НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Монреаль Канадиенс. Часть вторая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
15430
27 Октября 2011, 19:00 —
НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Монреаль Канадиенс. Часть вторая
Брэндан Галлахер, Getty images
Продолжаем знакомиться с проспектами прославленного клуба. Сегодня поговорим о форвардах, а начнем мы с конца, то есть с драфта 2011 года. Как вы помните, в этом году руководство Канадиенс главным образом было озабочено комплектацией защитных рядов, потому форвардам досталось всего два драфт-пика: один в четвертом (Оливье Аршамбо) и один в шестом раунде (Даниэль Прибил).

 
Оливье Аршамбо
 
Драфт: 2011, 4-й раунд, 108 номер
Возраст: 18
Рост: 180
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Drummondville Voltigeurs, 3-й сезон в QMJHL
 
Вообще, стоит сказать пару слов о тенденции, которая прослеживается в Монреале достаточно четко, и выбор Оливье Аршамбо полностью ей соответствует. Посмотрите на линию нападения Канадиенс: Брайан Джионта, Скотт Гомес, Майкл Каммаллери. Всех этих игроков объединяет одна особенность – невысокий рост. Сегодня мы познакомимся с проспектами, которых Монреаль выбрал на драфтах последних лет: Брэндан Галлахер (2010), Габриэль Дюмон (2009), Дэнни Кристо (2008) – ни один из этих парней не дотягивается до отметки в шесть футов. Вспомните миниатюрного Давида Дешарне, который не был драфтован, но получил шанс в системе Монреаля и уже дорос до третьей тройки нападения. Хабы явно работают с прицелом на техничных и талантливых нападающих и иногда жертвуют физической мощью. Возможно, в этом кроется одна из причин неудач клуба в последние годы?
 
Вернемся к Аршамбо: перед нами невысокий, но техничный и талантливый парень, который демонстрирует хорошее катание и скорость, неплохо видит лед и здорово ассистирует партнерам. В прошлом сезоне в Q-лиге форвард набрал 53 пункта и 33 из них – голевые передачи. Стоит обратить внимание еще и на тот факт, что на драфте Лиги Квебека в 2009 году Оливье Аршамбо выбрали под общим первым номером. В сентябре, как и многие проспекты, Аршамбо поиграл за Канадиенс в предсезонке. Выходил на лед с главными атакующими силами клуба, принимал участие в розыгрыше большинства, одним словом, показывал то, что от него, собственно, и ждали – свои атакующие навыки. В первой команде ждем его не раньше, чем через три-четыре года.
 
 
Даниэль Прибил
 
Драфт: 2011, 6-й раунд, 168 номер
Возраст: 18
Рост: 190
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Спарта Прага (Чехия), 1-й сезон 
 
Чех Даниэль Прибил воспитывается в пражской Спарте. Этот сезон станет для парня первым на взрослом уровне, ранее он выступал за молодежную команду и в прошлом году в 41 поединке набрал 58 очков (27+31). Неплохой результат. 
 
Чех, в отличии от Аршамбо, обладает впечатляющими физическими данными, хотя и не пользуется ими в полной мере. По словам скаутов, Даниэль – типичный европейский хоккеист. Техничный, с хорошим катанием и быстрым броском. Работоспособен и предан делу, классно видит площадку и эффективно взаимодействует с партнерами. Что же касается контактной борьбы, то здесь он не силен, и, если парень собирается перебираться за океан, над этим компонентом придется поработать внеурочно. Пока же Даниэль остается в Чехии, и этот выбор Хабов можно назвать долгосрочной инвестицией.
 
 
Переходим на следующий уровень – драфт 2010. Из трех выбранных Монреалем форвардов (Джон Вестин, Марк Макмиллан и Брэндан Галлахер) наибольшего внимания заслуживает именно Брэндан Галлахер.
 
Брэндан Галлахер
 
Драфт: 2010, 5-й раунд, 147 номер
Возраст: 19
Рост: 174
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Vancouver Giants (WHL), 4-й сезон 
 
Парень выступает в Западной Хоккейной Лиге и прогрессирует из года в год. В первом сезоне за Ванкувер Брендан набрал всего 31 пункт. Годом позже – 81 (41+40), благодаря чему попал к скаутам на карандаш и был выбран Хабами в далеком пятом ранде. А в прошлом сезоне Галлахер побил собственный рекорд и закончил чемпионат с великолепными показателями: 91 балл (44+47) – седьмой результат в WHL и лучший в клубе. Кроме того, показатель полезности плюс 30 по итогам сезона сразу вывел Галлахера в лидеры и данной статистической категории. 
 
Как вы уже поняли, Галлахер – это очередной миниатюрный снайпер в обойме Монреаль Канадиенс. Парень обладает приличной скоростью и техникой катания, фантастически работоспособен. В своем клубе он уже второй год носит нашивку помощника капитана, что лишний раз говорит о его роли в команде и лидерских качествах. Но главный актив Брендана – это его бросок! Быстрый, точный и мощный – не зря же парень за два сезона 98 раз (считая плей-офф) зажигал красный свет за воротами соперников. 
 
А что касается роста, то тут у Брендана всегда есть на кого ровняться – сам он называет в числе своих кумиров Брайана Джионту и Майкла Каммаллери, с которыми немало поиграл во время предсезонных матчей. "Я всегда слышу разговоры о своем росте, и буду продолжать их слышать. Но я знаю, что обладаю и сильными качествами и собираюсь использовать их в полной мере. Я быстрее многих, я умею сражаться в углах площадки, а мой стиль игры больше подошел бы крупному парню: люблю атаковать ворота и немало шайб забросил с пятака. А рост – это дополнительная мотивация работать и доказать всем скептикам, что они были неправы!" - говорит о себе Брендан Галлахер. В сезоне 2011-12 Брендан уже успел набрать 19 пунктов (11+8) в 10 поединках. График просто чемпионский!
 
Интересный момент – отец Брендана занимает пост тренера по физической подготовке в Ванкувер Джайнтс, так что можно не сомневаться, с фитнесс-тестами и прочими испытаниями на прочность у парня никогда не будет проблем!
 
 
Перемещаемся еще на один год в прошлое: в 2009-м Хабы на драфте выбрали сразу шесть форвардов: Луи Леблана, Йонаса Наттинена, Александра Авцина, Габриэля Дюмона, Дастина Уолша и Майка Киши. Наттинен только-только присоединился к Бульдогам, Авцин и Дюмон еще получат сегодня свою порцию внимания, а Уолш и Клиши учатся в институтах, так что об их дебюте в Монреале речь пока не идет. Начинаем же с Леблана.

Луи Леблан
 
Драфт: 2009, 1-й раунд, 18 номер
Возраст: 20
Рост: 184
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Hamilton Bulldogs (АХЛ), 1-й сезон 
 
 
Луи Леблан мог дебютировать в свитере Канадиенс уже в сентябре, но травма плеча надолго выбила парня из строя и сезон 2011-12 он вынужден начинать на больничном. Главная черта этого хоккеиста – это его универсализм. Перед нами типичный two-way форвард, который может сыграть и в центре, и на фланге, подключается к атакующим действиям, но при этом не забывает и об обороне. Работоспособность и ответственность тоже никогда не ставились под сомнение.
 
Путь его в молодежном хоккее был очень извилистым, и это еще одна тема для разговора. Сезон 2008-09 канадец провел в USHL, что, согласитесь, не совсем типично. Объяснялся же такой выбор просто – парень собирался поступать в колледж и потому не мог играть в CHL. В Американской лиге Луи выступил очень хорошо (59 баллов в 60 поединках), и был удостоен звания Новичок года. В 2009 Луи Леблан поступил в Гарвард и следующий сезон провел уже в NCAA. И тут он смог быстро найти себя: набрал в 31 матче 23 балла и вновь стал Новичком года – на этот раз в своем дивизионе NCAA.
 
Этого Леблану показалось мало, да и руководство Канадиенс посоветовало парню кардинально поменять курс. Гарвард хорош для получения степени в области финансов, но хоккейная программа университета оставляет желать лучшего. Потому Луи Леблан бросает Гарвард (как звучит!) и перебирается на родину. В Канаде он присоединился к клубу QMJHL Монреаль Джуниорс, где и провел сезон 2010-11. Выступил хорошо: пусть новичком лиги на этот раз парню стать и не удалось, зато 58 пунктов – достойный показатель, особенно с учетом сложившихся обстоятельств.
 
А обстоятельства были следующие: в ноябре 2010 года Луи получил травму плеча, из-за которой, собственно, и вынужден сейчас пропускать старт сезона. Несмотря на повреждение, парень продолжил играть, более того, поехал на молодежный чемпионат мира в Баффало, где в составе сборной Канады завоевал серебро. Вышел на лед во всех семи поединках и заработал 7 пунктов (3+4).

Понятное дело, травма в тот момент не сильно сковывала действия игрока, но все же давала о себе знать. Потому по окончании сезона Q-лиги Луи Леблан лег под нож хирурга, перенес операцию и в данный момент продолжает проходить реабилитацию. А когда восстановится на сто процентов, присоединится к Гамильтону и, кто знает, может даже получит вызов в первую команду. 
 
 
Александр Авцин
 
Драфт: 2009, 4-й раунд, 109 номер
Возраст: 20
Рост: 190
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Hamilton Bulldogs, 2-й сезон 
 
Продолжаем знакомиться с форвардами, выбранными на драфте 2009 года. Следующий по списку -  Александр Авцин. Саша москвич, родился и вырос в столице России. Воспитывался в детской школе московского Динамо, а в сезоне 2009-10 даже провел 30 матчей за первую команду в КХЛ. Нельзя сказать, что Авцин был в клубе на ведущих ролях: проводил менее восьми минут за матч и смог набрать лишь девять пунктов. Потому без особых сожалений Александр распрощался с родными пенатами и отправился за океан.
 
Прошлый чемпионат стал для парня дебютным в его североамериканской карьере, и простым он точно не был. Во-первых, Саша приехал в Канаду в возрасте 19 лет, а в столь юном возрасте дебютировать в АХЛ непросто. Во-вторых, всем нам хорошо знакомые факторы – новая страна, новый язык, новая культура, да и новые маленькие площадки. Добавьте сюда же незнакомый стиль игры и получите почти полную картину. А уж совсем полной она станет, когда мы упомянем о том, что на протяжении прошлого чемпионата парня преследовали травмы, пусть и не слишком серьезные. В итоге результат 20 баллов (5+15) можно смело назвать удачным, а сезон 2010-11 в целом занести Авцину в актив. 
 
Александр Авцин обладает классными физическими данными – рост 190 и вес 90 кг. Для Монреаля, как вы уже поняли, это не такой и типичный случай. Габаритных форвардов вроде Макса Пасиоретти в системе немного, и этот факт повышает шансы Александра Авцина на успех. С  хорошим техническим арсеналом россиянин способен вырасти в крайнего нападающего силового плана, который будет работать на пятаке, в углах площадки да еще и регулярно отмечаться результативными действиями. Сможет ли он реализовать свой потенциал – на этот вопрос в значительной степени даст ответ сезон 2011-12. Пока в пяти матчах за Бульдогов Саша заработал лишь один балл (ассист).
 

Габриэль Дюмон
 
Драфт: 2009, 5-й раунд, 139 номер
Возраст: 21
Рост: 175
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Hamilton Bulldogs, 2-й сезон 
 
И вновь перед нами миниатюрный снайпер! То, что Дюмон именно снайпер, доказывают показатели, которых он достиг, выступая в QMJHL: в своем последнем сезоне в составе Drummondville Voltigeurs Габриэль забросил в 62-х матчах 51 шайбу и набрал 93 балла! Еще 21 пункт (11+10) он записал на свой счет во время матчей на вылет. Показатель полезности плюс 43 тоже очень здорово характеризует этого невысокого форварда. 
 
Безусловно, парень талантлив: хороший бросок, хоккейный интеллект, техника, скорость и трудолюбие – все это присутствует в полной мере. В Американской Хоккейной Лиге ему пока не удалось сразу проявить все свои лучшие качества, поскольку в прошлом сезоне он получал не так уж много игрового времени и выходил на лед в составе третьего звена. В Гамильтоне Дюмон в большей степени был сосредоточен на оборонительных функциях. Что ж, этот опыт тоже нужен любому молодому игроку, а свой атакующий потенциал Габриэлю предстоит раскрывать в сезоне 2011-12.
 
 
Андреас Энгквист

Подписан как свободный агент в 2009.
Возраст: 23
Рост: 192
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Монреаль Канадиенс, 1-й сезон 
 
Сделаем своего рода небольшой перерыв. В антракте – недрафтованный форвард из Швеции Андреас Энгквист. Четыре года этот рослый парень провел в клубе SEL Юргорден, а в 2010-м пересек океан и начал североамериканский этап своей карьеры. Выступал, разумеется, за фарм-клуб Канадиенс и даже провел три матча в форме главной команды системы. Результативными действиями не отметился, но, собственно, никто этого от Энгквиста и не ждал.
 
Об Андреасе не нужно много рассказывать – перед нами типичный рослый форвард оборонительного плана и надежный пеналти-киллер. Оборона, игра в меньшинстве и еще раз оборона – вот и все задачи, которые ставит перед Энгквистом тренерский штаб Хабов. Текущий чемпионат швед начал в Монреале в четвертой тройке нападения. Постоянно выходит на нейтрализацию удалений вместе с Брайаном Джионтой. 
 
 
Возвращаемся к игрокам, права на которых Канадиенс приобрели в процессе драфта. На очереди 2008-й год, когда Хабы призвали под свои знамена сразу четырех форвардов. Среди них был и один россиянин – Максим Трунев, выступающий сегодня в Континентальной Хоккейной Лиге в череповецкой Северстали. Не так давно ему исполнился 21 год, но о возможности его дебюта в Монреале пока не стоит и говорить. Гораздо ближе к этой цели следующий герой материала – Дэнни Кристо.
 
Дэнни Кристо 
 
Драфт: 2008, 2-й раунд, 56 номер
Возраст: 21
Рост: 180
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Университет Северной Дакоты, 3-й сезон
 
Сезон 2011-12 станет для Дэнни третьим в NCAA. В студенческом хоккее игрок может провести не более четырех лет, так что подписание Дэнни Кристо профессионального контракта уже не за горами. Парню удался его первый сезон: в 2010 году он удостоился звания Новичок Года в своем дивизионе и набрал 36 пунктов (21+15). В том же году Кристо во второй раз поехал на молодежный чемпионат мира и вместе со сборной США завоевал золотые медали. На мировом форуме парень сыграл во всех семи поединках и заработал 8 баллов (3+5). 
 
А вот следующий год не заладился. На старте регулярного чемпионата 2010-11 Дэнни долго не мог открыть счет заброшенным шайбам, а зимой с ним и вовсе приключилась интересная история. В один из холодных зимних вечеров Дэнни каким-то образом умудрился отморозить пальцы ног, возвращаясь от своей возлюбленной. То ли обуви у него подходящей не было, то ли он ее где потерял по дороге – сам парень об этом не рассказывал, но достоверно известно, что после этого случая отец парня купил тому снегоходы, в которых не страшно отправляться и на зимнюю рыбалку. 
 
Из-за отморожения Дэнни пропустил несколько матчей и в итоге закончил чемпионат без улучшений относительно дебютного сезона. И без статистических выкладок специалисты отмечали некоторый спад в игре форварда, но пока списали это на кризис второгодника. В числе талантов Кристо называют классное катание и хороший бросок, фантазию и креативность в атаке и ответственную игру в обороне. Дэнни очень здорово действует при розыгрыше большинства и уверен в своих силах. Сезон 2011-12 парень проведет там же, где и предыдущий, и начал он его достаточно неплохо – в шести стартовых поединках парень отметился семью результативными передачами и четырьмя заброшенными шайбами. Неплохо для NCAA! Главное, чтобы перестал бегать босиком по снегу – в Северной Дакоте зимой очень холодно.
 
 
Стив Квейлер
 
Драфт: 2008, 3-й раунд, 86 номер
Возраст: 22
Рост: 191
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Северо-западный Университет, 3-й сезон
 
Веселых историй подобно той, что случилась с Дэнни Кристо, со следующим проспектом Монреаля не происходило. Напротив, была серьезная травма колена, вынудившая парня пропустить целиком чемпионат 2009-10. Безусловно, такая неприятность могла здорово подкосить любого молодого игрока. Но Стив показал себя бойцом. Уже в следующем сезоне он доказал всем, что этот год без хоккея не прошел для него даром, и он смог извлечь позитивный опыт даже из такой сложной ситуации.
 
Рост парня позволяет ему рассчитывать на многое, а вот масса тела на момент драфта оставляла желать лучшего. И за тот год, что Квейлер залечивал травму, он поработал в спортзале и набрал недостающие килограммы. Теперь Стив полностью соответствует званию силового форварда, который может побороться у бортов, на пятаке перед воротами и ответственно подходит к оборонительным действиям. При этом парень обладает хорошей техникой, неплохо стоит на коньках, умело закрывает шайбу корпусом и продолжает развивать атакующие навыки. Чемпионат 2011-12 должен провести в прежней команде. 
 

Аарон Палушай
 
Драфт: 2007, 2-й раунд, 44 номер (Сент-Луис)
Возраст: 22
Рост: 183
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Монреаль Канадиенс, 1-й сезон
 
И в заключении разговора о форвардах вспомним Аарона Палушая. Аарон американец албанского происхождения, и с детства увлекался не хоккеем, а европейским футболом. Однако в один прекрасный день он увидел на льду Детройт Ред Уингз Стива Айзермана и Русскую пятерку. С того момента Аарон заболел хоккеем.
 
Этот парень попал в систему Канадиенс весной 2010 года, а до того уже выступал в АХЛ за Пеория Ривермен – фарм-клуб Сент-Луиса. В прошлом сезоне Аарон уже успел дебютировать в составе Канадиенс, но более детально стоит остановиться на его показателях в АХЛ. Как вы помните, в прошлом году Хабов преследовали травмы игроков основного состава, и из фарма вызывались многие хоккеисты. В этой ситуации в Гамильтоне возросла нагрузка на Аарона Палушая. Он достойно выдержал испытание – набрал в 68 поединках 57 баллов (22+35) и вышел в клубе на лидирующие позиции. Соответственно, поднялся на пару ступенек и в клубной иерархии Монреаль Канадиенс, и в этом сезоне уже именно Аарон является первым кандидатом на экстренный вызов в первую команду. 
 
Аарона Палушая можно охарактеризовать как форварда-универсала: умеет работать в обороне, хорош и в атаке. Обладает высоким хоккейным интеллектом. Может забить сам, а может отдать выверенную передачу на партнера, физически крепок и уверенно выглядит в контактной борьбе. Одним словом – находка для четвертого звена любого клуба! А как будет складываться его судьба на площадках Национальной Хоккейной Лиги – покажет грядущий сезон. Пока можем констатировать, что когда дело доходит до игроков Гамильтона, об Аароне вспоминают в первую очередь.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий