НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Чикаго Блэкхокс. Часть первая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
18190
13 Октября 2011, 17:19 —
НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Чикаго Блэкхокс. Часть первая
Джереми Морин, Getty images
Сегодня героями данной рубрики станут проспекты команды из Города ветров. Особенность материала состоит в том, что мы будем говорить о парнях, которые не просто значатся в системе, а уже дебютировали в НХЛ, и в самом ближайшем времени кто-то из них станет полноценным игроком основы.

Брэндон Саад, Джереми Морин, Бен Смит, Маркус Крюгер и Брэндон Пирри успели провести свои первые матчи в свитере с индейцем на груди, а Джимми Хэес поиграл за Чикаго в предсезонке. Но прежде стоит упомянуть и о форвардах, выбранных в первом раунде драфта 2011 - Марке Макнилле и Филлипе Дано.

 
Марк Макнилл
 
Драфт: 2011, 1-й раунд, 18 номер
Возраст: 18
Рост: 187
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Prince Albert Raiders (WHL), 2 сезона. 
 
Ожидалось, что Ястребы в первом раунде выберут игрока именно этого амплуа – центрфорварда с хорошими физическими данными, готового работать на команду и в атаке, и в обороне. Высказывались предположения, что Стэн Боумен назовет имя Буна Дженнера (игрок Ошева Дженералз, выбранный Коламбусом во 2-м раунде), но в итоге он выбрал Макнилла.
 
Два полных сезона своей юниорской карьеры Марк провел в клубе Принц Альберт. Далеко не самый сильный коллектив Западной Хоккейной Лиги. Тем не менее, прошлый сезон парню более чем удался: набрал в 70 матчах 81 пункт, забросил 32 шайбы, а после вылета из плей-офф в первом раунде присоединился к сборной Канады на юниорском чемпионате мира. И там набрал еще 6 баллов в семи поединках. 
 
Главное достоинство Макнилла –  универсализм. Тренерские штабы и Принц Альберта, и сборной Канады использовали парня во всех ситуациях – при реализации большинства, в меньшинстве, против лучших форвардов соперника, на ключевых вбрасываниях. И в решающие минуты Макнилл неизменно выходил на площадку. 
 
Марк очень хорошо развит физически и для своих габаритов обладает классной техникой катания. Его трудно оттеснить от шайбы, практически невозможно переиграть у борта и на пятаке. Очень хорош на точке вбрасывания. Кроме того, прекрасно видит партнеров и успел показать себя как великолепный ассистент. О лидерских качествах и работоспособности излишне и упоминать. 
 
Что касается недостатков, то они на молодежном уровне в глаза не бросаются, зато на профессиональном могут дать о себе знать: Макнилл не обладает впечатляющей скоростью, выдумкой и оригинальностью решений тоже не отличается. Одним словом, типичный канадский хоккеист – умеет стоять на коньках, обращаться с шайбой, самозабвенно предан игре и при необходимости может поработать кулаками. Соответственно, его потенциал – two-way центр второго или третьего звена, а сравнивают Макнилла с Райаном Кеслером. 

 
Филлип Дано
 
Драфт: 2011, 1-й раунд, 26 номер
Возраст: 18
Рост: 183
Амплуа: крайний \ центральный нападающий
Команда: Victoriaville Tigres (QMJHL), 2 сезона
 
Любопытный момент – все вышесказанное о Марке Макнилле вполне можно применить и по отношению к данному герою репортажа, а потому я не буду повторяться и заострю внимание лишь на различиях между данными персонажами.
 
Прежде всего Филлип Дано уступает Макниллу в физическом развитии – рост парня меньше на 4 см, а вот 77 кг Дано здорово проигрывают 91 кг Марка. Также приходилось встречать мнение, что Дано слабее Марка в атакующем компоненте (67 пунктов в 64 поединках), зато просто великолепен в защите! В минувшем сезоне Филлип стал обладателем "Ги Карбоно Трофи" - приз вручается лучшему форварду оборонительного плана в Лиге Квебека. 
 
В остальном перед нами копия Макнилла – еще один типичный канадский хоккеист, каких очень ценят скауты НХЛ. Лидерские качества (в 17 лет Дано стал капитаном Викториавилль Тайгерс), невероятная работоспособность, ответственность, универсализм и умение работать во всех игровых ситуациях. Потенциал – форвард третьего звена, но для этого придется здорово поработать над физическими данными. 

 
Брэндон Саад

Драфт: 2011, 2-й раунд, 43 номер
Возраст: 18
Рост: 185
Амплуа: крайний нападающий
Команда:  Сагино Спирит (OHL), 1 сезон
 
Год назад при имени Брэндона Саада у скаутов начинал дрожать голос и учащалось сердцебиение. Выпускник USNTDP обладает прекрасными физическими данными, великолепной техникой катания и завидной скоростью, демонстрировал незаурядный хоккейный интеллект и видение площадки. Технический арсенал тоже не вызывал нареканий. Парню пророчили будущее не просто в первом раунде, а в его первой десятке. Силовые форварды с таким набором тактико-технических характеристик попадаются не часто.
 
За год очень многое изменилось. Брэндон пересек границу и дебютировал в Лиге Онтарио в составе Сагино Спирит, где начались проблемы. Часть их связана с травмами, которые преследовали Саада на протяжении всего сезона, а часть – с личными вопросами. Поговаривают, что в Сагино не все складывалось для Брэндона гладко, и именно некоторая напряженность внутри коллектива помешала ему раскрыть свой потенциал в полной мере. В итоге скауты отметили в игре парня две страшных для любого молодого игрока тенденции – он стал медленнее и начал регрессировать. Это красный флаг!
 
А между тем, потенциал у парня есть, и сомневаться в этом не приходится. Если все пойдет как надо, и Саад преодолеет "болезни роста", он станет великолепным силовым форвардом, который сможет претендовать даже на место в первой тройке нападения. Собственно, именно в первой тройке и использовал Брэндона тренер Ястребов Джоэль Кенневилл. Напомню, парень подписал с Чикаго контракт новичка и на старте сезона находился в расположении команды. Выдал прекрасную предсезонку, правда, слабее выглядел в дебютных поединках регулярного чемпионата. 12 октября Брэндона отправили назад в Сагино, но хорошее первое впечатление парень успел произвести.
 
Любопытно, что родился Брэндон в Питтсбурге, и с детства болеет за Пингвинов. Во время предсезонного матча Питтсбург – Чикаго журналисты Питтсбурга сделали Саада чуть ли не главным героем трансляции и даже взяли интервью у его родителя. Брэндон боготворит Сидни Кросби, и потому накануне драфта высказывались предположения, что Питтсбург может забрать игрока в свое гнездо, дабы вырастить из него левого вингера в первую тройку к капитану. Но не получилось - Ястребы оказались проворнее Пингвинов.
 
 
Дэвид Тэйвз
 
Драфт: 2008, 3-й раунд, 66 номер (Айлендерс)
Возраст: 21
Рост: 178
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Brandon Wheat Kings (WHL), 1 сезон
 
Дэвид Тэйвз не входит в числе ведущих проспектов системы, и упоминаем мы о нем исключительно из-за родственных связей. Дэвид – брат Джонатана Тэйвза, и это само по себе интересно. Однако между братьями два года разницы в возрасте и целая пропасть на ледовых просторах. Если Джонатан уже попил шампанское из Кубка, то Дэвид все никак не может найти самого себя.
 
На протяжении двух сезонов (2008-09 и 09-10) младший брат выступал в NCAA за университет Северной Дакоты (как и Джонатан в свое время). Выступал Дэвид далеко не так успешно, как старший брат, и в последнем сезоне набрал лишь 15 баллов. Принял решение изменить курс и перешел в Западную Хоккейную Лигу. Там дела его пошли в гору: в 60 поединках Дэвид забросил 20 шайб и набрал 48 пунктов. Играл в первой тройке нападения, выходил на лед в составах спецбригад большинства-меньшинства.

Дэвид обладает хорошим катанием, техничен и умеет бросать по воротам. Не знаю, как сложится его судьба в качестве проспекта Чикаго, но, честно говоря, хотелось бы увидеть еще одного Тэйвза на льду НХЛ. 
 
 
Джереми Морин
 
Драфт: 2009, 2-й раунд, 45 номер (Атланта)
Возраст: 20
Рост: 185
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Rockford IceHogs, 1 сезон
 
Джереми Морина Ястребы получили из Атланты в качестве компенсации за Дастина Бафальена летом 2010 года. Воспитывался Морин в Программе развития национальной сборной США, в 2008-м и 2009-м выступал за команду страны на юниорских чемпионатах мира. В 2008-м в возрасте 17-ти лет в шести поединках забросил 6 шайб и отдал две результативные передачи. Годом позже в семи встречах смог набрать 10 пунктов (6+4).
 
После драфта перебрался на север и один сезон провел в форме Китченер Рейнджерс в ОХЛ. Выступил в канадской лиге парень просто великолепно! В 58 поединках  забросил 47 шайб и 36 раз ассистировал партнерам. Еще 21 балл (12+9) он добавил в свою копилку в плей-офф. Зимой дебютировал в составе молодежной сборной США (U-20). В семи матчах отдал пять результативных передач и еще дважды смог отличиться сам. Вместе с командой завоевал золотые медали чемпионов мира. 
 
В прошлом году пришло время становиться профессионалом. В тренировочном лагере парень произвел хорошее впечатление на Джоэля Кенневилла, но начинать чемпионат пришлось в фарм-клубе. В составе Чикаго Морин дебютировал 6 ноября 2010 года на Филипс Арене, в матче против клуба, который выбрал его на драфте. Всего в НХЛ Джереми пока провел девять матчей, в которых успел отметиться двумя шайбами, одной результативной передачей и одной дракой. Дальнейшее развитие событий вполне могло пойти по иному сценарию, но начались проблемы. Морин попал в полосу травм. Сначала на МЧМ в Баффало (где, кстати, он был помощником капитана), Джереми повредил плечо, а вскоре после возвращения в Рокфорд получил то ли сотрясение мозга, то ли травму шеи (информация по данному вопросу несколько противоречива). На этом сезон для форварда был завершен. 
 
Этот чемпионат Джереми начинает в АХЛ, поскольку  необходимый опыт выступлений на "про" уровне получить пока не удалось. Прирожденный снайпер с прекрасным броском, обладающий хорошими физическими данными. В числе недостатков называют катание, невысокую стартовую скорость и некоторую пассивность при игре без шайбы. Потенциал Морина – место забивного форварда в первом-втором звене, или же роль крайнего нападающего чекинг-лайн. 
 
 
Маркус Крюгер
 
Драфт: 2009, 5-й раунд, 149 номер
Возраст: 21
Рост: 182
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Юргорден (SEL), 2 сезона
 
Если задача Джереми Морина – забивать, то роль подносчика снарядов для снайпера Ястребов вполне может взять на себя Маркус Крюгер. Любопытный момент – парень по сути дела еще не дебютировал в североамериканском хоккее, а уже успел сыграть в пяти поединках плей-офф Кубка Стэнли! И даже набрал в матчах на вылет один ассистентский балл. Если помните, перед началом серии с Ванкувером у Джоэля Кенневилла были проблемы со здоровьем некоторых ведущих исполнителей. Именно эти трудности и открыли путь в основной состав новичку Чикаго, который вышел на лед НХЛ, едва перелетев через океан. 
 
Сезон 2010-11 Маркус провел в Элитной Шведской Лиге, выступал за клуб Юргорден. Играл в первой тройке на позиции центрфорварда, в 20 лет был ассистентом капитана и набрал в 52 поединках 35 баллов. 29 пунктов из этих тридцати пяти приходится на результативные передачи, из чего нетрудно сделать единственный правильный вывод – перед нами великолепный плеймейкер, а его "хлеб" - ассистентская работа. Маркус действительно фантастически хорош в этом вопросе. Он обладает исключительным хоккейным интеллектом, прекрасно читает игру и всегда находит на площадке открытых партнеров. Да и в обороне действует не по годам ответственно и надежно. Такой же игры ждут от парня и в Чикаго. 
 
Что же касается его дебюта в НХЛ, то тут вряд ли стоит судить строго. Ему на тот момент было лишь 20 лет, и в таком возрасте присоединиться к новому коллективу, выйти на принципиально иную площадку в принципиально иной лиге да еще и в плей-офф – это, согласитесь, непросто! Тем более, что физические данные Крюгера далеки от идеальных, и привыкать к реалиям и особенностям североамериканского хоккея ему только предстоит. Не будем забывать, что Маркус очень молод, и некоторый игровой опыт в АХЛ ему не помешает. В Рокфорде швед займет позицию центрфорварда первой тройки.
 
 
Бен Смит
 
Драфт: 2008, 6-й раунд, 169 номер
Возраст: 23
Рост: 180
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Rockford IceHogs, 1 сезон 
 
Если все пойдет по намеченному плану, то Джереми Морин будет забрасывать шайбы, ассистировать ему будет швед Маркус Крюгер, а выполнять всю черновую работу придется Бену Смиту. В этой компании Бен – самый возрастной исполнитель, и не удивительно, что он находится всего в одном шаге от полноправного места в основе первой команды. В прошлом сезоне Бен Смит выходил на лед во всех поединках плей-офф, на его счету три заброшенные шайбы, одна из которых пришлась на овертайм шестой встречи и позволила Ястребам продлить серию еще на один матч.
 
Но обо всем по порядку. Началом карьеры Бена Смита мы можем считать 2006 год, когда он впервые вышел на лед в форме Бостонского колледжа. В студенческом хоккее форвард провел все отведенные для этого четыре сезона. Запоминающимся получился чемпионат 2007-08, в котором Смит набрал 50 баллов (25+25), и сезон 2009-10, когда Бостон выиграл чемпионат NCAA, а Бен Смит был признан Самым полезным игроком Финала Четырех (Frozen Four). Сразу после чемпионского банкета парень отправился в Рокфорд.


 
Сезон 2010-11 стал для Смита первым на "про" уровне, и он смело может занести его себе в актив. Во-первых, в концовке чемпионата он завоевал месте в основной команде. Во-вторых, по итогам регулярного чемпионата был назван Новичком Года в Рокфорде. И в-третьих, просто был очень заметной фигурой – на площадке появлялся во всех ситуациях: в меньшинстве, в большинстве и против лучших атакующих сил противника (речь о фарм-клубе, разумеется). Забил 19 голов, и, что особенно важно, пять шайб он отправил в ворота соперника в большинстве, а две – в ситуации, когда Рокфорд имел на одного игрока меньше. Это служит лишним подтверждением универсализма парня и его роли в коллективе. 
 
Несмотря на все достижения Бена, принято считать, что его возможности весьма ограничены. Перед нами рядовой труженик третьего звена, который очень многие вещи умеет делать хорошо, но ни в одном из компонентов игры не будет в числе лучших. Типичный ролевой игрок. Но не стоит забывать, что без таких исполнителей побед в Кубке Стэнли не видать! А Чикаго образца пост-чемпионского сезона – яркий тому пример. В предсезонке Бен получил травму (сотрясение) и потому начинает сезон 2011-12 на больничном, а так ждем его в основном составе.
 

Брэндон Пирри
 
Драфт: 2009, 2-й раунд, 59 номер
Возраст: 20
Рост: 183
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Rockford IceHogs, 1 сезон 
 
В преддрафтовом сезоне Брэндон Пирри выступал на сравнительно низком уровне в юниорской лиге Онтарио (не путать с Хоккейной Лигой Онтарио). Тем не менее, его талант скауты оценили высоко, и парень был выбран во втором раунде. Нежелание Пирри переходить в главную молодежную канадскую лигу легко объяснимо – он собирался продолжить свое хоккейное образование в колледже, а, значит, не мог выступать ни в профессиональном хоккее, ни в CHL. 
 
И тем более удивительным был тот факт, что Ястребы забрали парня из института уже после первого курса. Брэндон подписал профессиональный контракт, лишив себя возможности продолжить обучение по спортивной стипендии, и дебютировал в профессиональном хоккее. Там, как и следовало ожидать, возникли неизбежные трудности. Если рост форварда вполне приемлем, то вот 77 кг веса все же недостаточно. Пришлось приспосабливаться. В первой половине регулярки его часто переигрывали из-за недостатка опыта и физических данных, а вот ближе к концовке парень смог найти свою игру, стал надежнее играть в обороне, подровнял показатель полезности и вышел на очень достойные результаты: 12 шайб и 31 результативная передача в 70 поединках. Большую часть сезона Пирри провел на позиции центрфорварда первого-второго звена и был постоянным участником розыгрыша большинства


 
Из статистики видно, что основной актив Брэндона – это его ассистентские навыки. Он обладает прекрасной техникой, хорошим пониманием игры и умеет находить открытых партнеров. Скорость и техника катания – на достойном уровне, а вот над игрой в обороне надо поработать. Потенциал Пирри – центрфорвард третьего звена, а следующий сезон он наверняка проведет в АХЛ в качестве центра первой тройки нападения. 
 
Вообще со Смитом, Крюгером и Пирри ситуация следующая: Смит практически готов выступать на позиции центра в четвертом звене. Пока он залечивает травмы его игровое время достается то Пирри, то Крюгеру. После того, как  Смит вернется в основу, и Брендон Пирри, и Маркус Крюгер будут отправлен в фарм-клуб. Там они будут бороться за место в первом звене и, соответственно, за первую позицию в очереди на вызов в главную команду. 
 
 
В завершении первой части материала коснемся еще нескольких форвардов.
 
В системе числятся сразу два игрока с фамилией Хэес – братья Кевин и Джимми. Кевин – младший из братьев (19 лет), выбран Ястребами в 2010 году в первом раунде. Джимми (21 год) был драфтован Кленовыми Листьями в 2008 году, но впоследствии права на игрока приобрел Чикаго. Природа одарила парней очень хорошими физическими данными – рост каждого приближается к отметке 2 метра. В минувшем сезоне оба брата выступали в NCAA, в Бостонском колледже, но Джимми уже стал профессионалом и в следующем сезоне будет выступать за Рокфорд. 
 
Что касается потенциала Джимми Хэеса, то специалисты видят в нем игрока третьего-четвертого звеньев клуба НХЛ и хорошего пеналти-киллера. Технический арсенал Кевина (младший брат) богаче, и в нападении он, безусловно, способен на большее. В дебютном сезоне в Бостонском колледже Кевин играл на позиции центрфорварда чекинг-лайн и проявить в полной мере свои снайперские таланты не имел возможности, а вот в следующем году его роль в команде должна возрасти. 
 
Людвиг Ренсфельдт – еще один швед в чикагской обойме. Если Маркус Крюгер – плеймейкер, то Людвиг – финишер. В 19 лет обладает прекрасными физическими данными и имеет в своем арсенале быстрый и мощный кистевой бросок. Хорошо катается, умеет продавливать оборону соперников и защищать шайбу корпусом. В прошлом сезоне пытался закрепиться в основном составе Брюнаса (SEL), но нельзя сказать, что ему это удалось. Летом принял решение перебраться за океан, и грядущее первенство начнет уже в форме Сарния Стинг в ОХЛ. Там подобралась шикарная компания во главе с Наилем Якуповым, так что переход должен пойти Людвигу на пользу. Также стоит ожидать появления парня в составе сборной Швеции на молодежном чемпионате мира 2012 в Альберте. 
 
О форвардах поговорили, завтра продолжим тему Чикаго игроками линии обороны. И спасибо за внимание всем читателям рубрики!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий