НХЛ. Итоги недели

Короткое ревью прошедшей недели.
0
7 ноября '11 18:08
Getty images
Getty images
Команда недели. Нью-Йорк Рейнджерс

Рейнджеры Нью-Йорка, вернувшись в обновленный Мэдисон Сквер Гарден, смогли обрести стабильность и выдали серию из четырех подряд побед. Пожалуй, наиболее впечатляющим я бы назвал поединок против Сан-Хосе, выигранный со счетом 5:2. Дело не только в разгроме, а в самом выступлении команды Тортореллы, которой удалось полностью переиграть соперника во всех частях площадки, уверенно реализовав свои шансы.

Удивительно было читать заявления Джо Торнтона, мол, Рейнджеры избегали борьбы и вообще сыграли в "мягкий" хоккей. Торнтону, конечно, виднее, но со стороны казалось, что Нью-Йорк, наоборот, прессовал оппонента почти весь матч, выпустив из тисков только в середине второго периода, когда шайбу забил Логан Котюр.

Самым проблемным соперником на неделе был кризисный нынче Анахайм, который хозяева обыграли 2:1 лишь в серии буллитов. Зато в недавней встрече Нью-Йорк оборвал четырехматчевую победную серию Монреаля, выиграв 5:3, добавив к этому успех 3:0 в поединке с Виннипегом.

В итоге команда поднялась в зону плей-офф, имея на два и один матч меньше, чем у Питтсбурга и Филадельфии соответственно, своих соперников по дивизиону.


Игроки недели.

Вратарь. Джош Хардинг (Миннесота)


Никак нельзя пройти мимо успеха Миннесоты, вполне претендовавшей на звание команды недели. Дикари выиграли четыре кряду матча, оказавшись сильнее Сент-Луиса, Ванкувера и дважды Детройта, что позволило подняться на четвертое место конференции.

Одним из главных героев этой серии стал 27-летний вратарь Джош Хардинг, участвовавший во всех четырех поединках. Поразительно, но канадский страж ворот не пропускал более одной шайбы за матч, а с Детройтом и вовсе не позволил огорчить себя! Стоит порадоваться за Хардинга, ведь он перед сезоном 2010-2011 получил тяжелую травму колена и выбыл на весь чемпионат.

Несмотря на это, минувшим летом Миннесота оформила с Джошем новый контракт на один сезон и 750 тысяч. Если кипер продолжит играть на нынешнем уровне, то он смело может надеяться на серьезное увеличение зарплаты. Никлас Бэкстрем, напомним, получает шесть миллионов.

Защитник. Райан Макдонаг (Рейнджерс)

Такими темпами у Нью-Йорка среди элитных защитников будут числиться не только Дэн Джирарди и Марк Стаал, но и Райан Макдонаг. 22-летний хоккеист начал первый полноценный сезон НХЛ, постепенно выходя на ведущие роли, чему косвенно способстует серьезное повреждение Стаала.

Макдонаг получает все больше игрового времени, и в последних трех матчах проводил на площадке по 25-26 минут. Райана нельзя назвать атакующим защитником, да и в большинстве он действует не так часто (для этого есть Дель Зотто), зато Макдонаг полезен именно у своих ворот, плюс он много играет в меньшинстве. Рейнджерам повезло, что контракт Райана действует еще два сезона.

Нападающий. Луи Эрикссон (Даллас)


Не очень популярный, но очень эффективный форвард Луи Эрикссон продолжает спокойно набирать очки, помогая Далласу лидировать в конференции. 26-летний игрок на прошлой неделе набрал семь очков, сделав четыре результативные передачи и забив три шайбы, в том числе победную в ворота Колорадо.

НХЛ. Итоги недели

Вообще у Эрикссона 15 очков в 13 поединках, и он вполне способен побить собственный рекорд результативности в 73 пункта, установленный в прошлом сезоне. Надо отметить и Джеми Бенна, партнера Эрикссона по звену, который в трех играл набрал шесть пунктов, отлично взаимодействуя со шведом.


Событие недели: Нэшвилл и контракт Ринне

Прошлым летом защитник Ши Вебер получил от Нэшвилла предложение в виде контракта на шесть-семь лет с зарплатой в 7-7,5 миллионов долларов за сезон. Именно такая информация часто появлялась в СМИ Северной Америки. Ключевой защитник Хищников отказался, подписав соглашение на один год. Сообщается, что Веберу нужны были доказательства того, что клуб будет тратить деньги, сохраняя лидеров и подписывая дорогие соглашения.

И вот первое доказательство - вратарь Пекка Ринне получил контракт на семь лет и 49 миллионов долларов. 29-летний страж ворот станет одним из самых высокооплачиваемых хоккеистов Лиги, что должно убедить Вебера остаться в Нэшвилле. После Ринне руководство клуба нацелилось на защитника Райана Сутера, переговоры с которым должны начаться в середине ноября. Все указывает на то, что Нэшвилл переподпишет и Сутера, а потом возьмется за Вебера, с которым можно будет начинать разговор только с 2012 года.

Многие специалисты уверены, что у Предаторз хватит денег максимум на двоих игроков, а с кем-то из лидеров точно придется расстаться. Если все случится именно так, то наиболее логичным выглядит вариант переподписания Сутера и обмена прав на Ши Вебера, за которого можно получить что-то существенное взамен. Это кажется реальным вариантом, но самое интересное, что Нэшвилл не собирается никого отпускать!

Согласно последним данным, владельцы клубы, удовлетворенные нынешним развитием команды, готовы вложить дополнительные средства, чтобы удержать всех топ-хоккеистов! Пара Вебер - Сутер является одной из сильнейших в Лиге, а с вратарем уровня Ринне можно решать самые высокие задачи. Более того, генеральный менеджер Дэвид Пойл понимает проблемы Нэшвилла в атаке, поэтому уже начинает вспоминать о Александре Радулове, права на которого до сих пор принадлежат Хищникам.

Интересный поворот в истории Предаторз, которые с классным менеджментом, одним из лучших тренеров и нормальной платежной ведомостью могут стать большим охотником в и без того плотной западной конференции.


Сражение за Колдер Трофи (в скобках указано количество попаданий в пятерку лучших)

1. Адам Энрике (Нью-Джерси) (1)


Вообще, он, конечно, Хенрике или даже Хенрик, как говорят местные комментаторы, но для нас такое написание не слишком привычно, поэтому будет Энрике. Впрочем, это не имеет никакого значения, важнее то, что центрфорвард на прошлой неделе забросил свои первые шайбы в НХЛ.

НХЛ. Итоги недели

Сперва Адам отметился в воротах Филадельфии, воспользовавшись передачей Ковальчука, а в следующем матче забил два гола Виннипегу, в том числе победный в овертайме, что повышает его значимость. Учитывая проблемы Нью-Джерси на позиции центрального нападающего, Энрике должен быть полезен команде в долгой перспективе.

2. Бен Скривенс (Торонто) (1)


Говорят, до старта сезона телефон Брайана Бурка просто разрывался от звонков генеральных менеджеров, желавших заполучить вратаря, который еще не играл в НХЛ. 25-летний страж ворот остался в Торонто и дебютировал матчем против Коламбуса, отразив 38 бросков из 39-ти. Да, Скривенс пропустил пять шайб от Бостона, но в тот день плохо играла вся команда, а я бы винил Бена лишь в третьем голе Сегина.

Так или иначе, а Бурку предстоит решить вопрос трех вратарей, так как кроме Скривенса есть еще 23-летний Раймер (явно основной, если бы не травма) и 27-летний Густавссон, который летом станет неограниченно свободным агентом.

3. Йонас Энрот (Баффало) (1)


Так бывает даже с лучшими вратарями мира. Райан Миллер на старте сезона выглядит не самым надежным образом, поэтому наставник Клинков Линди Рафф смело доверяет 23-летнему резервисту Йонасу Энроту, еще в прошлом чемпионате доказавшему, что его не зря выбрали под высоким как для кипера 46-м номером.

На прошлой неделе Энрот провел три встречи, а началось все с поединка против Филадельфии, когда Миллер быстро пропустил три шайбы и на седьмой минуте игры отдал свое место партнеру. Флаерс в итоге победили, но Йонас голов не пропускал, а потому заслужил право сыграть в следующих матчах против Калгари и Оттавы, где Баффало дважды победил.

Понятно, что первым номером все равно останется Миллер, а Йонасу надо думать над разными вариантами, ведь его конкуренту всего 31 год, и перед Миллером еще достаточно карьерных сезонов.

4. Шон Котюрье (Филадельфия) (3)

Многие специалисты считают, что не стоит на одном только основании выбора в первом раунде драфта сразу же кидать хоккеиста в НХЛ. Мол, нужно еще год-два поиграть в низших лигах, и даже хороший старт в НХЛ не гарантирует, что игрок продолжит прогрессировать.

Посмотрим, как сложится с Котюрье, но пока что центрфорвард усиленно помогает команде в меньшинстве и не забывает набирать очки. В трех последних встречах Шон заработал четыре пункта, забив два шайбы и отдав две результативные передачи. Не забудем, что 18-летний игрок действует в третьем-четвертом звене, получая всего около 15 минут за матч.

5. Марко Сканделла (Миннесота) (1)


С уходом Брента Бернса у Миннесоты почти не осталось топ-защитников, а платежка забита деньгами на форвардов, поэтому в команде доверяют молодым игрокам. Одним из них является Марко Сканделла, сыгравший в прошлом сезоне 20 матчей.



Сейчас 21-летний игрок проводит на льду по 20-22 минуты, являясь одним из самых надежных защитников Дикарей. Вместе с Марко отметил бы и Джастина Фалька, который играет чуть поменьше, но явно пользуется доверием наставника.

Наверное, на титул лучшего новичка мог бы претендовать и Джаред Спаржеон, но 21-летний защитник в прошлом сезоне сыграл 53 матча, потеряв право номинироваться на Колдер Трофи.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...