НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Нью Йорк-Айлендерс. Часть вторая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
0
30 сентября '11 16:53
Трэвис Хамоник, Getty images
Трэвис Хамоник, Getty images
Трэвис Хамоник
 
Драфт: 2008, 2-й раунд, 53 номер
Возраст: 21
Рост: 188
Команда: Нью Йорк Айлендерс, 1 сезон
 
В рамках данной рубрики мы не так часто обращаем взоры на тех, кто формально числится в проспектах, а фактически уже вовсю сражается на площадках Лиги. Тем не менее, для Трэвиса Хамоника сделаем исключение – ведь год назад он еще выступал в WHL и мог мечтать лишь об АХЛ. Но парень прогрессировал семимильными темпами и очень скоро стал полноправным членом клуба с Лонг-Айленда, по сути дела, перешагнув через фарм-клуб. 
 
Для Трэвиса сделаем еще одно исключение – рассказ об игроке начнем с ранних лет, поскольку на его примере можно получить общее представление о структуре детского и юниорского канадского хоккея. Итак, родился парень в городке Ст. Мало, что в Манитобе. Маленький городок с населением около тысячи человек, и то, если считать гостей и туристов. По нашим меркам - и не город вовсе, а так, поселение. Что делать в таком месте зимой? Правильно, кататься на снегоходах и играть в хоккей! Именно этим и занимался юный Трэвис Хамоник. Семь дней в неделю он проводил по два часа на общественном катке (начал с трех лет) и параллельно играл в местной команде St. Malo Warriors. Впервые он вышел на лед в форме Воинов, когда ему было 4 года. Воины – команда юниорской лиги местного разлива, относящийся к категории "В". Любопытный факт из биографии молодого островитянина: в 1998 году Трэвис с приятелями выкрасили волосы в зеленый цвет – в честь цветов своего клуба! И выиграли турнир, в котором участвовали.
 
Когда парню было 14, его семья перебралась на север в Виннипег, и Трэвис стал выступать за Виннипег Шаркс - команду Winnipeg Minor Hockey League. Летом 2004 его задрафтовал клуб WHL - Moose Jaw Warriors. Но в Западной Хоккейной Лиге можно выступать лишь с 16 лет, потому Хамонику пришлось годик подождать. Этот год он провел в составе Виннипег Уайлд из Manitoba AAA Midget Hockey League. Лига рангом повыше, чем Малая Хоккейная Лига Виннипега, своего рода промежуточная "Карликовая лига", каких в Канаде тоже много. Вообще, из "Миджетов" молодым игрокам открыт прямой путь в CHL. 
 
В 2006 наконец-то пришло время дебюта в WHL, и Хамоник отправился в тренировочный лагерь Moose Jaw Warriors. Там парня постигло жестокое разочарование, так как его исключили из числа претендентов на место в основе и отправили повышать квалификацию в Виннипег Сейнтс – клуб Manitoba Junior Hockey League. Еще одна юниорская лига, но уже категории "А", и играют в ней чуть ли не кандидаты в мастера спорта.  
 
Это была последняя юниорская лига, в которой Трэвису пришлось играть. Уже в рождественские каникулы его пригласили в WHL, и далее он лишь прогрессировал и повышал свое реноме. Сезон 2007-08 стал для него первым полным в WHL. По его окончании последовала процедура драфта и Трэвис узнал имя своего будущего клуба НХЛ. В последнем сезоне в WHL (2009-10) Хамоник набрал 39 пунктов и принял участие в молодежном чемпионате мира, завоевав вместе с канадской сборной серебряные медали. 
 
Осенью 2010 года приехал в тренировочный лагерь Островитян. Сразу в основу пробиться не удалось, и парень отправился в фарм-клуб. Как оказалось, ненадолго. В форме Бриджпорта Трэвис вышел на лед лишь в 19 поединках. Набрал семь баллов, но, что гораздо важнее, продемонстрировал способность играть по тридцать минут за матч и выходить на лед во всех ситуациях. Руководство Айлендерс не пожелало мариновать такого игрока в АХЛ и остаток сезона (а точнее, три четверти) Хамоник провел в составе Островитян. Забросил 5 шайб, отдал 21 результативную передачу и получил 103 минуты штрафа. 
 
Трэвис – защитник атакующего плана. Обладает отличными физическими данными и при этом здорово передвигается по площадке. Может отдать первый пас и выполнять функции диспетчера в РР. Вынослив, в конце сезона проводил на льду не менее 25 минут. В обороне для своего возраста очень хорош. Уже в следующем сезоне парень перейдет из категории "проспектов" в категорию "выпускников", и нам лишь остается пожелать ему блестящего продолжения карьеры. И пусть травмы обходят его стороной!
 

Кэлвин де Хаан
 
Драфт: 2009, 1-й раунд, 12 номер
Возраст: 20
Рост: 183
Команда: Oshawa Generals, 3 сезона – Бриджпорт (дебют)
 
Кэлвин де Хаан – типичный защитник атакующего плана: невысок ростом, великолепно катается, прекрасно читает игру и видит партнеров. Может отдать кинжальный первый пас и разогнать атаку, а в большинстве выполняет роль квотербэка и плетет кружева из обороны соперника. Обладает очень приличной скоростью, за счет чего сводит к минимуму количество "результативных" ошибок в обороне. Практически любой прокол парень в состоянии исправить ногами.
 
О карьере Кэлвина тоже есть, что рассказать. В 2007 году его задрафтовал клуб ОХЛ Ошева Дженералз, но сезон 2007-2008 де Хаан провел в Kemptville 73's - клубе Central Junior A Hockey League (аналог юниорской лиги Манитобы). По итогам года был назван Новичком Года CJHL. В 2008 дебютировал в ОХЛ и сразу же заявил о себе во весь голос! В 68 матчах набрал 63 очка (55 передач), закрепил за собой место в первой паре обороны и в составе основного юнита большинства, одним словом, стал лучшим новичком и лучшим защитником Ошевы. В таком же ключе провел всю карьеру в ОХЛ: во втором сезоне получил нашивку ассистента, а в минувшем первенстве и вовсе стал лидером и капитаном своего клуба, набрал 48 пунктов и вывел команду в плей-офф. Там выступил ещё более достойно: в 10 поединках набрал 12 пунктов – настоящий защитник атакующего плана!


 
Есть успехи и на международной арене. В 2009 попал в состав юниорской сборной Канады, а в 2010 и 2011 – ковал медали на молодежных чемпионатах мира (U-20). Оба раза получилось лишь серебро, зато на последнем МЧМ Кэлвин де Хаан отдал 5 результативных передач. 
 
Контракт новичка с де Хааном уже подписан. В тренировочном лагере ему предстоит бороться за место в составе Айлендерс, либо надо будет пытаться повторить путь Трэвиса Хамоника. В команде на него рассчитывают, и предрекают парню будущее защитника первой или второй пары. Естественно, и в большинстве свое игровое время он будет получать регулярно. А вот произойдет ли это уже в этом сезоне или годик придется провести в АХЛ – этого мы знать не можем. 
 
 
Тай Висгарт
 
Драфт: 2006, 1-й раунд, 16 номер (Сан-Хосе)
Возраст: 23
Рост: 193
Команда: Бриджпорт, Айлендерс, 3 сезона в АХЛ
 
Этот талантливый парень был выбран Акулами в сравнительно далеком 2006 году, но при этом никак не может найти себя в НХЛ. Вот вам иллюстрация того, каким извилистым и тернистым может оказаться путь игрока в главную хоккейную лигу мира, и лишний повод оценить темпы прогресса того же Трэвиса Хамоника. Висгарт не смог перескочить через АХЛ, более того, он застрял в этой лиге надолго. 
 
В 2004 году Тай дебютировал в Западной Хоккейной Лиге в клубе Принс Джордж Кугарс. Провел в его составе 4 сезона, феноменальной результативностью не отличался, но в последнем сезоне в WHL смог заработать 67 пунктов. Правда, для этого понадобилось надевать форму двух коллективов – в середине чемпионата Висгарт перешел в Муз Джо Ворриорс. С 67-ю баллами Тай стал самым результативным защитником WHL и вошел во вторую сборную звезд.
 
Тот обмен из Принс Джорджа в Муз Джо словно задал тон дальнейшему развитию карьеры парня. В июле 2008 Акулы передают права на игрока Молниям в обмен на Дэна Бойла. Сезон 2008-09 Тай проводит в Норфолке, выходит на лед НХЛ в пяти матчах, но не получает достаточно игрового времени и в итоге надолго оседает в АХЛ. 1 января 2011 года Айлендерс приобретают права на игрока в обмен на Дуэйна Ролосона. Оказалось, что этот переход предоставил Таю тот шанс, о котором он не мог даже мечтать, будучи игроком Тампы. Глубина защитной линии Островитян куда меньше (хотя и у Тампы толковых проспектов в линии обороны можно пересчитать на пальцах одной руки – потому Стив Айзерман и работает столь активно на рынке игроков этого амплуа), а потому Висгарту быстро представилась возможность проявить себя в НХЛ. Он провел 20 матчей, забросил одну шайбу и сделал 4 результативные передачи. В целом играл надежно, укрепил РК-юниты Айлендерс и заработал показатель полезности плюс 5.
 
В числе достоинств игрока прекрасные физические данные, хорошая скорость и техника катания, надежная игра в обороне, умение читать игру и занимать правильную позицию. Специалисты отмечают, что при таких габаритах Тай мог бы играть и жестче. В атаке тоже имеются определенный способности: сильный бросок и задатки плеймейкера позволяют использовать защитника в большинстве. 
 
Потенциал игрока до сих пор оценивают как высокий, не исключают даже, что он сможет стать защитником первой пары. Возможно, именно Островитяне могли бы помочь Висгарту этот потенциал раскрыть, но буквально вчера, когда материал уже был готов, Айлендерс выставили игрока на уэйвер, и его перспективы в системе в данный момент стремятся к нулю.
 
 
Скотт Мэйфилд
 
Драфт: 2011, 2-й раунд, 34 номер
Возраст: 18
Рост: 193
Команда: Университет Денвера (NCAA), дебют
 
А между тем, система Айлендерс определенно испытывает недостаток квалифицированных проспектов оборонительного плана, и на драфте 2011 года руководство попыталось немного исправить ситуацию, выбрав сразу четырех защитников. Да, в первом раунде Островитяне предпочли форварда, но уже в начале второго дня выбрали первого защитника. Им стал Скотт Мэйфилд. 
 
Прошлый сезон Скотт провел в USHL. В свои восемнадцать лет парень обладает очень внушительными физическими данными и при этом умело и быстро перемещается по площадке. Хорошо видит лед и партнеров, может отдать первый пас, классно читает игру и грамотно выбирает позицию. В защите достаточно надежен, за счет физических данных уверенно выглядит в контактной борьбе, а длинные руки помогают отбирать шайбу у проворных форвардов. По мнению ряда специалистов Скотт мог услышать свое имя еще в первом раунде, но и четвертый номер второго дня – тоже весьма почетно. 
 
Следующие четыре года Мэйфилд проведет в университете Денвера, где будет оттачивать свое мастерство. Конечно, переход игрока на "про" уровень может быть форсирован в любой момент, но пока речь об этом не идет. В перспективе может стать защитником домоседом второй пары. 
 
 
Робби Руссо
 
Драфт: 2011, 4-й раунд, 95 номер
Возраст: 18
Рост: 182
Команда: Университет Нотр Дам, дебют
 
Очень интересный игрок, по поводу которого мнения специалистов существенно разнятся. Робби Руссо – выпускник Программы развития национальной сборной, лишь прошлой весной закончил обучение в Энн Арборе. Там парень был на ведущих ролях: самый результативный защитник Программы, лидер команды U-18 и капитан сборной США на юниорском чемпионате мира.
 
Достоинств у Робби Руссо действительно немало – он прекрасно катается, великолепно видит площадку, может как отдать быстрый первый пас, так и выступить в роли дирижера при розыгрыше большинства. Во всех ключевых ситуациях Робби был в эпицентре событий – выходил и на решающие минуты, и на реализацию лишнего, и на нейтрализацию удалений. 
 
Но будь все так здорово, быть ему выбранным во втором раунде. Кстати, многие считали, что именно во втором раунде Руссо и должен был узнать имя своего клуба. Но пришлось ждать четвертого, и тут уместно вспомнить о недостатках. Ахиллесова пята парня – это физические данные: рост 182 см часто отпугивает потенциальных "покупателей". Но кроме этого приходилось встречать особое мнение, что потенциал Робби Руссо в некоторой степени переоценен. В частности Кирк Людеке писал в своем блоге, что он в нескольких матчах наблюдал за игрой защитника и ни разу не был по-настоящему впечатлен. Правда, стоит добавить, что тот же Людеке тут же делает поправку и пишет, что считается с мнениями коллег, которые высоко оценили таланты этого парня. 
 
Кто прав, а кто ошибался – покажет время. Этой осенью Руссо дебютирует в NCAA. Будучи участником USNTDP он уже немало поиграл против студентов, так что переход в новую лигу должен пройти безболезненно, и уже на площадке Робби должен ответить всем скептикам своей игрой. 
 
 
Брэнден Кичтон
 
Драфт: 2011, 5-й раунд, 127 номер
Возраст: 19
Рост: 180
Команда: Споукейн Чифс, 4 сезона
 
Парни, подобные Брэндену Кичтону всегда вызывают уважение. Физические данные не способствуют карьере Кичтона в НХЛ – рост всего 180 см и вес 79 кг. Играл он в Споукейн Чифс, и на протяжении всей карьеры был в тени более опытных и известных партнеров. Что и говорить, если в преддрафтовом сезоне парень набрал лишь 19 баллов. Нерезультативен, физически слабоват и как закономерный итог – ни один из клубов не пожелал тратить на Брэндена свой драфт пик в 2010 году.
 
Кичтон не сдавался и осенью поехал в тренировочный лагерь Красных Крыльев. Но и там его поджидало разочарование! Он повредил руку и не смог показать себя во всей красе. Уехал из Детройта ни с чем и вернулся в Споукейн. И тут его прорвало! Брэнден провел великолепный сезон: его роль в команде возросла в разы, на льду парень проводил гораздо больше времени и справился с дополнительной нагрузкой на все сто. В итоге он стал самым результативным защитником лиги, набрав 81 балл (23+58, разделил это звание со Стивеном Эллиоттом). Активно подключаясь к атакующим действиям, не забывал и об обороне. Об этом ярко свидетельствует показатель полезности плюс 55!
 
Очевидно, что Брэнден – защитник атакующего плана. Прекрасно видит партнеров, отлично понимает игру и постоянно выступает в роли плеймейкера. Бригады большинства Споукейн Чифс без парня просто немыслимы – Кичтон в РР отдал 33 результативные передачи. Как уже отмечали, в защите тоже надежен – по ходу первенства неоднократно наглухо закрывал лучшие звенья Западной Лиги. Ну и стоит ли говорить, что парень фанатично предан хоккею и невероятно трудолюбив. А как иначе? С его физическими данными нельзя позволить себе и минутной расслабленности – везде и во всем нужно быть лучшим, иначе путь в НХЛ будет закрыт. В перспективе может вырасти в нового Рафалски или Лайлза, а следующий сезон проведет там же, где и предыдущий – в WHL.
 
 
Мэтт Донован
 
Драфт: 2008, 4-й раунд, 96 номер
Возраст: 21
Рост: 183
Команда: Университет Денвера, 2 сезона – Бриджпорт (дебют)
 
А закончим разговор о защитниках Мэттом Донованом, который вместе с Кэлвином де Хааном формирует пару игроков обороны, наиболее подготовленных к Национальной Хоккейной Лиге. В прошлом году Мэтт выступал за Университет Денвера и набрал в 38 матчах 32 пункта (9 голов). Парня отличает хорошее мягкое катание, умение найти передачей партнера и неплохой бросок. Одним словом, типичный защитник атакующего плана, которого можно использовать в составе РР-юнитов.
 
Разговоры о том, что пора ему бросать учебу и становиться профессиональным хоккеистом по ходу прошлого сезона велись с завидным постоянством, и в конечном итоге привели к логичному исходу – весной Мэтт подписал контракт с Айлендерс (утратив таким образом право выступать в NCAA), и перешел в Бриджпорт. Там не стушевался и в стартовых шести поединках набрал 5 баллов (1+4). Очень неплохо для дебюта в профессиональной лиге.
 
Сезон 2011-12 Мэтт начал, как и полагается, в тренировочном лагере. Вряд ли у него получится сразу закрепиться в основе, скорее нужно настраиваться на Американскую Хоккейную Лигу. Другое дело, что в случае травм основных исполнителей, Мэтт наверняка получит вызов в первую команду и проведет на льду НХЛ первые боевые минуты. 
 

Кевин Поулен
 
Драфт: 2008, 5-й раунд, 126 номер
Возраст: 21
Рост: 185
Команда: Бриджпорт, 2-й сезон
 
Вратари Айлендерс и все, что с ними связано, это вообще отдельная история. Евгений Набоков защищает цвета команды в предсезонке, а 30-летний (да, ему уже 30!) Рик Дипьетро пока так и не стал надеждой и опорой коллектива. Вот вам и первый номер на драфте, вот вам и 15-летний контракт. 
 
В сложившихся обстоятельствах уместно обратить внимание на молодых вратарей системы. Возглавляет данный рейтинг Кевин Поулен. 21-летний голкипер стал одним из шести стражей ворот, что защищали последний рубеж клуба с Лонг-Айленда в прошлом сезоне. При этом Кевин точно был не худшим в той компании, одержав 4 победы и отразив 92 % бросков. Неизвестно, как бы сложился для него прошлый сезон, и в каком статусе парень начинал бы чемпионат грядущий, если бы не травма, полученная Кевином в феврале. На предматчевой раскатке Поулен повредил колено, потребовалась операция и на этом сезон был закончен.

НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Нью Йорк-Айлендерс. Часть вторая
 
Кевин Поулен обладает прекрасной реакцией, невероятно быстро перемещается в рамке и порой способен на поистине акробатические сэйвы. Сможет ли парень отвоевать место в основе? Давайте посмотрим: есть конкуренция со стороны Ала Монтойи, есть Евгений Набоков, которого забрали на уэйвере то ли для последующего обмена, то ли с какой-то иной целью. Дипьетро вообще не рассматривается, так как в полном здравии пребывает не более 5 дней в году. При таких исходных данных, Кевин Поулен вполне может рассчитывать на место бэкапа в грядущем сезоне, а дальнейшая его судьба будет всецело зависеть от его же результатов. 

 
Итоги
 
Самая защищенная позиция – форварды. Количество талантливых парней превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Нино Нидеррайтер и Райан Строум возглавляют список, а Кэйси Сизикас обеспечит такую необходимую глубину состава и со временем поведет за собой сдерживающие звенья.
 
В обороне нет таких россыпей, но свои таланты тоже имеются. Один из них (Трэвис Хамоник) уже вплотную приблизился к основе, Донован и де Хаан наступают ему на пятки, а Мэйфилд, Кичтон, Руссо и Педан только начинают путь по ступенькам клубной иерархии. 
 
Вратарская позиция Айлендерс, пожалуй, наименее защищена. Да, есть талантливые и перспективные голкиперы, но, как и всегда в случае с Островитянами, в этом вопросе ничего не понятно и нет никакой определенности. А потому, последний рубеж - возможная причина головной боли руководства. 
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...