НХЛ. Итоги предсезонных матчей

Начинаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
0
4 октября '11 16:56
Коди Ходжсон, Getty images
Коди Ходжсон, Getty images
Как относиться к предсезонным матчам? Можно ли опираться на их результаты? Отражают ли результаты выставочных игр реальное соотношение сил? Подобные вопросы приходится встречать довольно часто. Ответить на них с одной стороны просто: на результаты предсезонных игр никоим образом нельзя ориентироваться. Но в этом случае ответ будет неполным. Пусть счет ничего и не значит, но борта трещат по-настоящему, и травмы игроки получают самые что ни на есть серьезные. А вот задачи в корне отличаются от тех, что стоят перед командами во время игр регулярного первенства.
 
Итак. Какие цели ставили перед хоккеистами тренерские штабы и руководство ряда клубов? Что они получили по истечению двухнедельного периода товарищеских игр? С каким набором исходных данных подходят к сезону? Где ахиллесова пята команды и какова истинная глубина состава? Первые ответы на эти вопросы мы получаем именно в предсезонных играх. 


Ванкувер
 
Начинаем обзор с города, в котором закончился прошлый хоккейный сезон. Перед началом сезона Алану Винье предстояло решить два вопроса. Первый – кем укомплектовать второе и четвертое звенья, и второй – кто будет пятым и шестым защитником Касаток. 
 
Известно, что и Райан Кеслер и Мейсон Рэймонд травмированы, и вынуждены пропустить старт регулярного первенства. Это обстоятельство создавало прореху в атакующих построениях клуба на уровне второй тройки нападения, которую нужно было заполнять. Просмотром кандидатов и занялся Алан Винье: с первых матчей огромную нагрузку получал Коди Ходжсон – потенциальный центрфорвард второго звена. Выходил он на лед во всех возможных сочетаниях и игровых ситуациях, но определенные наработки появились достаточно скоро: великолепное взаимодействие продемонстрировало звено Ходжсон – Йенсен – Штурм. 
 
На фигуре Никласа Йенсена стоит остановиться подробнее. Касатки выбрали датчанина в первом раунде драфта 2011 года. Он провел в форме главной команды весь выставочный турнир, а начал сезон он еще до открытия тренировочного лагеря, на турнире проспектов в Пентиктоне. Уже там стало понятно, что Майк Гиллис угадал с выбором. Звено Арчибальд – Йенсен – Шредер было просто вне конкуренции, и после этого датчанин получил билет в состав команды во время предсезонных матчей. Разумеется, по окончании тренировочного лагеря Никласа отправили назад в Ошеву, но первое впечатление парень смог произвести! Хорошая смена растет в глубинах системы.
 
Что же касается Марка Штурма, то ветеран уже на старте сезона находится в отличной игровой форме и по праву займет место во второй тройке нападения Ванкувера. Ходжсон тоже выглядел гораздо лучше, чем в прошлом чемпионате. Похоже на то, что он смог восстановиться после всех травм, и Алан Винье может всерьез рассчитывать на парня. Ну а компанию Штурму и Ходжсону во втором звене составит Микаэль Самуэльссон. 
 
В четвертое звено просились многие. Очень старался (просто лез из кожи вон) во время предсезонки Майк Дуко, не покладая рук работал Джордан Шредер, на что-то рассчитывал и Марк Манкари, но компанию Максу Лапьерру составят не они, а Аарон Волпатти и Виктор Орескович. Тринадцатым форвардом пока будет Эндрю Эббетт. Вратарский вопрос в Ванкувере остро не стоит, потому Винье дал поиграть Эдди Лэку, нагрузил работой Кори Шнайдера, а Роберто Люонго по большей части тренировался. 
 
В обороне первая четверка тоже не вылезала из спортзала, а вот Баллард, Пэрент, Роум, Танев и Альбертс оспаривали между собой места под солнцем. Получили свое игровое время и Кевин Коннатон с Яном Сови, но с ними все было ясно – пока фарм-клуб. А вот из вышеозначенных пяти игроков наибольшие шансы попасть в заявку на первый матч имеют Баллард, Танев и Альбертс. Пэрент же в числе последних был отправлен в АХЛ.
 
Вот с такими наработками подходит руководство Ванкувера к старту чемпионата. Состав определен, кандидаты на экстренный вызов из фарма взяты на карандаш. Все это благодаря предсезонным играм. А результаты? Не уверен, что через полчаса после игры Алан Винье точно назовет счет, с которым закончился поединок. Не в этом суть. А мы отправляемся далее.
 
 
Калгари
 
Сразу хочется сказать пару хороших слов об Антоне Бабчуке. Наш соотечественник летом подписал с канадским клубом новый контракт, рассчитанный на два года, и с первых матчей начал доказывать руководству свою состоятельность. Выходил на площадку в составе второй пары вместе с Марком Джиордано, играл в большинстве и даже успел отличиться заброшенной шайбой. Что ни говори, а бросок у Антона просто великолепный, физические данные отличные, и его будущее в Альберте представляется в розовых тонах! 
 
Продолжим разговор об обороне Огоньков. Первую пару защитников на старте чемпионата сформируют, вероятнее всего, Джей Боумистер и Крис Батлер, а Кори Сарич и еще один новичок Скотт Ханнан заберут оставшееся игровое время. В рамке все по-прежнему, словно и не было межсезонья! Кипрусофф уже в начале осени демонстрирует феноменальную форму, совершая невероятные спасения, а Хенрик Карлссон должен прикрывать тылы. Опять идут разговоры о том, что надо бы уменьшить нагрузку на Киппера по ходу регулярки, но мы их слышали уже не раз, а финн все равно проводил по 70 игр за сезон. Вряд ли грядущий чемпионат станет исключением.
 
Стоит отметить, что к старту первенства команда Брента Саттера подходит без капитана. Именно подходит, потому что, когда подойдет, Игинла, скорее всего, выйдет таки на площадку. Пока же у Джерома проблемы со спиной. Носят они функциональный характер, и медики должны поставить кэпа на ноги к 8 октября, когда в гости к Огням пожалует Питтсбург. Партнером Игинлы по звену может стать Микаэль Бэклунд, который провел хорошую предсезонку. Ну и какое же первое звено Калгари без Алекса Тангея!
 
Как мы хорошо помним по прошлому сезону, Олли Йокинен так и не нашел должного взаимопонимания с Игинлой, зато во время предсезонных игр здорово выглядела тройка Гленкросс – Йокинен – Мосс. Не забываем Брэндана Моррисона, который был травмирован, но, как и капитан, должен вернуться в строй к восьмому октября. Если все будут здоровы, Огоньки будут очень сильны в нападении. По крайней мере, на бумаге.
 
И что еще хочется отметить – Флеймз вновь входит в сезон без проспектов. Тим Эриксон даже не захотел подписывать с командой начальный контракт и в июне отбыл в Нью-Йорк, а Свен Бертши пока слишком молод. Таким образом, Калгари сохраняет свое реноме консервативной и очень возрастной системы.
 
 
Эдмонтон
 
Эх, молодежь! Вот уж у кого проспектов хватает! Вообще у Эдмонтона прекрасный состав, в котором избыток талантливых парней и есть опытные ветераны. Вот только станут ли эти ингредиенты залогом успеха и получится ли блюдо под названием Эдмонтон Ойлерз–2012 действительно вкусным? На эти вопросы из предсезонных матчей мы не получим ответа, нужно запастись терпением и следить за развитием событий в регулярном чемпионате. Но некоторые уроки из предсезонки мы все же вынесли.
 
Первое. Команда пока слишком молода, и это бросается в глаза! В одном из выставочных матчей Нефтяникам противостоял де-факто фарм-клуб Ванкувера, и подопечные Тома Ренни не знали, как преодолеть оборону соперника. Наигрывались сочетания Холл – Хоркофф – Хэмски и Ньюджент-Хопкинс – Смит – Эберле, но создавать опасные моменты им удавалось крайне редко. Кое-что начинало получаться в большинстве, но и это пока рано заносить в актив. Когда же против юного Эдмонтона вышел основной состав того же Ванкувера, все стало выглядеть еще печальнее. Шайба доставалась парням из Альберты лишь когда зевала оборона Касаток, убаюканная размеренным развитием событий.
 
Второе. Вратарская позиция будет главной ахиллесовой пятой Эдмонтона. Стареющий 38-летний Хабибулин и нестабильный 25-летний Дубник – не самое лучшее решение вратарского вопроса.
 
А главный вопрос начала чемпионата – оставят ли Райана Ньюджент-Хопкинса в составе или отправят в Ред Дир на еще один год. И пусть все идет к тому, что Райан Ньюджент-Хопкинс начнет профессиональную карьеру уже в этом сезоне, я бы не спешил с выводами. У руководства клуба есть еще около месяца для принятия решения. Напомню, игрок может провести в Национальной Хоккейной Лиге девять матчей без вступления действия контракта в силу. Скорее всего, в Эдмонтоне воспользуются этой возможностью. А нам остается ждать 10-го матча Нефтяников, который состоится 28 октября в Денвере. 
 
 
Монреаль
 
Перебираемся в Квебек. Очень много интересного происходило в тренировочном лагере Хабов. Начнем с того, что Жак Мартен весьма активно использовал проспектов, и не только тех, кто будет на карандаше в фарм-клубе, но и гораздо более молодых парней. Почти всю предсезонку провел с клубом защитник Натан Булье, выбранный в первом раунде драфта 2011. Натан получал много игрового времени, выходил на лед во всех игровых ситуациях и стал постоянным участником розыгрыша большинства. Да, ошибался, да, не всегда принимал правильные решения, но для своего возраста выглядел великолепно и убедил руководство в правильности выбора. 
 
Немало поиграли Оливье Аршамбо, Брэндан Галлахер и Майкл Бурниваль. Юные форварды выходили на розыгрыш лишнего и получали игровое время в составе первых звеньев. Но все это – работа клуба на отдаленную перспективу, мы же далее сосредоточим свое внимание на более насущных проблемах.
 
А первая проблема обозначилась достаточно быстро: Петер Будай провел предсезонный турнир крайне неуверенно, и случись что с Кэри Прайсом – рассчитывать Монреалю будет не на кого. Да, Будай проведет какое-то количество матчей в регулярке, но очевидно, что руководство поставило все деньги на то, что Прайс будет здоров и возьмет на себя львиную долю работы в будущем сезоне. 
 
Следующий вопрос, который решали в Монреале, это кому доверить место шестого защитника. После подписания Криса Камполи первые две пары выглядят более или менее надежно (Саббен – Гилл, Камполи – Джорджес), а вот кому предстоит играть с Ярославом Шпачеком – непонятно. После тренировочных игр круг сузился до трех кандидатур – Емелин, Диас и Вебер. Есть еще Войвитка, но он скорее может претендовать на место седьмого защитника. Кто выйдет на матч в Торонто? Ответ получим очень скоро. 
 
И конечно, нельзя обойти вниманием Андрея Маркова. Россиянин в который раз заверил руководство, что с его ногой все в порядке, получил новый контракт и в августе опять отправился на больничный! Появилась флуктуация в суставе, и при таком раскладе выходить на лед было бы безумием. Так что, начинать сезон придется без Андрея.
 
Переходим к форвардам. Тренировочные матчи дали ответы на практически все вопросы. Макс Пасиоретти полностью восстановился и будет играть со Скоттом Гомесом и Брайаном Джионтой, Томаш Плеканец будет центром звена с Майком Каммаллери и Эриком Коулом. А Андрей Костицын, вероятнее всего, начнет в третьей тройке. Вообще, не везет Мартену с Андреями! Марков - вечно травмирован, а Костицын - вечно недоволен. Вот и прошлым летом белорус дал пару интервью, в которых высказывал недовольство тем фактом, что его, видите ли, ставят в третье звено. И это тогда, когда Жак Мартен очень редко переводил парня в чекинг-лайн и всегда выпускал в составе РР-юнита! Даже тогда, когда у форварда откровенно не шла игра. Что же теперь делать Андрею, когда появился Эрик Коул? 
 
Тренировочный лагерь предоставил возможность продемонстрировать свои навыки еще двум талантливым парням из фарм-клуба. Аарон Палушай и Андреас Энгквист получили очень много игрового времени и порадовали тренерский штаб своей игрой. Если Ларс Эллер (у него травма плеча после плей-офф) не восстановится до 6 октября, кто-то из них может оказаться в стартовом составе. Замена выглядит вполне адекватной, Энгквист вообще идеально подходит на роль форварда чекинг-лайн, кем он, собственно, и является.
 
 
Торонто
 
С первого матча предсезонки стало ясно, что с прогнозом относительно того, как будут выглядеть первые два звена Кленовых Листьев, мы не ошиблись. Лупул выходил с Коннолли и Кесселом, а главная угроза воротам соперников исходила от тройки Грабовского (Кулемин и Макартур). Отметить стоит тот факт, что Михаил Грабовский подходит к сезону в великолепной форме. Чуть ли ни в каждом матче, на который он был заявлен, белорус был лучшим на площадке и отрабатывал на каждом квадратном сантиметре льда. Так что, его место в топ-6 не подлежит сомнению, на что Андрею Костицыну стоит обратить внимание. Меньше слов, больше дела!
 
Очень классную игру демонстрировал Назем Кадри. В ряде матчей его, как и Грабовского, можно было смело называть лучшим игроком нападения Лифс. Но, как вы уже знаете, случилось то, что случилось: Кадри травмирован и начинать придется без него. Достаточно серьезный удар по Торонто. Звено Бозак – Кадри – Армстронг могло позволить Кленовым говорить даже о топ-9, а не о топ-6, и всерьез рассчитывать в нападении на три тройки. Но вовремя подоспела и хорошая новость! Мэттью Ломбарди восстановился после сотрясения мозга и может восполнить потерю. 
 
Еще один парень, которому травма Кадри открывает дорогу в НХЛ, это Мэтт Фрэттин. Мэтт провел великолепный прошлый сезон в NCAA, а Рон Уилсон заявил, что всерьез рассчитывает на форварда, и ждет от него такой же продуктивности в НХЛ, какую тот демонстрировал в студенческом хоккее (60 очков в 44 играх за университет Северной Дакоты). Пока же Фрэттин не разочаровал, и это главное. К профессиональному хоккею парень лишь начал адаптироваться.
 
А главной сенсацией тренировочного лагеря Торонто стал Джейк Гардинер. Молодой защитник забивал сам, отдавал результативные передачи и прекрасно начинал атаки своей команды первым пасом из собственной зоны. В обороне тоже не зевал, одним словом, показывал настолько зрелую игру, что руководство Листьев всерьез задумалось над тем, чтобы предоставить парню место в составе и обменять кого-то из игроков основы. В качестве претендента на выход называется кандидатура Комисарека, но пока Майк все еще игрок Торонто и, скорее всего, будет партнером Гардинера в первых матчах чемпионата. 
 
Предсезонка предоставила пищу для размышлений и в отношении вратарской позиции. Неплохо выступил вратарь Торонто Марлис Бен Скривенс. И пусть в итоге его все-таки отправили в фарм, о глубине вратарской позиции менеджмент клуба может не беспокоиться. Но именно о глубине, так как на поверхности не все так хорошо. Как показали предсезонные игры, Джеймс Раймер далек от идеальной формы, и с последним рубежом у Кленовых могут возникнуть проблемы. Основными голкиперами будут Густавссон и Раймер, причем, именно в таком порядке. Пока швед переигрывает канадца и кто знает, кто в итоге будет основным вратарем Торонто. Вот вам еще один важный поворот в развитии событий по итогам предсезонных матчей.
 
 
Оттава

Клуб из столицы Канады находится на таком этапе развития, что у них, что сезон, что предсезонка – все едино! В Оттаве создается новая команда, и по ходу чемпионата максимум внимания будет уделяться молодым игрокам, а результат отойдет на второй план. А начало данному процессу было положено во время выставочных игр.
 
Не будет преувеличением назвать главными героями тренировочного лагеря Оттавы трех молодых игроков: Мику Зибанеджада, Джареда Коэна и Дэвида Рандблада. С первых матчей они брошены в бой и за две недели предсезонных игр успели себя проявить сполна!
 
Начинала Оттава предсезонку в Торонто, и Пол Маклин сразу поставил в одну пару двух защитников новичков – Коэна и Рандблада. В таких условиях разница в подготовке парней отчетливо бросилась в глаза. Коэн выглядел гораздо увереннее своего партнера, в разы меньше ошибался и запомнился двумя заброшенными шайбами. Рандблад же запомнился невероятным количеством неуверенных действий и потерь в своей зоне или на синей линии. 
 
От матча к матчу Дэвид добавлял, но все же догнать Джареда ему было не под силу. А ведь именно между этими "абитуриентами" разворачивалась борьба за место в основном составе! Излишне говорить, что в итоге ее выиграл более опытный с точки зрения выступлений на североамериканских площадках Джаред Коэн. 
 
Еще один швед в ростере – Мика Зибанеджад. С первых минут стало ясно, что физически парень готов очень неплохо, энергией заряжен и рвется в бой! Пол Маклин отмечал, что единственное, в чем Зибанеджад существенно уступал своим оппонентам, так это в игре на точке вбрасывания. В остальном – достойная игра 18-летнего дебютанта. Пока ситуация с Зибанджадом чем-то напоминает оную с Ньюджент-Хопкинсом. Может начать чемпионат в составе Оттавы, попробовать себя в реальных баталиях Национальной Хоккейной Лиги, а тогда уже руководство Сенаторов примет решение касательно дальнейшей судьбы парня в этом сезоне. Сам Мика заявлял неоднократно, что будет делать все от него зависящее для того, чтобы закрепиться в основе уже в этом сезоне. 
 
В нападении Мика Зибанеджад не единственный новичок. Никита Филатов, когда узнал имя своего нового клуба, прервал свой отпуск в Доминиканской республике и прилетел в Оттаву. К сезону он тоже начал готовиться на две недели раньше своих коллег. Что ж, ему действительно есть к чему стремиться и что доказывать. Предполагается, что энигматичный форвард попробует себя во втором звене Сенаторов, где будет играть вместе с Питером Регином и Ником Фолиньо. Если все тот же Зибанеджад останется в команде, он может стать с одной стороны партнером Филатова по звену, а с другой – прямым конкурентом за место в основе. Как бы то ни было, время "Ч" для Никиты уже наступило. Пока создается впечатление, что борьбу эту Никита начинает проигрывать – результативных действий от россиянина меньше, чем можно было ожидать, а конкуренты уже на два корпуса впереди. 
 
Таковы итоги предсезонных игр для канадских клубов. В рамках одного материла невозможно осветить игру 30 команд на протяжении двух недель, но мы обязательно будем возвращаться к предсезонным матчам на стартовом отрезке чемпионата. А пока продолжаем следим за развитием событий и готовимся встречать чемпионат 2011-12!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...