НХЛ. Монреаль, звездные защитники и новости трансферного рынка

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
14380
28 Октября 2011, 17:20 —
НХЛ. Монреаль, звездные защитники и новости трансферного рынка
Эрик Джонсон, Getty images
Колорадо: первая пара?

Подопечные Джо Сакко здорово начали чемпионат, но мы пока воздержимся и от хвалебных речей, и от скептических замечаний в адрес команды из Денвера. Ни для первого, ни для второго время еще не пришло. А вот в сторону некоторых товарищей уже можно выпустить пару критических стрел, чем мы и займемся.

Форварды Эвеланш пока хороши. На слуху Габриэль Ландеског, неплохо начал Дэвид Джонс и, если бы вся команда играла на одном уровне, Лавины могли бы избежать первого гостевого поражения в Калгари. Однако слабым звеном сегодня оказались те, от кого этого ждали в последнюю очередь. О Мэтте Дюшене сказано уже достаточно, а в данном материале я хотел бы обратить внимание на линию обороны.

Давайте поговорим о первой паре защитников (Эрик Джонсон и Ян Хейда). Оба отличились в Альберте: Огоньки в равных составах забросили две шайбы, обе с пятака, и оба раза за происходящим спокойно наблюдали именно эти парни. Правда, в первом случае напарником Хейды оказался О’Брайен, но сути дела это не меняет. Показатель полезности Эрика Джонсона равен минус семи, а Яна Хейды – минус шести. Я уже не говорю о том, что они худшие в команде. Смотрите глубже - на вечер пятницы парни занимают в Лиге 649 и 641 места соответственно. Для полноты картины учтите, что всего в рейтинге фигурирует 654 хоккеиста, и представьте теперь, как близко к последней строчке подошла в полном составе первая пара дефов Колорадо. Не могу не сказать и о том, что последним в этом своеобразном хит-параде идет Кевин Биекса с показателем полезности минус 9.

Какой вывод можно сделать из этой картины? Может быть, не слишком злободневный, но в очередной раз хотелось бы заметить, что не стоит в первом раунде выбирать под первым номером защитника. В 2006 Сент-Луис допустил подобную ошибку, выбрав Эрика Джонсона. Следующим драфт-пиком Питтсбург взял Джордана Стаала, а под третьим номером Чикаго получил Джонатана Тэйвза. От Джонсона Музыканты уже избавились, но, к сожалению для них, ни Тэйвза, ни Стаала взамен не получили. Ищите форвардов, господа!

Теперь о хорошем. Лучшим дефом Колорадо сегодня является парень из третьей пары Райан Уилсон. Звезд с неба не хватал, драфтован не был, и в свои 24 года проводит всего третий сезон в НХЛ. Тем не менее, в девяти поединках он смог набрать пять баллов и заработать показатель полезности плюс шесть. Как говориться, почувствуйте разницу. Зачем платить больше? Единственное оправдание Эрика Джонсона может быть в том, что времени на льду он проводит побольше (24 минуты против 17) и постоянно противостоит лучшим силам противника. Но все равно это как-то не успокаивает.

Каролина и Финикс: деньги на ветер?

Нечто подобное мы можем наблюдать и в Финиксе. Раз уж пошел разговор о защитниках, нельзя обойти вниманием такого заслуженного дефа республики Аризона как Дерек Моррис. Дерек в свои 33 года получает около 3 млн. долларов в год и имеет самый долгоиграющий контракт в команде (даже Шэйна Доана в этом вопросе обошел). Факт сей служит серьезным раздражителем для достопочтенной публики этого хоккейной региона, ибо Моррис за весь прошлый сезон набрал лишь 16 баллов и заработал показатель полезности минус два. Этот чемпионат Дерек начал по отработанной схеме – в девяти поединках ни одного набранного очка и показатель полезности минус 7, что совсем недалеко от 654-го места Кевина Биексы (Моррис – 650-й). Что еще интереснее, сегодня ночью Койоты обыграли Дьяволов, и только Дерек умудрился завершить поединок с минус два. Ладно бы, он забивал или ассистировал, а так вообще непонятно, какова его роль в коллективе.

В Каролине же сегодня обосновался еще один герой новостных лент Томаш Каберле. Сколько разговоров было вокруг перехода Томаша из Торонто в Бостон, и какое разочарование ждало руководство Медведей. С каждым раундом плей-офф игровое время Каберле ползло вниз, и о возможном продлении контракта не могло быть и речи. Каролина решила проверить, так ли плох Томаш, как о нем говорят, и предложила защитнику 4,25 миллиона долларов в год. С выводами спешить не будем, но на сегодняшний день в активе чеха два ассистентских балла и коэффициент полезности минус 4. Для сравнения, его напарник по обороне Джей Гаррисон набрал на один пункт больше (1+2), а зарабатывает всего 700 тысяч в год.

Вообще, если посмотришь на контракты многих игроков и их вклад в общекомандное дело, то понимаешь, на какой риск идут генеральные менеджеры, предлагая хоккеистам долгосрочные контракты. Да что там долгосрочные – даже контракт на три года может таить в себе немало опасности. Сегодня он лучший и требует 7 млн. в год, а завтра, глядишь, какой-нибудь паренек из фарм-клуба уже вчистую будет переигрывать звездного коллегу, но статус и зарплата будут сохранять тому место в основе. Конечно, это нетипичный случай, и большинство игроков ответственно подходят к своей работе, но, согласитесь, без подобных персоналий не обходится ни один дивизион.

Филадельфия: без капитана

О травме Криса Пронгера не слышал только тот, кто Лигой не интересуется вовсе, но этим событием новости из стана Летчиков не ограничиваются. Если вы пропустили несколько игр любимой (или наоборот) команды из Города братской любви, то вы просто не узнаете звенья нападения. Все перевернулось в доме Питера Лавиолетта. В нем теперь правит балом тройка Клода Жиру, напарниками которого являются Яромир Ягр и Скотт Хартнелл. Последний жаловался на недостаток игрового времени и выпросил себе повышение. Надо сказать, что Скотт не ударил в грязь лицом и полностью оправдал доверие – звено выглядит просто устрашающе, а сам Хартнелл не устает забивать и набирать баллы за результативность.

После того, как на несколько недель выбыл из строя Брэйден Шенн, Джеймс ван Римсдайк оказался в компании Дани Бриера и Уэйна Симмондса. Что же до Шона Котюрье, то на пару игр новичка сослали в четвертое звено, тем самым существенно понизив его игровое время, но в последнем матче он уже выходил в составе третьего звена с Ридом и Ворачеком. А Брэйден Шенн, напомню, сломал ногу в поединке против Монреаля.

Монреаль: нет права на ошибку

Вот о ком разговор должен быть особый, так это о Монреале. Над головой Жака Мартена уже висит топор, и каждый раз, выводя команду на матч, он не знает, не в последний ли раз это с ним происходит. Перед поединком с Филадельфией Пьерр Готье спустился в раздевалку Канадиенс и сообщил парням свежие новости – ассистент тренера Перри Перн освобожден от занимаемой должности и уже начал поиски новой работы. Нужно учитывать тот факт, что Перри Перн является близким другом Жака Мартена, а работали вместе они более 10 лет. Такой вот еще один звоночек для Мартена. Никто не может быть спокоен за свое рабочее место в ситуации, когда прославленный клуб терпит одно поражение за другим и рискует повторить прошлогодний подвиг Нью-Джерси. Кстати, касается это и генерального менеджера Канадиенс: поговаривают, что уже на следующей неделе Пьерр Готье может остаться без работы.

Уж не знаю, то ли увольнение помощника тренера так подействовало на коллектив, но Летчиков Монреаль растерзал с особым шиком. Правда, получилось не сразу. Это, конечно, не оправдание, но Мартен постоянно оказывается в ситуации, когда кто-то из форвардов находится в лазарете. Сначала Майк Каммаллери и Ларс Эллер, теперь вот Скотт Гомес. При подобных обстоятельствах тренерский штаб Хабов вынужден искать новые сочетания форвардов, которые приносили бы результат.

В последних пяти-шести матчах Хабы перепробовали массу вариантов. На всех я останавливаться не буду, а вот о последних изменениях скажу непременно. Уже в матче с Флоридой Жак Мартен нащупал верные связки: Плеканец и Джионта, Костицын и Эллер, Дешарне и Коул. Оставалось лишь подобрать второго вингера в каждое звено. На это ушло три периода поединка против Пантер и первый отрезок матча с Летчиками. Майк Каммаллери, Макс Пасиоретти и Тревис Моэн поиграли со всеми возможными партнерами. И наконец, во втором периоде матча с Филадельфией система заработала!

Макс Пасиоретти заново обрел себя в звене с Томашем Плеканецем, и тройка забросила две шайбы. Еще одно новое звено Костицын – Эллер – Моэн тоже отличилось результативными действиями, есть чем отчитаться и тройке Давида Дешарне (Дешарне, Коул и Каммаллери). Теперь вопрос. Действительно ли корень проблемы был в том, что не удавалось найти нужные сочетания игроков, или это лишь короткая ремиссия перед скорой кончиной? Ахиллесовой пятой Канадиенс была именно атака – команда в прошлом сезоне была худшей в этом компоненте среди всех участников плей-офф, мало забивают Хабы и на старте текущего чемпионата. Понятно, что с лидерами в этом компоненте им не тягаться, но забрасывать хотя бы две–три шайбы за матч просто необходимо, ведь сегодня ночью в Бостоне хватило именно двух (звенья Жак Мартен сохранил в том же виде).

Что касается обороны, то тут нужно просто подождать, пока сыграются новые пары защитников, и выйдет на пик формы Кэри Прайс. Сетовать на отсутствие Маркова не приходится, я вообще не понимаю, кто мог на него всерьез рассчитывать. Да, отсутствие Вишневски и Хамрлика может давать о себе знать (особенно если дело касается результативных действий от защитников), но основные дефы оборонительного плана на месте (Гилл, Джорджес и Шпачек), а, значит, есть с кого спрашивать и требовать результат.

Так что, давайте вопросы относительно Монреаля сформулируем следующим образом – может ли эта команда быть продуктивна в атаке? Хватает ли квалифицированных исполнителей? Решат ли проблему новые сочетания звеньев? Думаю, что ноябрьский отрезок чемпионата даст исчерпывающие ответы.

Коламбус: миссия невыполнима?

О ком еще говорить сразу после Монреаля, если не о Коламбусе? Мне интересно, с Синими Жакетами вообще можно что-то сделать, или воздух в Огайо губителен для всего, связанного с хоккеем? Еще один неудачник стартового отрезка, еще один тренер, кресло под которым не просто шатается, а уже практически лежит на земле. Во вторник Синие Жакеты добыли свою первую победу (дома был повержен Детройт), и забрезжила надежда. Тем более, что перед игрой представитель руководства спустился в раздевалку команды, но пришел он с хорошими новостями – "на верху" верят в команду, учитывают все сложившиеся обстоятельства, и выдают парням и тренерскому штабу полный кредит доверия.

Однако мы то с вами в подобные обещания не верим, не так ли? Сколько раз мы слышали заявления менеджмента о том, что тренер может спокойно работать, а на следующий день читали об отставке. В Коламбусе может произойти примерно то же самое, тем более, что и кандидат на замену уже называется открыто – Кен Хичкок. Да, именно этот господин покинул клуб пару лет назад после продолжительного кризиса и беспросветной серии поражений, и именно он может вернуться с невыполнимой миссией вывести команду из очередного (или точнее, внеочередного) коматозного состояния. Пока об этом можно говорить только в сослагательном наклонении – если вдруг команда начнет побеждать, Скотт Арниэл останется у руля. Если Коламбус продолжит чахнуть и патрулировать последнюю строчку турнирной таблицы – тренера сразу попросят освободить помещение.

Хоккейный рынок: слухи о трейдах

Пришло время поговорить о возможных обменах. Как известно, дыма без огня не бывает, и часто предположения становятся реальностью спустя некоторый временной промежуток. Три недели чемпионата позади, а слухи уже вовсю поползли по информационному пространству Национальной Хоккейной Лиги. Высказались прозрачными намеками возможные продавцы, обозначили свой интерес потенциальные покупатели. Давайте и мы окинем взглядом хоккейный рынок.

Оттава. Клуб из столицы снова рад предложить хоккейному миру свои низко ликвидные активы. Брайан Мюррей в одном из интервью сказал примерно следующее: "Мне неприятно это говорить, но мы готовы рассмотреть предложения относительно защитников атакующего плана". Напомню, контракт Сергея Гончара рассчитан еще на два года и предполагает гонорар в 5,5 млн. долларов. Интересно, что Мюррей надеется получить взамен?

Калгари. Уверен, Джей Фистер с радостью раздал бы за драфт-пики большую половину своей команды, да вот беда, у этой самой половины в контрактах есть пункт о невозможности трейда без согласия игрока. Конечно, никто из руководства не станет говорить такого вслух, но Огни образца последних лет представляют собой не слишком приятное зрелище. Команда нуждается в свежей крови и требует перемен.

Сегодня конкретно обозначена "на выход" лишь фигура Рене Бурка. Фистер принимает телефонные звонки и оценивает поступающие предложения. Колорадо называется в числе претендентов на игрока, а платой за 29-летнего форварда может стать кто-то из проспектов. Либо Эллиотт, либо Сименс, либо Берри. В нагрузку Огни могут просить и кого-нибудь из игроков основы Эвеланш, но именно молодые защитники должны стать самым весомым аргументом, если денверцы решатся на обмен. Не все в Денвере рады такой перспективе.

Нью-Джерси. Лу Ламорелло оказался в непростой ситуации – два ведущих центрфорварда Дьяволов травмированы и выбыли на достаточно длительный срок. Конечно, можно попробовать решить проблему за счет внутренних резервов и подтянуть игроков из Олбани, но загвоздка в том, что хорошими молодыми форвардами клуб не богат. Вот если бы речь шла о защитнике, тогда другое дело: Дэвилз выбрали Адама Ларссона на драфте 2011 года, но и без него система обладает очень приличной глубиной в оборонительной линии (все-таки это Нью-Джерси Дэвилз).

При подобных обстоятельствах напрашивается вариант обмена. Кого Дьяволы готовы отдать и кого хотели бы привлекать в свои ряды – пока подобная информация не поступала, но все равно в ближайшее время стоит ждать от Дьяволов активности на трансферном рынке. Пока же на позицию центрфорварда перевели Зака Паризе (к Илье Ковальчуку и Нику Палмиери), а Дайнюс Зубрус перебрался в звено к Патрику Элиашу и Петеру Сикоре. В третьем звене играет вызванный из Олбани Адам Энрике. Позавчера Дьяволы забрали с уэйвера Райана Картера (он до этого момента играл во Флориде), но последний никак не сможет помочь с решением выше означенной проблемы.

Рейнджерс.
В клубе продолжают повторять, что Марк Стаал скоро восстановится, но сколько "мед" ни говори - во рту слаще не станет. Возможно, Марк вернется через месяц, возможно, через два, а может пропустить и весь сезон. Потому поиски защитника продолжаются. Джон Торторелла по данному поводу тоже высказался, и заявил, что того, кто хочет громких трансферов, ждет разочарование: Синерубашечники желают привлечь в свои ряды дефа уровня третьего звена, а разговорам о возможном переходе в Нью-Йорк Райана Сутера или Ши Вебера верить не стоит. Конечно, мы и не верим, но вдруг?

Тампа-Бэй. Еще один коллектив, который находится в активном поиске. Тоже ищут защитника. Дело в том, что восстановление Маттиаса Олунда неожиданно затягивается, и он пока далек от возвращения на лед, а Эрик Брюэр, как говорят, выступает с травмой. В такой ситуации одних Бруно Жерве и Мэтта Гилроя может оказаться недостаточно.

Торонто. А вот и возможный донор для Рейнджеров и Тампы. Дела Коди Франсона в Торонто как-то сразу не заладились, а тут еще и молодой Джейк Гардинер начал наступать на пятки. Коди в Нэшвилле был на вторых ролях после Сутера и Вебера, а в Торонто ему приходится довольствоваться остатками игрового времени. Какая-то репутация у этого защитника есть, потому Листья могут попросить за него неплохую компенсацию. Ждем шевелений в этом сегменте рынка.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий