НХЛ. Кто следующий?

В какой команде случится следующее тренерское увольнение?
15050
29 Ноября 2011, 16:55 —
НХЛ. Кто следующий?
Джо Сакко, Getty images
Брюс Будро стал вторым, а Пол Морис третьим уволенным тренером в нынешнем сезоне, и это далеко не предел. Будро мы оценили в итогах недели, поэтому поговорим о Морисе и других наставниках, находящихся под угрозой остаться без работы. Генеральный менеджер Каролины Джим Рузерфорд дружит с Полом Морисом более десяти лет, и решение об увольнении близкого человека явно с трудом далось руководителю клуба. Тем более, стоит вспомнить, сколько лет Морис отдал команде.

Пол хоть и был выбран на драфте-1985 Филадельфией, однако в НХЛ не сыграл ни одного матча и вообще очень рано завершил карьеру, серьезно повредив глаз в одном из выставочных поединков. Удивительно, но уже в 28 лет Мориса назначили главным тренером клуба Хартфорд Уолерс, и после переезда команды в Каролину в 1997 году молодой специалист остался работать с Ураганами. Вершиной карьеры наставника стал финал Кубка Стэнли-2002, проигранный Детройту в пяти матчах.

Затем Мориса уволили, но тренеру повезло вернуться в НХЛ, так как его пригласили в Торонто. Правда, Кленовые Листья два года подряд не вышли в плей-офф и Полу пришлось вновь искать работу. В 2008 году Морис вернулся в Каролину, заменив на посту главного тренера Питера Лавиолетта. Харрикейнз в 2009 году вышли в финал конференции, однако с того времени команда не попадает в плей-офф, что вкупе со слабым стартом нынешнего сезона послужило причиной увольнения. Интересно, что Морис стал самым молодым тренером в истории Лиги, достигшим показателя в тысячу матчей.

Справедливости ради нужно сказать, что состав у Каролины довольно слабый, и надеяться на какие-то свершения вряд ли возможно. Мало того, что Эрик Стаал явно играет не на своем уровне, так еще и клуб отпустил ведущего форварда Эрика Коула и топ-защитника Джо Корво, подписав взамен Томаша Каберле. Сомнительно, что Харрикейнз сразу же выйдут в плей-офф, но первый опыт работы тренером в НХЛ должен понравиться Кирку Мюллеру. Напомним, что нападающий в 1984 году был задрафтован Нью-Джерси под вторым номером и провел в Лиге 1349 матчей, набрав в них 959 очков.

Мюллер еще летом мог перебраться на работу во Флориду или Даллас, однако в итоге устроился наставником в фарм-клуб Нэшвилла Милуоки Эдмиралз. А до того Мюллер трудился в Монреале на должности ассистента главного тренера. Посмотрим, что нового Кирк даст Каролине.

Судя по нынешней ситуации в таблице, Морис и Будро будут далеко не единственными тренерами, лишившимися своего места в нынешнем сезоне.

Анахайм. На прямой вопрос журналиста, не виноват ли тренер в провале Анахайма, Теему Селянне однозначно сказал "нет", добавив, что все дело в хоккеистах. Однако не только игроки стоят на стороне Рэнди Карлайла, а и его контракт на три года, подписанный минувшим летом. Обменять наставника в другую команду нельзя, поэтому нужно или исполнять обязательства по действующему соглашению, или разрывать контракт, но в таком случае придется платить неустойку, которая в случае с Карлайлом должна быть весьма внушительной.

НХЛ. Кто следующий?

Похоже, именно это останавливает руководство клуба от увольнения тренера, а сам Карлайл вряд ли согласится уйти в отставку и остаться без денег. У Анахайма есть еще порядка 60 матчей, чтобы исправить ситуацию и сократить отставание в 11 очков от восьмой позиции. Говорят, что в таких случаях нужна встряска, и если нельзя уволить тренера, то можно сделать громкий трейд. Активно ходят слухи насчет обмена Бобби Райана, за счет которого Утки хотят получить нескольких хоккеистов и углубить состав.

Генеральному менеджеру виднее, но, думаю, нужно осторожно относиться к обмену одного из лучших крайних форвардов Лиги. В конце концов, один сезон можно пропустить, получить хороший выбор на драфте и сделать перестройку состава. Летом свободными агентами станут возрастные Селянне, Койву, Блэйк и Хагман, которые разом освободят более 12 миллионов, что позволит качественно выйти на рынок свободных агентов. А Райан еще самому Анахайму пригодится.

Колорадо. Похоже, руководство клуба до сих пор вспоминает героический сезон 2009-2010, когда Колорадо под руководством тренера-новичка Джо Сакко неожиданно оказывается в плей-офф, где неплохо сражается против Сан-Хосе. Несмотря на безусловный успех того чемпионата, Лавины провалили концовку сезона, проиграв несколько матчей подряд и едва не подпустив к себе Сент-Луис и Калгари.

Следующий сезон получился ужасающим, и Эвеланш заняли второе с конца место в Лиге, а Сакко все равно свою должность сохранил. Да, у тренера было оправдание - травмы лавиной накрыли состав, и команда была второй в НХЛ по количеству так называемых травмо-дней. И все же стоит вспомнить, что еще в ноябре-декабре игроки Колорадо были первыми в дивизионе, а затем уж последовал катастрофический спад. Сакко остался в команде и начал свой третий сезон. Начал удачно, ибо команда выиграла пять выездных матчей подряд, однако сейчас Колорадо скатывается все ниже, оказавшись на 12-м месте в шести очках от плей-офф зоны.

И дело даже не в набранных пунктах, а в самой игре, которая совершенно не впечатляет. Удивляет, что Эвеланш не могут на высоком уровне провести целый матч. Лавины или хорошо начинают (как с Питтбургом, когда вели 3:1), а потом бросают играть, или пропускают три-четыре шайбы (как было с Айлендерс и Калгари), а затем героически пытаются спасти ситуацию. Более того, при Сакко никто из хоккеистов не демонстрирует реальный прогресс, (даже наоборот - ухудшают свою игру), и касается сие в основном форвардов. Честно говоря, даже не знаю, что удерживает менеджмент от увольнения Сакко, чей контракт завершается будущим летом.

Айлендерс. Здесь вообще все в тумане. Нельзя внятно сказать ни о целях и задачах команды, ни о планах клуба на ближайшие годы, ни о хоть каком-то векторе трансферной деятельности. Собственно, заявление тренера Джека Капуано, мол, он не боится потерять работу и, находясь вне спортивной арены, полностью выбрасывает из головы хоккей, уже совсем не удивляет.

Калгари. Многие считают, что Бренту Саттеру давно пора покинуть Флеймз, ибо команда рискует третий раз подряд оказаться вне плей-офф. Вполне вероятно, что Калгари нужна смена наставника, но, на мой взгляд, еще больше команде требуется перестройка состава. Прошлое руководство клуба довело до того, что платежка Флеймз находится на уровне с Питтсбургом и Лос-Анджелесом, однако некоторые игроки явно получают слишком большие деньги.

НХЛ. Кто следующий?

Беда в том, что у большинства хоккеистов в контракте прописан пункт об отказе от трейда, и это сковывает действия генерального менеджера, который лишен возможности спокойно менять состав. Игинла, Тангей, Стейджан, Бурк, Йокинен, Гленкросс, Боумистер, Джиордано, Сарич, Бабчук и Кипрусофф - 11 игроков, которых не так легко обменять, даже если очень захотеть. Мне кажется, руководству сперва стоит разгрести эту проблему, а потом уж браться за тренера и решать какие-то серьезные задачи.

Коламбус. Удивительно, но наставник Блу Джекетс Скотт Арниэл до сих пор сохраняет должность тренера, хотя его команда является одним из главных аутсайдеров Лиги. Впрочем, если генеральный менеджер Скотт Хоусон захочет уволить Арниэла, то ему заодно нужно уволить и себя, ибо он, пригласив Картера и Вишневски, не просто раздул платежную ведомость, а и окончательно разбалансировал состав.

Вратарский вопрос не решен, в обороне есть атакующий Вишневски, зато нет ни одного топ-игрока защитного плана, в атаке все тянет Рик Нэш, а большинство остальных исполнителей, включая Картера, находятся в тени и даже, говорят, желают покинуть Коламбус. И в такой ситуации Арниэл должен вывести Блу Джекетс в плей-офф?
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий