НХЛ. Успех Флориды и Торонто, итоги первой части регулярного чемпионата

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
28780
25 Ноября 2011, 17:14 —
НХЛ. Успех Флориды и Торонто, итоги первой части регулярного чемпионата
Getty images
День Благодарения. Отмечают его американцы сегодня, игр в календаре не предусмотрено, а потому самое время на секунду остановиться и посмотреть, чего достигли команды за первые 50 дней чемпионата. Вообще, по ходу регулярки можно выделить четыре контрольные точки. Дедлайн – последняя из них, звездный уик-энд и рождественский перерыв – еще парочка, а наиболее ранняя – именно День Благодарения. Почему так? Об этом чуть более детально в конце материала, а пока давайте подробно поговорим о тех, кто смог вырваться из глубин турнирной таблицы и по сравнению с прошлым сезоном шагнул вперед.

Торонто: скрытая угроза, или шесть пунктов успеха

На сегодняшний день именно Кленовые Листья из Торонто представляются мне наиболее перспективной командой северо-восточного дивизиона. Бостон, конечно, мы не будем трогать – пусть себе покоится на пьедестале, а вот с остальными участниками квинтета подопечные Рона Уилсона могут потягаться на равных. Причин тому сразу несколько, а посему предлагаю коротко остановиться на каждой из них.

1. Великолепная комплектация топ-6. Ни Монреаль, ни даже Баффало не могут похвастать столь добротным составом первых троек нападения. Вы скажете, что Клинки здорово представлены в атаке? Безусловно, но ведь не Томаш Ванек (он, кстати, тоже в первой десятке Лиги), а именно Фил Кессел возглавляет список бомбардиров. Джоффри Лупул, кстати, на четвертом месте и на один балл опережает того же Ванека. Монреаль? Хорошее первое звено, за которым не видно ничего особо перспективного. Да еще и пресловутая нехватка габаритных нападающих. Зато второе звено Кленовых (Грабовский - Кулемин – Макартур) запросто может составить конкуренцию тройке Кессела, а в прошлом году и вовсе превосходила ее по всем статьям. Оттава? Когда-нибудь станет достойным соперником, но точно не сегодня.

2. Глубина состава. Когда мы говорим о топ-6 в Торонто, мы подразумеваем как минимум топ-7. Три классных центрфорварда (Тим Коннолли, Тайлер Бозак и Михаил Грабовский) обеспечивают шикарную глубину в этой позиции. Не скрою, у меня были и остаются сомнения в уровне мотивации Тима Коннолли (и вообще в его психологической готовности), но пока он просто хорош. Не великолепен, но надежен и хорош. А звено Фила Кессела и Джоффри Лупула смотрится одинаково здорово и с Тайлером Бозаком в центре, и с Тимом Коннолли. То же справедливо и по отношению ко второй тройке. Таким образом, Кленовые Листья имеют запас прочности, какого нет ни у одного участника дивизиона. Вариативность в атаке – редкий и очень ценный актив.

3. Все вышесказанное дает Листьям еще одно преимущество – два практически равноценных РР-юнита. Сегодня большевики Кленовых занимают в Лиге третью сточку и реализуют 22,6 % удалений соперников. Это классный показатель!

4. Третье звено. Как только не выглядело третье звено нападения. От оригинального Стекел – Ломбарди – Армстронг (первый матч регулярки) остались одни воспоминания. Сегодня Ломбарди травмирован, Армстронг составляет ему компанию в лазарете, а Стекел прочно осел в четвертой тройке. Место в центре звена занял Джо Колборн, а по краям у него проспекты Джои Крэбб и Мэтт Фрэттин. И в таком виде третье звено общей картины не портит, а напротив, временами забивает очень даже эффектные шайбы. А когда комплектация будет полной, Рон Уилсон получит убийственную конкуренцию за место в основе и приятную головную боль, кого из форвардов заявлять на матч. Не забывайте, что есть еще и Назем Кадри, который никак не может выбраться из фарма, где выглядит достаточно неплохо (10 пунктов в 11 встречах),

5. Четвертая тройка хороша хотя бы тем, что проводит на льду немало времени, тем самым разгружая лидеров, а Стекел и Дюпуи стали главными пеналти-киллерами клуба.

6. Оборона. В целом, все хорошо. Есть харизматичный лидер, он же капитан команды. Много обещает молодежь (Карл Гуннарссон и Джейк Гардинер), отлично влился в ряды Джон-Майкл Лайлз. В общем, есть и кому ворота охранять, и кому к атаке подключаться. Потерю Майка Комисарека (травма) отряд просто не заметил, Кит Оли, почти получивший в прошлом сезоне место в основе, вновь путешествует по каткам Американской Хоккейной Лиги. Вратарская бригада пока не безупречна, но выглядит очень перспективно.

Что в итоге? В итоге перед нами команда, которая должна научиться побеждать. Все для этого в распоряжении Рона Уилсона есть, и вряд ли что-то помешает ему завоевать с коллективом путевку в плей-офф. А там? Рискну предположить, что если и будет следующей весной дерзкий выскочка на подобии прошлогодней Тампы, им станет Торонто.

Флорида: команда одного звена?

Есть желающие оспорить данный тезис? Не думаю. Крис Верстиг, Томаш Флейшманн и Стивен Вайсс на троих заколотили в ворота соперников 29 шайб. Всего же на счету коллектива из южного штата 62 заброшенные шайбы, то есть, как видим, практически половина в активе убойного отряда.

Данная тройка нападения существует с первого дня чемпионата. Интересно, что на стартовом отрезке регулярки во Флориде за первенство соперничали звенья Стивена Вайсса и Дэвида Бута (Бут – Апшолл – Копецки), но постепенно лидерство захватило звено Вайсса. А далее Дэвид Бут отправился в Ванкувер, Скотти Апшолл как-то сник и растворился в толпе (еще до травмы он был переведен в четвертое звено и там стал совсем незаметен), Томаш Копецки переместился то ли в третье, то ли во второе звено. И сегодня, глядя на стартовый состав Пантер, однозначно выделяешь для себя лишь одну линию атаки – Флейшманн, Вайсс и Верстиг.

Но все же не стоит недооценивать и других участников коллектива. Во Флориде немало новых лиц (этот факт уже так заездили, что упоминать его как-то даже неловко), и именно новички помогли Кошкам выйти в лидеры юго-восточного дивизиона. Кроме вышеозначенных персон, стоит выделить Брайан Кэмпбелла. Звездный защитник оправдывает свой статус на все сто процентов (привет Томашу Каберле), и с 19-ю пунктами расположился сразу за триумвиратом лидеров нападения. Но это у клубе. А в Лиге 19 баллов и 17 ассистов Кэмпбелла – первый результат среди игроков обороны (17 ассистов также у Эрика Карлссона из Оттавы).

Никак нельзя пройти мимо еще одно защитника, который проводит великолепный сезон. Речь идет о напарнике Брайана Кэмпбелл по обороне Джейсоне Гаррисоне. В канун Дня Благодарения Джейсон забросил в ворота Рейнджеров свою восьмую шайбу, и с таким внушительным активом (просто таки показатели форварда) возглавил список наиболее результативных защитников Национальной Хоккейной Лиги. Лидстрем и Кронвалл забросили по шесть шайб.

Не так хороши Эд Жовановски и Шон Бергенхайм, но к этим игрокам особых претензий быть не должно. Шон Бергенхайм выложился в прошлом плей-офф и теперь пожинает плоды своего труда. Дайте парню отдохнуть, и он себя еще покажет. Эд Жовановски получает время защитника третьей пары, но с учетом его возраста и послужного списка, хватит и того, что он привносит в оборонительные ряды Кошек опыт и зрелость ветерана. Без этого компонента тоже никак нельзя, ведь во Флориде молодых защитников, что называется, с избытком: Эрик Гадбрансон, Дмитрий Куликов, Китон Эллерби – их хоккейный путь только начинается, и неплохо, что на первых порах им помогает такой матерый волк, как Эд Жовановски.

Одним словом, хорошая команда у Дэйла Тэллона. Да, такой глубины, как у Торонто, мы во Флориде не увидели, но ведь этот коллектив находится на самых ранних стадиях развития. И если Пантеры смогут замахнуться на плей-офф (а пока к этому идет – на Востоке как всегда очень слабая конкуренция), сезон 2011-12 уже можно будет считать успешным.

Миннесота: не на своем месте

Как-то незаметно для всех в один прекрасный день на первой строчке всея НХЛ оказались Дикари из Миннесоты. В рубрике Итоги недели был небольшой анализ игры клуба, и добавить к нему особо нечего. Действительно, здорово играют в обороне, не очень впечатляют в нападении, но ведь это Миннесота! Чего вы от нее ждали?

Удивляет то, как подобный результат был достигнут. В обороне играют люди, которые буквально неделями ранее бороздили просторы АХЛ. Нэйт Проссер, Джастин Фальк, Крис Фридхайм. Честно говоря, не думал, что придется называть в разделе НХЛ фамилии этих парней. Особенно это касается последнего персонажа. Однако, это еще раз подтверждает, что играют не имена, а люди, и для того, чтобы приносить результат, иногда достаточно просто грамотно выполнять все тренерские установки.

Что касается глобальных перспектив коллектива, то тут меня, если честно, терзают сомнения. Очень напоминает мне сегодняшняя Миннесота прошлогодний Даллас Старз. Ровно год назад Звезды, не имеющие за плечами достаточных резервов, до определенного момента тоже великолепно исполняли все тренерские установки и лидировали в своем дивизионе. Да и состав Далласа был даже помощнее сегодняшнего ростера Миннесоты. Но в какой-то миг парни то ли испугались собственной прыти, то ли вспомнили, что они из Техаса, то ли не заметили, как ближе к плей-офф включили вторую передачу более мастеровитые соперники. Нечто подобное, как мне кажется, ждет и Миннесоту, и в плей-офф команда, скорее всего, не попадет.

Ванкувер: проблемы на последнем рубеже

Немного странно выглядит таблица в северо-западном дивизионе, вы не находите? Нет, то, что Калгари на последнем месте, а Колорадо на предпоследнем – это как раз нормально, а вот то, что и Эдмонтон, и Миннесота расположились выше Ванкувера, это, откровенно говоря, неожиданно.

Но на самом деле, после долгого прошлого сезона и катастрофы седьмого матча подобный спад в игре Касаток был ожидаем. Его просто не могло не быть! А вот на что стоит обратить особое внимание, так это на то, что Роберто Люонго после плей-офф получил мощную порцию критики и несомненно, воспринял ее слишком близко к сердцу. Вообще, в этой связи хочется высказать одно замечание. Вратари такие же люди, как и мы с вами, а если говорить прямо, то они куда более уязвимы. Вопросы самооценки, веры в себя и уверенности в своих силах играют в карьере вратаря гораздо большую роль, чем врожденная реакция, физические данные и технический арсенал. Любой может поймать шайбу, но лишь единицы смогут отразить все броски. И в то, что ты избранный, нужно просто верить. Как верил во время финальной серии Тим Томас.

Люонго, похоже, далеко не так уверен в своих силах, как того требует вратарская профессия. Это не значит, что на нем нужно ставить крест. Ни в коем случае. Это лишь означает, что на восстановление прежних кондиций (прежде всего психологических) потребуется немало времени. Вопрос звучит следующим образом: может ли Ванкувер рассчитывать на то, что Роберто найдет в себе силы провести команду по четырем кругам ада плей-офф еще раз?

Хоккейный рынок: слухи о трейдах

Как обычно, в Лиге не прекращаются разговоры о возможных переходах, давайте и мы немного времени уделим этим сплетням. Практически половина из них рано или поздно реализуется в тех или иных сделках.

Эдмонтон. Чуть ли не каждый день Сэм Ганье отправляется в новую команду. То его обменивают в Торонто, то в Чикаго, где при подобном развитии событий удастся воссоединить пару форвардов Лондон Найтс (ОХЛ) Патрик Кэйн – Сэм Ганье. Последний вариант кажется по меньшей мере любопытным, да и Ястребы в последнее время как-то слишком активно отправляют вчерашних игроков основы в фарм-клуб.

Финикс. Койоты наконец-то подписали Кайла Турриса. Руководство не соглашалось обменять игрока, пока тот был свободным агентом, согласится ли Дон Мэлоуни на трейд после заключения контракта? Сам генменеджер говорит, что Туррис – молодой игрок, который может сделать его команду сильнее, но когда это было серьезным препятствием для обмена? Туррис же продолжает рваться куда угодно, лишь бы подальше от Глендейла. Услугами игрока интересовались Сенаторы, Огоньки, Касатки, Пантеры и еще несколько клубов. Контракт Кайла Турриса рассчитан на два года (2.8 млн.).

Нью-Джерси. Зак Паризе, скорее всего, будет обменян до трейд дедлайн. Судите сами. Ему 27 лет, родом он из Миннесоты, и в Ньюарке его ничего не держит. За годы пребывания Зака в команде для Нью-Джерси пределом мечтаний было попадание во второй раунд плей-офф. После заключения договора с Ильей Ковальчуком у Зака появился серьезный конкурент на левом фланге нападения. И главное! Следующим летом у Паризе не будет серьезных конкурентов на рынке свободных агентов. Учитывайте еще вот что: действующее коллективное соглашение между Лигой и Ассоциацией игроков истекает 15 сентября 2012 года, а в новом стоит ждать ограничений касательно длительности контрактов (не более 5 лет). Таким образом, 1 июля 2012 у Паризе будет уникальная возможность, трудоустроиться и решить все сопутствующие вопросы на долгие годы вперед. Остановит ли его Лу Ламорелло? Вряд ли. Пойдет ли он в этом случае на обмен? Очень вероятно, что да.  

Айлендерс. Команда готова расстаться с форвардом третьего звена Блэйком Комо и отправила его на уэйвер. Причина проста – в 16 поединках Комо не смог набрать ни одного пункта и заработал показатель полезности минус 11. Что ж, перемена мест часто идет игрокам на пользу, возможно, в случае с Блэйком это правило тоже сработает. В ближайшем будущем участь Блэйка Комо может постигнуть еще пару форвардов из боттом-6 - Марти Ризонера и Брайана Ролстона.

День Благодарения: первый контрольный пункт

Итак, почему мы имеем полное право говорить о том, что на этот день приходится первая контрольная точка? Во-первых, многие генеральные менеджеры склонны оценивать игру команды на стартовом отрезке и принимать серьезные решения именно после Дня Благодарения. Но это не самое интересное. Любопытнее другое. Есть такая закономерность: если на День Благодарения команда отстает от зоны плей-офф более, чем на четыре пункта, ее шансы на кубковую весну стремятся к нулю. Лишь два клуба за последние годы смогли нарушить эту традицию. Как говориться, в октябре нельзя выиграть чемпионат, зато очень легко его проиграть. Можете относиться к этому как угодно. Можно сказать, что это правило, которое вилами по воде писано, а можете просто взять на карандаш клубы, которые сегодня отстают от зоны плей-офф на пять и более очков, и проследить их дальнейшую судьбу.

Я же, с вашего позволения, последую законам жанра и буду категоричен. Простой ответ всегда наиболее близок к истине. Таблица перед вами в правой части экрана, а потому просто давайте посмотрим на имена коллективов, которые условно потеряли шансы на кубковую весну.

Айлендерс. На Востоке ситуация достаточно запутанная, но это никоим образом не относится к Островитянам. Уверен, они уже поняли, какая участь их ждет. Для этого, собственно, никакой День Благодарения не нужен, достаточно посмотреть пару игр команды. Опять чехарда на последнем рубеже, опять нестабильное нападение, и, как следствие, в конце ноября можно ставить крест на кубковых перспективах клуба с Лонг-Айленда.

Коламбус. Примерно та же ситуация, что и в Нью-Йорке. Ничто не может спасти Блю Джекетс от очередного фиаско. Все идет к тому, что масштабный проект под названием "спасение команды из Огайо" в очередной раз провалится. Приобретения не работают, команда играет даже хуже, чем когда бы то ни было, а владельцам клуба самое время задуматься над тем, как пережить очередной убыточный сезон.

Анахайм. Утки тоже прилично отстали от кубкового состава. 8 очков в ноябре – это непозволительная роскошь для команды Рэнди Карлайла. Вне плей-офф, и сомневаться в этом не стоит. Правда заключается в том, что команда из Анахайма просто слабее своих конкурентов: первое звено играет не так здорово, как того ожидали, в защите тоже проблем хватает, и решить их в обозримом будущем невозможно.

Калгари. Огоньки отстали от зоны плей-офф на семь пунктов. Слишком много, особенно с учетом особенностей коллектива. Каждый год Калгари начинает чемпионат так, словно все уже давно решено, а место в восьмерке команде гарантировано законом. Каждый год приходится слышать из уст руководства фразу "слишком много пассажиров". В каждом матче Калгари находит все новые и новые способы проиграть. У вас еще остались вопросы относительно этой команды? Бросьте, это безнадежный коллектив, и ему прямая дорога в небытие. В межсезонье Калгари ждут большие перемены.

Колорадо.
Отставание от восьмерки минимальное – пять пунктов, потому не могу быть в отношении Колорадо столь же категоричным. Шанс у Лавин все-таки есть. Команда молодая, подбор исполнителей вселяет в души болельщиков оптимизм. Вратарская бригада смотрится достаточно неплохо (даже если брать во внимание недавний кризис Семена Варламова). Периодически клуб из Денвера выдает просто отличные матчи, вот только научиться бы еще забивать на родном льду, и тогда шансы Лавины на общий успех возрастут в разы.


Таким образом, первый отрезок чемпионата можем считать официально завершенным. Впереди самая интересная его часть, ведь не даром период с 21-го по 60-й матч специалисты называют самым сложным по ходу регулярного первенства. Желаю всем болельщикам хорошего хоккея и спасибо за внимание.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий