НХЛ. Праздничное поражение Виннипега, успех Эдмонтона

Ночью состоялось только две встречи.
18670
10 Октября 2011, 07:41 —
НХЛ. Праздничное поражение Виннипега, успех Эдмонтона
Getty images
Прошедшая ночь в Канаде ознаменовалась сразу же двумя праздниками. Во-первых, вся страна вчера отмечала День благодарения, который в отличие от США канадцы празднуют на пару недель раньше. Ну, а вторым праздником стало возвращение большого хоккея в Виннипег! И вот, в пять часов вечера по местному времени заполненные трибуны MTS Centre встречали свою новую-старую команду – Виннипег Джетс! Под трек группы Prodigy, а также гул трибун, игроки поочередно появлялись на льду. Всех без исключения болельщики встречали бурными овациями. После представления состоялась небольшая церемония, во время которой почтили память Рика Рапьена. Напомним, что летом Рик подписал контракт с Виннипегом, но так ни разу и не надел джерси команды Сверхзвуковых. 15-го августа Рапьен был найден мёртвым у себя дома… 



После символического вбрасывания с участием матери Рапьена, а также исполнения гимна Канады, матч начался. Джетс стартовали довольно уверенно, сумев прижать оппонентов к их воротам. На сороковой секунде поединка Блэйк Уилер нанёс первый удар, правда, после этого Сверхзвуковые забуксовали. Последовавшие десять минут у них абсолютно ничего не выходило, как в атаке, так и в обороне. Мало того, уже на третьей минуте встречи хозяева пропустили досадную шайбу. Джонни Одуя, пытаясь вывести шайбу со своей половины площадки, отдал передачу прямо на клюшку Майку Каммаллери, который ворвался в зону Джетс и расстрелял ворота Павелеца, 1:0.
 
Как уже было написано выше – последующие десять минут атака Виннипега выглядела беззубой, настолько беззубой, что Кэри Прайс мог просто не беспокоиться за сохранность своих ворот. За это время Джетс ни разу и не бросили по воротам Монреаля, зато сами могли схлопотать не одну шайбу. Голами чуть не отметились Эрик Коул, который с пятачка пытался загнать круглого в ворота, а также Брайан Джионта, который после красивой распасовки с Гомесом и Пасиоретти попал прямо в лезвие конька Ондрея Павелеца.
 
Оклемался Виннипег лишь под конец стартового периода. В одном из эпизодов Николай Антропов вышел один на один с голкипером (этому предшествовала шикарная передача почти через всю площадку от Дастина Бафальена), но забить так и не смог. Еще Виннипег не смог реализовать несколько удалений, среди которых была ситуация пять на три. Нужно заметить, что по ходу первого периода Монреаль остался без Майка Каммаллери, который получил довольно глубокий порез на ноге от конька одноклубника. Площадку он покидал при помощи врача, так больше не появившись на льду. Кроме того, из-за травмы не смог продолжить матч Ярослав Шпачек.
 
Вторую треть поединка Виннипег начинал в численном преимуществе, но за те полминуты хозяева так ничего и не смогли сотворить, хотя шансы были. В одном из эпизодов Бафальен выстрелил своим небезызвестным щелчком, но удар пришелся прямо по щиткам Прайса. Через несколько минут Саббен во время удаления Зака Богосяна зарядил свою пушку, проверив на прочность Павелеца. Как и в случае с Бафальеном, удар пришелся прямо в щитки голкипера. В целом, игра во втором периоде выглядела более агрессивной, точнее, более агрессивно действовали игроки Джетс, они не боялись проводить силовые приёмы, правда, за это уже в начале периода они поплатились двумя удалениями. Кроме того, помимо силовой игры Джетс прибавили и в атаке. Поочерёдно могли сравнять счёт Дастин Бафальен и Блэйк Уилер: первый выстрелил по воротам буквально с нескольких метров, а второй не смог реализовать выход один на один. 
 
Монреаль также не стоял в сторонке. В середине периода голом мог отметиться Мэттью Дарше, который с разворота бросил в дальний от себя угол, но шайба пролетела в нескольких сантиметрах от стойки. Через пару минут Ондрей Павелец чудом спас свои ворота после мощного щелчка Янника Вебера. Фатальным для Виннипега едва не стало удаление Скотта Гомеса на 12-ой минуте периода. Буквально сразу же после вбрасывания Монреаль рванул в контратаку, которая закончилась броском Томаша Плеканеца, но шайба после касания с Павелецом проскользнула рядом со штангой.

Как вы понимаете, этим всё не закончилось. Под самый конец большинства Томаш Плеканец со своей половины площадки на большой скорости устремился к воротам Виннипега. Обойдя Одую, чех выехал на одного вратаря и на финте отправил снаряд в сетку ворот, 2:0! До конца периода команды обменялись еще несколькими бросками и на этом вторая 20-минутка закончилась. 
 
Рассказывать о первых нескольких минутах третьего периода просто бессмысленно, ибо на третьей минуте произошло то, чего в Виннипеге ждали долгих 15 лет. Джетс забили! Под сумасшедший рёв трибун со льда поднимался Николай Антропов, который забил первый гол в современной истории Виннипег Джетс! Засев в зоне Монреаля, Джетс пытались найти лазейку в защите соперника, в итоге всё закончилось несколькими бросками по воротам, толкучкой и голом Антропова, который смог затолкать снаряд в сетку. Гол, конечно, не зрелищный, но болельщикам было всё равно, ведь это их команда! 
 
После забитой шайбы Джетс стали играть по-другому. Сразу же последовали грубости, причём не со стороны Монреаля, а со стороны хозяев. Сначала Гласс столкнулся с Прайсом, вызвав тем самым потасовку. Дальше последовал очень жесткий силовой приём Марка Стюарта на не владевшем шайбой Брайане Джионте. Хит был настолько сильный, что капитан Хабов отлетел на метр от места столкновения. Из-за этого возникла очередная потасовка и удаления получили Стюарт и Саббен. Еще через полминуты Дастин Бафальен оставил свою команду втроём, получив удаление за грубость. Заняв половину Виннипега, четверо монреальцев смогли раскатать трёх игроков Джетс, и в итоге всё закончилось голом в исполнении Янника Вебера. 
 
К сожалению для фанатов Виннипега, этим всё не закончилось. Да, Сверхзвуковые смогли прижать соперника к воротам, но вследствие провальной игры в обороне Джетс пропустили еще несколько шайб. В середине периода Тревис Моэн оставил не у дел сразу двух игроков Виннипега, и, выйдя на одного Павелеца, лёгким движением корпуса и незатейливым броском отправил "блин" в ворота. Это еще не всё! Через пару минут Макс Пасиоретти во время очередной контратаки на скорости обошел защиту соперника и сильным броском довёл счёт до разгромного 5:1! Но несмотря на счёт, арена в столице провинции Манитоба была заполнена вплоть до финальной сирены, и болельщики без устали выкрикивали "LET’S GO JETS! LET’S GO JETS!".
 
Во втором матче воскресенья Эдмонтон на домашней арене принимал Питтсбург Пингвинз. Матч вышел на удивление зрелищным, хоть в основное время и было забито всего две шайбы. Первыми открыли счёт во встрече гости. После удаления Линуса Умарка в самом начале матча Питтсбург взялся за то, что у них выходит лучше всего, а именно реализовывать численное преимущество. И во время расстрела ворот Девина Дубника бросок Криса Летанга достиг цели. Эта шайба стала уже пятой в нынешнем сезоне для Питтсбурга в большинстве. Ойлерз смогли ответить лишь под занавес встречи, и сделал это первый номер прошедшего драфта – Райан Ньюджент-Хопкинс! В первом же матче НХЛ юное дарование воспользовался своим шансом для того, чтобы открыть личный счёт забитых голов.
 
Так как  ни в основное, ни в добавленное время командам не удалось определить победителя, всё решилось в серии послематчевых буллитов, где лучшими оказались ребята из Эдмонтона, победный буллит на счету Алеша Хэмски.


Виннипег – Монреаль 1:5 (0:1, 0:1, 1:3)

Шайбы: 03:05 Каммаллери – 1 – 0:1, 34:17 Плеканец – 1 (Моэн, Вебер) – 0:2, 42:27 Антропов – 1 (Стюарт, Бурмистров) – 1:2, 44:51 Вебер – 1 (Плеканец, Дешарне – больш) – 1:3, 50:31 Моэн – 1 (Плеканец) – 1:4, 52:32 Пасиоретти – 1 (Джорджес) – 1:5

Вратари: Павелец - Прайс

Броски: 31 (8+9+14) – 22 (7+9+6)

Три звезды: Плеканец (М), Прайс (М), Антропов (В)
 

Эдмонтон – Питтсбург 2:1 (серия буллитов) (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 1:0)

Шайбы: 03:13 Летанг – 1 (Салливан, Кеннеди – больш) – 0:1, 55:05 Ньюджент-Хопкинс – 1 (Холл, Петри) – 1:1

Решающий буллит: Хэмски (второй раунд)
 
Вратари: Дубник - Джонсон

Броски: 35 (13+8+13+1) – 34 (9+9+13+3)
 
Три звезды: Дубник (Э), Джонсон (П), Ньюджент-Хопкинс (Э)
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий