НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Монреаль Канадиенс. Часть первая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
13310
25 Октября 2011, 17:00 —
НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Монреаль Канадиенс. Часть первая
Натан Булье, Getty images
В мире проспектов Монреаль Канадиенс немало талантливых парней, и пусть до Национальной Хоккейной Лиги дорастут единицы, наблюдать за самим процессом естественного отбора очень занятно. На сей раз предлагаю начать с представителей защиты, а форвардов оставим на десерт. 
 
Ахиллесова пята системы – вратарская позиция. В первом раунде драфта 2005 года Монреаль выбрал голкипера Кэри Прайса и тем самым, похоже, на годы вперед решил вопрос с первым номером. Потому неудивительно, что после этого Хабы за шесть лет задрафтовали лишь двух вратарей: в 2008-м они выбрали Джейсона Миссьена, а в 2009-м – финна Петтери Симилу. Права на обоих система уже утратила, так что и говорить о них не стоит. 
 
И если позиция основного вратаря находится в хороших руках, то вот с бэкапами все не так здорово. В прошлом году Кэри Прайсу помогал далеко не самый надежный Алекс Од, а в этом сезоне роль резервиста доверили Петеру Будаю, который уже в предсезонке доказал всем, что недаром является запасным вратарем, и, случись что с Прайсом, у Хабов будут большие проблемы. Тут уместно вспомнить, что права на еще одного голкипера, Седрика Дежардена, в прошлом сезоне перешли к Тампе в обмен на Карри Рамо, а последний уже третий год получает зарплату в Омске и возвращаться в Северную Америку как-то не торопится. Так незаметно Монреаль Канадиенс оказался в ситуации, когда за спиной основного голкипера зияет пугающая пустота. 
 
Пустоту эту, по большому счету, заполнить некем. В первой двадцатке проспектов клуба вы не встретите ни одного голкипера, а единственный страж ворот, о котором можно рассказать в рамках данной рубрики – это Роберт Майер, защищавший в прошлом сезоне последний рубеж Гамильтона. 
 
 
Роберт Майер
 
Подписан как свободный агент в 2008 году
Возраст: 22
Рост: 185
Команда: Гамильтон Бульдогз, 2-й сезон
 
Майер европеец, имеет двойное гражданство (Чехия и Швейцария). За океан перебрался достаточно давно (в 2007 году) и в юном возрасте выступал в Q-лиге. Надежностью не отличался уже тогда, а потому на драфте так и не услышал свою фамилию. Монреаль подписал с игроком контракт в 2008 году, и в прошлом сезоне Роберту доверили последний рубеж Гамильтона. Произвести хорошее впечатление не удалось. В 21-м поединке Майер отразил лишь 89 % бросков и пропускал более трех шайб за матч. В результате в феврале 2011 года руководство Гамильтона приобрело ветерана Дрю Макинтайра, дабы хоть как-то усилить вратарскую позицию, и в оставшихся матчах регулярки именно Макинтайр защищал ворота клуба. В этом сезоне Майер остался в Гамильтоне, но каков вратарский резерв Хабов вы уже можете себе представить. 
 
Переходим к защитникам. В этой области все гораздо интереснее и разнообразнее. Начнем с истории и общих тенденций. В 2007 году руководство Канадиенс плодотворно поработало над комплектацией оборонительных редутов. Именно в 2007-м были задрафтованы Пи Кей Саббен и Янник Вебер. Не стоит забывать и Райана Макдонага, который быстро пробился в Национальную Хоккейную Лигу, и сегодня без него уже невозможно представить оборону Нью-Йорк Рейнджерс. А ведь именно Хабы выбрали этого парня в первом раунде 2007 года под общим 12-м номером.
 
На примере 2007-го года прослеживается тенденция, которой придерживается руководство Канадиенс при выборе защитников. Предпочтение отдается защитникам техничным, способным подключаться к атаке и активно помогать форвардам. Кстати, тот же Янник Вебер является конвертированным дефом, и на момент драфта значился еще и как левый крайний. Потому он и выходит так часто на позиции форварда в четвертом звено Канадиенс. Есть великолепный термин puck-moving defenseman, который максимально точно отражает характеристики такого игрока: защитник, способный "перемещать" шайбу. Именно таких дефов предпочитает менеджмент Монреаля, и сегодня игроки этого амплуа будут главными героями материала.
 
После весьма урожайного 2007-го Хабы взяли гроссмейстерскую паузу и в 2008 году не выбрали на драфт ни одного игрока обороны. В 2009-м от них ждали большей активности, но и в этот раз защитники мало интересовали менеджмент Канадиенс. Единственный представитель этого амплуа, получивший билет в прославленный клуб, Мак Беннетт.
 
 
Мак Беннетт
 
Драфт: 2009, 3-й раунд, 79 номер
Возраст: 20
Рост: 180
Команда: Университет Мичигана, 2-й сезон
 
Прошлый сезон стал для парня первым в Университете Мичигана, и в целом Беннетт заслужил неплохую оценку своим выступлениям. Маккинли (именно так звучит полное имя Беннетта) прогрессировал по ходу чемпионата и в 32-х матчах набрал 12 баллов (2+10). Основные достоинства хоккеиста – хорошая техника, мягкое катание и неплохое понимание игры. Как и большинство проспектов Монреаля, он тяготеет к атакующим действиям, что вместе с молодостью и отсутствием опыта неоднократно приводило к плачевным последствиям. Мак частенько увлекался игрой впереди и забывал о своих непосредственных обязанностях, а это не раз оборачивалось пропущенными шайбами. 
 
Но все это – болезни роста, а, учитывая, что Беннетт находится в системе Мичигана, можно смело ставить на то, что парень устранит все недочеты. В NCAA в распоряжении игроков есть долгие четыре года, и времени для работы над ошибками у парня воз и маленькая тележка. В будущем Беннетт должен стать классным защитником универсалом.
 
Интересные факты. Мак Беннетт вышел из хоккейной семьи: его отец, дед и два дяди играли в хоккей. Дед, Харви Беннетт в сезоне 1944-45 провел 25 матчей за Бостон Брюинз, а Харви Беннетт-младший (дядя) поиграл за Питтсбург, Вашингтон, Филадельфию и Сент-Луис.
 
Мы подошли к драфту 2010-го года. После того, как за два года был выбран лишь один защитник, руководство клуба было обязано уделить данной позиции максимум внимания. В каком-то смысле так и произошло, ибо уже в первом раунде Хабы забрали с драфта защитника. Им стал Джарред Тинорди – выпускник Программы развития национальной сборной США и просто очень большой парень. А из оставшихся четырех выборов 2010-го года еще один Монреаль посвятил игроку обороны – в четвертом раунде Хабы выбрали Моргана Эллиса. Их этих двоих нашего с вами внимания заслуживает только Джарред Тинорди.
 
 
Джарред Тинорди
 
Драфт: 2010, 1-й раунд, 22 номер
Возраст: 19
Рост: 200
Команда: Лондон Найтс, ОХЛ 2-й сезон
 
Достаточно нетипичный для Монреаля драфт-пик. Джарреда Тинорди при всем желании не назовешь атакующим защитником, но ведь и дефы-домоседы системе нужны, не так ли? Таким домоседом и должен со временем стать Джарред.
 
Два года Тинорди обучался ремеслу в USNTDP. Наши читатели прекрасно знают эту аббревиатуру, равно как и то, что скрывается за самим понятием Программы развития. В 2010-м Джарред в составе юниорской сборной США выиграл золото чемпионата мира, но, что хотелось бы отметить в первую очередь – Тинорди был капитаном команды и в семи матчах набрал 2 балла.
 
После USNTDP Тинорди решил продолжить карьеру в сильнейшей молодежной лиге мира – Хоккейной Лиге Онтарио, тем более, что его задрафтовал один из лучших коллективов канадского хоккея Лондон Найтс. Прошлый сезон стал для парня дебютным в ОХЛ: в 63-х поединках ему удалось набрать 14 баллов за результативность и заработать 140 штрафных минут. Последние цифры – яркий штрих к портрету Джарреда Тинорди. Перед нами типичный stay-at-home деф, который обладает великолепными физическими данными (рост более 2-х метров и вес около ста килограммов), умеет чистить площадь перед воротами и хорош в силовой борьбе у бортов. Достаточно охотно сбрасывает перчатки и ввязывается в драки. Является главным пеналти-киллером своего клуба, если, конечно, сам не полирует лавку штрафного бокса. Потенциал парня, думаю, очевиден.
 
Интересные факты: отец Джарреда, Марк Тинорди в свое время немало поиграл в НХЛ. Был капитаном клуба Миннесота Норд Старз, капитанствовал и в Далласе после переезда франшизы. Отличался крутым нравом и в 663 поединках заработал более полутора тысяч штрафных минут. Как видим, генетический материал у Джарреда - что надо!
 
Итак, мы добрались до последнего драфта. В 2011 году ограничить себя выбором двух защитников руководство клуба уже не могло. Это было бы непозволительной роскошью, так и до проблем недалеко. Потому из семи драфт-пиков пять Пьерр Готье потратил именно на защитников, в том числе и выбор в первом раунде. В систему пришли Колин Салливан, Даррен Дайтц, Магнус Нюгрен, Джошуа Дидье и Натан Булье. Последний был выбран под общим 17-м номером и сходу возглавил рейтинг-лист проспектов клуба. Он и станет главным героем сегодняшнего материала. 
 
 
Натан Булье
 
Драфт: 2011, 1-й раунд, 17 номер
Возраст: 18
Рост: 188
Команда: Сент Джон Си Догз, 4-й сезон
 
Некоторые люди буквально рождены для определенного рода деятельности. Натан Булье – один из таких счастливчиков. Его отец, Жак Булье, с 2002 года тренирует команды Хоккейной Лиги Онтарио, и в возрасте 9 – 13 лет Натан львиную долю свободного времени проводил в окрестностях катка и в раздевалке Лондон Найтс. В то время за Лондон выступал последний обладатель Харт Трофи Кори Перри, а годом ранее – Рик Нэш, так что на глазах у Натана учились играть в хоккей очень достойные примеры для подражания. 
 
В сезоне 2008-09 Булье-младший дебютировал в составе Сент Джон Си Догз, а Булье-старший в то время тренировал именно эту команду. Летом 2009 года парню пришлось столкнуться с первым серьезным выбором в карьере хоккеиста. Отца освободили от занимаемой должности, и главным тренером Сент Джон Си Догз стал Джерард Галлант. Натану пришлось решать, то ли продолжать карьеру в том же коллективе, то ли просить обмена. Парень проявил характер и сделал правильный выбор. Он остался.
 
С того момента дела Натана Булье пошли в гору. В сезоне 2009-10 он набрал 45 баллов  (12+33) и заработал показатель полезности плюс 43. Удивительный случай, но годом позже Натану удалось практически полностью повторить этот результат: те же 45 баллов (12+33), вот только показатель полезности вырос до плюс 44. Еще 17 очков Булье заработал в плей-офф, а в мае вместе с командой выиграл Мемориальный Кубок. Общий итог: Натан провел очень долгий сезон, выиграл чемпионат QMJHL, а в завершении почувствовал вкус самой большой победы. Невероятно полезный опыт для любого хоккеиста: привычка тяжело работать и в итоге побеждать тоже должна вырабатываться с малых лет.
 
Победу Сент Джона многие не мыслят без Натана Булье. Да, клуб был богат хорошими защитниками, вспомните хотя бы Симона Депре (Питтсбург), но без талантливого Натана Булье Джерарду Галланту пришлось бы гораздо труднее. Уже сегодня специалисты сравнивают парня с такими мастерами как Майк Грин и Райан Сутер и пророчат ему судьбу элитного защитника Национальной Хоккейной Лиги. В арсенале Булье великолепное катание столь необходимое игрокам обороны, высокий хоккейный интеллект и глубокое понимание игры. Еще одна черта парня, о которой часто говорят, это уверенность в собственных силах. Порой она переходит в самоуверенность, и Натан банально заигрывается и передерживает шайбу, но при этом он всегда ставит интересы команды на первое место и уважительно относится к партнерам, а те отвечают ему взаимностью.
 
И не забывайте, каких игроков предпочитают в Монреале - атакующих защитников либо защитников универсалов. Ассистентские навыки Булье называют в числе основных активов парня. Первым пасом он может найти кого угодно, в большинстве постоянно патрулирует синюю линию и обладает приличным броском. Во всем этом мы уже могли убедиться во время предсезонных матчей. Хабы всерьез взялись за Натана и предоставили в его распоряжение немало игрового времени, в том числе в неравных составах. Булье не разочаровал, хотя и ошибок в его действиях хватало, но куда же без них. В следующем сезоне будем вновь ждать его в тренировочном лагере, после чего он начнет выступления на профессиональном уровне и присоединится к фарм-клубу Монреаля. 
 
 
И несколько слов скажем об остальных защитниках, выбранных на драфте 2011 года.
 
 
Джошуа Дидье
 
Драфт: 2011, 4-й раунд, 97 номер
Возраст: 18
Рост: 188
Команда: Университет Денвера, 1-й сезон
 
Этого защитника Хабы выбрали в далеком четвертом раунде. Главное достоинство игрока – это его физические данные (188 см и 93 кг) умноженные на классную технику катания. Перемещается по площадке Джошуа здорово, подвижен, благодаря чему и получал немало игрового времени в численном меньшинстве. Атакующие навыки откровенно сыроваты, хотя при случае парень может отдать первый пас и подключиться к атаке: в 58 матчах в составе Седар Рэпидс (USHL) он набрал 21 балл (8+13). 
 
 
Магнус Нюгрен

Драфт: 2011, 4-й раунд, номер
Возраст: 21
Рост: 185
Команда: Фарьестад (Швеция), 2-й сезон
 
Парню уже 21 год, а он проводит лишь второй полноценный сезон на высшем уровне шведского хоккея и практически не появлялся в сборной своей страны. Тем не менее, скауты Хабов разглядели в этом защитнике то, что они так любят – Магнус Нюгрен обладает отличными атакующими навыками и представляет собой грозное оружие в РР. Его даже сравнивают с дефом Тампы Марком-Андре Бержероном, правда, с оговоркой, что Нюгрен выше своего коллеги. В оборонительных действиях этот парень не слишком хорош, и прогнозировать дальнейшее развитие его карьеры пока не представляется целесообразным.
 
 
Даррен Дайтц
 
Драфт: 2011, 5-й раунд, 138 номер
Возраст: 18
Рост: 185
Команда: Саскатун Блейдс, 2-й сезон
 
О Даррене Дайтце рассказ будет совсем коротким – перед нами защитник-домосед. Правда, в прошлом сезоне в невероятно мощном Саскатуне он набрал 27 баллов, 19 из которых – за передачи. Возможно в остро атакующем клубе Даррен сможет развить и прочие навыки, но пока его основная задача – обеспечение безопасности в собственной зоне. 

 
А в заключительной части материала предлагаю перемеситься в далекий драфт 2004 года. С того момента прошло уже семь лет, но именно столько понадобилось Хабам для того, чтобы привлечь в свои ряды игрока, выбранного в третьем раунде под 84-м номером. Как вы, наверное, уже догадались, речь идет об Алексее Емелине.
 
 
Алексей Емелин
 
Драфт: 2004, 3-й раунд, 84 номер
Возраст: 25
Рост: 186
Команда: Монреаль Канадиенс, 1-й сезон
 
Не думаю, что в руководстве клуба предвидели подобное развитие событий, но вышло так, что на протяжении четырех лет Канадиенс пытались заполучить этого игрока. И вот долгожданный переход Емелина в Монреаль наконец-то состоялся! Летом сего года Алексей подписал однолетний контракт с Канадиенс и теперь выходит на лед Национальной Хоккейной Лиги в составе третьей пары обороны. 


 
Алексей родом из Тольятти, воспитывался в системе местной Лады. До 2007 года выступал именно за этот клуб и уже тогда успел стать героем скандальной истории. В плей-офф против Магнитки Алексей при нелепых обстоятельствах нанес тяжелейшую травму Евгению Варламову. Против Емелина даже собирались возбудить уголовное дело, но в итоге все обошлось 5-матчевой дисквалификацией.
 
Летом 2007 Монреаль предпринял первую серьезную попытку подписать защитника. Но тогда в борьбу за молодого игрока включился казанский Ак Барс, и в итоге парень предпочел остаться в России. В 2009-м, когда истекал срок контракта Алексея с Барсами, Хабы повторили попытку привлечь его под свои знамена. Но вновь Ак Барс оказался проворнее и продлил действие контракта с защитником еще на два года. 
 
И наконец в 2011-м Емелин пересек океан. За годы, проведенные в России, он заслужил славу жесткого, порой грубого, но очень неуступчивого защитника. Немало поиграл на международной арене за различные сборные своей страны, а на чемпионате мира 2010 года стал самым недисциплинированным игроком турнира (33 штрафные минуты). В атаке особой продуктивностью не отличался вплоть до последнего сезона, когда вдруг обнаружил в себе талант аттаканте: в 52 матчах за Ак Барс набрал 26 баллов. Для защитника КХЛ – очень приличный показатель.
 
В Монреале же от него ждут того, о чем мы сказали в начале – жесткой и неуступчивой игры. С учетом того, как складывается ситуация, и каков травматизм игроков обороны на старте регулярного чемпионата, Емелин имеет отличные шансы получить бесценный игровой опыт и закрепиться в основе. Да, в его контракте есть пункт, согласно которому игрок имеет право отказаться от выступлений за фарм-клуб и вместо этого вернуться в Россию, но пока об этом речь не идет. В Монреале скоро не останется здоровых защитников, и в такой ситуации расставаться с 25-летним парнем никто не собирается.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий