НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Чикаго Блэкхокс. Часть вторая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
0
14 октября '11 17:25
Дилан Ольсен, Getty imqges
Дилан Ольсен, Getty imqges
Дилан Ольсен

Драфт: 2009, 1-й раунд, 28 номер
Возраст: 20
Рост: 188
Команда: Rockford IceHogs, 2-й сезон
 
Этот молодой человек вырос в хоккейной семье и с малых лет приобщился к самой быстрой игре. Отец Дилана, Дэррил Ольсен был хоккеистом, играл на позиции защитника, но пробиться в большой хоккей так и не смог. Пожалуй, вершиной его карьеры можно считать единственный матч в форме Калгари Флеймз, который Дэррил провел в 1992 году. Брат Дилана, Далтон Ольсен выступал в минувшем сезоне в молодежной лиге Альберты и, несмотря на 1993 год рождения, драфтован в 2011 году не был.
 
Перейдем теперь к самому Дилану. Ранние годы своей карьеры парень провел в той же юниорской лиге Альберты в клубе Camrose Kodiaks. Дабы сохранить за собой право играть в студенческой лиге Соединенных Штатов, Дилан не присоединился ни к одному клубу Канадской Хоккейной Лиги, а вместо этого в 2009 дебютировал в составе команды университета Миннесота-Дулут. В первом сезоне появился на льду в 35 поединках и набрал 11 пунктов.
 
Гораздо более насыщенным получился минувший чемпионат. Для Дилана он был просто переполнен различными яркими и запоминающимися событиями, и в его жизни произошел крутой разворот. Начал регулярное первенство Ольсен в составе своей прежней команды. Начал здорово – в дебютном сезоне парень набрался опыта и в 17 стартовых поединках чемпионата 2010-11 заработал 13 пунктов. После 11 очков во всем  дебютном сезоне – впечатляющий прогресс! Зимой Дилана пригласили на МЧМ в Баффало, и он отправился защищать цвета сборной Канады. Играл в первой паре защитников вместе с Райаном Эллисом (Нэшвилл), набрал 2 ассистентских балла, но в целом турнир провел неудачно. Поговаривали, что Дилан играл с травмой, хотя и вышел на лед он во всех семи поединках. В итоге заработал худший в команде показатель полезности минус 2, и вообще, по мнению специалистов он был самым слабым звеном обороны канадской сборной. 
 
После МЧМ парня исключили из университета за неуспеваемость, и Дилан Ольсен подписал контракт с Ястребами. Естественно, продолжил сезон Ольсен уже в фарм-клубе. Там по большей части выходил на лед в составе третьей пары защитников вместе с ветеранами Каллимором и Экселби. Учитывая, что Рокфорд, как правило, заявлял на матч по семь защитников, игровое время Ольсена было весьма ограничено. Тем не менее, при сравнительно небольшой игровой нагрузке он умудрился заработать худший в команде показатель минус 18, а игра парня в обороне вызывала немало вопросов. Дилан принимал сомнительные решения, ошибался в выборе позиции и допускал промахи и потери, которые вполне можно списать на недостаток опыта и класса.
 
Но все же есть у Дилана Ольсена и достоинства, которые позволяют ему быть топ-проспектом системы в защитной линии. Во-первых, Дилан одарен хорошими физическими данными, что позволяет ему быть эффективным чистильщиком на собственном пятачке и незаменимым борцом в углах площадки. Во-вторых, парень очень хорошо катается и обладает приличной для его габаритов и амплуа скоростью. В-третьих, техничен, может разогнать атаку и отдать первый пас, а, присоединившись к атакующим действиям, способен поразить ворота очень мощным броском, в связи с чем даже получал немало игрового времени в РР. 
 
В следующем чемпионате Ольсену предстоит примерить на себя роль лидера защитных редутов Рокфорда, а в более отдаленной перспективе он вполне может стать защитником многостаночником второй пары в НХЛ. В предсезонных матчах Дилан немало поиграл за Чикаго Блэкхокс, но в конечном итоге прогнозируемо отправился в Рокфорд. Рано ему еще выступать на самом высоком уровне. 

 
Шон Лалонде
 
Драфт: 2008, 3-й раунд, 68 номер
Возраст: 21
Рост: 183
Команда: Rockford IceHogs, 2-й сезон
 
В сезоне 2010-11 внимание прессы было сосредоточено на ком угодно, но не на Шоне Лалонде. Вначале первые полосы захватил Ник Ледди, чья звезда уже всходит на локальном чикагском небосклоне. После нового года вновь прибывший Дилан Олсен стал героем репортажей о жизни фарм-клуба. А Шон Лалонде между тем провел очень неплохой дебютный сезон в профессиональном хоккее. 
 
С 2006 по 2010 годы Шон выступал в ОХЛ, и нельзя сказать, что он был очень результативен: набирал до 60 пунктов за сезон. В 2010-м Лалонде надел форму Рокфорда, где достаточно неожиданно заявил о себе как о защитнике с выраженным атакующим потенциалом. Он набрал 32 пункта в 73 встречах и постоянно выходил на лед на реализацию численного преимущества. Шона Лалонде отличает хорошее мягкое катание, приличная техника и сильный бросок от синей линии. Нормальный набор навыков как для игрока обороны, тяготеющего к подключениям к атаке.
 
Что касается оборонительных качеств, то тут не все так здорово. Показатель полезности минус 16 говорит не только о слабости Рокфорда в целом, но и о ненадежности Лалонде в защите. Выбор позиции и принятие решений нередко вызывают у тренерского штаба недовольство. Физические данные игрока тоже не впечатляют, но играет он жестко и при необходимости способен пустить в ход кулаки. За сезон он заработал 76 штрафных минут и 4 раза участвовал в драках. 
 
В перспективе Шон может стать хорошим защитником универсалом с акцентом на атакующий действиях, его даже сравнивают с недавним игроком Чикаго Брайаном Кэмпбеллом. Для первой пары НХЛ он, конечно, не рожден, но вот во второй или третьей может обосноваться надолго. Грядущий сезон проведет в АХЛ.
 
 
Стивен Джонс
 
Драфт: 2010, 2-й раунд, 60 номер
Возраст: 19
Рост: 191
Команда: Univ. of Notre Dame (NCAA), 2-й сезон 
 
Мы начали наше путешествие по миру защитников Чикаго и уже встретили на своем пути одного защитника универсала в лице Дилана Олсена и одного атакующего защитника – Шона Лалонде. Осталось дело за малым – для полного комплекта не хватает защитника домоседа. И вакансию эту предстоит занять Стивену Джонсу!
 
Уроженец штата Пенсильвания Стивен Джонс начинал свой хоккейный путь в Питтсбурге, в клубе Pittsburgh Hornets. Это команда детской лиги из которой Стивен Джонс попал в Программу развития национальной сборной. В Энн-Арборе Джонс провел два года своей жизни, обучался ремеслу защитника и даже выиграл золото юниорского чемпионата мира 2010 года. Естественно, в составе сборной США. А в 2010 парню исполнилось 18, и пришло время расставаться с Мичиганом, Энн-Арбором и гостеприимной Программой развития. Как поется в той песне: «предстоит учиться мне в университете…». 
 
Осенью 2010 года Стивен поступил в распоряжение хоккейной команды университета Нотр Дам. Практически сразу влился в коллектив, прочно занял место в первой паре обороны, даже получал некоторое время в большинстве, но это не столь важно. Почему так? Потому что атака для Джонса – это скорее подработка. Его «хлеб с маслом» - игра в обороне. Визитной карточкой парня является невероятно агрессивный стиль с большим количеством зубодробительных силовых приемов. Он великолепно разбирается с форвардами на собственном пятачке, классно выглядит в контактной борьбе у бортов. Есть и изъяны. В частности, Джонс, как и многие неопытные защитники, частенько ошибается с выбором позиции и принимает сомнительные решения. Техника работы с шайбой тоже не на высоте. Но, как любят говорить наши североамериканские коллеги, все эти огрехи не смертельны, и относятся к той категории хоккейных навыков, которые вполне поддаются корректировке. А вот тем, что не поддается корректировке, характером и физическими данными природа наградила Стивена Джонса сполна!
 
Потенциал парня очевиден – stay-at-home на всех уровнях выступления. А сможет ли он  претендовать на роль в клубе НХЛ покажет время и, в частности, следующий сезон, когда роль Стивена в Нотр Даме должна будет возрасти. 
 
 
Джастин Холл
 
Драфт: 2010, 2-й раунд, 54 номер
Возраст: 19
Рост: 188
Команда: Univ. of Minnesota (NCAA), 2-й сезон
 
После короткого антракта возвращаемся к защитникам, которые любят атаковать. Джастин Холл - выпускник школьного хоккея штата Миннесота. В минувшем чемпионате дебютировал на студенческом уровне. В первом сезоне в команде родного университета Миннесоты роль парня была ограничена оборонительными функциями, и именно по этой причине ему не удалось в полной мере раскрыть свой атакующий потенциал (1+6 в 25 поединках). А между тем, таковой имеется. В школьном хоккее он набрал 31 балл в 25 играх, после чего неплохо показал себя и в нескольких поединках в USHL.
 
В числе активов Холла великолепное катание, хорошая скорость и мощный бросок. Классно видит партнеров, умеет терпеливо ждать момента для передачи, также тщательно выбирает время для броска, благодаря чему может со временем вырасти в классного квотербэка для РР-юнита. Следующий сезон проведет там же, где и предыдущий, и тренерский штаб наверняка будет чаще использовать парня в атакующих действиях коллектива.
 
 
Джо Лавин
 
Драфт: 2007, 5-й раунд, 126 номер
Возраст: 22
Рост: 186
Команда: Rockford IceHogs, 1-й сезон
 
Четыре года назад Ястребы выбрали Лавина в пятом раунде, и все эти годы парень шел к профессиональному хоккею. Путь оказался тернистым: поиграл за Провиденс Колледж, потом – в USHL. Последние полтора сезона провел в университете Нотр Дам. Там смог прочно занять место в первой паре защитников, постоянно был на первых ролях, получал игровое время и в меньшинстве, и при реализации удалений. Интересно, что за весь сезон Джо Лавин забросил 6 шайб, и две из них он провел в равных составах, две – в меньшинстве, и еще две – в РР. Прекрасная иллюстрация универсализма и профессиональных навыков парня!
 
Физически крепкий парень, Джо Лавин хорош во многих компонентах игры – умеет чистить пятак и может побороться у бортов. Способен отдать первый пас, взять на себя роль разыгрывающего в большинстве и самостоятельно решить судьбу эпизода точным броском. Но и слабые места тоже имеются – техника работы с шайбой не на самом высоком уровне, недостаточно надежно закрывает синюю линию при атакующих действиях своей команды. В следующем сезоне дебютирует в АХЛ, и только после этого можно будет делать хоть какие-то предположения касательно его будущего в НХЛ.
 
 
Адам Кленденинг
 
Драфт: 2011, 2-й раунд, 36 номер
Возраст: 18
Рост: 180
Команда: Университет Бостона (NCAA), 2-й сезон
 
Ну и в завершении разговора о защитниках нельзя не рассказать об Адаме Кленденинге. Точнее, не рассказать о нем, конечно, можно, но это будет неправильно. Перед нами очень талантливый деф атакующего плана. Мы уже рассказывали о нем в материале, посвященном талантам поздних раундов, но то было в августе и, уверен, многие в то время были далеки от компьютеров и грелись под солнцем где-то на южных просторах. Потому – повторим.
 
Итак, Адам Кленденинг. 18-летний защитник, обладающий прекрасным первым пасом и великолепно читающий игру. Всегда найдет на льду открытого партнера (в первом сезоне в NCAA он отдал 21 результативную передачу), постоянно выходит на реализацию численного преимущества. Зрел не по годам, спокоен. На вопросы журналистов отвечает очень уверенно. Игра Кленденинга в обороне не так хороша, как его атакующие действия, но и слабым местом хоккеиста ее не назовешь. А вот что действительно требует корректировок, так это физические данные – рост 180 см для защитника Национальной Хоккейной Лиги? Маловато! И что самое обидное, никакими тренировками этот изъян не исправить. Остается только уповать на то, что своими достоинствами парень перекроет этот дефицит роста. Еще одна ахиллесова пята Адама – это катание, но тут все гораздо проще. Этому можно научиться, а в таком прославленном коллективе, как Бостонский Университет, этому точно уделят максимум внимания.
 
В личном зале славы Адаме Кленденинга уже есть награды международного образца. Адам (как и многие талантливые хоккеисты, выбранные на драфтах последних лет) является выпускником Программы развития национальной сборной США. Два года провел в стенах школы Энн-Арбора и на льду тренировочного комплекса Айс Кьюб. Принял участие в двух юниорских чемпионатах мира (2009 и 2010 год), выходил на лед во всех поединках и в итоге набрал 12 пунктов в 14 встречах (9 ассистов). Ну и по сложившейся в последние годы традиции каждый раз сборная США уезжала домой с золотом. Так что, в комнате с трофеями у Кленденинга под стеклом уже пылятся две золотые медали чемпиона мира. Хорошее начало карьеры!
 
 
Александр Салак
 
Возраст: 24
Команда: Рокфорд, 1-й сезон
 
И в заключении по традиции пару минут уделим стражу ворот. Александр Салак был в феврале приобретен у Флориды и сразу стал топовым проспектом системы на вратарской позиции. Естественно, переход из рядов проспектов Флориды в Чикаго не мог не пойти парню на пользу, так как в южном штате все надежды на последнем рубеже связывают с талантливым Якобом Маркстремом, а на Александра Салака смотрели в лучшем случае, как на бэкапа. Потому и обменяли.
 
Между тем, 24-летний чешский голкипер уже имеет за плечами внушительный опыт выступлений на самых разных уровнях. Он провел год в Рочестере (АХЛ), поиграл в финской SM-Liiga, а в прошлом сезоне защищал цвета Фарьестада в SEL. Надо сказать, регулярку в Швеции Салак провел великолепно – пропускал чуть менее двух шайб за игру (1,97) и отразил 92,6 % бросков по своим воротам. А это между прочим, второй показатель в Лиге!


 
Текущий чемпионат Александр должен быть начать бэкапом Кори Кроуфорда, но Рей Эмери в предсезонке наработал на годичный контракт, и пока именно ему доверили эту работу. Тем временем Салак заявил о своей готовности выступать в случае необходимости за Рокфорд и ждать своего шанса. Что ж, верная жизненная позиция, ибо можно смело ставить на то, что возможность проявить себя чеху представится, и ему лишь нужно будет воспользоваться ею в полной мере. 
 
 
Итоги
 
Трудно выделить сильные и слабые стороны в системе Чикаго. Много талантливых форвардов, претендующих на все возможные позиции ростера. Кто-то из них будет прогрессировать, а кто-то задержится на уровне АХЛ, но в целом глубина системы достаточна для того, чтобы считать эту часть ростера достаточно защищенной. В то же время, нет очень уж перспективных парней, способных взорвать мир Национальной Хоккейной Лиги, и это безусловный минус.
 
Справедливо вышесказанное и по отношению к игрокам обороны. Есть защитники на любой вкус и цвет, но потенциальных звезд среди них не видно. Адам Кленденинг интригует, но слишком молод, чтобы всерьез рассматривать его кандидатуру. А в целом – очень плотная и богатая проспектами система, и Чикаго Блэкхокс в ближайшие годы может смело рассчитывать на регулярное пополнение за счет внутренних резервов. А это - главное!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...