НХЛ. Питтсбург и Флорида – лучшие спецбригады Востока!

Представляем вашему вниманию еженедельный подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.
12960
18 Октября 2011, 16:52 —
НХЛ. Питтсбург и Флорида – лучшие спецбригады Востока!
Getty images
Добро пожаловать в мир спецбригад! Наверное, не будет большим преувеличением назвать спецбригады в хоккее неким особенным явлением в командных видах спорта. Взгляните на футбол – ни о каких спецбригадах в этом виде спорта речь не идет. Баскетбол – та же история, клубы вообще всегда остаются в равных составах, а потому понятие специальных бригад просто отсутствует как класс. 
 
Несколько иная ситуация в футболе американском – спецбригады там имеются, да вот только выходят они на поле лишь в определенных ситуациях и несут совершенно иные функции. Потому мы можем утверждать, что Вселенная спецбригад – это явление сугубо хоккейное, а сами специальные юниты добавляют игре особую глубину и невероятную вариативность схем и сочетаний исполнителей. Так что – добро пожаловать в мир хоккейных спецбригад! 
 
Сегодня ночью за океаном прошли матчи двенадцатого игрового дня. Понятное дело, не многие клубы провели больше пяти поединков, а потому говорить о таблицах успешности специальных юнитов, процентах и прочих статистических показателях пока рано. Статистика достоверна тогда, когда мы оперируем существенными цифрами, сейчас же она лишь будет направлять нас по ложному следу. А посему предлагаю ограничиться цифрами абсолютными и поговорить о локальных успехах и неудачах команд в деле реализации численного преимущества и нейтрализации собственных удалений. Данный материал посвятим клубам восточной конференции. 
 
Питтсбург
 
Пальму первенства на старте чемпионата позвольте отдать подопечным Дэна Байлсмы. Хотя, если учесть, что речь идет о спецбригадах большинства – меньшинства, то можно сказать и несколько иначе: лидерами категории являются подопечные Тони Гранато. Да, да, именно Тони Гранато отвечает в Питтсбурге за работу спецбригад, и именно его нужно благодарить за успешную работу большевиков и меньшевиков. 
 
Питтсбург на старте регулярки забивает, и забивает не только в большинстве, но и в меньшинстве! Но для начала давайте вспомним, как действовали спецбригады Пингвинз в прошлом чемпионате. РР-юниты были, мягко говоря, не слишком успешны, и весь сезон игра в большинстве была ахиллесовой пятой команды. Даже при здоровых Кросби и Малкине подопечные Тони Гранато были далеки от лидирующей группы, а без них дела и вовсе стали хуже некуда. В итоге Питтсбург завершил прошлый чемпионат с процентом реализации удалений 15,8 – 25-й показатель в Лиге.
 
Зато с нейтрализацией собственных штрафов дела обстояли в разы лучше. 86,1 % - такова надежность РК-юнитов Питтсбург Пингвинз в прошлом сезоне, а это лучший результат всея НХЛ! Во многом залогом успеха была уверенная игра Марка-Андре Флери, но и форварды с защитниками в меньшинстве трудились на славу. Теперь посмотрим, чего достигли Пингвины за отчетный период. В семи поединках команда забросила в ворота соперников шесть шайб, имея на одного игрока больше, и еще две, когда парни играли в меньшинстве. Итого восемь голов на счету спецбригад – прекрасный показатель!
 
Кто ответственен за данный результат? Конечно, в первую очередь, ассистент Дэна Байлсмы Тони Гранато. Именно его можно назвать координатором нападения и обороны в неравных составах. Но и парни на площадке действовали великолепно, чем заслужили свои пять минут славы. Начнем с большевиков.
 
В первой спецбригаде Питтсбург Пингвинз произошли существенные изменения. Главное изменение по сравнению с прошлым сезоном - это приобретение Стива Салливана. Ветеран не только прочно обосновался в первом звене с Евгением Малкиным и Джеймсом Нилом, но и сразу же стал постоянным членом первого РР-юнита. Позиция Салливана – на синей линии вместе с Крисом Летангом. Перед стартом сезона Дэн Байлсма говорил, что ждет от Салливана продуктивной игры именно в составе спецбригад. С его опытом и видением площадки Стив должен стать тем ассистентом, который будет находить точными передачами тяжелую артиллерию Пингвинз, а Малкин и Летанг будут эту артиллерию представлять.
 
Кто еще выходит в составе первого юнита? Впереди действуют партнеры Стива Салливана по звену Евгений Малкин и Джеймс Нил, а помогает им Крис Кунитц. Малкин и Нил, как правило, работают на середине борта, а Кунитц располагается перед воротами, где закрывает обзор и действует на нервы вратарям оппонентов. 
 
Результат стараний этой спецбригады – четыре шайбы в сетке соперников. По разу расписались в воротах Крис Летанг и Евгений Малкин, и дважды отличился Джеймс Нил. Надо сказать, Нил очень здорово начал регулярный чемпионат 2011-12. Если в прошлом сезоне он потратил львиную долю времени на адаптацию к новым игровым схемам и требованиям тренерского штаба, то в текущем чемпионате парень со старта доказывает целесообразность февральского трансфера. На счету Джеймса уже пять заброшенных шайб, и две из них – в большинстве.
 
Переходим ко второй спецбригаде. Джордан Стаал, как вы понимаете, является ключевым действующим лицом данного юнита. В нападении вместе с ним работают Марк Летесту и Тайлер Кеннеди, а синюю линию патрулируют Пол Мартин и Мэтт Нисканен. Конечно, эти парни пока не столь успешны, как их номинально старшие партнеры: на счету второй бригады всего одна шайба, а забросил ее Джордан Стаал Огням из Калгари. Ну и для полноты картины добавлю, что шестой гол Пингвинз в большинстве провел Мэтт Кук в ворота Ванкувера, но в тот момент на льду уже находилась смена под равные составы.
 
Как вы понимаете, изменения в ростере обязательно влекут за собой и изменения в составах спецбригад большинства. Евгений Малкин еще не полностью восстановился и потому принимает участие далеко не во всех поединках команды. В его отсутствии вакантное место в первом юните занимает Тайлер Кеннеди, а на место Кеннеди во второй бригаде в свою очередь подтягивается Мэтт Кук. Таким образом удается решать все вопросы, связанные с комплектацией РР-юнитов. Следующая версия спецбригад большинства ожидается с возращением в строй Сидни Кросби, тогда и мы вернемся к Пингвинам вновь.
 
Теперь переходим к меньшевикам. Как и год назад, играют РК-юниты Питтсбурга очень уверенно. В семи поединках пропущена лишь одна шайба и нейтрализовано 21-но удаление. Шикарный показатель! Как и год назад, в неравных составах на лед выходят специалисты по убиванию штрафного времени: Джордан Стаал и Мэтт Кук, Паскаль Дюпуи и Крэйг Адамс. Но не только они.
 
Как вы знаете, летом коллектив потерял одного из своих штатных пеналти-киллеров: Макс Талбо перешел в стан заклятого врага Пингвинов - в Филадельфию Флаерс. Место Талбо пустовало недолго, и ему быстро удалось найти весьма адекватную замену. Ричард Парк после сезона в Европе вернулся в НХЛ и сразу нашел себе работу. Парень выходит на лед в составе четвертого звена Питтсбурга и регулярно получает свои минуты в меньшинстве. Отмечу, что Парк всегда был специалистом по игре в меньшинстве.
 
По словам самого Ричарда, ему понадобилось некоторое время на то, чтобы адаптироваться к агрессивной манере игры в меньшинстве, которую исповедует Тони Гранато, но, как только процесс адаптации прошел, появились первые результаты. Именно Ричард Парк расписался в воротах Флориды в ситуации, когда Пингвины имели на одного игрока меньше. Еще один гол в меньшинстве на счету Мэтта Кука, а забросил он его в ворота Ванкувера. Мэтт Кук, как и Джеймс Нил, может смело претендовать на звание самого прогрессирующего игрока команды: парень забросил уже три шайбы. Так держать!
 
Флорида 
 
Сегодня ночью спецбригады Флориды выдали просто феноменальный перформанс! Кошки растерзали соседей по штату, и шесть из семи шайб в ворота Молний забросили специальные юниты. Пантеры – это коллектив, который здорово поработал на рынке свободных агентов, и сегодня эта работа уже начинает приносить ощутимые плоды.
 
Спецбригады большинства сплошь состоят из новичков. В первом юните трудятся Верстиг и Флейшманн, а во втором – Копецки и Апшолл, и лишь Бут и Вайсс напоминают нам о той Флориде, которая мучалась в большинстве в прошлом сезоне. Напомню, год назад Кошки закончили регулярный чемпионат с показателем реализации численного преимущества 13 % - худший результат в Лиге. А к сегодняшнему дню подопечные Кевина Динена забросили в РР уже 8 шайб – больше всех в НХЛ! 
 
Чудесная метаморфоза, в которой в первую очередь надо обвинять уже упомянутых новичков клуба. Так, Крис Верстиг забросил в большинстве уже трижды и два раза помог отличиться партнерам, гол и результативная передача в активе Томаша Копецки, а Брайан Кэмпбелл сам не забивал, зато 6 (!) раз ассистировал партнерам. Если команда продолжит в том же ключе, болельщики в южном штате имеют неплохие шансы увидеть своих любимцев в плей-офф. 
 
Меньшевики тоже провели зачетную неделю: пропустили лишь одну шайбу, да еще и сами успели отличиться результативными действиями. Шон Бергенхайм в сегодняшнем поединке расписался в воротах своей бывшей команды в ситуации, когда Флорида имела на одного игрока меньше. Одним словом – пока спецбригады Пантер просто безупречны!
 
Филадельфия
 
Какие изменения произошли в составе Филадельфии, думаю, напоминать не нужно. Важнее обратить внимание на то, как эти изменения сказываются на игре команды. Конечно, можно сколько угодно говорить о том, что на дворе октябрь, делать какие-то выводы еще рано и так далее. Но хочется напомнить, что в октябре нельзя выиграть чемпионат, зато можно его проиграть. За примерами далеко ходить не надо – в Ньюарке могут об этом очень подробно рассказать.
 
Потому Летчики решили не брать академический отпуск на раскачку и наигрывание новых схем, а сразу начали бодро и уверенно – команда одержала три победы в четырех стартовых поединках и показала очень качественный хоккей. Касается это и большевиков – реализовано пять удалений соперников, и во многом эти шайбы предопределили исход стартовых поединков.
 
РР-юниты Питера Лавиолетта не имеют ничего общего с тем, что мы видели год назад. Напомню, в прошлом сезоне Летчики реализовали 16,6 % удалений соперника – 19-й результат в Лиге. Мы тогда долго ждали, когда же спецбригады, составленные из столь именитых исполнителей, начнут работать на полную мощность, но так этого и не дождались. От тех РР-юнитов не осталось практически ничего, разве что Пронгер на синей линии, да ван Римсдайк с Бриером и Жиру. В остальном – сплошные перемены! 
 
Яромир Ягр вернулся в главную Хоккейную Лигу и помогает Клоду Жиру в составе первого РР-юнита. Именно Ягр ассистировал Клоду, когда тот сравнивал счет в Бостоне. Тот же Ягр помог Дани Бриеру забросить первый гол в ворота Лос-Анджелеса, тоже в большинстве. Всего же в активе Яромира три результативные передачи в РР. Больше в неравных составах  набрал только Крис Пронгер – в копилке капитана Флаерс три результативные передачи и один гол. Стоит ли говорить о том, что Пронгер выходит в составе первого РР-юнита? В той же бригаде на пятаке трудится еще один новичок Филадельфии Уэйн Симмондс. Он пока очков не набрал, но похвалу из уст главного тренера получал уже не раз.
 
А вот что несколько удивительно, так это появление в составе первого юнита Мэтта Рида: вместе с Крисом Пронгером он располагается на синей линии. Вообще, парень очень неплохо интегрировался в ряды Филадельфии и получает все больше игрового времени: работает не только в РР, но и в меньшинстве вместе с Андреасом Нодлом, набирая в итоге до 18 минут за игру. Прекрасные цифры для новичка!
 
Еще об одном новичке Флаерс Шоне Котюрье мы уже говорили, равно как и упоминали его роль в составе РК-юнитов. Что же до последних, то они пока не так успешны, как отдел вынесения наказаний. Меньшевики пропустили пять шайб в четырех поединках, и этот показатель уж никак нельзя занести в актив. Подпортили Летчикам статистику Касатки и Короли – представители западной конференции по два раза наказывали Филадельфию за плохое поведение. 
 
Что еще стоит отметить - сами Летчики в меньшинстве пока не забросили не разу. Конечно, это не бог весть какая проблема, ведь задача РК-юнитов – сохранять собственные ворота в неприкосновенности. Но тут есть один нюанс, на который стоит обратить внимание: в прошлом сезоне Филадельфия была второй в Лиге с 12-ю шайбами, заброшенными в меньшинстве, и три из них были на счету Майка Ричардса, а две - в активе Дэррола Пау. И тот и другой уже команду покинули, так что их голов в неравных составах Питер Лавиолетт вполне может недосчитаться.
 
Оттава
 
Замыкают четверку самых результативных спецбригад Востока Сенаторы из Оттавы. Команда из столицы Канады в пяти поединках отгрузила в большинстве шесть шайб. Отличная результативность, скажете вы. Так то оно так, да вот беда – четыре из этих шести шайб Сенаторы забивали тогда, когда команда уже горела с разгромным счетом, а соперник, видя беспомощность оппонента, переходил в режим круиз-контроля. Это несколько умаляет заслуги подопечных Пола Маклина, хотя продуктивность РР-юнитов отметить все же стоит. 
 
Самый результативный к данной минуте Сенатор – Эрик Карлссон, который в РР пять раз ассистировал партнерам. На счету Милана Михалека две заброшенные шайбы и две передачи, и еще по одному-два балла набрали несколько штатных большевиков – Джейсон Спецца, Даниэль Альфредссон и Сергей Гончар.
 
Ну и как тут не добавить пару слов о спецбригадах меньшинства Оттавы. Вы знаете сколько они пропустили? Восемь шайб в четырех поединках! Так получилось, что только Детройт в первом матче не наказал Сенаторов за удаления, зато за них это сделала Лавина из Денвера: четыре раза РР-юниты Колорадо зажигали за воротами Андерсона красный свет, да вдобавок еще одну шайбу забросили, когда Оттава имела численное преимущество. Ужас – вот верное определение игре Оттавы в обороне.
 
Трудности перевода
 
По традиции в данном разделе мы критикуем тех, кто не смог должным образом обеспечить реализацию численного превосходства. И сразу же встречаем нашего доброго старого знакомого – Бостон Брюинз.
 
Бостон. В прошлом году плохая (или очень плохая – как вам будет угодно) реализация большинства не помешала команде Клода Жульена привезти в Бостон Кубок Стэнли. Вообще, Брюинз стали первой командой, которой удалось выиграть серию плей-офф, ни разу не забросив в большинстве. Стоит ли говорить, что повысить результативность в неравных составах – одна из приоритетных задач, что ставятся перед командой в текущем сезоне.
 
Менеджмент и тренерский штаб сделали то, что зависит от них. На место завершившего карьеру Марка Рекки в первую спецбригаду Клод Жульен подтянул Тайлера Сегина, плюс коллектив пополнился защитником атакующего плана: Джо Корво перешел в Бостон из Каролины и сразу занял позицию в первом РР-юните. Многие ждали, что партнером Корво на синей линии будет Здено Хара, но Клод Жульен решил иначе – Корво работает вместе с Бержероном. В последних поединках Медведи выходили на лед без Дэвида Крейчи, и это вынудило тренерский штаб перевести Патриса Бержерона на позицию форварда первого РР-юнита, но даже в этом случае Хара остался во второй спецбригаде, а к Джо Корво присоединился Деннис Сайденберг.
 
Что ж, видимо тренерский штаб Бостона решил, что не стоит повторять одни и те же действия, если рассчитываешь получить иной результат, потому и пытается Жульен найти новые комбинации. В какой-то момент даже показалось, что ему удалось нащупать решение проблемы: в первом же матче первое же удаление соперника Бостон реализовал. Брэд Марчанд стал автором заброшенной шайбы, а ассистировали ему Тайлер Сегин и Джо Корво. Новые люди в большинстве и новый результат! Но, как показало дальнейшее развитие событий, сей момент стал лишь исключением. С той минуты Медведи не могут наказать соперника и уже простили 20 нарушений подряд. Рано делать далеко идущие выводы, но очень похоже на то, что к новому сезон Бостон подошел со старыми болячками. 
 
Рейнджерс. Подопечные Джона Тортореллы мало забивали раньше, мало забивают и сейчас. В трех поединках Рейнджеры забросили лишь пять шайб. И это при том, что состав изменился в лучшую сторону, изменились и РР-юниты: теперь на синей линии в первой спецбригаде выходит сам Брэд Ричардс. Это ли не усиление? 
 
Пока же мы видим несколько иную картину: в трех сыгранных поединках Синерубашечники имели 12 возможностей наказать соперника за нарушения правил, но так и не смогли этого сделать. Ноль заброшенных в большинстве шайб – худший показатель восточной конференции наряду с Виннипегом. Да и на Западе уже не осталось команд, которые бы не забивали в РР. А пока команда находится в затяжном турне, у Тортореллы есть время на то, чтобы исправить положение.
 
Кстати, перед сезоном именно об этом моменте и говорили журналисты Нью-Йорка: то, что Рейнджерс начинает с семи матчей на выезде, это в определенном смысле хорошо. В случае проблем (а это как раз наш случай) у тренерского штаба будет хоть какое-то оправдание невыразительной игре и время для работы над ошибками. Потому что по возвращении в Большое Яблоко с Тортореллы спросят по полной программе. Впереди у Рейнджеров четыре матча на западе Канады, и за развитием событий мы будем следить с особым вниманием.
 
Виннипег. Еще один неудачник стартового отрезка чемпионата. Три поражения в четырех поединках и ни одной заброшенной в большинстве шайбы. Зато в меньшинстве стабильно пропускали по одному голу в каждом поединке. Исключением стал сегодняшний матч с Питтсбургом, который как раз и удалось выиграть. Сразу вспоминается, что от перестановки слагаемых сумма не изменяется, и тому подобные аксиомы. Атланта стала называться по-другому, она даже выглядит по-другому и одевается иначе, вот только играть по-новому парни начнут далеко не сразу.

Руководство клуба заявило, что будет работать с проспектами и опираться на собственные резервы, а рынок свободных агентов оставит более благополучным франшизам. Резервы действительно есть, но требовать от них результат пока рано. Потому и подобный старт Виннипега и его спецбригад никого не должен удивлять. А болельщики все равно счастливы! Столько лет без Национальной Хоккейной Лиги, и вот – Монреаль, Питтсбург и Ко приезжают в гости. Разве будешь тут задумываться о счете на табло?!
 
Из остальных коллективов восточной конференции стоит выделить Тампу, которая уже в пяти матчах подряд не может забросить в большинстве. Правда, сегодня Молнии забили в ворота Флориды, но, во-первых, отличился не первый РР-юнит, а второй. И во-вторых, бригада большинства сама умудрилась пропустить контратаку соперника и получила гол в свои ворота. Добавьте сюда семь шайб, пропущенных в меньшинстве и получите закономерный итог – пять поражений в шести стартовых поединках. Вашингтон напротив, провел четыре матча и в трех из них реализовывал численное превосходство. Учитывая проблемы Столичных в этом компоненте в прошлом сезоне, подобная тенденция должна радовать болельщиков. 
 
На этом завершаем разговор о мире спецбригад восточной конференции. На следующей неделе двинемся на Запад, а пока – смотрите хоккей и, если любите нарушать правила, играйте в хоккей!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий