НХЛ. Итоги недели

Короткое ревью минувшей недели.
0
28 ноября '11 19:54
Getty images
Getty images
Команда недели. Детройт

Красные Крылья достаточно легко преодолели стартовый кризис и сейчас вновь занимают привычно высокую позицию на Западе, имея даже две встречи в запасе от конкурентов из Чикаго. Высокий статус победам Детройта добавляет тот факт, что три из пяти матчей команда провела на выезде, в том числе против сильных Лос-Анджелеса и особенно Бостона. Более того, на следующий день после сложной победы над Медведями Ред Уингз справились с непростым Нэшвиллом, разгромив его 4:1. Мы уже не говорим о дежурных очках во встречах с Анахаймом и Калгари.

В течение удачной серии хорошо себя проявил нападающий Валттери Филппула, набравший в трех последних матчах пять очков. Всего у финна 19 пунктов в 22 поединках, и это уже половина от набранных баллов за весь прошлый сезон. Нельзя не сказать об уверенной игре защитника Иана Уайта, который является лидером в команде по показателю полезности - плюс одиннадцать. Пожалуй, подписание Уайта можно считать одним из лучших на рынке свободных агентов прошлого лета, и Детройт, очевидно, теперь может немного сожалеть, что оформил с 27-летним игроком соглашение только на два года.

Ну и, конечно, успех был бы невозможен без Зеттерберга и Дацюка, которые вернулись к своему хоккею и идут на привычные показатели очко за матч. Плюс Джимми Ховард действует как никогда уверенно, занимая первое место в Лиге по количеству "сухих" матчей, пятое - по среднему количеству пропущенных шайб и девятое в рейтинге процента отраженных бросков. У кого что, а у Детройта как всегда все стабильно и на высоком уровне.


Игроки недели.

Вратарь. Кори Шнайдер (Ванкувер)

Нет, ну понятно, что Роберто Люонго получил повреждение и пропустил несколько матчей, однако как же уверенно Кори Шнайдер доказывает, что достоин быть первым номером! Мало того, что 25-летний страж ворот выиграл четыре последние встречи, так еще пропустил в них всего три шайбы и дважды отыграл на ноль!

Шнайдеру не смогли забить Колорадо и Финикс, что, конечно, не очень удивляет, зато в поединке с мощными Акулами Сан-Хосе Кори отразил 43 броска из 45-ти! Естественно, такая игра Шнайдера ставит руководство клуба в своеобразный тупик: и обменять его жалко, и Люонго держать в запасе с его контрактом никто не будет. Плюс самого Люонго обменять весьма проблематично, а Шнайдер вряд ли согласится подписать новый контракт (будущим летом станет ограниченно свободным агентом), чтобы остаться вторым номером.

Защитник. Алекс Пьетранджело (Сент-Луис)

Если и есть в составе Блюзменов игрок, который недоступен для обмена, так это Пьетранджело. 21-летний защитник продолжает прогрессировать, и после удачного прошлого сезона вновь играет на высочайшем уровне.

НХЛ. Итоги недели

Прошлую неделю Алекс завершил с показателем полезности плюс три и двумя заброшенными шайбами в ворота Калгари и Питтсбурга, причем в игре с Пингвинами это был победный гол. В каждом матче Пьетранджело играет около 24 минут и справедливо пользуется доверием нового тренера.

Интересно, что в нынешнем сезоне четвертый номер драфта-2008 отмечается не только результативными передачами, но и голами, коих уже четыре (в прошлом сезоне было 11).

Нападающий. Джонатан Тэйвз (Чикаго)

Пока что капитан Ястребов набирает чуть больше очка за игру, претендуя на рекордные показатели в карьере НХЛ. В течение прошлой недели Тэйвз набрал шесть очков, но куда более ценным является тот факт, что в матчах против Лос-Анджелеса и Анахайма именно шайбы 23-летнего форварда становились победными.

И все это не говоря о великолепных защитных навыках, которые должны быть у любого элитного центрального нападающего. Кроме того, Тэйвз лучший в Лиге на точке вбрасывания - 61,5% выигранных противостояний.


Событие недели: увольнение Брюса Будро


Хотелось поговорить на другие темы, но смена наставника Вашингтона изменила планы. Думаю, Брюса Будро не любят не только многие болельщики других команд, но и некоторые фаны Столичных. В последнее время 56-летний специалист отмечался не успехами команды на льду, а регулярными ссорами с рефери и далекими от цензурных выражениями на ТВ.



Хотя при оценке деятельности Будро все же стоит вспомнить и хорошие вещи. Например, в первом же сезоне работы со Столичными Брюс вывел команду в плей-офф, чего не случалось пять лет до того. Плюс Кэпиталз впервые за семь лет стали первыми в дивизионе. С другой стороны, мы можем говорить о силе команды, которая со своими молодыми звездами просто не могла не проходить в плей-офф.

Несмотря на все удачи регулярного сезона (Кубок президента), в играх на вылет Вашингтон ни разу не проходил дальше второго раунда, что можно назвать провалом, учитывая подбор хоккеистов. Кроме того, Кэпиталз при Будро могли резко менять манеру игры - то команда была самой забивающей в Лиге, то вдруг в прошлом сезоне Вашингтон стал пропускать чуть ли не меньше всех в НХЛ. Думается, сей факт доказывает огромный потенциал и гибкость команды, которые нужно раскрыть в пост-регулярном чемпионате, ведь многие эксперты попросту разгромили Будро за его работу в плей-офф, где он явно проигрывал тактическую борьбу Дэну Байлсме, Жаку Мартену и Ги Буше.

Уверен, что новый наставник при квалифицированной работе сможет добиться существенного успеха, ведь состав у Кэпиталз на зависть многим. Кстати, в сезоне 2008-2009 Питтсбург в похожей ситуации уволил Мишеля Террьена, а в итоге команда выиграла Кубок Стэнли. Наверное, увольнение Будро пойдет на пользу Овечкину и Семину, которые в нынешнем сезоне играют явно ниже своих возможностей, и, по слухам, потеряли всяческое уважение к своему наставнику.

Что касается нового тренера Дэйла Хантера, то почитать материал о нем вы можете здесь, а насчет его тренерской карьеры в ОХЛ стоит сказать, что с клубом Лондон Найтс он за десять лет ни разу не пропустил плей-офф, выиграв Мемориальный Кубок в 2005 году.


Сражение за Колдер Трофи (в скобках указано количество попаданий в пятерку)

1. Райан Ньюджент-Хопкинс (Эдмонтон) (5)

Ну кто бы сомневался. Еще пять очков за неделю довели количество набранных новичком пунктов до 24-х в 23-х матчах. Ньюджент-Хопкинс не только забил свою десятую в НХЛ шайбу, но и набрал уже четырнадцать ассистентских баллов. Более того, Райан занимает 12-е место в общем списке бомбардиров сезона. Напомним, что первый номер драфта последний раз выигрывал Колдер Трофи в 2008 году (Патрик Кэйн).

2. Стефан Эллиотт (Колорадо) (1)

Вот так начало! Да, 20-летний защитник провел всего один матч, но сделал это чрезвычайно уверенно. Эллиотт был в экстренном порядке вызван на встречу с Эдмонтоном, поэтому не успел провести ни одной тренировки с Лавинами, зато в дебютном поединке качественно отыграл 20 минут и даже забил победную шайбу. Собственно, Эллиотт демонстрирует, почему в Колорадо так легко отказались от Джона-Майкла Лайлза.

3. Джейк Гардинер (Торонто) (1)


Еще один молодой защитник постепенно завоевывает все больше доверия у тренера Кленовых Рона Уилсона. Гардинера не назвать особо результативным игроком, зато он достаточно уверенно действует около своих ворот и старается принимать правильные и простые решения, чтобы не привезти гол в свои ворота.

НХЛ. Итоги недели

Интересно, что за последние четыре матча 21-летний хоккеист набрал всего два очка, однако за эти встречи имеет показатель полезности плюс семь! Постепенно возрастает и количество игрового времени - в двух последних поединках Гардинер отыграл более 25-ти минут.

4. Дмитрий Орлов (Вашингтон) (1)


Пожалуй, среди защитников системы Столичных именно 20-летний Орлов считается наиболее перспективным и сильным хоккеистом. Выбранный на драфте-2009 под 55-м номером, Орлов только сейчас получил шанс дебютировать в НХЛ.

Дмитрий провел четыре последние встречи, и несмотря на слабые результаты команды, порадовал болельщиков Вашингтона вполне уверенной как для новичка игрой. Более того, Дмитрий набрал два пункта и не ушел в минус показателя полезности, хотя Вашингтон пропустил 17 шайб в четырех матчах.

5. Адам Энрике (Нью-Джерси) (3)

Центральный нападающий продолжает радовать Нью-Джерси, упорно набирая очки. За прошлую неделю Энрике добавил в статистику три пункта (1+2), что вывело 21-летнего игрока на второе место в командной гонке бомбардиров! У Адама на одно и два очка больше (всего 14), чем у Ковальчука и Паризе соответственно, и только Патрик Элиаш сумел оторваться (20 пунктов).
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...