НХЛ. USNTDP – Хоккей по-американски!

Представляем материал, рассказывающий о Программе развития национальной сборной Соединенных Штатов Америки.
0
20 сентября '11 16:38
Фил Кессел (слева), Getty images
Фил Кессел (слева), Getty images
Глава 1. Открытие Америки
 
В 1996 году Ассоциация хоккея США (USA Hockey) приняла решение об учреждении революционного по своей форме, сути и задачам института – "Программа развития национальной сборной". В оригинале - USA Hockey's National Team Development Program. С первых дней существования перед данной организацией была поставлена предельно простая задача – создавать наилучшие условия для развития юных хоккеистов. Речь идет действительно об очень юных парнях, фактически, подростках. Возраст участников программы не превышает восемнадцати лет. 
 
Возникает резонный вопрос – а зачем, собственно, данная программа понадобилась? Ведь живет же Канада без подобной организации, и неплохо воспитывает подрастающее поколение. Для ответа на этот вопрос надо ненадолго погрузиться в систему молодежного хоккея в Северной Америке.
 
Начнем с Канады. В этой стране существует великое множество лиг, в которых детвора играет с самого раннего возраста. Начинается путь хоккеиста с юниорских лиг категории "В". Это лиги местного масштаба, их может быть по нескольку в одной провинции и ребята приходят туда с четырех лет. Взрослея, они переходят из одной возрастной группы в другую, и добираются до следующего уровня – малая хоккейная лига своей провинции или города. Масштаб, как вы понимаете, тоже не вселенский, но соревновательная практика обеспечивается на 100 процентов. Далее следует промежуточная лига, или Midget. Таких лиг тоже великое множество, и в них выступают юноши в возрасте до 16 лет. 
 
А вот когда юному хоккеисту исполнится 16, он может замахнуться на святая святых молодежного канадского хоккея – CHL. CHL - Канадская Хоккейная Лига, главная молодежная лига страны (и, наверное, всего мира), состоит из Хоккейной Лиги Онтарио, Главной Молодежной Хоккейной Лиги Квебека и Западной Хоккейной Лиги. Там работают в высшей степени квалифицированные специалисты, и для молодых игроков созданы прекрасные соревновательные условия. Что очень важно и на что стоит еще раз обратить внимание, выступать в CHL парни начинают с 16 лет, а заканчивать выступления в этой системе нужно после 20. Конечно, система канадского хоккея на самом деле еще сложнее, но задача постичь все ее нюансы сегодня не стоит, так что перебираемся к югу от границы.
 
Несколько иначе обстоит ситуация в Соединенных Штатах. Детвора там соревнуется в школьных лигах, уровень которых, откровенно говоря, невысок. Но, собственно, к ним повышенных требований и не стоит предъявлять, гораздо важнее, что же дальше. А дальше следующее – после шестнадцати лет в школьной лиге юному хоккеисту делать, по сути, нечего, и выбор продолжения карьеры у него невелик: он может либо поехать в Канаду (в CHL или юниорскую лигу категории "А", что классом пониже, но играют в ней парни той же возрастной категории от 16 лет), либо присоединиться к USHL. USHL – это Хоккейная Лига Соединенных Штатов, по сути своей – тоже юниорская лига. 
 
И тут главный момент: если молодой человек собирается поступать в колледж и рассчитывает получать там спортивную стипендию, он не имеет возможности играть в CHL. В этом случае абитуриент теряет право играть по спортивной стипендии в NCAA. Но в колледж с шестнадцати лет поступить никак нельзя. И, соответственно, с 16 до 18 лет начинающим хоккеистам просто некуда податься: год или два приходится провести в ожидании, когда остается выступать либо в USHL, либо в малых юниорских лигах Канады. И там, и там уровень тренерской подготовки далек от идеального, и игрок по сути рискует потерять один или два года развития. Важнейшие годы!
 
Таким образом, перед 16-летними парнями, собирающимися поступать в колледж, стояла проблема дальнейшего адекватного развития карьеры. Задача эта требовала решения, и так возникла идея создания специализированной программы, которая бы находила наиболее перспективных и талантливых игроков в возрасте шестнадцати лет, создавала им максимально комфортные условия и обеспечивала достаточно квалифицированными наставниками. Так в 1996 году USNTDP была создана официально, и скауты по всей Америке начали отбирать золотую молодежь. А в 1997 году стартовал первый сезон, в котором команды системы принимали участие. 
 
Что за команды, спросите вы? Программа включает в себя два коллектива. Первый формируется из парней в возрасте до 17 лет, второй – из ребят годом старше. Обе команды проводят в регулярном сезоне матчи с соперниками из USHL и по три турнира на международном уровне. Парни из U-18 также выходят на лед против студентов NCAA и формируют костяк сборной США, которая едет на юниорский чемпионат мира. Таким образом, юные дарования получают столь необходимую соревновательную практику в максимальном объеме на всех уровнях.
 
 
Глава 2. Трудовые будни
 
Следующий вопрос, требующий ответа, где это все расположено? Базируется USNTDP в штате Мичиган в городке Энн Арбор. Довольно любопытное местечко, доложу я вам. Население Энн Арбора около 114 тыс. человек, и 32 % жителей города – студенты. Это своего рода студенческая Мекка севера Америки, здесь расположен главный кампус Мичиганского Университета, перенесенного в Энн Арбор из Детройта в далеком 1837 году. Тем, кто увлекается не только хоккеем, будет небезынтересно узнать, что в Энн Арборе с 1972 по 1981 год проживал Иосиф Бродский. Он занимал должность профессора факультета славистики Мичиганского университета. 
 
Игроки, принимающие участие в Программе зачастую проделывают внушительный путь и переезжают на сотни и тысячи миль. Вдали от дома им предстоит провести два года. Не буду злоупотреблять эпитетами вроде "долгих" два года. Не думаю, что им в такой достойной компании время пребывания в Энн Арборе покажется действительно долгим. Но как бы то ни было, не забывайте, что парням, прибывающим в расположение Программы едва исполнилось шестнадцать лет, и жизнь вдали от семьи не может быть для них абсолютно простой. Ребятам надо не только где-то жить, но и параллельно продолжать обучение в школе. Каким образом решаются эти проблемы? 
 
Естественно, ни о каких гостиницах в данной ситуации не может быть и речи. Вопрос с проживанием решается за счет приемных семей. Список таких семей утверждается перед началом каждого сезона, и, благодаря гостеприимству наиболее лояльных жителей Энн Арбора, юные игроки на два года оказываются в окружении домашнего тепла и уюта. Некоторые семьи принимают хоккеистов каждый год с момента основания Программы. Вообще, в адрес этих людей американская хоккейная общественность должна высказать отдельные слова благодарности. Без их помощи Программа развития национальной сборной в ее сегодняшнем виде была бы просто невозможна. 
 
После того, как вопрос с размещением решен, пора приступать к тренировкам! Для этого в Энн Арборе созданы все условия – занятия обеих команд проходят в специализированном спортивном комплексе Айс Кьюб (Ice Cube). В Айс Кьюб имеются три ледовые площадки – две стандартного североамериканского размера и одна большая – олимпийского. Главный каток оснащен трибуной, рассчитанной на тысячу зрителей. Помимо катков в комплексе есть тренажерные залы и прочие мелочи, так необходимые для занятий спортом. Все условия созданы!
 
Ну и не стоит забывать о школе. В свободное от тренировок время (уж не знаю, где его можно изыскать, но, видимо, удается) юные хоккеисты посещают достаточно известные местные школы. Кто-то учится в Ann Arbor Huron High School, а большая часть – в Ann Arbor Pioneer High School. Переводить на русский данное название не берусь, поскольку перевод в данном случае существенно исказит смысл названия. Любопытно, что Pioneer High School выпустила из своих стен немало знаменитых личностей. И не только хоккеистов. О политиках и бизнесменах Соединенных Штатов, думаю, у нас знают немногие, а вот любителям олд-скульной музыки должно быть интересно, что когда-то в этой школе учился икона панк рока Джеймс Остерберг, гораздо более известный как Игги Поп. Мир тесен, господа!
 
 
Глава 3. Достижения 
 
Какие перед программой ставятся задачи? Предельно простые! Лишь помогать молодым хоккеистам осваивать премудрости профессии. И ничего более. Ни о каких чемпионских планах и грандиозных свершениях вы никогда не услышите. 
 
В этом месте хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление. Как часто нам, рядовым болельщикам приходится слышать заявления функционеров, что перед той или иной командой ставится задача выиграть олимпийское золото, или победить на чемпионате мира, или занять высокое место в медальном зачете. Не только в игровых видах спорта. И никто не говорит о том, что базу для подобных завоеваний следовало закладывать 15 лет назад, а сегодня - все, что мы можем, это создать фундамент для завтрашних побед. Да, есть определенные сдвиги в лучшую сторону в некоторых отдельных областях. Есть прогресс в определенных видах спорта, но о системных качественных изменениях, к сожалению, говорить пока не приходится.
 
Американцы же не стали бросаться шапками, а просто поставили цель растить талантливую молодежь (на самом деле, хоккей – лишь часть общей политики государства в отношении спорта). Да, не все выпускники Программы стали впоследствии выдающимися хоккеистами (о которых мы обязательно поговорим ниже), зато хоккейная сборная Соединенных Штатов из года в год показывала все более и более уверенные результаты. В 2004 году сборная США впервые в своей истории выиграла молодежный чемпионат мира. Та команда преимущественно была сформирована из выпускников Программы. Что же касается юниорских чемпионатов мира, то тут американцы просто стали лучшими! Первую победу на U-18 команда Программы завоевала в 2002 году. Повторила успех в 2005 и 2006. А с 2009-го и вовсе прочно обосновалась на вершине Олимпа: на протяжении трех юниорских чемпионатов мира (2009, 2010 и 2011) победитель остается неизменным – сборная США!
 

Глава 4. Лучшие из лучших
 
В финальном разделе поговорим о выпускниках системы, достигнувших в хоккее максимальных высот. Именно они оправдывают сам факт создания и существования Программы, именно они привлекают к USNTDP повышенный интерес. 
 
Начнем, наверное, с наивысшего достижения североамериканского хоккея последних лет – серебро на Олимпийских играх в Ванкувере. В 2010 году сборная США предстала в высшей степени боеспособным коллективом, который был сформирован в том числе и из бывших участников Программы развития национальной сборной. Олимпийские медали серебряной пробы получили следующие выпускники USNTDP: Эрик Джонсон (Колорадо), Джек Джонсон (Лос-Анджелес), Патрик Кэйн (Чикаго), Райан Кеслер (Ванкувер), Фил Кессел (Торонто), Райан Сутер (Нэшвилл), Райан Уитни (Эдмонтон).
 
В 2006 году на зимней олимпиаде в Турине в составе сборной США выступали еще три выпускника системы: Рик Дипьетро (Нью-Йорк Айлендерс), Джордан Леопольд (Баффало) и Джон-Майкл Лайлз (Торонто).
 
Продолжаем разговор о достижениях. Как мы уже говорили, большинство выпускников Программы продолжают карьеру в студенческом хоккее. В NCAA существует награда Хоби Бейкера, которая вручается каждый год лучшему игроку по итогам сезона. В новом тысячелетии приз четырежды доставался выпускникам системы, что тоже свидетельствует в пользу данного института. Лауреатами награды Хоби Бейкера становились Мэтт Карл (Филадельфия) в 2006 году, Блейк Джеффрион (Нэшвилл) - в 2010-м, Джордан Леопольд - в 2002-м и Кевин Портер (Колорадо) - в 2008-м. Ну а главный приз мирового хоккея, Кубок Стэнли пока удалось поднять над головой лишь одному выпускнику Программы – Патрику Кэйну. 
 
Обратим свои взоры на драфт новичков. Это еще один хоккейный форум, на котором получают свое признание достижения молодых хоккеистов. В первом раунде были выбраны около сорока выпускников Программы. Трое удостоились наивысшей чести: Патрик Кэйн (Чикаго в 2007), Эрик Джонсон (Сент-Луис в 2006) и Рик Дипьетро (Айлендерс в 2000) были выбраны под первым номером драфта! Джеймс ван Римсдайк - выпускник, выбранный под вторым номером Филадельфией в 2007 году. Также в числе первых десяти на драфте клубы Лиги выбирали следующих участников USNTDP: Джек Джонсон, Фил Кессел, Райан Уитни, Колин Уилсон, Майк Комисарек, Райан Сутер, Питер Мюллер, Джек Скилле, Ал Монтойа и Эрик Найстрем.
 
Теперь поговорим о внутренних достижениях, о рекордсменах самой Программы развития. Наибольшее количество шайб за два года выступлений за команды системы забросил Фил Кессел: в сезонах 2003-04 и 2004-05 форвард Торонто забросил 104 шайбы! Следом за ним в табеле о рангах расположился Патрик Кэйн (2004-05, 2005-06) – 84 шайбы. На третьем месте сегодняшний проспект Чикаго Джереми Морин, на счету которого 81 шайба. Ну и добавлю, что очень популярный сегодня молодой форвард  Джеймс ван Римсдайк забил за два года 65 голов – пятый результат.
 
В списке бомбардиров, в принципе, все те же лица за небольшим исключением:
 
1. Фил Кессел – 180 пунктов.
2. Патрик Кэйн – 172.
3. Энди Хильберт – 153.
4. Джереми Морин – 139.
5. Ар Джей Амбергер – 132.
 
В списке ассистентов появляется одно новое, но хорошо нам знакомое имя – на пятой строчке с 69-ю результативными передачами расположился Райан Кеслер.
 
Среди вратарей тоже есть свои рекордсмены и герои. Упомянем лишь тех, кто уже заиграл в НХЛ или близок к дебюту на самом высоком уровне. Рекордсменом по количеству побед является Рик Дипьетро – 52 победы за два сезона (1997-98, 1998-99). Следом за ним расположился Джек Кэмпбелл (проспект Далласа) с 49-ю победами. Лучший процент отраженных бросков принадлежит Джимми Ховарду (Детройт) – 92,2 % в сезоне 2001-02, а лучший показатель средней пропускаемости за матч заработал Джек Кэмпбелл – 2,14. Ему же принадлежит рекорд по количеству сухих матчей: десять раз проспект Далласа сохранял свои ворота в неприкосновенности. 
 
И в заключении приведу список некоторых выпускников Программы, о которых мы еще не упомянули. 
 
Кит Баллард – выбран Баффало в 2002 году под 11-м номером.
Кэм Фаулер – выбран Анахаймом в 2010 году под 12-м номером.
Кевин Шеттенкирк – выбран Колорадо в 2007 году под 14-м номером.
Патрик Ивс – выбран Сенаторами в 2003 году под 29-м номером.
Рон Хэйнси – выбран Монреалем в 2000 году под 13-м номером.
Дэвид Бут – выбран Флоридой в 2004 году под 53-м номером.
Джейми Макбейн – выбран Каролиной в 2006 году под 63-м номером.
Натан Гербе – выбран Клинками в 2005 году под 142-м номером.
 
Этот список можно продолжить проспектами, коих в глубинах клубных систем великое множество. Прекрасное начинание, которое лишь 15 лет назад начало свой жизненный путь, уже сегодня доказало свою состоятельность множеством достижений. Пройдет несколько лет, и в Лиге будет еще больше выпускников Программы, еще больше призов и наград получат прописку в домах парней, начавших серьезную карьеру в Энн Арборе. Нам же остается закончить разговор о USNTDP и пожелать нашим молодым спортсменам как можно скорее увидеть перед собой подобные возможности и перспективы личностного роста и развития. Во всех видах спорта!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...