НХЛ. Драфт 2012: новый лидер рейтинга проспектов

Рубрика, рассказывающая о юных игроках, которые будут выбраны на драфте летом 2012 года.
26080
24 Ноября 2011, 16:55 —
НХЛ. Драфт 2012: новый лидер рейтинга проспектов
Михаил Григоренко, remparts.ca
16 ноября Международное Скаутское Агентство (ISS - International Scouting Services) опубликовало очередной рейтинг-лист молодых хоккейных дарований. Сразу несколько ключевых моментов по первой тридцатке, дабы самые нетерпеливые читатели смогли получить всю информацию за тридцать секунд.

Возглавил рейтинг россиянин Михаил Григоренко, а Наиль Якупов, что был первым в прошлом месяце, переместился на одну строчку вниз. В первую десятку ворвался швед Понтус Оберг, занимавший в октябре лишь 19-ю строчку, а вот акции Ника Эберта (защитник Виндзор Спитфаерс) сильно потеряли в цене. Парень свалился с девятой строчки на 22-ю. Также стоит отметить, что покинул первую тридцатку нападающий Китченер Рейнджерс Матиа Маркантуони, который месяц назад был 12-м и слышал в свой адрес немало лестных слов. Далее обо всем этом и многом другом подробно, с чувством, толком, расстановкой. И конечно же, мы погорим о Михаиле Григоренко.

Первая десятка


1. Михаил Григоренко, форвард  - Квебек, QMJHL (2*)
2. Наиль Якупов, форвард – Сарния, OHL (1)
3. Филип Форсберг, форвард – Лександ, Швеция (4)
4. Райан Мюррей, защитник – Эверетт, WHL (3)
5. Мэтт Дамба, защитник – Ред Дир, WHL (6)
6. Якоб Троуба, защитник – USA-18, USNTDP (7)
7. Слейтер Куэккок, защитник – Питерборо, OHL (10)
8. Понтус Оберг, форвард – Юргорден, Швеция (19)
9. Брендан Ганс, форвард – Биллевилль, OHL (8)
10. Морган Райлли, защитник – Муз Джо, WHL (5)

* - позиция в октябрьском рейтинге

Давайте сразу познакомимся с главным героем.


Михаил Григоренко


Дата рождения: 16 мая 1994 года
Рост: 188
Вес: 83
Амплуа: форвард
Клуб: Квебек Рэмпартс, QMJHL – 1-й сезон

Григоренко и Якупов начали гонку за первым номером на драфте еще весной, и вряд ли подпустят кого-либо на расстояние вытянутой руки. Парни уже серьезно оторвались от конкурентов. Наиль идет вторым по результативности в Хоккейной Лиге Онтарио (на его счету 43 балла в 22 поединках, 16 шайб и 27 передач). Уступает татарин лишь Тайлеру Тоффоли из Оттава 67, который уже давно драфтован Королями из ЛА, и Таннеру Персону 92-го года рождения. Соответственно, в своей возрастной группе у Якупова просто нет соперников.

Григоренко, о котором мы обязаны поговорить чуть дольше, занимает в Лиге Квебека общее шестое место (41 балл, 19 шайб и 22 передачи) и первое среди новичков Лиги. Еще на один момент я настоятельно рекомендую обратить внимание: вторым по результативности среди новичков Q-лиги идет Натан Маккиннон 95-го года рождения, на его счету 12+23 в 24 матчах. Он выйдет на драфт в 2013 году, но уже летом этого года высказывались предположения, что Натан станет следующим Кросби и покорит своей игрой Хоккейную Лигу Квебека. Пока парень оправдывает выданные ему авансы, и пристально следить за его карьерой можно начинать прямо сейчас.

Но вернемся к Михаилу Григоренко. Как вы уже поняли, в отличии от Якупова, Григоренко проводит за океаном свой первый сезон. В прошлом году Михаил выступал за Красную Армию (молодежная команда армейцев из Москвы) и в 43 встречах набрал 35 баллов. Для российского молодежного хоккея это какой-никакой, а результат. Но львиную долю внимания Михаил получил на юниорском чемпионате мира 2011 года. Он играл вместе с лучшим снайпером того турнира Никитой Кучеровым (Тампа, драфт 2011, 2-й раунд) и в 7 поединках набрал 18 (4+14) баллов. Напомню, что Кучеров стал лучшим снайпером того турнира, забросив 11 шайб. Нетрудно догадаться, кто чаще других ассистировал Никите.

Самое время сравнить Михаила и Наиля. Если Якупов уже успел проявить себя как яркий забивной форвард, который в одиночку может решить судьбу матча, то Михаил в большей степени заслужил репутацию командного игрока и ассистента. Да, из сегодняшней статистики подобные выводы сделать трудно, но поверьте, дело обстоит именно так. Якупова сравнивают с Павлом Буре, а Григоренко – с Евгением Малкиным и Джо Торнтоном. Сравнения обусловлено не только стилем игры, но и физическими данными: Михаил выше, тяжелее, сильнее. Якупов ниже, легче, проворнее, быстрее. Конечно, было бы очень любопытно увидеть их в одной команде, но не думаю, что это возможно. Вряд ли кому то удастся забрать два первых пика на драфте 2012 года.

Перед началом текущего чемпионата Григоренко пересек океан и прибыл в распоряжение Квебека. Сергей Немчинов пытался было отговорить молодого форварда от данного шага, но у него это не сильно получилось. Григоренко заявил, что хочет научиться чему-то большему, чем это возможно в Москве, и Канадская Молодежная Лига – это именно то, что ему нужно. Что ж, специалисты придерживались аналогичной точки зрения, и, как мы видим из первых результатов Григоренко, все эти слова имеют под собой веские основания. Михаил лучший в своей возрастной группе.

Касательно возрастной группы есть некоторые сомнения. Я не хочу развивать данную тему, но упомянуть об этом просто обязан. Известно, что Михаил родился в 1994 году. В то же время в России известны  случаи, когда детей, что называется, "переписывали", дабы перевести их в младшую возрастную категорию. В младшей категории они автоматически получали год форы и солидное преимущество. Какое это имеет отношение к нашему герою? Оставим вопрос открытым. Никаких прямых доказательств нет, но косвенные улики то и дело мелькают на просторах интернета.

И несколько слов об альтернативном рейтинг-листе Крейга Баттона. Этот канадский специалист продолжает ставить Наиля Якупова на первую строчку рейтинга, а Михаилу отводит лишь шестое место. Такая же картина наблюдалась в августовском рейтинге Баттона, так что тут он не оригинален и просто продолжает, что называется, настаивать на своем. Интересно, что Крейг Баттон понизил рейтинг Ника Эберта (один из героев нашего прошлого материала) еще в октябре, а в этом месяце и Международное Скаутское Агентство отправило Ника на 22-ю строчку. Что же такого знает мистер Баттон?

И идем вниз по первой десятке. Филип Форсберг был героем октябрьского выпуска, остается он в первой десятке и сегодня. Крейг Баттон тоже высокого мнения о Форсберге, и ставит его на вторую строчку сразу за Якуповым. Между тем, пока игру Форсберга в шведской лиге нельзя назвать успешной, но на международной арене он выступает достаточно хорошо.

На четвертом и пятом местах два защитника Западной Хоккейной Лиги – Райан Мюррей и Мэтт Дамба. Именно защитникам WHL мы сегодня уделим несколько дополнительных минут.


Райан Мюррей


Дата рождения: 27 сентября 1993 года
Рост: 183
Вес: 86
Амплуа: защитник
Клуб: Эверетт Сильвертипс (капитан), WHL – 3-й сезон

Если внимательно посмотрите на дату рождения Райана, то вам многое станет ясно. Парень лишь на 12 дней опоздал на драфт 2011 года. Соответственно, он имеет полное право считать себя наиболее опытным и зрелым защитником среди юношей, что выйдут на драфт следующим летом. Вообще тут интересная ситуация. Замечено, что в НХЛ гораздо больше парней, родившихся в первой половине года и вышедших на драфт, что называется, в срок. Тем же, кто родился после 15 сентября любого года (именно по этой дате проходит водораздел), приходится зачастую проделывать более долгий и сложный путь. Но Мюррея это, скорее всего, не коснется, ибо его позиции в рейтинге слишком прочны.

Рассказывать об этом парне достаточно просто: берем стандартный набор достоинств и навыков хорошего защитника и везде ставим галочки. Хорошее катание? Check! Интеллект? Выбор позиции? Умение отдать первый пас? Бросок? Лидерские качества? Check! Check, и так далее. Единственный относительный минус – это физические данные. 183 см – не предел мечтаний для защитника Национальной Хоккейной Лиги. Но при должном отношении к делу, этот недостаток Райан нивелирует богатым ассортиментом предлагаемых достоинств. Кому-то достанется хороший защитник универсал! Крейг Баттон тоже оценивает потенциал парня достаточно высоко и в своем листе отдает ему 10-е место.


Мэтт Дамба


Дата рождения: 25 июля 1994 года
Рост: 180
Вес: 75
Амплуа: защитник
Клуб: Ред Дир, WHL – 2-й сезон

А вот Мэтт Дамба гораздо более яркий персонаж. Возможно, комплектация достоинств у него не богаче, чем у Райана Мюррея, зато есть выдающиеся способности, которые отличают этого парня. Дамба - это, что называется, драфт-пик с большим риском, но с еще большим общим потенциалом. Невероятно работоспособен и самозабвенно предан хоккею. Физические данные не самые впечатляющие, зато жаждой борьбы он с лихвой компенсирует этот недостаток. Любой тренер будет рад иметь в своем распоряжении такого хоккеиста. А если вы хотите каким-либо образом выделить Дамбу из общей массы проспектов, это очень легко сделать, и далее именно об этом и пойдет речь.

Главная черта Мэтью – это его неуемная энергия и фанатичная любовь к силовым приемам! Действительно фанатичная, порой чрезмерная, он, что называется, родину продаст ради эффектного силового приема. Не всегда это хорошо: в каждом матче Дамба старается провести хайлайт-хит (и не один), и часто это идет во вред команде, так как в поисках жертвы парень элементарно проигрывает позицию и теряет своего игрока. Стоит полагать, что с возрастом этот недостаток уйдет, а характер бойца останется. Добавьте сюда отличное катание, хорошую скорость и умение работать во всех трех зонах, классный бросок и выдающиеся лидерские качества. Кроме того, Мэтт отлично управляется с шайбой на скорости, любит и умеет подключаться к атакующим действиям, и во время своих рейдов по флангу выглядит как заправский нападающий. Одним словом, яркий защитник, который в обороне не слишком силен, но при этом умудряется постоянно получать восторженную прессу от скаутов.

О достижениях парня. Ред Дир выбрал Дамбу на драфте 2009 года в первом раунде под четвертым номером. В прошлом столь успешном для себя сезоне Мэтт набрал 26 баллов (15+11) в 62 поединках и был удостоен звания Новичок года в Западной Хоккейной Лиге. Для полноты картины добавлю, что годом ранее этим титулом владел Райан Ньюджент-Хопкинс. Любопытно (вот уж воистину любопытно!), что в 2011 на драфте КХЛ Мэтта выбрал под тридцатым номером чеховский Витязь. В текущем чемпионате парень в 20 матчах уже заработал 15 пунктов (8+7). С таким резюме Дамба имеет отличные шансы узнать имя своего клуба в НХЛ в числе первых десяти. Крейг Баттон ставит Мэтта на очень высокое третье(!) место своего рейтинга.


Программа развития национальной сборной США

Год за годом Программа развития национальной сборной США поставляет на драфт все больше и больше своих выпускников. В рубрике "Драфт 2012" мы непременно будем говорить о парнях, проживающих в Энн-Арборе. Начали мы знакомство с воспитанниками Программы с Якоба Троубы, который в рейтинге ISS занимает уже шестое место, а продолжим форвардом Николасом Кердайлсом.

Николас Кердайлс


Дата рождения: 11 января 1994 года
Рост: 185
Вес: 89
Амплуа: форвард
Клуб: USNTDP Juniors, 2-й сезон

Уроженец штата Техас с глубокими французскими корнями, выросший в Калифорнии, каким-то непостижимым образом Николас (или Николя) выбрал для себя в качестве основного рода занятий забаву на льду. Какую-то роль в этом сыграла и популяризация хоккея в Золотом Штате после переезда туда Уэйна Гретцки.

Перед нами нападающий, которого проще всего причислить к категории форвардов силового плана. Хорошие физические данные, умение закрыть шайбу корпусом, побороться у борта и на пятаке, скорость, быстрый и точный бросок, техника – вот основной набор навыков Николаса Кердайлса. Сам Николас наверняка согласился бы с нами, так как в своих интервью называл в числе своих главных достоинств именно эти качества. Однако не атакой единой. Кердайлс очень хорош в своей зоне, и грамотная игра в обороне выделяет его среди сверстников: Николас классно выбирает позицию, ничтоже сумняшеся блокирует броски и мастерски перекрывает линии передач.

Многие считают его лучшим форвардом Программы развития среди парней 94-го года рождения. Если парень будет развиваться должным образом, он может рассчитывать на место в первой двадцатке, и его постоянно сравнивают с прошлогодним выпускником Программы Джей Ти Миллером (Рейнджерс, драфт 2011, 15-й номер). Сам Ник своим кумиром и образцом для подражания называет Евгения Малкина, а карьеру планирует продолжить в Университете Висконсина. Вообще это довольно важный момент. В CHL права на игрока принадлежат Келоуна Рокетс, и если Ник выберет для продолжения хоккейного образования Канаду, он может попасть в НХЛ сравнительно скоро. Если же он предпочтет образование в колледже (а пока именно к этому и идет), тогда этот драфт-пик будет рассчитан на весьма отдаленную перспективу.


Европейский департамент


В этом месяце европейский департамент получил второго представителя в первой десятке. К Филипу Форсбергу присоединился еще один швед Понтус Оберг (напомню, в этом разделе мы говорим об игроках, выступающих по эту сторону океана, а европейцы из CHL в данную категорию не попадают).

Понтус Оберг


Дата рождения: 23 сентября 1993 года
Рост: 181
Вес: 85
Амплуа: форвард
Клуб: Юргорден, (Швеция, SEL), 1-й сезон

Акции Понтуса Оберга стремительно растут в цене. В августе его не было в числе первых тридцати. В октябре парень взобрался на 19-ю строчку рейтинга ISS. Сегодня он уже 8-й в листе Международного скаутского агентства и 12-й в списке Баттона.

В чем секрет такого успеха? Главный талант Оберга – это его снайперские навыки. Великолепный бросок, потрясающая скорость, техника владения шайбой и прочие сопутствующие достоинства – все это характеризует прирожденных снайперов, и все это сполна присутствует в арсенале Понтуса Оберга. В 2010 он здорово зарекомендовал себя на Мемориале Ивана Глинки, в сезоне 2009-10 набрал 39 пунктов в составе Юргорден-18, а этой осенью дебютировал во взрослой шведской лиге и в 22 поединках смог отметиться 11 пунктами (сам забросил 6 шайб и еще 5 раз ассистировал партнерам).

По всем признакам перед нами один из лучших снайперов, доступных для драфта в 2012 году. Лучших по обе стороны океана. Собственно, в этом совпадают мнения практически всех скаутов. Потому и растут акции Оберга по экспоненте, и хороший сезон 2011-12 фактически обеспечит парню место в первой десятке драфта.
 

Несколько слов о прочих европейцах из первой тридцатки: на 25-м месте рейтинга форвард новокузнецкого Металлурга Антон Слепышев, который в Континентальной Хоккейной Лиге в 20 поединках набрал 6 пунктов (4+2). На 16-м месте обосновался еще один швед Себастьян Цольберг, выступающий за Фролунду. Его результаты в 2011 году пока далеки от желаемых. Хенрик Самуэльссон (форвард Модо) выпал из числа первых тридцати, зато в рейтинге Крейга Баттона мы можем встретить сразу несколько новых имен.

На 15-м месте в списке Баттона идет очень интересный финский форвард Теуво Теравайнен из Йокерита. Многие специалисты пророчат ему прекрасное будущее, и уже в следующем выпуске рубрики я планирую уделить Теуво чуть больше внимания (возможно, к тому времени мы увидим его и в рейтинг-листе ISS). На 23-м месте в списке Баттона расположился еще один швед, голкипер Оскар Данск (Брюнас), а на 13-й и 14-й строчках рейтинга мы встречаем защитников Хампуса Линдхольма (Рогле) и Людвига Байстрема (Модо), выступающих во второй по значимости шведской лиге. Как видим, на счет европейских игроков мистер Баттон имеет собственное мнение, весьма отличающееся от мнения Международного Скаутского Агентства, так что работы в европейском департаменте нам хватит до лета следующего года.

За сим прощаемся с проспектами на месяц, следите за новостями юниорского хоккея вместе с isport.ua, всем спасибо за внимание.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий