НХЛ. ОТТалкивающий персонаж

Небольшой материал о форварде Даллас Старз.
13740
4 Ноября 2011, 17:00 —
НХЛ. ОТТалкивающий персонаж
Стив Отт, Getty images
Все профессии нужны, все профессии важны! Так нас учили в детстве. Но не все профессии одинаково уважаемы окружающими. Если изящные финты нападающих и блестящие сейвы вратарей могут вызвать восторг даже у фанатов соперника, то провокаторов и грубиянов на дух не переносят нигде. Сегодня наш рассказ об одном из главных хулиганов западной конференции Стиве Отте.

Каким ты был...

Как и у тысяч других НХЛовцев канадского происхождения серьезная карьера Стива Отта начиналась в Канадской хоккейной лиге. Хотя будущий форвард появился на свет на Острове Принца Эдуарда, который по правилам CHL закреплен за молодежной лигой Квебека, Отту не было суждено поиграть в QMJHL. Еще будучи ребенком, Стив вместе с семьей перебрался в провинцию Онтарио, а в этих краях у начинающих хоккеистов путь в большой спорт пролегает через OHL. Не миновала сия участь и героя этого рассказа. Вдоволь наигравшись в низших лигах, в 17-летнем возрасте Отт дебютировал в OHL в форме Windsor Spitfires.

Возможно, сейчас в это трудно поверить, но в юные годы Стив считался довольно перспективным игроком атаки, о чем свидетельствует тот факт, что он сразу стал лидером своей новой команды. Уже в первом сезоне Отт завоевывает звание лучшего бомбардира клуба и удерживает его в течение трех лет подряд. В отчетах скаутов того времени главными козырями Отта назывались скорость, трудоспособность и бойцовские качества. При этом канадец не был обделен задатками снайпера, которые особенно хорошо раскрылись с приходом в Windsor Джейсона Спеццы. Имея под боком такого выдающегося распасовщика, Отт расцвел буйным цветом.

В чемпионате OHL 2000-01 Стив забросил 50 шайб в 55 матчах и стал вторым забивалой лиги. Но не только умением загонять шайбу в ворота был славен нападающий Уиндзора. Антропометрические данные Отта даже для юниорских лиг не считались выдающимися, но это совсем не мешало ему успешно играть роль плохого парня. Заряженностью на физическую борьбу и умелыми провокационными действиями Стив приводил в бешенство своих оппонентов, они пытались ответить ему той же монетой, а заканчивалось все традиционным фейерверком из штрафных минут.

… таким ты и остался


Впечатляющий микс из неплохой скорости, жесткости и голевого чутья, способность играть как на краю, так и в центре, как в большинстве, так и в в бригадах пенальти-киллинга — о таких подопечных мечтает каждый тренер в НХЛ. Мало кто любит противостоять неприятным игрокам подобным Отту, но никто бы не отказался иметь такого парня в своей команде. Когда подошло время драфта Стиву не пришлось слишком долго томиться в ожидании вызова на сцену. В первый день драфта-2000 права на рыжика застолбили за собой далласские Звезды - Отт был выбран под общим 25-м номером.

Отмотав положенный срок в юниорских лигах, в 20 лет Стив перебрался в профессиональный хоккей. В дебютный год среди профи канадец дал понять, что хоть НХЛ и отличается более высокими требованиями к физическим данным хоккеистов, он не собирается менять свой вызывающий стиль игры. Чемпионат 2002-03 Стив провел между фарм-клубом и основой, а первый полноценный год в НХЛ пришелся на сезон 2003-04.

Тогдашний наставник Далласа Дэйв Типпетт не спешил возлагать большую ответственность на плечи молодого нападающего, тем более, что в составе Старз имелся целый ряд классных опытных форвардов (Арнотт, Модано, Лехтинен), находившихся в боевом состоянии. Первые несколько лет Отту пришлось довольствоваться местом в четвертом звене и скромными 9-10 минутами за матч. Впрочем, даже 10 минут хватало с головой для любимых темных делишек. В течение того самого сезона 2003-04, будучи по сути новичком, Отт 15 раз поучаствовал в кулачных боях на льду, чем мигом заработал себе репутацию драчуна и вредителя.

Новый поворот

До сезона 2008-09 Отт был широко известен в Лиге разве что благодаря своему отталкивающему стилю игры. Возможно, так бы до конца карьеры он и прозябал в 3-4 звеньях Далласа, но на помощь пришел несчастный случай. Так получилось, что в том чемпионате на Старз обрушилась серия травм. Сначала сам Отт пропустил десяток матчей со сломанной рукой. Едва Стив вернулся на лед, как с повреждением колена слег Брэнден Морроу, а чуть позже в лазарете прописался и ведущий форвард того Далласа Брэд Ричардс.



Еще до злополучной эпидемии травм Отт получил некоторую добавку к игровому времени, а в отсутствие главных забивал его время увеличилось до 18-19 минут за матч — уровень игрока первого-второго звена. Вместе с минутами выросла и результативность. Если до этого лучшим результатом Стива были 22 очка в 73 матчах, то в феврале-апреле 2009, пока лидеры залечивали болячки, Отт набрал те же 22 пункта в последних 25 матчах сезона. Впрочем, развить успех в дальнейшем не удалось. Осенью Морроу и Ричардс снова были в строю, а это значило, что не играть больше Отту в первой спецбригаде большинства, и вообще нависла угроза возращения в привычное третье звено. В итоге Стив даже установил личный рекорд по количеству забитых шайб (22), но назвать сезон удачным в целом язык не поворачивается, ведь проведя на 13 матчей больше, чем за год до этого, он набрал на 10 баллов меньше.

Та же ситуация повторилась и в последней регулярке, разве что голов было поменьше, но зато добавилось результативных передач. И вот на пороге нынешнего сезона Стив Отт получает новую возможность пойти на повышение. Летом Старз покинул Брэд Ричардс, еще раньше на выход отправился Джеймс Нил. В топ-шестерке нападения стало свободно как никогда. Просто выходи и показывай свой хоккей. С новой ролью вингера первого звена Отт пока что справляется на отлично.

В начальной стадии сезона звено Отт - Бенн - Эрикссон отмечается результативными действиями в каждом матче. Вся ударная троица в данный момент идет по графику близкому к одно-очко-за-игру, что в общем-то для Бенна и Эрикссона обычное дело, но для Отта это гигантский шаг вперед. Фанатам Старз остается надеяться, что это нечто большее, чем обычная горячая серия, ну а противникам надеяться некогда — пора разрабатывать планы по сдерживанию топ-звена Далласа.

Интересные факты

 - Надо заметить, что к своим обязанностям Стив подходил весьма профессионально, о чем свидетельствует следующий факт. Арсенал настоящего агитатора должен включать не только силовые приемы сомнительной чистоты, но и обязательное владение искусством вербального воздействия на соперника. Задираться со своими соотечественниками Отт наверняка умел с самого детства. Но как быть с легионерами из Европы, коих полно в каждом клубе НХЛ? Как задеть их за самое больное место? И выход был найден — по собственному признанию ради этой "благой" цели Отт научился непристойно выражаться на семи разных языках.



 - Дело хоккейных хулиганов хоть не особо почетное, но тоже требует большого мастерства. В идеале провокаторам нужно играть как можно жестче, на самой грани нарушения. К сожалению, рассчитать свои силы удается далеко не всегда. Мало кому удается обойтись совсем без скандальных инцидентов. Не стал в этом смысле исключением и Стив Отт. За свои 8 сезонов 29-й номер Далласа успел схлопотать три дисквалификации от дисциплинарного комитета НХЛ.

 - Начиная с сезона 2007-08 только пятеро хоккеистов положили на свой счет большее количество штрафных минут, нежели Стив Отт. Среди них парочка тафгаев (Джарред Болл, Колтон Орр) и трио отъявленных негодяев-средневесов (Зенон Конопка, Дэн Карчилло, Крис Нил).

 - Учитывая стиль игры Отта, было бы разумно предположить, что любимым хоккеистом его детства был кто-то из популярных канадских забияк 90-х. Но нет, по словам Стива, его кумиром всегда был Уэйн Гретцки, 5-кратный обладатель Леди Бинг Трофи и просто лучший игрок всех времен и народов.

 - Лучшими приятелями вне Далласа Стивен Отт считает своих бывших партнеров по юниорским командам – Джейсона Спеццу (Оттава), Тима Глисона (Каролина) и Джаррета Столла (Лос-Анджелес).
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий