НХЛ. Хоккей и фигурное катание

Небольшой материал на тему последних событий в Лиге.
0
3 октября '11 16:55
Getty images
Getty images
Похоже, в НХЛ наступают новые времена, и пока что главным ньюсмейкером становится Брэндан Шенахан. Известный в прошлом нападающий теперь не только вице-президент НХЛ, но и глава дисциплинарного комитета. Собственно, Шенахан будет рассматривать проблемные эпизоды и выносить наказания за грубое поведение и другие нарушения. Кому как не бывшему хоккеисту (более 1500 матчей в Лиге) знать, что нужно НХЛ? 
 
Судя по многочисленным крикам души болельщиков в комментариях под новостями на разных сайтах, деятельность Шенахана нравится далеко не всем. Лично меня особенно умиляет традиционная фраза "хоккей - это вам не фигурное катание (балет)", которая появляется чуть ли не под каждой статьей про дисквалификацию. На мой взгляд, НХЛ в последние где-то полтора-два сезона ведет абсолютно правильную политику, направленную на безопасность хоккеистов. Все началось с Мэтта Кука и Марка Савара, а продолжается Джеймсом Вишневски и Кларком Макартуром. Хотелось бы акцентировать внимание на самом важном моменте - Лига борется не против силовых приемов как таковых, а исключительно против ударов в ГОЛОВУ! 
 
Я считаю, что силовых приемов в голову и контактов с головой игрока быть вообще не должно, и тот факт, что хоккей динамичная и силовая игра вовсе не оправдывает происходящее в последние годы. Да, я беру именно нынешние времена, а не те ностальгические для многих сезоны, когда "кулаки были больше, а головы крепче". Нет, вы и правда считаете, что само звание хоккеиста и огромные зарплаты оправдывают грязь и грубость? Вам и правда хочется увеличения количества инвалидов? Да, инвалиды - подходящее слово. А как теперь называть Марка Савара, который (по собственным рассказам, а не слухам со стороны) не может смотреть на яркий свет (начинает болеть голова), иногда частично теряет зрение и (самое главное!!) во время общения может просто забыть, что он говорил еще каких-то три минуты назад! 


Еще раз повторюсь: никакая игра, желания болельщиков и большие зарплаты не оправдывают потерю здоровья! И это не просто "производственная" травма типа перелома от заблокированного броска или сломанных пальцев у центрфорвардов из-за игры на вбрасываниях - подобных ситуаций с сотрясениями мозга можно избежать, и НХЛ по крайней мере пытается сделать это! Или возьмем того же Кросби - вы правда считаете нормальной ситуацию, когда здоровый парень в 24 года после одного удара в голову не может вернуться в игру более восьми месяцев? И мы ведь не знаем, как все повернется дальше - еще один подобный удар и Савар №2? Кому это надо?
 

А вас не удивила ситуация с Марком Стаалом? Человек в феврале получил удар в голову от своего брата, спокойно доиграл сезон, начал подготовку к новому чемпионату и тут бах - симптомы сотрясения мозга! Если Стаал и представители Нью-Йорка не скрывают какой-то более поздний удар или повреждение вне хоккейной площадки, то сотрясение проявилось через семь месяцев! А потом рассказывайте, что хоккей, мол, не балет, пусть рубятся. Или Дэвид Перрон, получивший удар локтем от Торнтона, что вывело его из игры без малого на год. Или Мэттью Ломбарди, пропустивший весь прошлый сезон. Примеров уйма.


Согласен, дисквалификация Джеймса Вишневски на восемь матчей регулярного сезона и более чем 500 тысяч долларов штрафа выглядят чрезвычайно жестко. Однако, во-первых, вспомним, что штраф зависит от размера контракта (больше зарплата, выше штраф), а во-вторых, внимательно присмотритесь к удару Вишневски! Мало того, что Кэл Клаттербак из Миннесоты не владел шайбой, а перед самим нарушением прозвучала сирена на перерыв, так Джеймс попал локтем (умышленно!) точно в голову сопернику! Причем визуально удар выглядел достаточно мощно, а теперь для интереса можно пересмотреть удары, например, Кука против Савара и Ричардса против Бута. Да, в этих моментах игроки были на скорости, но суть не меняется - удар в голову! И это хорошо, что пока с Клаттербаком вроде бы все нормально. 



Уверен, Лига специально использовала предсезонные матчи, чтобы донести до всех участников одну вещь - удары в голову будут караться, привыкайте к этому. Точнее, отвыкайте от грубой игры. Думаю, в течение регулярного чемпионата дисциплинарный комитет будет рассматривать меньше дел и выносить менее жесткие наказания. Пока что НХЛ только посылает сигнал.
 
Хоккей, безусловно, контактная и физическая игра, но это и не мордобой или реслинг! В который раз акцентирую внимание - Лига борется именно против ударов в голову, ибо мозг, как говорится, предмет темный и исследованию не подлежит. Это кости рук или ног срастутся и потом про переломы можно забыть (хотя рано или поздно они напомнят о себе), а с головой нужно быть предельно осторожным. Я на миллион процентов уверен, что никто, даже самый кровавый и олдскульный болельщик, не хочет видеть новых завершений карьеры по типу Марка Савара.
 
Сезон еще не начался, а Шенахан вынес решения по дисквалификациям уже восьмерых хоккеистов, но если пересмотреть все эпизоды, то мы увидим чертовы контакты с головой. И никто не знает, какое именно усилие нужно приложить для нанесения травмы, поэтому-то Лига и карает едва ли не каждый удар в голову. При этом сами игроки, генеральные менеджеры и тренеры в большинстве своем соглашаются с подобным мерами, ибо сами понимают, что здоровье - превыше всего. И если можно хоть как-то снизить вероятность травмы в столь опасном виде спорта, то это нужно делать! 
 
В конце концов, НХЛ не запрещает сами силовые приемы, и стоит просто пересмотреть рубрику "Hits of the week", чтобы убедиться в наличии качественного физического и чистого хоккея. Вот вам два-три силовых приема с прошлого чемпионата, которые мне сразу пришли на ум. Отличные удары в корпус, останавливающие противника! И такие можно найти буквально в каждом матче, поэтому разговоры о балете и фигурном катании считаю лишенными логики. 
 
 


Вне всяких сомнений, у каждого свои вкусы, но лично я получаю удовольствие от большинства матчей современной НХЛ - там есть красивые комбинации, броски и сейвы, а также нужное количество силовой и контактной борьбы. Но борьба должна быть чистой, без ударов в голову.

 
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...