НХЛ. Новый сезон — в ожидании старта!

Материал, предвосхищающий начало регулярного чемпионата НХЛ.
29900
6 Октября 2011, 16:56 —
НХЛ. Новый сезон — в ожидании старта!
Getty images
Уже сегодня ночью стартует очередной регулярный чемпионат Национальной Хоккейной Лиги, и кто бы что ни говорил, это событие де-факто по-настоящему открывает очередной хоккейный сезон! Да, уже давно стартовали европейские чемпионаты, да, уже набирают обороты игры в молодежных хоккейных лигах Канады, но мы то с вами знаем, что праздник под названием Большой Хоккей в полной мере возвращается в нашу жизнь только в октябре! 
 
В октябре начинает плавится лед североамериканских площадок, в октябре распахивают свои двери Консоль Энерджи Центр в Питтсбурге и Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке, Джо Луис Арена и Белл Центр, Шарк Танк и Рексалл Плейс. А в этом сезоне впервые за долгие годы матчи Национальной Хоккейной Лиги пройдут в Виннипеге, в еще одном канадском дворце – MTS Centre. Дождались жители Манитобы праздника и на своей улице! 
 
Возможно, градус борьбы в регулярном чемпионате и уступает накалу страстей во время весенней забавы под названием плей-офф Кубка Стэнли, но, уверен, настоящий болельщик ожидает матчей регулярки с таким же нетерпением. Во-первых, долгое и жаркое лето позволило нам сильно соскучиться по зимнему виду спорта, а, во-вторых, регулярный сезон 2011-12 будет в некотором смысле особенным. Есть еще и третий пункт – именно во время поединков регулярного чемпионата происходит процесс создания команды, нарабатываются игровые схемы и сочетания звеньев, проводится работа над ошибками и устраняются недостатки. Процесс этот не менее интересен, чем борьба за титул, и все ценители самой быстрой в мире игры со мной согласятся. Но мы остановимся подробнее на втором пункте: почему данный чемпионат может стать особенным? Попробуем ответить на этот вопрос. 
 
Четыре повода следить за сезоном 2011-12 с особым вниманием:
 
1. Как вы уже знаете, летом следующего года завершается действие коллективного договора между NHL и NHLPA (то есть между Лигой и Ассоциацией Игроков Лиги). Чем это нам грозит? Давайте вспомним не столь далекий 2004 год, когда истекал срок действия предыдущего договора. Привело сие событие к тому, что сезон 2004-2005 просто-напросто не состоялся по причине локаута, а игроки разъехались кто куда. Многие подались на заработки в Европу, кто-то остался в Северной Америке и играл в АХЛ, а кого-то такой поворот событий подтолкнул к завершению карьеры. 
 
Я не хочу сказать, что это последний регулярный чемпионат, конечно, нет! Но с немалой долей вероятности можно предположить, что ровно через год, 6 октября 2012 года, мы будем сидеть и ждать не старта сезона Национальной Хоккейной Лиги, а решения от боссов НХЛ и представителей Ассоциации хоккеистов касательно нового коллективного договора. Когда представители сторон придут выработают консолидированную позицию – неизвестно. При таком варианте развития событий в лучшем случае следующий чемпионат придется сократить, а в худшем – распустить всех на вольные хлеба. Так что, сегодня ночью включаем телевизоры, компьютеры и наслаждаемся моментом: сезон 2011-12 пройдет в полном объеме!
 
2. Вторая причина пристально следить за сезоном 2011-12 – это конфигурация дивизионов и конференций. Ни для кого не секрет, что этот чемпионат станет последним для действующего формата распределения команд по дивизионам. Если сторонний наблюдатель посмотрит на турнирную таблицу этой зимой, он может подумать примерно следующее: либо произошла нелепая ошибка, либо составители оной страдают топографическим кретинизмом. Виннипег на юго-востоке! Болельщикам же объяснять причины подобного казуса нет нужды, равно как и повторять, что со следующего года структура Лиги претерпит изменения. Какие – тема для другого материала, пока же констатируем, что этот сезон станет последним для данного формата. Еще один повод назвать регулярный чемпионат 2011-12 особенным.
 
3. Третья причина – это два ветерана, которые приняли верное и невероятно радостное для всех болельщиков решение продлить свою великолепную карьеру на еще один год. "One more year!", - просили мы в прошлом году, и наши мольбы были услышаны! Теему Селянне остается! А вместе с ним остается еще один ветеран Никлас Лидстрем. Можно по-разному относиться к Детройту и Анахайму, но к этим игрокам отношение у всех болельщиков примерно одинаковое. Да они уже не просто игроки, они – действующие иконы мирового хоккея, которых в порядке исключения можно вводить в Зал Хоккейной Славы до завершения карьеры! Вы хотите пропустить последний сезон этих парней? Я точно не собираюсь этого делать!


 
4. Четвертая причина. Ветераны в сегодняшней Национальной Хоккейной Лиге - это скорее приятное исключение из правил! Если некоторые чемпионаты пестрят фамилиями 40-летних хоккеистов, то НХЛ выбрала политику омоложения рядов и очень уверенно этот курс держит. Предстоящий сезон может только закрепить данную тенденцию. Количество молодых и талантливых игроков на старте превышает самые смелые ожидания. Такого числа претендентов на Колдер Трофи не было давно. Может быть, драфт 2011 и не явил нам нового Кросби (кстати, нам обещают сверхновую звезду в 2013 – Натан Маккиннон), но так получилось, что вместе с героями драфтов прошлогодних, на старте чемпионата подобралась шикарная компания юных звездочек потенциально первой величины!
 
Райан Джохансен наверняка сможет быстро проявить себя в Коламбусе, Брэйден Шенн будет набивать первые шишки в Филадельфии (не смотрите на то, что парня на старте отправили в фарм, это чисто технический ход). Между этими двумя two-way форвардами может разгореться ожесточенная борьба за Колдер Трофи, но в нее обязательно включатся многие другие. В Денвере все взоры будут обращены на Габриэля Ландескога, в Нью-Йорке – на Нино Нидеррайтера, который, кстати, в прошлом сезоне играл с Джохансеном в одной команде. В Эдмонтоне как всегда не обошлось без первого номера на драфте, и мы с интересом последим за Райаном Ньюджент-Хопкинсом. Давайте добавим в эту компанию Марка Шейфеле из Виннипега (7-й номер драфта 2011 и прекрасная предсезонка!), Райана Строума из Нью Йорк Айлендерс (5-й номер драфта 2011), Адама Ларссона из Нью Джерси (4-й номер драфта 2011), Джейка Гардинера из Торонто. Список уже такой, что хочется смотреть во все глаза! А ведь при этом он не полный, так что, нас ждет невероятно увлекательная борьба!
 
Теперь хотелось бы перейти к более серьезным проблемам. Есть 3 глобальных вопроса на сезон, на которые не терпится получить ответы, но суть этих проблем такова, что быстрых ответов тут быть не может, а вот следить за чемпионатом с повышенным интересом они, хочешь того или нет, заставят.
 
Первый вопрос. Как сложится дальнейшая карьера Сидни Кросби? Пока можем говорить лишь о карьере в рамках сезона 2011-12. Характер его травмы таков, что сколько он будет выходить на лед, столько мы будем вспоминать о сотрясении мозга, полученном в сезоне 2010-11. Действительно, глобальный вопрос. Все поклонники хоккея  желают молодому парню скорейшего выздоровления, потому что только слепой может не увидеть ту колоссальную работу и преданность игре, которую демонстрирует в каждой смене капитан Питтсбурга. А когда такое отношение к делу умножается на невероятный талант, тогда и получаются настоящие звезды. Держим за парня кулаки. 
 
Второй вопрос.  Помогут ли карательные меры дисциплинарного комитета Национальной Хоккейной Лиги уменьшить количество подобных травм? Да, именно уменьшить. Исключить их полностью не удастся никогда, об этом речь не идет. А вот уменьшить – этого очень хотелось бы. Опять-таки, адепты олдскульного хоккея могут сколько угодно вспоминать прошлое, но правда от этого не перестанет быть правдой – времена изменились, скорости выросли, совершенствуется и экипировка игроков. 
 
Кстати, экипировка как раз может быть одной из причин проблемы – слишком уж прочны стали щитки на плечах хоккеистов. По большому счету, их в некотором смысле можно рассматривать как орудие преступления. Версию с тафгаями, точнее с их отсутствием, не стоит даже принимать во внимание. Во-первых, и во времена оных людям мозги вышибали, а во-вторых, в прошлом сезоне в некоторых командах, где имелись пострадавшие, тафгаи были, и никто им драться не запрещал. Так что, вопрос актуален – помогут ли дисциплинарные меры? А вот ответ на него мы получим не раньше, чем завершится регулярный чемпионат. Тогда посмотрим на статистику, подсчитаем количество выписанных дисквалификаций, сумму штрафов и разделим это на количество травм. 
 
Третий вопрос. Кто выиграет Кубок Стэнли? Нет, я понимаю, что этот вопрос стоит всегда и ничего в нем особенного нет. Но есть один нюанс, на который хотелось бы обратить особое внимание. Сезон 2008-09 Питтсбург Пингвинз начинал в Стокгольме матчем против Оттавы, а закончил в Детройте с Кубком Стэнли в руках. Сезон 2009-10 Ястребы из Чикаго начинали в Хельсинки, а подвели черту в Филадельфии с тем же трофеем над головой. Логическую цепочку каждый в состоянии продолжить самостоятельно – Бостон Брюинз начинал прошлый чемпионат в Праге, а закончил в ранге обладателя Кубка. Что же получается – чем дальше от дома первое вбрасывание, тем больше вероятность выиграть Кубок Стэнли? Конечно, в теории заговора я не верю, но, согласитесь, тенденция все равно прослеживается забавная.
 
Тогда обладателя Кубка Стэнли 2012 года следует искать среди четверки команд, начинающей чемпионат за океаном. Напомню, это Рейнджерс, Анахайм, Лос-Анджелес и Баффало. Именно этим клубам выпала высокая честь представлять Национальную Хоккейную Лигу на ежегодном NHL Premiere в Европе. Матчи пройдут в Хельсинки (Баффало – Анахайм), Стокгольме (Лос-Анджелес – Рейнджерс и Анахайм - Рейнджерс) и Гамбурге (Лос-Анджелес – Баффало). А тем временем, букмекеры называют главным фаворитом в борьбе за Кубок Стэнли прошлогоднего финалиста Ванкувер Кэнакс. Как очень высокие расценивают шансы Вашингтона и Питтсбурга, а замкнуть пятерку претендентов доверили Бостону и Филадельфии. Касательно последнего кандидата у меня лично есть огромные сомнения, а в остальном – такой прогноз имеет право на существование. Хотя я уверен, что каждый читатель уже определился со своим фаворитом!



И после того, как мы озвучили глобальные вопросы, переходим непосредственно к старту чемпионата, в ожидании которого мы, собственно, и находимся. Какие премьеры осени (помимо матчей в Европе, призванных презентовать Лигу всему миру) стоят особняком и выделяются из огромного числа матчей регулярного сезона?
 
Первая премьера пройдет в Бостоне. В первый день же день сезона новоиспеченный обладатель Кубка Стэнли проведет Матч Открытия, во время которого под своды Гардена поднимут чемпионский баннер. Давно болельщики клуба ждали этого момента – с 1972 года! Перстни хоккеисты Брюинз получили во вторник 4 октября, а теперь их ждет еще одна торжественная церемония. Занятно, что оппонентом подопечных Клода Жульена в этом поединке будет команда, которая сама могла принимать подобную церемонию год назад и была чуть ли не главным претендентом на Кубок перед стартом прошлого чемпионата. Речь, разумеется, идет о Филадельфии, а сам матч будет принципиальным, сомневаться в этом не приходится. 
 
Вторая премьера состоится в Виннипеге. Пятнадцать долгих лет жители провинции Манитоба ждали возвращения Джетс! Конечно, они не оставались все это время без хоккея. Хоккейных лиг в Манитобе хоть пруд пруди, а команд – еще больше. Но не хватало только одной Лиги – Национальной, и одной команды – Джетс! Теперь гармония достигнута. Болельщики размели сезонные абонементы буквально за несколько часов и аншлаги в МТС Центр обеспечены на несколько лет вперед. И даже не важно, какие результаты будет показывать команда – ее все равно будут обожать, боготворить и забивать арену до отказа на всех матчах.


 
На самом деле, премьерный матч в Виннипеге уже состоялся. Во время предсезонки Джетс принимали Коламбус, это был первый домашний поединок клуба в новейшей истории. Что творилось на трибунах, нельзя передать! Советую посмотреть эту игру хотя бы для того, чтобы почувствовать ту атмосферу! А если не желаете смотреть выставочные матчи, тогда не пропустите первый поединок регулярного первенства. Уверен, градус ожидания будет не меньше, и трибуны заревут после стартового вбрасывания так, словно команда уже выиграла Кубок Стэнли! И ведь кто соперник! Как говориться, если бы этого матча не было, его стоило бы придумать: в гости к Виннипегу пожалует сам Монреаль Канадиенс. Воистину, королевский Вечер Открытия ждет изголодавшихся по большому хоккею жителей Манитобы.
 
И в качестве третьей премьеры хотелось бы выделить матч в Детройте, который состоится 7 октября. Красные Крылья будут принимать Оттаву, когда бывший тренер Детройта Пол Маклин вернется в Город моторов в принципиально новом качестве. Но не это главное. Гораздо интереснее, продолжится ли давняя традиция и полетит ли на лед осьминог? 
 
Как известно, бросать на лед различные предметы во время матчей Национальной Хоккейной Лиги запрещено. Перед игрой бросать их тоже нельзя. Осьминогов, живых или мертвых это тоже касается, так как для них никто не предусмотрел исключений. Но традиция бросать на лед моллюсков в Детройте существует достаточно давно и, честно говоря, не хотелось бы, чтобы она оборвалась. А между тем, такое вполне возможно, о чем далее и пойдет речь.
 
В прошлом сезоне 24 марта Детройт играл с Питтсбургом и один из фанов клуба выбросил на лед осьминога. Закон один для всех, он суров, слеп и все такое. Потому 26 апреля гражданину Соединенных Штатов Америки, совершившему административное правонарушение, пришлось предстать перед судом. Он явился на слушания в красной клубной футболке Детройта с именем Никласа Лидстрема на спине и начал уверять судью, что ни в чем не виноват. Слушания по делу перенесли на два месяца. Летом, 8 июля ответчик вновь явился в суд, на этот раз не только в клубном свитере, но и в бейсболке с логотипом Красных Крыльев. Его ждала прекрасная новость – дело против него прекращено, поскольку офицер полиции, который зафиксировал сам факт правонарушения, и чье присутствие в зале суда было необходимо, просто не явился на слушания. Никто особо не возражал, и дело закрыли. Все-таки, что не говори, а любят в Детройте осьминогов, и некоторые старые традиции сильнее новых правил. Ждем 7 октября, когда очередной моллюск может вылететь на лед Джо Луис Арены. 
 
А самый поздний Вечер Открытия состоится в Нью-Йорке. Лишь 27 октября Рейнджеры будут принимать Торонто, а до того уже успеют провести 7 поединков на выезде. Сначала сыграют две игры в Европе с Лос-Анджелесом и Анахаймом, потом ненадолго вернутся домой и встретятся с Айлендерс (на Лонг-Айленде), после чего вновь отправятся в путь. Их ждет долгая дорога на запад: Ванкувер, Калгари, Эдмонтон и Виннипег. Такой странный календарь обусловлен продолжающейся реконструкцией домашней арены Рейнджеров, зато когда подопечные Джона Тортореллы вернутся домой, их будет поджидать новый Мэдисон Сквер Гарден. Ну если и не новый, то точно обновленный!
 
Новый чемпионат будет богат разнообразными событиями, в этом мы можем быть уверены на все сто процентов! В Питтсбурге на подходах к новой арене поставят памятник Марио Лемье. Точная дата мероприятия пока неизвестна, но торжественную церемонию обещают провести в октябре. В Нэшвилле руководство будет ломать голову над тем, как сохранить своего потенциально неограниченно свободного агента Ши Вебера, а в Нью-Джерси будут уговаривать Зака Паризе подписать новый контракт. 
 
Обновленный Сан-Хосе будет стремиться создать на старте сезона некоторый гандикап, так как многие склонны винить в неудаче клуба в матчах на вылет именно слабый старт прошлого первенства, который вынудил тренерский штаб форсировать события во второй половине регулярки. В Филадельфии собираются формировать новую команду, а мы снова увидим на льду нестареющего Яромира Ягра. Легендарный форвард вернулся в Национальную Хоккейную Лигу, уже в предсезонке начал забивать пачками, и его возвращение – еще одна причина, чтобы назвать данный регулярный чемпионат особенным и следить за развитием событий! А матча Летчиков против Пингвинов вообще будем ждать с тройным нетерпением! 
 
В предстоящем сезоне весь хоккейный мир очень многого ждет от Баффало. Станет ли этот сезон годом Ванкувера? Естественно, мы с интересом будем наблюдать за становлением Сената и очередными попытками Кленовых Листьев хотя бы зацепиться за плей-офф. Болельщикам Финикса предоставлен еще один шанс доказать руководству Лиги, что хоккей в пустыне – это нормально, и на матчи любимой команды жители Глендейла готовы ходить не только во время матчей на вылет. В Коламбусе неожиданно для всех пробился в основу миниатюрный снайпер Кэм Аткинсон (звезда студенческого хоккея), а Нью-Йорк Рейнджерс, похоже, расстается с Шоном Эвери. 
 
Бостон пару месяцев помучается от пост-чемпионского похмелья и начнет подготовку к защите титула. Впервые за долгие году мы видим реального претендента на построение династии. Колорадо попробует выбраться из ямы, в которой клуб оказался во второй половине прошлого сезона, а помогать им в этом предстоит Семену Варламову. А бывший клуб Семена как всегда значится среди претендентов на Кубок и будет решать самые высокие задачи. Сможет ли Вашингтон в этом году побороться за главный трофей мирового хоккея, вернется ли на вершину снайперского чарта Овечкин, раскроется ли в должной мере энигматичный Семин?
 
Вот с такими мыслями мы подходим к старту сезона. Множество невероятно интересных вопросов предлагает нам лучшая Лига мира. Позади четыре месяца тренировок, учебных лагерей, трансферов и ожиданий, и уже сегодня ночью начнется действо под названием Национальная Хоккейная Лига! Спасибо всем, кто был с нами во время межсезонья. Смотрите хоккей, любите хоккей и следите за хоккеем на нашем сайте. Мы расскажем обо всем!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий