НХЛ. Ричардс и Торторелла, Летчики и Нью-Джерси имени Ковальчука

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
16750
12 Октября 2011, 16:42 —
НХЛ. Ричардс и Торторелла, Летчики и Нью-Джерси имени Ковальчука
Шелдон Сюрей, Getty images
Позади шесть дней регулярного чемпионата. Совсем незначительная, можно даже сказать мизерная часть хоккейного сезона, а сколько ярких событий уже произошло. Главные новости всегда на первых полосах газет, мы же обратим внимание на некоторые детали, без которых невозможно представить успехи и поражения команд Национальной Хоккейной Лиги. 

 
Шелдон Сюрей в Далласе
 
В межсезонье команду из Техаса покинул Брэд Ричардс, и теперь перед тренерским штабом Далласа стоит два вопроса. Кем заменить центрфорварда в первой тройке нападения? И второй - кто будет играть на синей линии в большинстве? Первая проблема пока не решена. В центре ведущей линии атаки действует Майк Рибейро, а по краям у него располагаются Брэндан Морроу и Майкл Райдер. О каких-то достижениях этих парней говорить пока не приходится: звено не может найти свою игру, и втроем форварды наработали лишь на один ассистентский балл. 
 
А вот что касается подмоги на синей линии, то ее Звезды, похоже, обрели в лице Шелдона Сюрея. Габаритный опальный защитник всерьез вознамерился вернуть себе былую славу. В трех стартовых поединках 44-й номер Далласа набрал 3 балла и стал самым результативным игроком в команде. Если учесть, что подопечные Гулутзана всего-то забросили 5 шайб, то вклад Шелдона в общее дело выглядит еще более впечатляющим. По большому счету, обе победы Далласа – это заслуга защитника. Судите сами: в домашнем матче против Чикаго Шелдон зарядил что есть силы от синей линии, чем вынудил капитулировать Кори Кроуфорда. Гол, правда, переписали на Джейми Бенна, но главный герой того эпизода – Сюрей! В поединке против Финикса Шелдон и вовсе спас команду от поражения – очередной выстрел от синей линии пробил голкипера Койотов, а случилось это на последней минуте встречи при счете 0:1 не в пользу Звезд. И вновь шайбу отдали форварду (Луи Эрикссон удачно подставил клюшку), но без броска Шелдона Даллас не досчитался бы двух баллов. 
 
Да, были скептики, которые говорили, что это приобретение клуба из Техаса нельзя считать серьезным усилением. Шелдон ответил им на площадке, и здорово ответил! Но это только начало, и как пойдет у 35-летнего ветерана далее - покажет регулярный чемпионат.


Сухая Филадельфия
 
Года полтора болельщики Филадельфии ждали, когда же их любимцы сыграют "на ноль". Кто только не пытался оформить шатаут в форме Флайерс – Лейтон, Буше, Бобровский. Все безрезультатно. А вот Илье Брызгалову это удалось сделать со второй попытки! Новичок Летчиков провел два матча в форме клуба и уже успел заработать очень приличную прессу. Мало того, что он не пропустил в Ньюарке. Ладно, допустим, в том матче Дьяволы действовали крайне вяло, хотя это и не умаляет заслуг россиянина. Но что касается стартового поединка в Бостоне – тут именно Илья помог своей команде увезти два очка из Массачусетса, и его вклад в победу просто невозможно переоценить. Так держать!
 
Но не только Брызгалов заслужил самых теплых слов от тренерского штаба, руководства и журналистской братии Филадельфии. Шон Котюрье – еще один герой первых дней чемпионата! Великолепный поединок в Бостоне, после которого последовал не менее качественный перформанс в Ньюарке – вот что может предъявить Шон своим работодателям. Вы скажете: "Как же так, он ведь не набрал ни одного балла?". Да, не набрал, но при этом Котюрье просто шикарно отрабатывал в каждой смене! Более того, с первого дня он стал одним из главных пеналти-киллеров Филадельфии: 4:34 в меньшинстве в Бостоне и 4:05 – в Ньюарке, а Летчики убили 9 удалений из 10. Недурно для дебюта! Что нужно отметить в игре Шона в первую очередь? Парень читает игру словно ветеран с многолетним стажем, отлично видит площадку и верно выбирает позицию. С такими активами в Городе Братской любви скоро забудут о Майке Ричардсе. 
 
Наверное стоит напомнить, что именно Шон Котюрье считался главным претендентом на первый номер драфта 2011 года прошлой осенью. Но он, видите ли, не продемонстрировал должного карьерного роста в сезоне 2010-11 из-за чего и откатился назад. Однако примите во внимание, что в прошлом сезоне парень переболел мононуклеозом (инфекционное заболевание, после которого надолго сохраняется астенический синдром: слабость и т.д.) и на фоне перенесенного недуга набрал за сезон в QMJHL 96 баллов! Так кто настоящий первый номер драфта 2011? Время расставит все по местам.
 
 
Талантливый мистер Эдмонтон
 
Нефтяникам удалось начать чемпионат на мажорной ноте. По буллитам был обыгран Питтсбург, который мало того, что проводил третий матч за четыре дня, так еще и играл без Евгения Малкина. Даже в таком ослабленном составе подопечные Дэна Байлсмы вполне могли увезти из столицы Альберты полноценные два очка, да вот незадача - незадолго до сирены хозяевам удалось сравнять счет. Символично, что сделал это новичок клуба Райан Ньюджент-Хопкинс, и забил он с пятачка, выиграв силовую борьбу у Крейга Адамса.
 
Прекрасный повод поговорить о первом звене Ойлерз, которое в стартовом поединке смотрелось очень здорово! Тройка нападения в составе Тайлор Холл – Райан Ньюджент-Хопкинс – Алеш Хэмски была действительно хороша. Да, видно, что парни слишком молоды, да, тренерский штаб не может положиться на них, когда дело касается обороны собственных ворот, но уже ясно, что "блюдо" в итоге должно получиться очень вкусным! А то, что оно еще сыровато, так это не беда. Мы не спешим, и с удовольствием понаблюдаем за самим процессом приготовления.
 
Отдельных слов заслуживает исполнение молодыми Нефтяниками послематчевых буллитов. В этом компоненте подопечные Тома Ренни могут по-настоящему преуспеть, ведь техникой, скоростью и выдумкой талантливая молодежь Эдмонтона выделяется на фоне всех клубов Лиги. Вот и в матче против Питтсбурга свое мастерство продемонстрировали Джордан Эберле и Алеш Хэмски, которые поразили ворота Брента Джонсона. Очередной шедевр пытался сотворить кудесник Линус Умарк. На этот раз он хотел перекинуть голкипера, но немного не рассчитал траекторию полета шайбы. Впрочем, его промах не помешал хозяевам отпраздновать первую победу. 
 
Но не нападением единым. В обороне Ойлерз тоже есть новые лица. И говорю я даже не об Энди Саттоне или Кэме Баркере. Речь идет об Антоне Ландере. Перед нами 20-летний форвард, проспект клуба, который проводил первый матч в НХЛ. Почему же тогда я заговорил об обороне? Да потому что Ландер – типичный нападающий оборонительного плана, чем и заслужил внимание скаутов Эдмонтона в 2009-м году, когда его выбрали во втором раунде. Парень великолепно действует в обороне, хорошо смотрится у бортов и умело выбирает позицию. На молодежном чемпионате мира в Баффало Антон был капитаном сборной Швеции, что говорит о его лидерских качествах. Одним словом, очень интересный молодой игрок, и не хотелось бы, чтобы из-за присутствия Тайлора Холла и Райана Ньюджент-Хопкинса мы упускали из виду других талантливых проспектов. 
 

Брэд Ричардс и Джон Торторелла
 
Нью-Йорк Рейнджерс расстался с Шоном Эвери. Агитатора выставили на уэйвер, там заинтересованных в услугах знаменитого возмутителя спокойствия не нашлось и Шон отправился в Коннектикут. Это событие в самом Нью-Йорке вызвало огромный резонанс! Не секрет, что у таланта Эвери есть масса поклонников, есть они и среди журналистов Нью-Йорк Пост. В этом издании и вышел ряд материалов, обличающих Джона Тортореллу и защищающих Шона. И надо сказать, доля истины в этих статьях была. В частности было замечено, что в предсезонке Торторелла искал крайнего форварда в звено к Ричардсу и Габорику. Кого только не пробовал тренер на фланге данной тройки. Кого угодно, только не Шона! Был ли у последнего при таких обстоятельствах реальных шанс показать себя с лучшей стороны и закрепиться в основе? Вряд ли. 
 
Ладно, отношения Эвери и Тортореллы оставим в стороне, с ними все более или менее ясно. Кого же в итоге Джон выбрал в первую тройку? Брэндона Дубински. И тут шквал критики не заставил себя ждать! Логика скептиков проста и понятна: Дубински является краеугольным камнем звена с Анисимовым и Кэллаханом, которое без него уже совсем не то, а вот в компании с такими монстрами как Брэд Ричардс и Мариан Габорик можно было бы заиграть любого игрока, сохранив и вторую тройку в оптимальном виде. Опять вспомнили Шона Эвери, который мог бы эффективно работать у бортов, выцарапывая шайбу, чтобы впоследствии доставлять каучуковый диск звездным партнерам. 
 
Что в итоге? А в итоге скептики могут удовлетворенно потирать руки. Рейнджеры проиграли оба стартовых поединка, забросив в них всего три шайбы. Мало? Очень мало! Вы скажете, что таков стиль игры команды. Допустим, но тот же Нэшвилл, который к атаке точно не тяготеет, забросил на старте 7 шайб. Вы скажете, что Рейнджерс – это тренерский коллектив. Да, но тот же Баффало Линди Раффа забил тем же соперникам восемь голов.
 
К чему эти рассуждения? А к тому, что Рейнджерс Джона Тортореллы уже начинает откровенно раздражать. В прошлом сезоне унылую и скучную игру команды списывали на травмы. Что сейчас? Мне очень симпатичен Нью-Йорк с его подбором исполнителей, но смотреть на мучения коллектива порой просто нет сил. Мы часто становимся жертвами инерционности мышления. А что если с Джоном Тортореллой та же ситуация? Хороший ли он тренер? Вы скажете, он выиграл Кубок Стэнли. Да. Но тогда у него был талантливый коллектив и Николай Хабибулин. И не забывайте, что произошло это в долокаутную эру, когда реалии были несколько иными, и оборонительный хоккей правил балом. Сегодня все изменилось. Изменился ли Джон Торторелла? Точно нет! Он как и раньше заставляет форвардов отрабатывать в обороне, чем просто вяжет их по рукам и ногам. И единственным своим достижением он может считать лидерство Рейнджерс в графе "количество заблокированных бросков". 
 
Почему я озаглавил сей раздел Ричардс и Торторелла? Потому что напрашивается вопрос – не станет ли Брэд Ричардс в руках Тортореллы эдаким гоночным болидом в руках человека, который вовсе не умеет водить? Мариан Габорик, похоже, уже стал. Брэд Ричардс - следующий? Пока рано об этом говорить всерьез, давайте лишь обозначим проблему и подождем ее решения. 
 
 
Нью-Джерси имени Ковальчука
 
Похоже на то, что Дьяволы будут очень сильно зависеть от игры своего лидера. В первом поединке против Филадельфии игра у Ильи не пошла: он закончил матч с показателем полезности минус три (при всего трех пропущенных командой шайбах, надо было еще умудриться заработать показатель полезности). Конечно, можно иначе взглянуть на данные цифры статистики – они говорят нам о том, что Ковальчук проводил на площадке очень много времени и был главным действующим лицом в своем клубе. Действительно, в стартовом поединке против Летчиков Илья провел на льду 23 минуты - больше игрового времени не получил никто, даже защитники - и те играли меньше! Чтобы форвард стал самым заигранным игроком клуба – очень редкий случай, и на это стоит обратить внимание.
 
Во втором матче картина не сильно изменилась – все те же 23 минуты в активе Ковальчука, вот только продуктивность действий россиянина была в разы выше. Илья отдал две результативные передачи и еще один раз лично расписался в воротах Кэма Уорда. В итоге Каролина была повержена со счетом 4:2, и к трем из четырех голов своей команды Ковальчук приложил свою руку. Зависит ли Нью-Джерси от игры россиянина? Безусловно! Насколько сильна будет эта зависимость в сезоне 2011-12? Пока трудно сказать, пусть это будет дополнительным поводом следить за выступлениями подопечных Питера Дебура. 
 
И еще один момент, о котором хотелось бы упомянуть: в том же матче против Каролины только один игрок провел на льду больше времени, чем Илья - это молодой шведский защитник Адам Ларссон. 6 из 24 минут игрового времени он получил, когда команда владела численным преимуществом.

 
Сан-Хосе: с места в карьер!
 
В прошлом сезоне Акулы начали ни шатко, ни валко. В результате ко второй половине регулярного чемпионата команда Тодда Маклеллана подошла в разобранном состоянии, а турнирное положение вынуждало набирать очки в каждом матче во что бы то ни стало. Тренерский штаб оказался в безвыходном положении: в западной конференции с турнирным положением шутить нельзя, и пришлось форсировать форму лидеров. Это дало о себе знать в плей-офф. По крайней мере, сейчас так принято думать. К серии с Ванкувером в баках калифорнийского клуба совсем не осталось топлива, и временами Акулы совсем не походили на грозных хищников.
 
В этом году ошибок повторять никто не собирается. Очень ответственно подошли в Калифорнии к предсезонке, пригласили на просмотр нескольких игроков и в результате существенно изменили стартовый ростер. Получил контракт на один год силовик Брэд Винчестер, по поводу которого Тодд Маклелан высказал следующее замечание: "Брэд по стилю игры отличается и от Фейррио, и от Маккарти. Он физически крепкий парень, очень крепкий, и его мощь будет как нельзя кстати в нашем четвертом звене". Упомянутые Фейррио и Маккарти были отправлены в фарм-клуб, а четвертое звено Акул теперь будет выглядеть следующим образом: Эндрю Дежарден, Брэд Винчестер и Эндрю Мюррей.
 
Закрепился в основе Томми Уингелс. Томми – проспект клуба, выбранный Акулами в 2008 году в шестом раунде. Выступал в NCAA, потому в профессиональном хоккее дебютировал сравнительно поздно: лишь в прошлом сезоне в 22 года. Уингелс – типичный форвард-универсал. В прошлом году в фарм-клубе Томми ответственно отрабатывал в обороне, постоянно выходил в составе спецбригад меньшинства, но при этом был достаточно креативен, чтобы заслужить звание two-way форварда. Очень понравился в предсезонке – играл по 15 минут за матч, выходил в составе РР-юнита Акул (закрывал обзор голкиперам), пусть реже, но появлялся и в меньшинстве. Сможет ли закрепиться в основе Шаркс пока говорить рано, но, на мой взгляд, шансы парня на успех стоит оценивать как достаточно высокие. 
 
А вот еще один талантливый проспект защитник Джастин Браун повторить прошлогодний перформанс не смог и был в числе последних отправлен в фарм-клуб. Решение по игроку Даг Уилсон объяснил следующим образом: "Мы хотим, чтобы Джастин играл, и играл много. Будет лучше, если он будет проводить на льду по 30 минут за матч в составе Рочестера, а не смотреть за игрой из пресс-бокса Сан-Хосе. Более того, я уверен, что придет время, и мы вызовем Джастина в главную команду. Сейчас нам надо решить очень приятную проблему. Получается, что в команде 10 защитников уровня НХЛ, и из них кого-то надо оставить в основе, а кому-то предоставить игровую практику в АХЛ".
 
И после всей этой колоссальной работы, проделанной в тренировочном лагере, Акулы стартовали действительно мощно! Финикс был повержен со счетом 6:3, но не счет впечатляет больше всего, а количество бросков. В створ подопечные Маклеллана нанесли 52 броска! Не часто встретишь подобные цифры. Но отдел статистики подсчитал и общее количество бросков в сторону ворот Финикса: 91! Да, в Калифорнии провели анализ прошлогодних побед и поражений и решили с самого старта задать тон всему чемпионату. С места – в карьер! 
 
Неожиданное усиление Баффало
 
И в завершении мы просто обязаны сказать несколько слов о Клинках из Баффало. Подопечные Линди Раффа начали регулярный чемпионат очень уверенно и добыли две победы в двух поединках. Но еще более уверенно начал сезон Люк Адам. 21-летний центрфорвард считался самым подготовленным к выступлению в НХЛ проспектом Баффало, и на старте сезона Люк не просто оправдывает надежды. Пока он превосходит даже самые смелые ожидания! 
 
Вообще, то, что парень талантлив, сомнений не вызывало никогда. В прошлом сезоне Адам дебютировал на профессиональном уровне, и в АХЛ в 57 поединках ему удалось набрать 62 пункта (29+33). Зимой получил приглашение на Игру всех звезд АХЛ, а по итогам сезона Люк завоевал звание Лучшего новичка Американской Хоккейной Лиги ("Red Garrett Award"). Любопытно, что он стал третьим подряд проспектом Баффало, который был удостоен этого титула. В 2010 году лучшим новичком АХЛ стал Тайлер Эннис, а в 2009-м награда досталась миниатюрному снайперу Натану Гербе. 
 
Но даже со столь внушительным послужным списком никто не ждал такой результативности от Люка Адама в первых же матчах. Предполагалось, что новичок поборется за место в центре третьего или четвертого звена,  будет выходить в составе РК-юнитов, а потолком для него станет роль нападающего оборонительного плана. Но Люк Адам, похоже, придерживается несколько иной точки зрения – он закрепился в первом звене (с Томашем Ванеком и Джейсоном Поминвиллем) и завоевал место в первом РР-юните. В итоге: четыре балла (2+2) в двух стартовых поединках, а нам самое время взглянуть на возможности парня несколько иными глазами.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий