НХЛ. Превью сезона. Северо-западный дивизион

Продолжаем представление команд перед стартом чемпионата.
23710
23 Сентября 2011, 16:56 —
НХЛ. Превью сезона. Северо-западный дивизион
Getty images
Еще свежи в памяти времена, когда северо-западный дивизион считался чуть ли не сильнейшим в Лиге и делегировал в плей-офф не менее трех участников. Тенденция изменилась в 2009-м году, когда лишь Калгари и Ванкувер пробились в весеннюю часть турнира. Ситуация повторилась в следующем сезоне, только на месте Огней была Лавина из Денвера, а в минувшем чемпионате падение некогда славной компании достигло апогея – лишь Кэнакс смогли квалифицироваться в плей-офф.

Колорадо и Эдмонтон представляли собой жалкое зрелище, не далеко от них ушла Миннесота, а Калгари сподобился лишь на отчаянный рывок в середине чемпионата. Естественно, никто из руководства клубов не был удовлетворен итогами сезона, а потому изменения в составах команд не заставили себя ждать.
 
 
Ванкувер Кэнакс

Ушли: Кристиан Эрхофф (Баффало), Раффи Торрес и Алекс Болдуц (оба - Финикс), Таннер Гласс (Виннипег), Джефф Тамбеллини (Цюрих), Сергей Широков (ЦСКА, КХЛ)

Пришли: Марко Штурм (Вашингтон), Эндрю Эббетт (Миннесота), Марк Манкари (Баффало), Александр Зальцер (Флорида)
 
Ванкувер был так близок к цели, что, казалось, никто и ничто не сможет остановить подопечных Алана Виньё. Седьмой матч на домашней арене, Кубок Стэнли в городе, сотни тысяч фанатов на улицах и возле экранов телевизоров. И момент триумфа наступил…. Но не в Ванкувере, а в Бостоне. А город на берегу Тихого океана погрузился в уныние, на улицах начались массовые беспорядки и команда отправилась зализывать раны, ведь впереди было необычайно короткое межсезонье.
 
А раны были. Райан Кеслер бог знает сколько времени играл на уколах и после окончания турнира отправился под нож хирурга. Мэйсон Рэймонд получил в шестом матче финала тяжелейшую травму и по предварительным оценкам выбыл на полгода. Ни Кеслер, ни Рэймонд не выйдут на лед в матче открытия. Мэйсона вообще раньше второй половины ноября никто не ждет. Намного лучше обстоят дела со здоровьем Дэна Хэмьюса и Микаэля Самуэльссона. Оба пропустили финальную серию, но к началу сезона должны подойти в полной боевой готовности. 
 
Все это никак не упрощает жизнь команды из Британской Колумбии. Факторов, которые могут негативно повлиять на сезон, сразу несколько. Во-первых, это слишком короткое межсезонье, к которому большинство игроков непривычны. Во-вторых, упомянутые проблемы со здоровьем ведущих исполнителей. Да, до весны еще очень далеко, а в плей-офф Касатки точно попадут даже и без оных. Но давайте посмотрим на это под несколько иным углом – в отсутствии одного из лидеров увеличится игровое время других игроков. Подобные нагрузки, в принципе, не смертельны, но вымотать хоккеистов могут здорово, и к плей-офф подойти в идеальной физической форме будет сложнее. А травмы по ходу чемпионата могут еще более истощить основной состав. Вспомните прошлый чемпионат – не был ли повышенный травматизм игроков линии обороны во время регулярки одной из причин поражения Ванкувера? 
 
Ну и третий негативный момент – это потеря Кристиана Эрхоффа. Да, сохранить в девственном виде всю линию обороны не было никакой возможности. Да, глубина состава хороша и команда справится. Но в этом аспекте игры Касатки точно не стали сильнее!
 
Прочие же изменения состава не слишком интересны – одних ролевых игроков четвертого звена сменили другие. Особняком стоит фигура Марко Штурма – этот парень хорош тем, что может сыграть на любой позиции в любом звене, от первого до четвертого. Плюс опыт и мастерство, которые он уже успел продемонстрировать во время предсезонных игр. Однозначно, приход Штурма добавит глубины атакующим построениям Ванкувера. 
 
Какую же картину мы получаем? Команда вымотана длинным сезоном, со здоровьем ведущих игроков есть проблемы, потери более ощутимы, нежели приобретения. Букмекеры назначили Касаток главным фаворитом, но я бы не спешил делать подобную ставку. Очень может быть, что мы увидим нечто сродни прошлогодней Филадельфии – неплохой регулярный чемпионат и вылет в первом или втором раунде. 

 
Калгари Флеймз
 
Ушли: Робин Регер и Алеш Коталик (оба – Баффало), Дэймонд Лэнгкоу (Финикс), Адам Парди (Даллас), Стивен Стэйос (Айлендерс – пробный контракт), Фредерик Модин (завершил карьеру), Стеффан Кронвалл (Северсталь, КХЛ)
 
Пришли: Крис Батлер и Пол Байрон (оба – Баффало), Скотт Ханнан (Вашингтон), Ли Стемпняк (Финикс)
 
Все помнят, как провел Калгари первую половину прошлого сезона, и как отчаянно пытался исправить положение вещей во второй. Почти получилось, но почти – не считается. Конечно, можно предположить, что настоящий Калгари был именно после нового года: Кипрусофф был самим собой, команда добывала победу за победой и смотрелась вполне конкурентоспособной. А что, если истинное лицо коллектива мы видели именно в первой половине регулярки? Тогда генеральный менеджер должен бить тревогу и вносить коррективы. Но, похоже, Джей Фистер свято верит в первый вариант.
 
Нельзя сказать, что Огоньки только и делали в межсезонье, что укрепляли свой состав. Да, намечается некоторая перестройка в защитных рядах: Робин Регер, Алан Парди и Стивен Стэйос покинули коллектив, а Крис Батлер и Скотт Ханнан должны будут их заменить. Антон Бабчук сохранил прописку в Альберте и теперь попробует подняться в клубной иерархии на пару ступенек. 


 
В нападении тоже без оглушительных трейдов. Удалось избавиться от контракта Алеша Коталика, обменяли Лэнгкоу в Финикс, одним словом – разгрузили платежную ведомость. Главное, сохранили Кертиса Гленкросса и Алекса Тангея. Последний вновь должен будет помогать бессменному лидеру Огней Джерому Игинле тащить команду в плей-офф. Между Тангеем и Игинлой якобы существует некая химия, которая помогает капитану Калгари забивать под 40 шайб за сезон. Что ж, возможно, доля правды в этом имеется, и Огни с первой тройкой нападения Игинла – Йокинен – Тангей будут представлять впереди грозную силу. 
 
Обязательно нужно упомянуть о Брендане Моррисоне – ветеран еще на один год остался в команде, и вместе с ним Гленкросс и Бурк могут отлично доукомплектовать топ-6. Зная о любви Саттера к перестановкам, можно смело утверждать, что мы увидим на площадке все возможные сочетания игроков первых звеньев, и как именно будет выглядеть первая тройка нужно будет уточнять перед каждым отдельным поединком.
 
В глубине ростера все по-прежнему: Хагман, Джекман, Костопулос и Ко. На первый взгляд, состав у Огней – не хуже, чем у конкурентов по конференции. Не даром ведь их все еще причисляют к элитным клубам Лиги. Почему же тогда команда два года без плей-офф? Кто переоценен? Игинла? Или его партнеры? Не возьму на себя смелость давать ответы на подобные вопросы, но кто-то все же должен будет на них отвечать. Тем более, если и в следующем году жители города будут наблюдать за весенней забавой лишь в качестве незаинтересованных зрителей. 

 
Миннесота Уайлд
 
Ушли: Джо Мэдден (свободный агент), Эндрю Брюнетт (Чикаго), Брент Бернс, Джеймс Шеппард и Мартин Гавлат (все трое - Сан-Хосе), Робби Эрл (Динамо Рига, КХЛ), Жосе Теодор (Флорида), Антти Миеттинен (Ак Барс, КХЛ), Патрик О’Салливан (Портленд, АХЛ), Чак Кобасью (Колорадо), Кэм Баркер (Эдмонтон), 
 
Пришли: Дэвин Сетогучи и Дэни Хитли (оба – Сан-Хосе), Майк Ландин (Тампа-Бэй), Дэррол Пау (Филадельфия), Джордан Хендри (Чикаго)
 
Если Джей Фистер продолжает верить в свою эскадру, то Чак Флетчер окончательно разуверился получить вразумительные результаты от команды образца прошлогоднего созыва и устроил настоящий капитальный ремонт! Начал, как положено, с головы – теперь главным тренером Дикарей будет Майк Йео, который в прошлом сезоне тренировал Хьюстон и дошел с ним до финала Кубка Колдера. Любопытно, что Йео станет самым молодым (ему 37 лет) и всего третьим главным тренером в истории франшизы.
 
Далее Чак Флетчер занялся атакой. Для того, чтобы вдохнуть жизнь в полумертвое нападение Уайлд, пришлось пожертвовать лучшим защитником клуба Брентом Бернсом и форвардом Мартином Гавлатом. Зато взамен Флетчер получил Дэвина Сетогучи, Дэни Хитли да еще и топ-проспекта Акул Чарли Койла, которого тоже нельзя сбрасывать со счетов. Собственно, Хитли и Сетогучи – единственные новички атакующего плана (Дэррол Пау – форвард сдерживающего звена), зато какие это новички! Прошли времена тройки Миеттинен – Койву – Брюнетт, и впереди нас ждет эра звена Хитли – Койву – Сетогучи. На бумаге, по крайней мере, такой вариант напрашивается. 


 
Пьер-Марк Бушар, Кэл Клаттербак, Мэтт Каллен и Гильом Латендресс будут бороться между собой за места в топ-6. Остальные сформируют сдерживающие звенья. Не стоит думать, что с приходом Хитли и Сетогучи Миннесота превратится в новый Вашингтон Кэпиталз образца сезона 2009-10. Глубины нападения по-прежнему едва хватает на две тройки, и забивать много команда начнет не скоро. Однако, вектор изменился, и дальнейшие шаги в том же направлении способны вывести Дикарей в число результативных и ярко атакующих команд. А пока скажем, что первых игр команды в новом сезоне мы будем ждать с большим нетерпением. 
 
Что касается обороны, то тут проблем хватало еще в прошлом году. Глубины не было вовсе, и разговоры о том, что первая же травма защитника поставит руководство в затруднительное положение, велись еще до начала чемпионата. Так собственно и произошло, и мы очень скоро познакомились с ближайшим резервом Дикарей Джаредом Спаржеоном и Марко Сканделлой. В этом году легче не станет. Брентом Бернсом пожертвовали, а дыру, образовавшуюся после его обмена, не закрыли. Пришел Майк Ландин из Тампы, пригласили в тренировочный лагерь Джордана Хендри. И все. Жидлицки, Шультц и Зенон должны требовать премиальных, так как на них ляжет основная нагрузка, а молодежь будет интенсивно обучаться ремеслу.
 
Как видим, все эти перемены могут вселить в душу болельщика Уайлд оптимизм, но никак не надежды на плей-офф в 2012 году. Кадрами для решения данной задачи тренерский штаб не располагает. Так что будем считать, что Миннесота начала процесс перестройки, который, возможно, продолжится прямо по ходу чемпионата. И кто знает, какие еще обмены готовит Чак Флетчер?
 
 
Колорадо Эвеланш
 
 
Ушли: Джон-Майкл Лайлз и Филипп Дюпуи (оба - Торонто), Петер Будай (Монреаль), Брайан Эллиотт (Сент-Луис), Адам Фут (завершил карьеру), Дэвид Кочи (свободный агент), Томаш Флайшманн (Флорида), Габриэль Ландеског (драфт-2011)
 
Пришли: Жан-Себастьян Жигер (Торонто), Семен Варламов (Вашингтон), Ян Хейда (Коламбус), Шейн О’Брайен (Нэшвилл), Чак Кобасью (Миннесота), Патрик Рисмиллер (Флорида), Седрик Дежарден (Тампа-Бэй)
 
Прошлый сезон для Колорадо иначе, как ужасным, и не назовешь. Хотя, все-таки правильнее будет окрестить кошмарной вторую половину регулярки. До января Лавины еще как-то держались в числе претендентов на плей-офф, а потом началась сага имени Питера Форсберга. Великий швед и его бывший клуб продали немало винтажных джерси, после чего подбили итоги, и Лавины в очередной раз отправили легенду клуба на покой. Молодежь, которая по определению обладает тонкой душевной организацией, посмотрела на все это и окончательно расклеилась в концовке чемпионата. Стало ясно, что, несмотря на некоторое количество проспектов, серьезным претендентом на плей-офф Колорадо не является, и ростер клуба требует серьезных изменений. Особенно это касалось стражей ворот и их помощников.


 
Кто проваливался в прошлом году с завидной регулярностью, так это вратари и оборона. Оттуда Грег Шерман и начал перестройку. За точку отсчета стоит брать трейд дедлайн и обмен Эрика Джонсона. Далее последовали прочие сделки и в итоге начинать сезон 2011-12 предстоит кардинально видоизмененной линии обороны. Из трех вратарей, защищавших ворота Лавин в прошлом сезоне, никого не осталось. Зато имена новичков вселяют в души болельщиков оптимизм. Семен Варламов должен стать лидером франшизы на долгие годы вперед, а Жигер постарается по максимуму передать молодому россиянину свой многолетний опыт. Не стоит забывать и Седрика Дежардена, который пока поедет в фарм-клуб, но в перспективе может занять место бэкапа.
 
Без Джона-Майкла Лайлза и Кевина Шеттенкирка оборонительная линия клуба потеряла в атакующем потенциале. Восполнить его, видимо, планируют за счет проспектов, которые уже стучат ногами в дверь (Стивен Эллиотт и Тайсон Бэрри), роль лидера должен взять на себя Эрик Джонсон, а Ян Хейда и Шейн О’Брайен добавят глубины. Кайл Квинси, Кайл Камиски, Мэтт Ханвик, Райан О’Берн (и многие другие) создадут в тренировочном лагере атмосферу здоровой конкуренции.
 
В нападении обошлось без потрясений. Пол Счастны никуда не ушел, да и Милан Хейдук продлил трудовое соглашение с прежним работодателем. Со Счастны, Дюшеном, Макклементом и О’Райлли центральная ось Лавин выглядит просто потрясающе! А вот кто будет играть на флангах – большой вопрос. Ни Гальярди, ни Джонс не могут претендовать на роль первых скрипок. Хейдук не молодеет, Винник и вовсе никогда не был забивным форвардом. Остальные тоже не слишком преуспели в этом аспекте игры. Некоторые форварды слишком долго ходили в перспективных проспектах, но так и не могут оправдать некогда возлагавшиеся на них надежды. Восполнить потерю Криса Стюарта будет не так то просто.
 
Чего ждать от коллектива? С таким составом Лавины могут претендовать на место в восьмерке, а могут довольствоваться борьбой за право выбора на драфте в числе первых. Какой вариант предпочтительнее – до старта чемпионата я лично судить не берусь. Если события будут развиваться по пессимистическому сценарию, то конкурировать с Колорадо в очередной раз будет следующий герой нашего материала.
 
 
Эдмонтон Ойлерз
 
Ушли: Зак Стортини (Нэшвилл), Джим Вандермеер (Сан-Хосе), Шелдон Сюрей (Даллас), Джейсон Страдвик (свободный агент), Стив Макинтайр (Питтсбург), Мартин Гербер (SEL), Эндрю Кольяно и Жан-Франсуа Жак (оба - Анахайм), Райан Ньюджент-Хопкинс (драфт-2011)
 
Пришли: Кэм Баркер (Миннесота), Эрик Беланже (Финикс), Дарси Хордийчук (Флорида), Бен Игер (Сан-Хосе) , Энди Саттон (Анахайм), Райан Смит (Лос-Анджелес)
 
Пионеротряд отправляется в очередной поход. Ребята стали на год старше, на год опытнее и мудрее. Достаточно ли этого для того, чтобы превратить безнадежного аутсайдера в участника плей-офф? Конечно, нет! Стив Тамбеллини, похоже, полностью разделяет подобную точку зрения, и потому в межсезонье вышел на рынок в поисках опытных ветеранов. 
 
Главным приобретением можно смело назвать Райана Смита. Умудренный жизненным и игровым опытом хоккеист возвращается в Эдмонтон. Райан Смит и Тайлер Холл, Алеш Хэмски и Джордан Эберле, Шон Хоркофф и Сэм Ганье – прекрасный сплав опыта и молодости в топ-6. Не стоит сомневаться в том, что именно эти игроки возглавят атаку Нефтяников. Возможно, где-то в этой компании найдется место и Райану Ньюджент-Хопкинсу, но я бы не спешил переводить его в ранг профессионалов. 
 
В боттом-6 тоже собирается очень приличная компания. Эрик Беланже, пришедший в Эдмонтон из Финикса должен стать для клуба очень важным игроком. Центрфорвард может сыграть на любой позиции – от первого звена до четвертого, хорош на точке вбрасывания и точно усилит спецбригады меньшинства. Учитывая травматизм некоторых ребят из топ-6, Эрик Беланже довольно скоро может оказаться на позиции центра первого звена. Но на старте сезона он, скорее всего, займет место в третьей тройке, а компанию ему составят Магнус Пааярви и Линус Умарк. Касательно Умарка у меня есть некоторые сомнения. Парень очень хорош в атаке, но не слишком надежно действует в обороне, и при таких исходных данных логично попробовать Линуса в топ-6. 


 
В четвертой тройке тоже есть свои новички. Команда попрощалась с Макинтайром и Стортини, и теперь следить за порядком на площадке и оберегать хрупкую молодежь будут Бен Игер и Дарси Хордийчук. Может, они и не тафгаи в полном смысле этого слова, но и филантропами их не назовешь. Обращает на себя внимание фигура Райана Джонса. В прошлом сезоне парень забросил 18 шайб, и это при том, что выходил он в составе третьего звена, к игре в большинстве не допускался и вообще, выполнял всю черновую работу за минимальные деньги. В итоге заслужил продление контракта на два года, но так и не поднялся по карьерной лестнице. Сезон 2011-12 начнет в третьем или четвертом звене.
 
В обороне перемен немало. Джим Вандермеер перешел в Сан-Хосе, Джейсон Страдвик тоже покинул расположение клуба из Альберты. На смену им пришли проверенные бойцы – Энди Саттон и Кэм Баркер. У последнего карьера в Миннесоте не заладилась, но это не означает, что он растерял весь свой потенциал. Том Гилберт, Ладислав Шмид и Райан Уитни составят новичкам компанию на синей линии, а за шестую позицию ростера разгорится борьба в тренировочном лагере. Станет ли оборона Нефтяников надежнее – посмотрим, но особого доверия не внушают ни Саттон, ни Баркер. 
 
И самая проблемная позиция Эдмонтона – вратари. Николай Хабибулин провел худший сезон в своей карьере и вряд ли в будущем на него можно рассчитывать всерьез. Ставить все деньги на Дэвана Дубника тоже рискованно. Что в итоге? Эдмонтон много пропускал в прошлом сезоне, и есть вероятность, что данная тенденция получит продолжение. Бороться за место в восьмерке при таких обстоятельствах будет непросто.
 
Но, как мне кажется, в Эдмонтоне этого от команды и не ждут. Публика настроилась на длительное ожидание и запаслась терпением. И вы знаете, есть уверенность в том, что терпение это будет в конечном итоге вознаграждено. Достаточно посмотреть, какой резерв растет в глубинах системы! На каждую позицию придут талантливые игроки, и произойдет это в течении двух-трех лет. К тому времени Тайлер Холл, Джордан Эберле и Ко станут матерыми игроками основы, решится вратарский вопрос, и Эдмонтон наконец-то превратится в серьезного претендента на Кубок Стэнли. А пока надо пережить болезни роста и еще немного подождать.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий