НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Нью-Йорк Айлендерс. Часть первая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
0
28 сентября '11 16:50
Нино Нидеррайтер, Getty images
Нино Нидеррайтер, Getty images
Возможно, в этом сезоне Островитяне не смогут претендовать даже на попадание в плей-офф. Возможно, политика руководства клуба порой вызывает некоторое недоумение, но при этом нельзя не признать, что система Айлендерс за последние годы пополнилась большим количеством талантливых хоккеистов.

Некоторые уже закрепились в НХЛ, а многим предстоит это сделать в ближайшие годы. Глубина системы впечатляет, по количеству перспективных молодых исполнителей не многие могут соперничать с Нью-Йорком. А возглавляет список проспектов швейцарский вундеркинд, который просто обязан побороться за Колдер Трофи уже в этом сезоне – Нино Нидеррайтер.
 
 
Нино Нидеррайтер
 
Драфт: 2010, 1-й раунд, 5 номер
Возраст: 19
Рост: 188
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Portland Winterhawks, 2 сезона - Айлендерс
 
Эль Нино еще не является частью Национальной Хоккейной Лиги, а уже установил несколько рекордов. Сначала он стал наиболее высоко драфтованным хоккеистом со швейцарским паспортом. Вскоре (9 октября 2010 года) Нино вышел на лед Лиги в форме Айлендерс и таким образом стал самым молодым игроком в истории клуба, а 13 октября парень забросил шайбу в ворота Михала Нойвирта. Разумеется, этот гол был первым для Нидеррайтера в НХЛ, и ему в тот момент было 18 лет и 35 дней. И это еще один рекорд! Ни один "островитянин" за всю историю существования франшизы не отличался в столь юном возрасте. Более того, после 1967 года лишь три хоккеиста Лиги быстрее открывали счет своим заброшенным шайбам (Грант Малви и Джордан Стаал – 18 лет и 32 дня, Патрик Марло – 18 лет и 34 дня).
 
Конечно, в определенной степени секрет такого успеха объясняется банальным фактом – Нино родился 8 сентября 1992 года. Неделя промедления – и ждать ему драфта 2011. Но, парень "успел", и стал одним из самых юных игроков драфта 2010. Хотите верьте, хотите нет, но это сразу дает игроку определенное преимущество даже перед своими, казалось бы, ровесниками, и Нидеррайтер, похоже, вознамерился сполна воспользоваться этим гандикапом!
 
Для начала в 2009 году парень четко определился со своими планами на будущее. Он заявил, что будет продолжать карьеру в CHL, вышел на импорт-драфт этой лиги и уже осенью 2009 дебютировал в форме Портленда. В ранге новичка провел великолепный сезон – его 36 заброшенных шайб стали лучшим результатом среди первогодок. Зимой в составе сборной Швейцарии зажег на молодежном чемпионате мира. Набрал 10 баллов (6+4) и заставил посыпать голову пеплом российских хоккеистов: в матче со сборной России именно Нино сначала сравнял счет на последней минуте основного времени, а вскоре и вовсе вколотил последний гвоздь, забросив в овертайме. 


 
Потом был драфт 2010, пятый номер и Айлендерс. Осенью 2010 Нино провел разрешенные 9 матчей в форме клуба с Лонг-Айленда, после чего вернулся в Портленд. Там он оказался в знакомой компании, и вместе с партнерами по звену Райаном Джохансеном (Коламбус) и Брэдом Россом (Торонто) наводил ужас на всю Западную Хоккейную Лигу. Набрал 70 баллов в 55 матчах регулярки и еще 27 – в плей-офф. Кстати, в плей-офф столько же набрал его соотечественник и партнер по Портленду Свен Бертши, который теперь является главной надеждой Калгари Флеймз. Зимой 2011 Нино во второй раз вышел на лед в форме молодежной команды страны - в Баффало Нидеррайтер был капитаном сборной Швейцарии.
 
Пришло время подробно поговорить о достоинствах Эль Нино. Перед нами силовой форвард с очень хорошими физическими данными. Обладает великолепной техникой и классным катанием. В арсенале – быстрый, мощный и точный бросок. Ответственно подходит к игре в обороне, хорош в форчекинге. Трудолюбив, предан хоккею, на площадке и за ее пределами проявляет лидерские качества. В решающие моменты поединков жаждет находиться в эпицентре событий (вспомните, хотя бы матч МЧМ с Россией). Слабых мест в игре парня немного – к ним можно отнести разве что недостаточные ускорение и максимальную скорость.
 
Потенциал – крайний нападающий первой тройки нападения, и никак не меньше! Нидеррайтера часто сравнивают с Эриком Коулом. Сможет ли он оправдать выданные авансы – узнаем скоро. 
 
 
Брок Нельсон
 
Драфт: 2010, 1-й раунд, 30 номер
Возраст: 19
Рост: 190
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Univ. of North Dakota (NCAA), 1 сезон
 
В первом раунде драфта 2010 Островитяне заполучили еще одного талантливого форварда – Брока Нельсона. Парень этот вышел из очень хоккейной семьи – его деды Билл и Роджер Кристианы в 1960 году в составе сборной США выиграли олимпийское золото, а позже основали компанию по производству хоккейных клюшек. В восьмидесятых их ввели в Зал Хоккейной Славы США. 
 
Что же до Брока Нельсона, то он лишь в прошлом году начал выступления на более-менее серьезном уровне. В преддрафтовом сезоне 2009-10 играл в школьном хоккее в Миннесоте. Был очень результативен – в 25 поединках забросил 39 шайб и отдал 34 передачи. Нельсона номинировали на звание Мистер Хоккей, но титул достался не ему, а Нику Бьюгстаду (Флорида).
 
Летом 2010 года приезжал в лагерь новичков Айлендерс. Нельзя сказать, что он произвел там неизгладимое впечатление. Было видно, что парень еще слишком молод и не имеет опыта выступлений на серьезном уровне. Такой опыт он получил в минувшем сезоне в университете Северной Дакоты. Год был для парня не простым – играл он по большей части в третьем звене и набрал лишь 21 балл. По ходу сезона Нельсона преследовали травмы, и во время полуфинального матча Frozen Four его даже унесли с площадки на носилках. Но к открытию лагеря новичков Брок смог восстановиться, и поступил в распоряжение команды с Лонг-Айленда в полном здравии.
 
В лагере новичков стало ясно, что за год Нельсон здорово прибавил в катании и скорости, на славу потрудился в спортзале. Во время спаррингов форвард проявил себя как умелый плеймейкер и отлично действовал в связке с еще одним героем материала Андерсом Ли. Да, Броку Нельсону еще предстоит многому научиться, но уже сегодня видно, что у парня отличный потенциал и со временем он может стать классным силовым форвардом. В следующем году продолжит обучение в университете Северной Дакоты.
 
 
Кирилл Кабанов
 
Драфт: 2010, 3-й раунд, 65 номер
Возраст: 19
Рост: 191
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Lewiston MAINEiacs, 2 сезона в QMJHL
 
Скандально известный Кирилл Кабанов. Как правило, большая часть новостных сводок, в которых фигурирует этот парень начинается именно с этих слов. И ведь все верно на 100 процентов! Скандальный. Достаточно известный. Но что-то мне подсказывает, что далеко не все любители Национальной Хоккейной Лиги следили за судьбой этого хоккеиста, а потому есть смысл рассказать о его приключениях подробнее. Тем более, что кроме как о приключениях Кирилла за пределами "корта", рассказывать о нем особо нечего.
 
Итак, все началось в сезоне 2009-10. Права на игрока принадлежали Спартаку, но форвард зачем-то понадобился Салавату, и москвичи уступили Кабанова уфимцам. Кирилл заявил, что с Уфой он никаких контрактов не подписывал и в Башкортостан ехать не собирается. Так, слово за слово, поругался Кабанов с руководством Салават Юлаев. 
 
В России парень оставаться не пожелал и продолжил карьеру за океаном, где по ходу сезона присоединился к клубу Q-лиги Монктон. Сезон был испорчен травмами, но в 22 играх Кириллу удалось набрать 23 пункта, что можно расценить как своего рода достижение. Но это и все о хоккее, далее снова последуют сводки скандального характера. 
 
Достоверно неизвестно, что произошло, но говорят, что в перерыве одного из матче Кирилл поругался в раздевалке с партнером по клубу. Английским он владеет неплохо, так что такое развитие событий не вызывает ни малейшего удивления. Это можно считать вторым конфликтом парня в сезоне.
 
Третий произошел довольно скоро – Кабанова пригласили в тренировочный лагерь сборной России U-18. Обязательно надо упомянуть, что год назад он выступал за команду страны и в 7 поединках набрал 11 пунктов. Одним словом, был хорош. Но в 2010 Кирилла очень быстро отчислили из сборной (с сомнительной формулировкой и при достаточно странных обстоятельствах) и тут разгорелся такой конфликт! Отец Кабанова, Сергей, начал кричать на каждом углу, что парня подставили, что ему мстят за отъезд из России, что он никогда и ни при каких обстоятельствах не будет выступать за Россию. Даже за основную сборную. Вообще папаша Кабанова достаточно резкий тип, об этом говорит и бывший агент хоккеиста, к которому мы еще вернемся. Но и Кирилл не полез за словом в карман и поддержал родителя. И даже пошел еще дальше, заявив, что в Россию не вернется и даже, возможно, сменит гражданство. 


 
В довершении прекрасного и яркого сезона 2009-10 Кирилл Кабанов расстался со своим агентом, представлявшим дела форварда за океаном. Джей Пи Бэрри помог юноше подготовится к драфту, после чего разорвал отношения. Именно Бэрри говорил, что во многом сложность характера хоккеиста объясняется еще большей конфликтностью его отца. Разрыв с агентом можно считать четвертым и последним эпизодом в преддрафтовом сезоне. 
 
По мнению специалистов, Кабанов вполне мог бы рассчитывать на место в первом раунде. Его даже иногда называли "следующим Овечкиным". Но выбрать скандалиста отважились лишь Островитяне в третьем раунде. И быстро убедились в правоте скептиков! В тренировочном лагере Кабанов дважды опаздывал на занятия. Первый раз его отстранили от практики, а во второй, видимо, решили, что день на скамейке – это не наказание, а подарок для парня, и заставили его провести получасовую тренировку на скорость и выносливость. 
 
Сезон 2010-11 был куда более спокойным. Кабанов ни с кем не конфликтовал, в Льюистоне вел себя на редкость хорошо, участвовал в общественной жизни клуба, выступал в качестве донора крови, а в конце сезона был в числе номинантов на звание "Филантроп года" Q-лиги. В регулярном сезоне выступал не очень успешно, зато здорово проявил себя в матчах на вылет. Сам он говорит о себе, что уже очень любит Нью-Йорк, обязательно сделает на груди татуировку в форме Лонг-Айленда и мечтает стать частью Островной истории. А то, что он плохой парень – это неправда, и скоро все в этом убедятся. Пожелаем ему в этом удачи!
 
 
Андерс Ли
 
Драфт: 2009, 6-й раунд, 152 номер
Возраст: 21
Рост: 188
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Univ. of Notre Dame, 1 сезон
 
Андерс Ли вполне может быть причислен к топ-проспектам системы. И это несмотря на сравнительно низкий номер драфта, который можно объяснить разве что тем, что парень играл в школьном хоккее (все та же знаменитая лига Миннесоты, из которой вышел и Брок Нельсон), но параллельно баловался американским футболом. Американский футбол, как вы знаете, не сравнить с хоккеем ни по степени внимания и любви всей нации, ни по финансовой составляющей. Точнее, хоккей не сравнить с американским футболом. Что касается зрелищности, то тут можно долго спорить, но это совсем другая история. Да, еще Ли занимался бейсболом и ему даже предлагали стипендию в колледже, а о любви нации к бейсболу даже не стоит и говорить. Одним словом, всесторонне развитый парень!
 
"Лайнбекер на коньках", Андерс Ли со временем определился, что все-таки хочет быть хоккеистом, и приступил к освоению будущей профессии всерьез. Год провел в USHL, которую "поставил на колени": Ли был назван Новичком Года, Самым Важным Игроком Кубка Кларка (финальная серия), забросил больше всех шайб (35) и попал во все возможные символические звездные сборные.
 
После Американской Лиги пришло время NCAA. Тут выбить дверь с ноги не удалось, но 44 пункта в 44 играх – тоже результат очень даже ничего! А команда университета Нотр Дам пробилась в Финал Четырех. Андерса же выбрали в команду звезд-новичков и вторую команду звезд CCHA. 
 
Андерс Ли – силовой форвард с прекрасными физическими данными. Еще бы! Парень все-таки рассчитывал стать лайнбекером! Великолепно стоит на коньках, может закрыть шайбу корпусом и продавить любую оборону. У бортов и в углах площадки с Андерсом Ли лучше не связываться, силовые приемы проводит мастерски и очень охотно. Бросок мощный и точный, в пас тоже играть умеет, хотя специалисты и отмечают, что этот компонент игры требует доработки. В обороне надежен, постоянно работает в меньшинстве. Все это позволяет Ли занимать седьмую строчку в чарте проспектов Айлендерс и рассчитывать на повышение. Следующий сезон проведет в NCAA.
 
 
Кэйси Сизикас 

Драфт: 2009, 4-й раунд, 92 номер
Возраст: 20
Рост: 180
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Mississauga St. Michael's Majors, 4 сезона – Бриджпорт (АХЛ)
 
Кэйси Сизикас – "наше все" для команды Юджина Мельника (речь идет о Миссиссага Сент Майкл Мэйджерс). Капитан и духовный лидер коллектива. Безусловный авторитет в раздевалке. Да, Кэйси нельзя назвать очень результативным хоккеистом – в последних двух сезонах он набирал по 60 баллов и забрасывал около 30 шайб. Но ценят парня не за забитые голы, а за то, что он может делать на льду без шайбы. Сизикас великолепно действует в обороне, является главным пеналти-киллером клуба, становится на точку вбрасывания в решающие моменты игры. Совокупный показатель полезности в двух сезонах плюс 75 о многом говорит.
 
В минувшем чемпионате Миссиссага принимала Мемориальный Кубок. Кэйси во время плей-офф ОХЛ получил травму, и ожидалось, что до конца сезона он на лед не вернется. Тем не менее, к началу Мемориального Кубка парень вновь был в строю и повел партнеров к победе. Как вы уже знаете, команда остановилась в шаге от цели, уступив в финале Сент Джону, а Сизикас завершил турнир с тремя пунктами в пяти поединках. Это были его последние дни на льду Миссиссаги, так как в грядущем сезоне он пополнит ряды профессионалов и присоединится к фарм-клубу Айлендерс.
 
Потенциал парня очевиден – ролевой игрок на уровне НХЛ: пеналти-киллер, форвард оборонительного плана, возможно, специалист на точке вбрасывания. И кто бы что ни говорил, но именно такие парни чаще всего играют определяющую роль в судьбе Кубка Стэнли. Вспомните хотя бы Питтсбург чемпионского образца и их сдерживающие звенья.
 
 
Кирилл Петров
 
Драфт: 2008, 3-й раунд, 73 номер
Возраст: 21
Рост: 190
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Ак Барс, 2-й сезон в КХЛ
 
Талантливый парень, мог быть выбран в первом раунде, если бы не пресловутый российский фактор. Отличные физические данные, завидная техника катания и приличная скорость, умеет работать с шайбой, техничен, хорошо видит лед и партнеров. Немало поиграл на международном уровне: выиграл золото и серебро юниорских чемпионатов мира, на МЧМ в 2010 был капитаном молодежной сборной и набрал на турнире 10 пунктов. Одним словом, достоинств достаточно. Но уже упомянутый русский фактор в данном случае сыграл свою роль. Как оказалось, команды, побоявшиеся тратить на Петрова высокий выбор на драфте были правы. 
 
Кирилл связан контрактом с казанским Ак Барсом. В прошлом сезоне Петрову удалось поиграть за Югру, в 47 поединках на уровне КХЛ форвард отличился 19 раз (8+11), а в этом выходит на лед в четвертом звене Ак Барса. Учитывая статус хоккеиста, с оценкой возможных перспектив на уровне НХЛ стоит повременить. Сезон должен провести в России, а дальнейшее развитие событий покажет время. 
 
 
Райан Строум
 
Драфт: 2011, 1-й раунд, 5 номер
Возраст: 18
Рост: 180
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Niagara IceDogs, 3-й сезон в ОХЛ
 
И на десерт - игрок из первой пятерки драфта 2011, второй в рейтинге проспектов Нью-Йорка, Райан Строум! Тот случай, когда начинать со статистики игрока очень даже уместно. В минувшем сезоне Райан стал третьим по результативности в Хоккейной Лиге Онтарио: в 65 матчах набрал 106 очков (33+73), а в январе 2011 года был признан игроком месяца в ОХЛ. По итогам 2011 года Райана назвали наиболее прогрессирующим игроком и лучшим плеймейкером ОХЛ.
 
Перед нами универсальный форвард, который на льду умеет делать абсолютно все! Катание – великолепное, скорость – ураганная, техника – на высочайшем уровне. Ранее играл в лакросс (как и еще один талант Островитян Джон Таварес), благодаря чему развил у себя просто нечеловеческую координацию движений и работы рук. Понимание игры - на уровне матерого профессионала, и если надо найти на льду открытого партнера, Строум в состоянии принять максимально верное решение. В арсенале Райана очень приличный бросок и классный one-timer, а РР-юниты Ниагары нельзя представить без этого парня. В обороне хорош, умеет читать игру и выбирать позицию, постоянно работает в меньшинстве. О трудолюбии и преданности делу можно не упоминать.


 
Единственный недостаток Строума – это его физические данные. Рост 180 см, вес – 80 кг. По этой причине форвард нередко уступает в силовой борьбе, хотя с большой охотой лезет на пятак и немало шайб забросил именно из "грязных" зон. Надо сказать, что перед началом прошлого сезона он набрал 20 фунтов, и, возможно, именно это помогло ему так здорово прибавить. Также специалисты советуют Райану уделить больше внимания работе на точке вбрасывания и навыкам игры в своей зоне.

Потенциал игрока сегодня оценивают на уровне центрфорварда первой-второй троек нападения. Приходилось встречать сравнения Строума с Джейсоном Спеццой и Тимом Коннолли, а сам Райан видит в себе черты сразу двух игроков – Джо Торнтона и Патрика Кэйна. Интересный гибрид, будем с нетерпением ждать его дебюта на высоком уровне, будь то НХЛ или молодежный чемпионат мира. 
 
На этом с миром форвардов системы Нью-Йорк Айлендерс будем прощаться, а впереди вторая часть отчета, посвященная игрокам обороны. Будьте с нами и любите хоккей!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...