НХЛ. Западное королевство спецбригад

Представляем вашему вниманию еженедельный подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.
9860
26 Октября 2011, 16:46 —
НХЛ. Западное королевство спецбригад
Getty images
На прошлой неделе героями рубрики были представители восточной конференции, а сегодня мы, как и было обещано, проанализируем работу специальных бригад западной конференции на стартовом отрезке чемпионата. Напомню, в прошлом сезоне именно на Западе жили и творили лучшие спецбригады Лиги.
 
 
Ванкувер
 
Достаточно ожидаемо одним из лидеров номинации является Ванкувер Кэнакс. На протяжении всего прошлого сезона Касатки были законодателями мод в категории РР-юнитов, и, видимо, останутся они таковыми и в текущем чемпионате. Однако в составе первой бригады большинства произошли очень существенные перемены. Летом команду покинул Кристиан Эрхофф, а совсем недавно билет на Восток выдали Микаэлю Самуэльссону.
 
В связи с этим на некоторые моменты стоит обратить особое внимание. Алан Винье в своих интервью акцентировал внимание на том, что лучший процент реализации лишнего игрока давал именно РР-юнит с Микаэлем Самуэльссоном и Кристианом Эрхоффом на синей линии. Напомню, по ходу прошлого сезона, как правило, вместе с тремя форвардами на реализацию численного преимущества выходили два защитника - Кристиан Эрхофф и Александр Эдлер. Конечно, время от времени обстоятельства вынуждали тренерский штаб прибегать к перестановкам в первой спецбригаде, и тогда в первом юните выходили то Сами Сало, то Микаэль Самуэльссон. И по словам Алана Винье, как показала практика, именно комбинация Эрхофф – Самуэльссон на синей линии приносила наилучший результат. Сегодня же, когда первый уже давно прибыл в Баффало, а второй в настоящий момент долечивает раны в Ванкувере и собирается отбыть в Солнечный штат, Алан Винье вынужден использовать на синей линии вариант, который ранее считался резервным – Александр Эдлер и Сами Сало. 
 
Но, думаю, это не повлияет на продуктивность спецбригад большинства, ведь на передовой все без изменений. Вернувшийся Райан Кеслер с ходу занял позицию в первом РР-юните и работает на пятаке, а на середине борта располагаются братья Седины. Результат пока можно оценивать как великолепный – идут по графику один гол в большинстве за игру, а о большем не стоит и мечтать. 
 
В составе второй бригады на лед выходят Коди Ходжсон, Крис Хиггинс и Алекс Барроус, а из защитников чаще других появляются Хэмьюс и Биекса. Эти парни пока нерезультативны, да и игрового времени получают минимум. На их счету нет ни одной заброшенной шайбы, а единственный гол в большинстве Барроуса был заброшен им в начале сезона, когда Алекс выходил на реализацию большинства вместе с братьями Сединами. Опять-таки, как и год назад, говорим о том, что в Ванкувере фактически все решает первый РР-юнит. 
 
Подобная ситуация встречается во многих клубах. Так, например, в Анахайме и Тампе все зависит от работы первой спецбригады, а вторая выходит на лед лишь для того, чтобы дать возможность передохнуть лидерам. Однако и в данном правиле находится место исключениям, и сегодня мы в нашем материале поговорим об одном из них.
 
 
Колорадо
 
Можно было бы сказать, что Лавины тоже достаточно ожидаемый герой номинации, ведь в прошлом сезоне их РР-юниты долгое время шли в первой десятке Лиги. Тем не менее, в данной ситуации я бы не торопился с выводами. Дело в том, что больше половины своих шайб в большинстве (четыре из семи) денверцы забросили в ворота Оттавы, а это, как вы понимаете, в буквальном смысле слова умаляет достоинства данного достижения. А в целом картина выглядит несколько иначе: в трех своих матчах Лавина забивала в большинстве, а в четырех поединках подопечным Джо Сакко не удалось реализовать лишнего игрока. Матч с Чикаго мы вынуждены исключить из данного логического ряда, так как в нем Ястребы попросту ни разу не нарушили правила.
 
Но раз уж удалось Лавине забросить 7 шайб, имея на одного игрока больше, давайте разберемся, чья в этом заслуга. Первый РР-юнит формируют Дэвид Джонс, Пол Счастны и Милан Хейдук с Эриком Джонсоном на синей линии. Пятым в этой компании приходилось видеть двух игроков – Чака Кобасью и Хоакима Линдстрема. Спецкоманда достаточно результативна, на ее счету пять заброшенных шайб, и именно этим парням удавалось забивать не только в ворота Оттавы.
 
Во втором юните максимум внимания вызывает персона Габриэля Ландескога. Новичок очень здорово влился в ряды Эвеланш, и хочется надеяться, что хорошим началом дело не ограничится. Габриэль сходу стал чуть ли не главной персоной в том, что касается спецбригад: постоянно выходит на лед в меньшинстве и работает в составе второго РР-юнита вместе с Райаном О’Райлли и Мэттом Дюшеном. Во второй бригаде на синей линии, как правило, все тот же Джонсон с кем-то из форвардов, единственное новое лицо, которое мы можем там встретить – это Кайл Квинси. Как я уже успел обмолвиться, эта спецбригада пока забивала только в ворота Оттавы.
 
Добавлю, что и в активе меньшевиков Колорадо уже имеется одна заброшенная шайба: она на счету Даниэля Винника, а провел он ее в ворота все тех же Сенаторов из северной столицы.

 
Лос-Анджелес
 
Давайте отметим некоторый прогресс Королей из Лос-Анджелеса. Да и разве могло быть иначе? Ростер укрепили проверенными форвардами, а свои бойцы закаляются в боях и, как и хорошее вино, с каждым прошедшим годом становятся только лучше. Прошлый сезон подопечные Терри Мюррея закончили далеко за пределами первой десятки – РР-юниты Кингз были лишь 21-ми и реализовали всего 16 % удалений соперника.
 
А теперь посмотрим, чего достигли Короли к концу первого месяца регулярного чемпионата 2011-12? В большинстве забросили шесть шайб, что дает процент реализации около 25. Но я бы настоятельно не рекомендовал ограничивать анализ выступлений именно процентами, поскольку пока сыграно слишком мало матчей. Зато обязательно обратите внимание на следующий момент: всего в трех поединках большевики Терри Мюррея покидали лед без заброшенных шайб, и то это случалось в матчах против Нью Джерси и в поединке с Далласом, а в этих играх соперник лишь по одному разу оставался в меньшинстве. Подобная детализация статистических показателей значительно лучше отображает картину, чем проценты, которые мы можем увидеть в сводных таблицах. Получается следующее: если вы дадите Королям возможность зажать вас в зоне в усеченном составе, вы обязательно хотя бы один раз за игру об этом сильно пожалеете. Добавьте сюда то, что команда научилась практически не пропускать, особенно если в воротах Джонатан Квик, и получите на выходе рецепт успеха. 
 
За реализацию лишнего в калифорнийском клубе отвечают те, кому это и положено по статусу – в первом РР-юните на лед обязательно выходят Майк Ричардс и Анже Копитар. Помогает им капитан команды Дастин Браун, а синюю линию патрулируют Дрю Даути и Джек Джонсон. Ситуация со вторым юнитом несколько напоминает ту, что мы видели в Ванкувере – Ганье, Уильямс и Пеннер получают меньше игрового времени и продуктивность их в разы ниже, чем у коллег. Интересный момент, о котором мы уже упоминали в одном из материалов – в отсутствии Дрю Даути вакантную позицию в первом юните доверили новичку НХЛ Славе Войнову, и он пока выглядит очень достойно: по словам тренерского штаба, Слава полностью соответствует уровню Национальной Хоккейной Лиги, и уже сегодня готов играть по 20 минут за матч. Что собственно, и происходит. Да, отправки в фарм ему не избежать, но хорошее начало – половина дела.
 
С лидерами на этом заканчиваем и переходим к середнякам. В эту категорию попадает большая часть клубов, и потому заострим внимание лишь на наиболее интересных и показательных моментах.
 
 
Сан-Хосе
 
Дела с реализацией лишнего в команде Тодда Маклеллана обстоят неплохо, но при внешнем благополучии (пять шайб в большинстве) есть и тревожные моменты: Акулы отгрузили три шайбы в большинстве Финиксу в первом же матче чемпионата, а после этого их большевики реализовали лишь 2 удаления из 20. Безусловно, в целом это неплохой показатель, но уверен, тренерский штаб не прочь улучшить статистику. 
 
Почему я говорю об Акулах в подобных интонациях? Судите сами, если в вашей команде в первой спецбригаде работают Джо Торнтон, Патрик Марло и Джо Павелски, а синюю линию закрывают Брент Бернс и Дэн Бойл – сколько шайб в сетке соперника вы планируете увидеть? Полагаю, немало, а потому следим с интересом за большевиками Акул, в этом сезоне они просто обязаны зажечь!
 
Кроме того, в последних матчах команда наконец-то может предъявить соперникам все свои козыри: выздоровел Мартин Гавлат, прошел обкатку в боевом режиме Брент Бернс, Вообще потенциал нападения Акул очевиден: РР-юниты Сан-Хосе просто обязаны в конце сезона быть в числе пятерки лучших. 
 
 
Детройт
 
Подопечные Майка Бэбкока начали сезон как-то вяло (это я говорю о спецбригадах большинства). В трех стартовых поединках вообще не могли реализовать численное преимущество, а четвертом матче наконец-то забили гол в большинстве не то с семнадцатой, не то с девятнадцатой попытки. А дальше, что называется, прорвало – еще трижды большевики Красных Крыльев расписались дома в воротах Коламбуса, одну шайбу престижа забили и в столице Соединенных Штатов. В Коламбусе Крылья имели три попытки забить в большинстве, но ничего не получилось. Итого вполне пристойные пять шайб в семи поединках.
 
В большинстве работают все те же, хотя есть и новые лица. Точнее, лицо. Иан Уайт прочно обосновался в первой паре обороны вместе с Никласом Лидстремом, и эта же пара работает на синей линии при розыгрыше численного преимущества. В первом юните с ними на лед выходят Дацюк, Зеттерберг и Холмстрем, но не они главные действующие лица!
 
Вот тут мы видим достаточно нетипичный поворот. Вспомните начало материала. Если в тех же Ванкувере или Лос-Анджелесе тон интерьеру задает первый РР-юнит, то в Городе моторов подобную роль взяла на себя вторая спецбригада: Йохан Францен уже трижды отличился в большинстве, Валттери Филппула отдал три результативные передачи, а помогали им Дэн Клири и Иржи Гудлер, невидимые в статистических сводках. Никлас Кронвалл – последний член великолепной пятерки. Если и первый юнит начнет работать как положено, Бэбкок получит в свое распоряжение две примерно равноценных спецбригады большинства – хороший актив!
 
В прошлом сезоне РР-юниты Детройта финишировали пятыми и реализовывали чуть более 20 % удалений соперника. Гораздо хуже обстояли дела с нейтрализацией собственных штрафов, и именно над меньшинством Крыльям предстоит работать наиболее интенсивно. Пока не особенно получается – уже пропущено шесть шайб, нейтрализация штрафов 76 % и 22-я строчка в чарте меньшевиков. Так что пока работу РК-юнитов можно назвать неудовлетворительной. С такими показателями в плей-офф можно быть конкурентным разве что на ранних стадиях.
 
 
Чикаго
 
Ястребов выделяем по принципиально иной причине: с дисциплиной вообще и нейтрализацией удалений в частности у них полный порядок! К сегодняшнему дню Чикаго пропустил в меньшинстве лишь две шайбы, при том что и сами РК-юниты уже дважды зажигали красный свет за воротами соперников. Отличный результат.
 
И об этом действительно можно говорить в восторженных тонах. Напомню, дело в том, что в прошлом сезоне подопечные Джоэля Кенневилла постоянно плелись в хвосте номинации пеналти-киллеров, а в этом году, похоже, решили в корне изменить ситуацию. И правильно! Ведь как тут не вспомнить еще один факт из новейшей истории клуба: в чемпионском сезоне Черные Ястребы отличались не только великолепным нападением, но и надежной защитой с квалифицированными РК-юнитами. 
 
 
Эдмонтон
 
Компанию Ястребам составляет клуб из Альберты – в прошлом году хуже Нефтяников в меньшинстве не играл по-моему, никто (разве что Колорадо). В этом сезоне картина кардинально изменилась – подопечные Тома Ренни четвертые в данной номинации, и пропустили в меньшинстве лишь три шайбы. 91 % нейтрализации удалений – если удастся сохранить подобную надежность РК-юнитов, можно всерьез включаться в борьбу за восьмое место на Западе. 
 
Что касается причин подобных перемен, то в числе возможных стоит выделить следующие факторы. Во-первых, в команду пришли такие люди как Эрик Беланже и Райан Смит, которые с их опытом однозначно усиливают спецбригады меньшинства. Во-вторых, на удивление надежно действует на старте вратарская бригада, а Николай Хабибулин своей игрой вообще заставил замолчать всех критиков и недоброжелателей. Как это ни странно звучит, но именно надежная оборона приносила Нефтяникам победы на старте (2-1 по буллитам над Питтсбургом, 3-1 над Нэшвиллом и 2-0 над Рейнджерами), и теперь остается лишь перенести этот маленький локальный успех на весь регулярный чемпионат. 
 
Кстати, раз уж мы упомянули в данном аспекте Лавин из Денвера, стоит отметить и их прогресс – подопечные Джо Сакко пропустили в меньшинстве всего трижды, и РК-юниты клуба гордо расположились в лидирующей десятке Лиги (восьмые, 88 %).
 
 
Трудности перевода
 
По традиции в завершении немного конструктивной критики. Сегодня в этом разделе властвуют Сент-Луис и Коламбус!
 
Сент-Луис
 
Учитывая, как на коллектив одна за другой обрушиваются травмы ведущих исполнителей, даже как то не хочется выступать с критическими замечаниями в адрес команды. Потому скажем лишь, что РК-юниты Музыкантов 28–е в Лиге: к сегодняшнему дню пропустили в восьми поединках восемь голов в меньшинстве (70 % надежности). 
 
Что до спецбригад большинства, то те имели 27 возможностей реализовать численное преимущество, а воспользовались лишь двумя. 7 % и последнее место в Национальной Хоккейной Лиге - таков приговор.
 
 
Коламбус
 
Еще один ожидаемый аутсайдер всех возможных рейтинг-листов. Хотя, почему ожидаемый? Платежка Синих Жакетов больше, чем в том же Детройте, так что и спрос должен быть соответствующий. Спецбригады большинства в последних поединках начали выходить из затяжного кризиса и стабильно по разу наказывают соперника за плохое поведение. Не стоит забывать и о том, что восемь стартовых поединков Коламбус проводил без Джеймса Вишневски, а именно на него возложена миссия по реабилитации РР-юнитов команды из Огайо. Так что в этом вопросе не спешим с выводами и наблюдаем за дальнейшим развитием событий. В последнем матче Жакеты опять забросили в РР, и шайба эта на счету новичка клуба Райана Джохансена. Вишневски провел на льду 27 минут, из них 8 – в большинстве. Отличиться результативными действиями ему пока не удалось.
 
Гораздо плачевнее дела у пеналти-киллеров, особенно в последних матчах. Пропустили трижды в Детройте, потом еще две шайбы получили от Оттавы. Итог – десять шайб на 31 эпизод игры в меньшинстве, что составляет лишь 67 % эффективности РК-юнитов. Результат худший не только на западе, но и во всей Лиге. Конкуренцию Синим Жакетам могут составить разве что Сенаторы из Оттавы, которые пропустили в меньшинстве и того больше – 13 шайб. 
 
Таковы главные тенденции в мире спецбригад западной конференции. Что осталось за кадром, но о чем хотелось бы сказать? Анахайм вопреки ожиданиям пока очень неуверенно выглядит в большинстве. Миннесота по этому показателю тоже в числе худших, но это как раз читалось: Хитли и Сетогучи не в состоянии в одночасье запустить этот ржавый механизм. 
 
В заключении немного внимания уделим и командам Востока и общему рейтинг-листу спецбригад меньшинства. Питтсбург по-прежнему безупречен. Подопечные Тони Гранато единственные, кто еще ни разу не пропустил в неравных составах в основное время. Единственный гол, который пропустили РК-юниты Пингвинов, был заброшен Вашингтоном в овертайме. Надежность Пингвинов – 97 %.
 
Сразу за Питтсбургом расположились РК-юниты Айлендерс (92,3%) и Баффало (92%) – и те, и другие лишь дважды вынимали шайбу из сетки собственных ворот. О расположившихся на четвертом и пятом местах данного рейтинг-листа Нефтяниках и Ястребах мы уже вспоминали. 
 
Худшие РК-юниты Востока у Каролины и Торонто – пропустили по 9 шайб и надежностью похвалиться никак не могут (76 и 75%). А больше всех в Лиге пропустила уже упомянутая Оттава – 13 голов в меньшинстве и 69%.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий