НХЛ. Итоги недели

Завершилась третья неделя в НХЛ.
0
31 октября '11 18:18
Ванек и Поминвилль, Getty images
Ванек и Поминвилль, Getty images
Команда недели. Оттава

Честно говоря, после первой недели сезона и общей картины состава Сенаторз был уверен, что команда Пола Маклина проведет транзитный чемпионат в рамках перестройки. У команды есть множество сильных проспектов, особенно в обороне, а потому для клуба будет полезно "пропустить" один год и с новыми силами бороться за плей-офф, а на будущем драфта выбирать под первым-вторым номером.

Возможно, так оно в итоге и случится, но в течение прошлой неделе Оттава неожиданно выдала мощную серию из нескольких побед, поднявшись с предпоследнего места Востока в зону плей-офф. В течение недели команда выиграла четыре матча, и все из них с минимальным счетом - повержены Каролина, Флорида, Нью-Йорк Рейнджерс и Торонто.

Сенаторы много забивают и очень много пропускают: сейчас в Лиге столько же шайб забросил только Вашингтон, а оборона канадского коллектива и вовсе худшая в Лиге, "переигрывая" даже Коламбус. Подобным успехом в таблице команда обязана форвардам Спецце и Михалеку, набравшим на двоих уже 28 очков, и молодому защитнику Эрику Карлссону, чья довольно слабая игра в обороне не помешала ему сделать двенадцать результативных передач.

Сложно сказать, какое конкретно задание стоит перед Сенаторами в нынешнем сезоне, но на будущей неделе команду ждет проверка дивизионными соперниками - Бостон, Монреаль, Баффало.


Игроки недели.

Вратарь. Брайан Эллиотт (Сент-Луис)


Казалось, что после ряда неудачных сезонов Брайан Эллиотт если и может на что-то надеяться, то лишь на место запасного вратаря. Оттава его обменяла в Колорадо, там кипер не впечатлил и отправился на рынок свободных агентов, где его подобрал Сент-Луис. Естественно, место Эллиотта не подвергалось сомнению - за спиной Ярослава Галака.

Но словацкий вратарь начал чемпионат из рук вон плохо, поэтому тренеру пришлось довериться Эллиотту. И он не подвел! 26-летний кипер сыграл шесть матчей, выиграв четыре из них. Да, свою последнюю игру против Калгари он проиграл, но до того Эллиотт помог Музыкантам одолеть Каролину, Филадельфию и Ванкувер. Во всех этих поединках Брайан попадал в тройку лучших хоккеистов.

Кроме того, вратарь Сент-Луиса сейчас третий в Лиге по среднему количеству пропущенных шайб и пятый по проценту отраженных бросков. Учитывая, что Блюзмены с Галаком проиграли Эдмонтону, Эллиотт вполне может появиться в следующем матче Сент-Луиса.

Защитник. Эрик Карлссон (Оттава)


Да, 21-летний игрок Оттавы сейчас довольно слабо действует в обороне. Если смотреть матчи Сенаторз, то видно, какие ошибки Эрик порой способен допускать даже около своих ворот. Но ему доверял Кори Клоустон и продолжает доверять Пол Маклин, а сам Карлссон проводит по 24-25 минут в каждом поединке. Пока Карлссон манерой игры напоминает раннего Майка Грина, ориентированного только на атаку и не умеющего толково обороняться.

Однако Оттава, несмотря на все проблемы с составом, добыла шесть побед подряд, выиграв на прошлой неделе четыре встречи. Карлссон смог набрать три пункта за результативные передачи, что вывело его на первое место среди ассистентов Лиги. Думаю, со временем Эрик перестанет так часто ошибаться у своих ворот, что сделает его сильнейшим защитником Оттавы.

Нападающий. Томаш Ванек и Джейсон Поминвилль (Баффало)


В этот раз придется взять связку игроков Баффало, которые на двоих за минувшие три матча набрали восемь очков, хотя сами выступления Клинков успешными назвать нельзя - два поражения и победа над скромным Коламбусом.

Однако Ванек и Поминвилль, действующие в одном звене, демонстрируют прекрасное взаимопонимание, доказательством чему является статистика: четыре шайбы из девяти были заброшены одним из форвардов этого дуэта, а второй обязательно был главным ассистентом. Да и в общей таблице бомбардиров они идут рядом, набрав 15 (Ванек) и 14 очков, а Томаш еще и третий снайпер чемпионата с восемью голами.


Событие недели: травма Криса Пронгера

Капитан Филадельфии в матче против Торонто получил серьезный удар клюшкой в глаз, что снова вызвало дискуссии о необходимости обязательного ношения защитного стекла на шлеме. Летчики уже заявили, что Пронгер вернется на лед только после того, как согласится одеть визор, иначе врачи не разрешат ему играть. Сам Пронгер всю карьеру провел без визора, заявляя, что с детства не любит защитное стекло, которое мешает ему играть. И даже во время Олимпийских Игр, где ношение визора является обязательным, Крис смог добиться разрешения снять стекло со шлема.

НХЛ. Итоги недели

Аналогичного мнения в прошлом сезоне придерживался нападающий Ванкувера Мэнни Малотра, однако после того, как он серьезно повредил глаз, игрок решил в дальнейшем использовать визор. Малотра признался, что сперва он ему мешал, но позже Мэнни привык и теперь просто не замечает стекло. Напомним, в АХЛ все хоккеисты обязаны носить визор, а вот в НХЛ пока идет полемика, нужно ли ввести обязательное использование такой защиты.

Интересно, что молодые хоккеисты НХЛ в большинстве своем носят визор, а вот "настоящие ветераны" чаще всего отказываются. Согласно проведенному исследованию, 65% игроков НХЛ до 30-ти лет используют защитное стекло, а вот среди хоккеистов старше 30-ти только 45% одевают визор. Естественно, клубы НХЛ максимально заинтересованы в здоровье своих хоккеистов, поэтому выступают за обязательное ношение визора, а вот сами игроки считают, что это личное дело каждого.

Нападающий Лос-Анджелеса Джаррет Столл в течение восьми лет карьеры НХЛ не носил визор, однако летом изменил своей привычке. "Шайбы летят с огромной скоростью, клюшки постоянно находятся высоко в воздухе, множество рикошетов и всего остального, поэтому шайба скорее попадет в лицо, чем не попадет. Прошлым летом я буквально заставил себя носить визор, даже попросил наставника не выпускать меня на тренировку, пока я не одену шлем с защитным стеклом".

"Сперва было сложно привыкнуть, но через две недели я уже забыл о нем, а в одном из первых матчей чемпионата шайба угодила мне точно в стекло. Наверное, травма была бы не очень серьезной, но я мог повредить глаз" - рассказывает Столл.

Наверное, визор мог бы спасти не только Пронгера или Малотру, но и Иана Лаперрьера который завершил карьеру из-за сильного попадания шайбы в бровь.


Сражение за Колдеф Трофи (в скобках указано количество попаданий в пятерку лучших)

1. Роман Хорак (Калгари) (1)

20-летний чешский форвард был выбран на драфте-2009 года в пятом раунде и достаточно быстро дорос до НХЛ. В двух последних матчах Огни оказались сильнее Колорадо и Сент-Луиса, а Хорак смог набрать четыре пункта!



В обоих поединках центральный нападающий отметился голом и передачей, а во встрече с Сент-Луисом его шайба стала решающей. Логично, то постепенно возрастает игровое время Хорака - начинал с девяти минут, а сейчас у него 16-17 минут за матч.

2. Вячеслав Войнов (Лос-Анджедес) (2)

Неделю назад 21-летний защитник попал в наш список благодаря факту дебюта в НХЛ, а сейчас мы отмечаем прогресс Войнова, который набрал свои первые очки за Королей. В матче с Далласом Вячеслав отметился одной результативной передачей и двумя шайбами, одна из которых стала победной.

Войнов играл солидные 20-22 минуты, но возвращение Дрю Даути прогнозируемо выбило защитника из заявки.

3. Райан Джохансен (Коламбус) (1)

Появились слухи, что из-за кризиса Блу Джекетс готовы обменять своего топ-проспекта Райана Джохансена на толкового защитника, однако сразу после этих сообщений нападающий начал забивать! Джохансен в четырех матчах набрал три очка, забросив дебютные шайбы в НХЛ. Более того, голы в матчах против Детройта и Анахайма стали победными, что очень важно, ведь у Коламбуса всего два успеха в двенадцати поединках.

4. Крэйг Смит (Нэшвилл) (1)

22-летний центрфорвард явно не был в центре внимания на старте сезона, но его стабильная игра все же стоит упоминания. На прошлой неделе Смит набрал три очка в трех матчах, а в десяти первых поединках у него восемь пунктов (3+5). При этом Смит, выбранный под 98-м номером драфта-2009, получает в среднем 16-17 минут за матч.

5. Райан Ньюджент-Хопкинс (Эдмонтон) (3)


И еще четыре очка! За неделю первый номер драфта не забивал, зато отдал четыре результативные передачи и помог Нефтяникам продлить выигрышную серию до пяти матчей.

Интересно, что сезон Ньюджент-Хопкинс начал в основном с голов, но постепенно форвард переключается на созидание, и ассистов у него уже больше, чем заброшенных шайб (5+6). Собственно, так и было в юниорском хоккее, где Райан обычно отдавал в два раза больше, чем забивал.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...