НХЛ. С шести до четырех

Небольшой материал о возможных изменениях структуры Лиги.
16030
18 Ноября 2011, 17:09 —
НХЛ. С шести до четырех
Детройт хочет чаще играть с Торонто, Getty images
В первых числах декабря состоится заседание Совета управляющих НХЛ, на котором рассмотрят несколько вопросов, но самым важным из них должен стать вопрос масштабного переформатирования дивизионов Лиги. Связано это в первую очередь с появлением Виннипега, играющего сейчас на месте Атланты в юго-восточном дивизионе. Понятно, что это временное решение, ибо в течение текущего сезона Джетс придется провести в перелетах наибольшее среди всех команд время. Кроме того, перемены назрели и из-за позиции некоторых команд Запада, которые живут в восточном часовом поясе страны, а играть вынуждены в западной конференции.

Речь идет о Детройте, Коламбусе и Нэшвилле - все эти клубы с разной степенью настойчивости просятся на Восток. Переезд в другую конференцию позволит командам не только играть в более удобное для своих болельщиков время, но и серьезно сократит расходы на перелеты, а это существенные деньги для клубов вроде Нэшвилла и Коламбуса, которые вырученные средства смогут вложить в контракты хоккеистов.

На предварительных обсуждениях изменения формата дивизионов никаких радикальных шагов не предложили, но позже появился весьма впечатляющий вариант, способный более или менее удовлетворить все стороны. Суть нового проекта можно увидеть на картинке ниже, но следует пояснить некоторые подробности. Останется две конференции, однако дивизионов будет не шесть, а только четыре, по два в каждой конференции. В двух дивизионах будет по восемь команд, в двух по семь, а самое важное, что Лига может вернуться к формату плей-офф внутри дивизионов, чего не было с 1993 года! Планируется, что из каждого дивизиона в пост-регулярный чемпионат выходят четыре первые команды, и стартовые два раунда плей-офф они играют между собой - первая команда дивизиона с четвертой, вторая с третьей, и победители образовывают финальную схватку за выход на лучшую команду соседнего дивизиона.

Касаемо регулярного сезона, то команды будут в основном играть со своими соперниками по дивизиону, а с другими коллективами они проведут по два матча в формате дом-выезд. О плюсах и минусах такой системы поговорим чуть ниже, а сейчас остановимся на главных проблемах. Детройт. Несмотря на желание клуба перебраться в другую конференцию и проводить побольше матчей с командами Оригинальной шестерки (Торонто, Монреаль, Бостон), Лиге не хочет разрывать довольно интересное "райвали" между Красными Крыльями и Чикаго. Ну и взглянить на дивизион без Детройта: Коламбус, Виннипег, Чикаго, Даллас, Нэшвилл, Сент-Луис и Миннесота. Как-то не впечатляет, особенно на фоне других дивизионов. Плюс уже понятно, что в НХЛ скорее готовы удовлетворить просьбу о переводе на Восток более статусного Детройта, чем Предаторз или Блу Джекетс.

НХЛ. С шести до четырех

Если мы внимательно посмотрим на картинку, то увидим, что Филадельфия в одном дивизионе, а Питтсбург в другом - и это еще один глобальный вопрос, волнующий и Летчиков, и Пингвинов. В каком бы состоянии не были эти команды (а сейчас они на высоте и ничего не предвещает падения), но матчи с их участием почти всегда интересны даже нейтральным болельщикам, поэтому разбивать их "дружбу", думаю, не стоит. Все-таки всего два матча Питтсбург - Филадельфия в течение регулярного чемпионата - этого явно мало с учетом еще и внутридивизионного плей-офф.

Теперь насчет пост-регулярного сезона. Очевидно, плей-офф внутри дивизионов может пойти на пользу созданию новых интересных битв - если команды из года в год будут встречаться в плей-офф, то их поединки со временем могут стать довольно принципиальными. Например, как сейчас все более напряженными становятся схватки Детройта и Сан-Хосе. С другой стороны, если, например, часть команд одного из дивизионов несколько лет не будет выходить в плей-офф, то зрителям может наскучить сражения одних и тех же команд, пусть даже это будет высококачественное "райвали".

Безусловно, все эти глобальные перестановки весьма любопытны, но лично меня полностью устраивает нынешняя система дивизионов. Есть и стимул бороться за победу в квинтете, и традиционные соперники, и открытый плей-офф, где можно сыграть как против дивизионного противника, так и против любого другого. Впрочем, пока новый вариант и близко не является окончательным, и возможность его принятия, по слухам, оценивается как 50 на 50. Интересно, что некоторые аналитики прогнозирует еще более глобальные перемены, в частности появление двух новых клубов, что доведет их число в НХЛ до 32-х, и позволит в каждом дивизионе иметь по восемь команд.

Так или иначе, а все будет решать Совет управляющих. Тем, кто уже готов кричать "Бэттмена долой" хочется напомнить, что в Совет входит по одному члену от каждого клуба (чаще всего это владелец) и только они между собой решают вопрос переформатирования дивизионов (они же и назначают комиссара НХЛ), поэтому влияние Гари Бэттмена на процесс голосования минимален.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий