НХЛ и КХЛ: вопросы денег и безопасности

Представляем вашему вниманию небольшой материал портала ESPN.
0
22 октября '11 14:34
Getty images
Getty images
Яромир Ягр совсем недавно прошел очередную карьерную точку, решив вернуться из КХЛ в НХЛ. Чех подписал контракт с Филадельфией и отбыл из России, а в это время там упал самолет с хоккеистами ярославского Локомотива. Это не первая трагедия в истории КХЛ, ведь в 2008 году умер партнер Ягра по Авангарду, молодой Алексей Черепанов, которому стало плохо прямо во время матча. 
 
"Такое происходит везде. Вспомните, что в 2005 году сердечный приступ случился у игрока Детройта Иржи Фишера, однако у врачей на Джо Луис Арене было необходимое оборудование, и хоккеиста спасли" - рассказывает Ягр. Несмотря на все проблемы, имеющиеся в молодой КХЛ, игроки с радостью едут туда играть: "Мне было хорошо в КХЛ" - добавляет Ягр. В данный момент российские клубы готовы привлечь хороших игроков за счет высокой зарплаты, о чем прямо говорит тот же Яромир Ягр. "Если у тебя есть не слишком выгодное предложение в НХЛ и одновременно тебе дают большие деньги в КХЛ, то выбор довольно очевиден" - считает чешский нападающий. 
 
Напомним, по разным слухам Яромир "чистыми" заработал за два последних сезона в Авангарде десять миллионов долларов, тогда как в Филадельфии после уплаты налогов на счет игрока поступит чуть меньше двух миллионов долларов. Куда менее звездный форвард, Кайл Уэллвуд, согласен с Ягром. Уэллвуд успел поиграть за Атлант, хотя еще в прошлом сезоне вернулся в Северную Америку. "Я за три месяца в КХЛ заработал больше, чем за весь год в НХЛ" - заявил Уэллвуд, подписавший с Виннипегом контракт на 700 тысяч долларов. 


 
Несмотря на проблемы с безопасностью, игроки продолжат переезжать в КХЛ. Правда, считает Ягр, главной проблемой Лиги является слишком широкая пропасть между богатыми и бедными. "В Авангарде мы чувствовали заботу о себе, все было на высшем уровне. Однако некоторые клубы с трудом находили деньги на зарплаты своим хоккеистам". 
 
"Главная проблема КХЛ состоит в том, что кто-то имеет неограниченные денежные ресурсы, а кто-то еле выживает" - добавил вратарь Евгений Набоков, поигравший немного за СКА (Санкт-Петербург). Тот же Кайл Уэллвуд выступал за финансово стабильный клуб, но и он подметил некоторые негативные моменты. "В одном из матчей мне в лицо попала шайба и я отправился в раздевалку для получения медпомощи. Кто-то накладывал мне швы, однако я даже не знаю, доктор ли это был". 
 
Тем не менее, КХЛ стремительно прогрессирует, улучшает инфраструктуру и поднимается на новый уровень, имея возможность выплачивать хоккеистам большие зарплаты. "КХЛ сейчас стала в сто раз лучше, если сравнивать с тем, что было в сезоне 2004-2005, когда я играл там в первый раз" - уверенно заявляет Ягр. 
 
Многие эксперты не сомневаются, что постепенно даже звездные игроки НХЛ будут переходить в КХЛ. "Это был реальный вариант" - рассказывает Илья Ковальчук, который все же отказался от предложения СКА и пока решил выступать за Нью-Джерси.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...