. Родом парень из Нью-Джерси, а там заниматься хоккеем непросто. Это не Канада, и проводить на тренировках все свободное время не представляется возможным. Потому попутно Ти Джей занялся еще и лакроссом. 
 
В лакроссе, надо сказать, Бреннан преуспел. В 2006 году сразу несколько колледжей предлагали ему спортивную стипендию. Но в том же году летом его пригласил в тренировочный лагерь клуб QMJHL, Сент Джон. Тиннан понравился тренерам своей преданностью делу и работоспособностью, и его решили оставить в команде. В тот момент Ти Джей окончательно определился и впредь занимался только хоккеем. 
 
В сезоне 2006-07 он дебютирует в Q-лиге. Проводит очень хороший сезон, набирает 41 балл и завоевывает звание Лучшего защитника-новичка лиги. Далее на протяжении еще двух сезонов стабильно набирает около 40 пунктов и заканчивает регулярку с показателем полезности близким к нулю.
 
В 2009 состоялся дебют Ти Джея на "про" уровне, а в минувшем чемпионате ему удалось стать лучшим защитником Портленда, набрать 39 очков и забросить 15 шайб. Сезон действительно удался, и, как отмечают специалисты, произошло это во многом благодаря тому, что Ти Джей начал чаще бросать по воротам (отсюда и 15 заброшенных шайб), улучшил катание, набрался опыта и т.д. 
 
Недостаток у Ти Джея один. Точнее, есть один главный недостаток – парень очень медленно прогрессирует! Помните, мы говорили о том, что экспоненциальный рост хоккеиста очень радует скаутов, а замедление оного отпугивает даже от самых талантливых парней. Что же касается Тиннана, то он безусловно талантлив, но развивается слишком уж медленно. Такими темпами к моменту, когда защитник будет готов к НХЛ, он состарится, кожа его покроется морщинами, а большинство родных зубов заменит металлокерамика. 
 

Мэтт Маккензи
 
Драфт: 2010, 3-й раунд, 83 номер
Возраст: 19
Рост: 185
Команда: Tri-City Americans, 4 сезона в WHL
 
Покончим с профессионалами и перейдем к настоящей молодежи! Опять перед нами игрок, выбранный на драфте 2010 года и, как и Марк Пайсик, выступающий в лиге западного побережья. С Маккензи в середине минувшего чемпионата приключилась неприятная история. Он выступал за Калгари Хитмен, был лидером и капитаном своего клуба. И вдруг руководство принимает решение обменять Мэтта. Так он оказался в Трай Сити Американс. 
 
Надо отдать парню должное, со всеми трудностями он справился великолепно. Практически сразу стал заметной фигурой в раздевалке новой команды, а вскоре начал пользоваться авторитетом и примерил на себя уже привычные лидерские качества. В 33 играх регулярного чемпионата в форме Американцев он набрал 15 баллов, и еще 5 пунктов записал на свой счет в десяти матчах плей-офф.
 
Мэтт – типичный защитник универсал, в первую очередь сосредоточенный на оборонительных функциях. Великолепно читает игру, умеет здорово выбирать позицию. По последнему пункту его вообще называют одним из лучших игроков всей WHL. Хорош Маккензи и в силовой борьбе. Потенциал парня – вторая пара в НХЛ. Возможно, начнет выступления на профессиональном уровне уже в следующем году, но может еще один сезон провести в молодежной лиге. Учитывая перебор системы с защитниками, форсировать переход парня в АХЛ не представляется целесообразным.
 
 
Джером Готье-Ледук
 
Драфт: 2010, 3-й раунд, 68 номер
Возраст: 19
Рост: 185
Команда: Rimouski Océanic, 3 сезона
 
Снова 2010 год драфта. Перспективный парень, очень часто высказывания скаутов о его игре окрашены в восторженные тона. Касается это в первую очередь действий Джерома в нападении. 
 
Три сезона он провел в Q-лиге, и в прошлом чемпионате смог стать вторым среди защитников по количеству набранных очков (18+38=56). Не Райан Эллис, конечно, но тоже неплохо. Скауты отмечают умение Готье-Ледука начинать атаку и отдавать первый пас. Он очень хорошо видит лед и партнеров, обладает классным броском и используется тренерским штабом в большинстве. Техника катания на достойном уровне, а что касается игры в обороне, то и тут парень постоянно прогрессирует. 
 
В перспективе в лице Готье-Ледука Клинки получат великолепного защитника атакующего плана, кандидата во вторую пару и постоянного участника розыгрыша лишнего игрока.
 
 
Брэйден Макнабб
 
Драфт: 2009, 3-й раунд, 66 номер
Возраст: 20
Рост: 193
Команда: Kootenay Ice, 4 сезона
 
А пару Готье-Ледуку в обороне в будущем может составить следующий герой нашего материала - Брэйден Макнабб. Физически крепкий парень, начинал свою карьеру Макнабб исключительно как защитник-домосед, в атаке не блистал, а главным достоинством игрока были его физические данные. 
 
Интересная история произошла с парнем накануне драфта. В 2009 году он был приглашен в сборную Канады (U-18) на чемпионат мира, и там просто сразил наповал всех скаутов! Но не потрясающей результативностью. Брэйден не набрал ни одного очка, зато продемонстрировал свою полную несостоятельность на данном уровне. Особенно это касалось техники катания спиной вперед и проворности на коньках вообще. Все отчеты скаутов просто пестрили сообщениями об этом его недостатке. Потому парень и прождал до третьего раунда, хотя в данной ситуации термин "прождал" не совсем уместен. Третий раунд – это очень неплохо.
 
Но прогресс не стоит на месте! Прогресс защитника Кутени Айс – не исключение. Макнабб стал усиленно работать над своими недостатками. Особенно усердно он начал трудится прошлым летом, после того, как не попал в сборную Канады на молодежный чемпионат мира в Баффало. Он был отчислен из команды в числе последних, но все же был отчислен. Неудача оказалась для Брэйдена великолепным стимулом, и он начал буквально пахать на тренировках. Результаты ежедневных усилий дали о себе знать – в чемпионате 2010-11 Макнабб открывает себя с новой стороны: забрасывает 21 шайбу и отдает 51 результативную передачу. С 72 пунктами Брэйден становится третьим защитником в лиге. Об обороне тоже не забывает – показатель полезности плюс 25!
 
В чем секрет такого преображения? Во-первых, парень существенно улучшил технику перемещения по площадке, во-вторых, поработал над броском. На сегодняшний день катание уже не вызывает на лицах скаутов неловкую улыбку, и пусть пока и далеко от идеального, для дебюта на профессиональном уровне уже сгодится. Бросок тоже можно причислить к достоинствам игрока, кроме того, Брэйден обладает хорошим первым пасом, а в обороне грамотно выбирает позицию. Ну а когда речь заходит о контактной борьбе, Макнабб достает свои козыри! Он всегда готов провести силовой прием на открытом льду и тепло встретить соперника, в углах площадки выглядит лучше всех, а при необходимости может и подраться. Но при этом достаточно дисциплинирован. Тренерский штаб Кутени отмечал этот момент – в последнем сезоне Макнабб удалялся реже обычного, и большая часть штрафных минут была набрана им в драках.  
 
В обозримом будущем Макнабб перейдет в АХЛ. Что же касается глобальных перспектив, то тут Брэйдену пророчат место stay-at-home защитника второй пары. Результативность останется в прошлом, повторить сезон 2010-11 на профессиональном уровне вряд ли удастся. 
 

Йонас Энрот
 
Драфт: 2006, 2-й раунд, 46 номер
Возраст: 23
Рост: 181
Команда: Buffalo Sabres
 
Осталось в заключении немного поговорить о вратарях. Самым перспективным голкипером системы на сегодняшний день является Йонас Энрот. Швед к своим 23 годам где только не играл. И за различные молодежные сборные, и в Элитной Лиге на родине, и в Портленде, что в АХЛ (не путать с Винтерхокс из WHL!). Всегда был более или менее надежен. Невысокий рост (181 см) он с лихвой компенсирует невероятной подвижностью и быстротой перемещений в рамке. Обладает классной реакцией. Все эти качества сполна продемонстрировал на самом высоком уровне. То есть – в НХЛ. 
 
Во второй половине прошлого сезона, когда Райан Миллер был травмирован, а победы были нужны команде как воздух, именно Йонасу Энроту доверили последний рубеж, и он не подкачал! Выиграл девять поединков и лишь два проиграл в основное время. В следующем чемпионате парень будет полноправным бэкапом Миллера и должен выйти на лед в качестве стартового вратаря в 15-25 матчах. 
 
Еще один интересный голкипер был выбран Клинками этим летом. Натан Льюэн, вратарь Кутени Айс (и партнер Брэйдена Макнабба) был призван под знамена клуба в шестом раунде. Ему уже 20 лет, и на драфте новичков, как вы понимаете, он не впервые. Ранее скауты не видели в этом молодом человеке претендента на роль кипера профессиональной команды, но в прошлом сезоне Натан изменил ситуацию в свою пользу. На протяжении всего чемпионата выступал просто великолепно, и в итоге был назван Самым полезным игроком плей-офф WHL. А клуб его, как вы знаете, стал чемпионом Западной Хоккейной Лиги и участвовал в розыгрыше Мемориального Кубка. 
 
Пока потолком Натана Льюэна специалисты считают место бэкапа. При очень внушительных физических данных (195 см) парню элементарно не хватает скорости. С другой стороны, вратари развиваются медленно и по своим, одним им известным законам. Примеров тому великое множество: вспомните хотя бы Тима Томаса, выигравшего в свои 37 лет Кубок Стэнли. В то же время очень часто голкипер, подававший большие надежды в юные годы, теряется на профессиональном уровне раз и навсегда. Посему, не будем списывать Натана Льюэна со счетов и последим за его карьерой.
 
Итоги
 
Защитники. Великолепный пул! Есть претенденты на любую позицию. С защитниками универсалами точно не должно быть проблем: Марк Пайсик и Мэтт Маккензи скорее всего дорастут до НХЛ. Брэйден Макнабб добавит мышечной массы и закроет вакансию домоседа, а Готье-Ледук, если все пойдет как надо, будет регулярно подключаться к атаке.
 
Форварды. Слабее, но тоже неплохо. Много кандидатов в третье-четвертое звенья (Фолиньо, Адам, Тропп, Бойчак), в силовых форвардах Клинки тоже не будут испытывать недостатка (Зак Кассьян). Техничные талантливые парни в системе присутствуют, правда, пока слишком молоды. Слабое звено - позиция центрального нападающего.
 
Вратари. Как говорится, кое-что в наличии имеется. Определенность с первым номером на долгие годы вперед позволяет менеджменту лишь точечно усиливать данную позицию. А хороший бэкап в лице Йонаса Энрота, кажется, найден.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...