НХЛ. Бригады меньшинства – аргумент против судейских решений

Представляем вашему вниманию еженедельный подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.
0
8 ноября '11 17:23
Getty images
Getty images
Команды уже отыграли две сотни матчей, самое время обратиться к рейтинг-листам успешности специальных бригад. Начинаем с более значимой стороны медали – пеналти-киллинга.

Пеналти-киллинг. Лидеры

1. Баффало – 93,2 %
2. Питтсбург – 93,2 %
3. Нью Джерси – 91.3%
4. Ванкувер – 88,9 %
5. Бостон – 88,5 %
6. Эдмонтон – 88 %

Баффало. Пройдемся по представителям лидирующей группы. Баффало несколько неожиданно возглавил рейтинг, ведь еще год назад подопечные Линди Раффа в данном компоненте игры выдающимися результатами похвастать не могли – 83 % и 13-е место по итогам сезона 2010-11. В этом году за нейтрализацию удалений отвечают вроде бы те же люди – Дерек Рой и Джейсон Поминвилль формируют вторую пару форвардов, Пол Гостад и Патрик Калета представляют первую линию обороны, а на подхвате всегда есть Томаш Ванек и Дрю Стаффорд. Вратари те же, что и год назад, да некоторые еще и не в самой лучшей форме. В чем же тогда нам искать причину такой надежности РК-юнитов Клинков?

На поверхности лежит простое решение: главной парой защитников, нейтрализующих штрафы сегодня, является пара Робин Регер – Тайлер Майерс. Регера пока можно считать главным усилением команды из штата Нью-Йорк (Вилле Лейно и Кристиан Эрхофф в октябре немного разочаровали), и его вклад в цементирование оборонительных рядов нам только предстоит оценить в полной мере. Так что сделаем его главным виновником успешной игры меньшевиков Баффало на стартовом отрезке регулярки: парни пропустили в неравных составах всего трижды, а нейтрализовали 42 удаления. Обязательно нужно обратить внимание и на то, что в десяти последних матчах в меньшинстве команда пропустила всего одну шайбу.

Питтсбург. Второе место Пингвинов достаточно предсказуемо. В прошлом сезоне подопечные Дэна Байлсмы были лучшими в данном компоненте игры, не ослабили его меньшевики хватку и в текущем чемпионате. Пингвины уже были главными героями рубрики, так что останавливаться подробно на их игровых построениях при нейтрализации удалений не вижу смысла. Лишь Торонто смог забросить Питтсбургу в большинстве в основное время. Именно в этом канадском городе резервный вратарь Брент Джонсон пропустил 2 шайбы в меньшинстве. Стоит принять во внимание и тот факт, что в том поединке в запасе остался один из главных пеналти-киллеров Джордан Стаал. Во всех остальных матчах команда исправно убивала 100 процентов штрафного времени.

Нью-Джерси. Пока Дьяволы держатся в лидирующей группе достаточно уверенно. У них в пассиве всего четыре пропущенные в меньшинстве шайбы, а у расположившегося на следующей строчке рейтинга Ванкувера их семь. РК-бригады Питера Дебура состоят сплошь из игроков первой шестерки нападения: Дайнюс Зубрус (в среднем 2:34 в РК), Патрик Элиаш (около 2-х минут), Илья Ковальчук, Зак Паризе (более 2-х минут за матч). Травмы Якоба Джозефсона и Трэвиса Зейджака еще более усугубляют ситуацию. Хватит ли лидеров на всю дистанцию?

Стоит отметить, что главный новичок Дьяволов Адам Ларссон в меньшинстве на льду практически не появляется (в среднем 0:14 за матч). Удивляться этому не нужно, равно как и нет в данном факте почвы для критики юного шведа. Просто его роль в команде еще не так велика, а доверие тренерского штаба несколько ограничено. Наиболее загруженным работой игроком является Антон Волченков: в среднем в меньшинстве россиянин проводит на льду более 3-х с половиной минут за матч.

Ванкувер. Как и Питтсбург, Ванкувер по праву занимает месте в числе лидеров номинации. Стоит ли этому удивляться, ведь в прошлом сезоне Касатки были третьими (85,6 %), а все основные пеналти-киллеры остались в команде: Райан Кеслер и Алекс Барроус по прежнему формируют первую пару, Мэнни Малотра и Янник Хансен – вторую, а Макс Лапьерр и Крис Хиггинс убивают оставшееся штрафное время. Но вышли на свой прежний уровень подопечные Алана Винье не сразу. Касатки неуверенно начали сезон, и шесть из своих семи шайб в меньшинстве команда пропустила в первых пяти матчах. После этого парни смахнули с коньков и клюшек пыль межсезонья и заиграли, пусть и не на полную силу, но вполне достойно и надежно. В десяти последних встречах Ванкувер пропустил в меньшинстве лишь однажды. Такими темпами они скоро уверенно вернут себе место в первой тройке.

Бостон. Подопечных Клода Жульена немало штормило на старте сезона, но надежность их РК-юнитов под сомнение мы ставить не будем. Да, они пропустили 6 шайб, но пропустили они их в четырех поединках, а в оставшихся девяти Медведи убили все выписанные судьями штрафы. Надежности удивляться не приходится, ведь пары форвардов, играющих в РК, сбитые и сыгранные, и за пеналти-киллинг отвечают те же люди, что и в чемпионском сезоне. Тим Томас – главный киллер, а Бержерон, Марчанд, Келли и Кэмпбелл - самые загруженные оборонительными функциями форварды. Что касается первого нападающего из этого списка, то журналисты Бостона всерьез обеспокоены тем фактом, что Патрису Бержерону до сих пор не вручили ни одного Селки Трофи. И правда, пора бы его номинировать, ведь перед нами классный форвард оборонительного плана.

Эдмонтон. Пришло время поговорить и о главной неожиданности сезона. Подопечные Тома Ренни, были, что называется, dead last в прошлом чемпионате, касалось это и их игры в меньшинстве. В этом году все изменилось, и во многом команда занимает высокое место в своей конференции благодаря надежной игре обороны и спецбригад меньшинства. Главным пеналти-киллером Эдмонтона, вне всяких сомнений, является Николай Хабибулин. Лучший кипер стартового отрезка чемпионата вытащил немало мертвых бросков в то время, как его партнеры отрабатывали за того парня, что сидел в пеналти-бокс.

Вторым виновником торжества позвольте мне назвать Эрика Беланже. Очень серьезное усиление Эдмонтона, и роль этого игрока стоит оценить по достоинству. Центрфорвард хорош на точке вбрасывания (58,5 % - шестой в Лиге), благодаря чему удалось разгрузить Шона Хоркоффа. Может сыграть в любом звене на любой позиции. Беланже, как и следовало ожидать занял место и в составе РК-юнита (вместе с Райаном Джонсом), тем самым уменьшив функциональную нагрузку на капитана команды. В такой ситуации сам капитан получил совсем не лишние дополнительные 30 секунд отдыха между сменами, что позволило и ему повысить эффективность своих действий. Шон Хоркофф выходит в РК вместе с Райаном Смитом, и эта пара ветеранов отлично справляется со своей работой. 20-летний Антон Ландер работает в третьей паре пеналти-киллеров вместе с 27-летним финном Леннартом Петреллом. Итого: четыре новых компонента, два старых да отсидевший в аризонской тюрьме Хабибулин во главе этой братии – отличный сплав, убивающий одно удаление за другим. Друзья, похоже, перед нами уже новый Эдмонтон Ойлерз. Спешите видеть!

Кто расположился сразу за лидерами?

7. Финикс – 87,5 %
8. Рейнджерс – 87,5 %
9. Нэшвилл – 87 %
10. Лос-Анджелес – 86,5 %

Как видим, группа весьма плотная, если не сказать иначе – четыре команды идут с практически идентичными показателями. Что касается Рейнджеров, Королей и Хищников – тут все достаточно ожидаемо. Их РК-юниты были в порядке на протяжении всего прошлого сезона, сравнительно надежны они и сегодня.

Из этой компании я бы обратил ваше внимание на парней из Аризоны. В прошлом чемпионате Финикс был 26-м с надежностью 78 %. В этом сезоне мы можем констатировать определенный прогресс. И дело тут даже не в проценте и месте. Опять-таки, настоятельно рекомендую смотреть на то, что скрывается за относительными показателями. Пустынные Собаки пропустили в меньшинстве 6 шайб, из которых три им отгрузили Акулы в первом же матче. Далее – лишь три гола в РК в 12 поединках и ни одного – в последних пяти. Если Койоты сохранят надежность обороны, они снова будут претендовать на место в плей-офф.

Не могу не отметить, что Финикс должен стать желанным местом работы для всех вратарей, переживающих творческий кризис. Илья Брызгалов приехал в Финикс в одном статусе, а уехал совсем другим человеком. Майк Смит уже смирился с ролью бэкапа, а теперь стал первым номером, отражающим более 92 % бросков. Пустынный воздух и тактические схемы Дэйва Типпетта благотворно влияют на вратарей. Еще один пеналти-киллер Финикса, о котором обязательно нужно упомянуть – это пришедший из Вашингтона Бойд Гордон (58,6 % выигранных вбрасываний – 5-й результат в Лиге).


Теперь несколько слов о новых тенденциях, которые наметились на протяжении последних двух недель. В прошлом выпуске рубрики я писал о том, что Чикаго, Эдмонтон и Колорадо сделали огромный шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Речь, конечно, шла об игре спецбригад меньшинства. Эдмонтон продолжает оставаться в восходящем тренде, а вот в случае с Колорадо и Чикаго, похоже, дело получило обратный ход.

Колорадо. В последних семи матчах Лавины пропустили в меньшинстве девять шайб! Немало? Много! Стоит ли удивляться тому, что команда из Денвера на этом отрезке лишь дважды победила, а в остальных поединках покидала лед на щите. С обороной в срочном порядке нужно что-то решать, и дело тут даже не в семи голах, пропущенных в Техасе. Денверцы пропускали в меньшинстве чуть ли не в каждом матче, и, возможно, именно эти голы стоили им нескольких потерянных пунктов.

Чикаго. Эти могут вытащить и проваленный обороной поединок, благо мощь атаки позволяет рассчитывать на многое, но пропустить в меньшинстве пять шайб за один матч?! Да, можно сказать, что Ястребы просто попали под руку горячим РР-юнитам Ванкувера, но уже перед тем поединком появились первые ласточки: Тампа реализовала единственное удаление подопечных Жоэля Кенневилла, Нэшвилл забил один гол с трех попыток. В итоге сегодня Черные Ястребы уже вне лидирующей группы: их РК-юниты 22-е с надежностью 79 %. Плохой симптом. Пока выводы делать не будем, но проблема обозначила себя достаточно отчетливо.

Переходим к явным аутсайдерам категории.

26. Оттава – 75 %
27. Сент-Луис – 73 %
28. Коламбус – 73 %
29. Сан-Хосе – 72 %
30. Торонто – 70 %

По-настоящему интересного в этой части таблицы не так уж много. От Оттавы ничего иного и не ждали (17 пропущенных в меньшинстве шайб), а о проблемах Сент-Луиса и Коламбуса мы уже говорили две недели назад. Собственно, тут можно лишь ограничиться констатацией факта, что ничего не изменилось, разве что в Сент-Луисе уже новый тренер, а в Коламбусе нечто подобное должно произойти со дня на день.

Торонто. Подопечные Рона Уилсона начали сезон уверенно и даже могут возглавить восточную конференцию, но в меньшинстве они по-прежнему пропускают слишком часто (16 шайб в 14 поединках). И дело тут не в том, что меньшевики Торонто провалили какой-то один матч. Они провалили весь стартовый отрезок сезона. В семи матчах из 14 команда пропускала в меньшинстве дважды. Лишь в пяти поединках РК-юниты смогли выйти из воды сухими. Сравните теперь эти данные c теми, что мы приводили в начале материала, и, что называется, почувствуйте разницу. Оборона – слабое место Кленовых, и если атака остынет, команду ждут большие неприятности.

Сан-Хосе. Можно было бы сказать, что неожиданно в число аутсайдеров попали Акулы, но это будет неправдой. Очень даже прогнозируемый результат. В прошлом сезоне подопечные Тодда Маклеллана были 24-ми в Лиге с надежностью менее 80 %, и в этом году они расположились примерно там же. Как и Листья, пропускают Акулы чуть ли не в каждом поединке. Не так много, конечно. Пока в пассиве калифорнийцев 13 голов в меньшинстве, но для фаворита Запада это удручающе плохой результат! Вот и сегодня ночью команда пропустила в меньшинстве дважды. Лос-Анджелесу это, правда, не помогло, но с такой надежностью РК-юнитов в плей-офф рассчитывать на успех не приходится.

В чем причина? Слабые вратари? Непохоже. Оборона? В распоряжении Тодда Маклеллана люди достаточно квалифицированные. Форварды пеналти-киллеры? Это похоже на правду. За нейтрализацию штрафов в Сан-Хосе отвечают лидеры – Торнтон, Марло, Павелски. Даже Котюр и Гавлат, и те получают свои минуты в меньшинстве. Из прочих новичков клуба лишь Хандзус и Мюррей стабильно выходят на игру в неравных составах.

Давайте теперь сравним это с командами первой пятерки. В Питтсбурге роли между игроками распределены очень четко, а из топ-6 лишь Джордан Стаал постоянно работает в РК. В Ванкувере основная нагрузка в РК также ложится на плечи игроков из боттом-6. В Баффало ситуация, казалось бы, несколько иная, но и там максимальная нагрузка в меньшинстве достается парням из третьего звена (Гостад и Калета). Может быть, именно в слабости сдерживающих звеньев стоит искать причину плохой игры РК-юнитов Сан-Хосе? Может именно это стоит и на пути команды к Кубку Стэнли? Нагрузка на лидеров слишком велика, очень часто им приходится выполнять несвойственные им функции, а потому к концу пути баки их оказываются пустыми?

После разбора ключевых пунктов рейтинга, посмотрим в глубь таблицы и посмотрим, что скрывается за внешне благополучными (или не очень) цифрами надежности середняков. Кому пора бить тревогу, а кто идет верной дорогой и все увереннее держит свои ворота на замке?

Даллас. Несмотря на приличную надежность (83 %) техасцам стоит всерьез задуматься о своем поведении. Удаляются очень часть (66 удалений – больше только у Оттавы), пропустили в меньшинстве уже 11 шайб, шесть из которых – в пяти последних поединках. Наметилась тревожная тенденция, и тренерскому штабу пора принимать решительные меры.

Миннесота. Команда выдала серию из четырех побед, а пропустили Дикари в этих поединках лишь три шайбы. Стоит ли говорить, что в меньшинстве ворота Миннесоты не пострадали ни разу (убито 14 штрафов). Отличная работа пеналти-киллеров дала хороший результат.

Филадельфия. После безумного поединка с Виннипегом Летчики гораздо ответственнее работают в обороне. В меньшинстве команда не пропускает вот уже в четырех матчах – для Филадельфии это хорошая серия. Во всех встречах команда брала очки.

Детройт. Серия из шести поражений ознаменовалась импотенцией атаки и ненадежностью обороны. В пяти поединках РК-юниты Майка Бэбкока пропускали в меньшинстве хотя бы одну шайбу. Для Детройта эта проблема не нова, и, если ничего не изменится, именно эта ахиллесова пята погубит команду в плей-офф (если, конечно, Крылья туда попадут).

Вашингтон. В прошлом сезоне Столичные обладали лучшими в Лиге РК-юнитами. Лучшими, не считая Питтсбург. Сегодня подопечные Брюса Бодро на 23-м месте с надежностью78 %. В шести последних поединках пропущено шесть шайб в меньшинстве – причин неудачной игры меньшевиков может быть сколько угодно, но не кроится ли основная причина в том, что команду покинули главные специалисты по игре на точке вбрасывания – Дэвид Стэкел и Бойд Гордон?

Монреаль. Повод поговорить о Монреале есть, но несколько иной. Что называется, связан он с вопросами организационного характера. Если помните, на позапрошлой неделе был освобожден от занимаемой должности ассистент тренера Перри Перн. Мы вспоминаем об этом по одной простой причине – именно Перн отвечал в команде Жака Мартена за работу всех спецбригад. Теперь функции координатора защиты и координатора нападения будут разделены между двумя помощниками главного тренера. Бывший форвард Рэнди Каннивос будет заниматься РР-юнитами, а бывший защитник Рэнди Ладосер возьмет на себя меньшевиков. Что у них получится – посмотрим через пару месяцев.

В заключении посмотрим на рейтинг спецбригад большинства.
 
1. Колорадо – 26,7 %
2. Ванкувер – 26,4 %
3. Оттава – 25,5 %
4. Вашингтон – 25 %
5. Флорида – 23,5 %

6. Лос-Анджелес – 21,6 %
7. Питтсбург – 21,3 %
8. Сан-Хосе – 21,3 %
9. Даллас – 19,2 %
10. Филадельфия – 19,1 %

Аутсайдеры:

26. Анахайм – 13,2 %
27. Миннесота – 11,1 %
28. Чикаго – 9,4%
29. Коламбус – 9,2 %
30. Сент-Луис – 7,5 %

На что стоит обратить внимание? Из положительных моментов хочется отметить прогресс Питтсбурга и Вашингтона, а также уверенную игру большевиков Оттавы. Гораздо лучше по сравнению с прошлым годом получается в большинстве у Летчиков. А вот кто неожиданно разочаровывает, так это Анахайм и Чикаго. Учитывая подбор исполнителей и прошлогодние результаты, от РР-юнитов этих коллективов можно и нужно требовать совсем других результатов. Ну а подробный отчет о работе карательных отрядов читайте в следующем выпуске рубрики.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...