НХЛ. Сражение за индивидуальные трофеи

Четверть сезона позади - посмотрим, кто и на что наиграл.
15750
29 Ноября 2011, 21:00 —
НХЛ. Сражение за индивидуальные трофеи
Фил Кессел, Getty images
Харт Трофи

Клод Жиру (Филадельфия), 23 игры, 29 (13+16) очков, +3


Когда Пол Холмгрен решился избавиться от Майка Ричардса и Джеффа Картера, он несомненно рассчитывал, что новым лидером команды станет набирающий обороты Клод Жиру. И Клод не подкачал. 23-летний канадец проводит свой четвертый сезон в составе Флаерс и с каждым годом он становится только лучше.



После 23-х матчей сезона 2011-12 на его счету 29 результативных баллов, благодаря чему Жиру вплотную подобрался к Кесселу в таблице топ-бомбардиров чемпионата. В чем еще преимущество Клода перед 81-м номером Торонто - он является более разносторонним игроком.

В отличие от главного конкурента в бомбардирской гонке, Жиру горазд не только забивать шайбы и раздавать передачи, но еще активно используется тренерским штабом при игре в меньшинстве.


Фил Кессел (Торонто), 24 игры, 31 (16+15) очко, +4


Наконец-то обмен Фила Кессела из Бостона начал приносить Кленовым Листьям ощутимую пользу. После двух лет скитаний по подвалам турнирной таблицы, Мэйпл Лифс всерьез намереваются бороться за место в зоне плей-офф, а может быть, и за лидерские позиции в дивизионе.

Вместе с командой уверенность в своих силах обрел и ее самый дорогостоящий форвард Фил Кессел. Еще меньше года назад его выбирали последним на драфте Матча всех звезд, а теперь он один из главных претендентов на целый ряд индивидуальных трофеев. Пускай в последнее время Кессел выглядит не так ярко, как в первых матчах сезона, а голы даются все сложнее, но Фил по-прежнему на вершине списка лучших бомбардиров и лучших снайперов НХЛ.


Анже Копитар (Лос-Анджелес), 24 игры, 24 (10+14) очка, -4


Может быть статистика Копитара выглядит не так впечатляюще, как у его конкурентов, особенно это касается показателя полезности, но если рассмотреть его достижения через призму командных результатов, то можно будет понять, насколько важен словенец для своего клуба.



В первой четверти сезона Кингз не могут похвастаться запредельной результативностью и вместе с Миннесотой Короли являются самой незабивающей командой из тех, кто в данный момент находится в зоне плей-офф.

24 очка Копитара означают, что он поучавствовал в розыгрыше почти половины голов Лос-Анджелеса. Убери его из команды и Кингз из претендента на участие в плей-офф превратятся в борца за высокие драфт-пики.


Норрис Трофи

Ши Вебер (Нэшвилл), 23 игры, 16 (4+12) очков, +14


Прошедшим летом капитан Нэшвилла был довольно близок к Норрис Трофи, но до заветного приза не хватило самую малость. В нынешнем сезоне Вебер делает все возможное, чтобы ни у кого не осталось сомнений, кто более других достоин называться лучшим защитником Лиги.

Хищники давно известны своей крепкой обороной, и в этом не последняя заслуга капитана. Во время пребывания Вебера на площадке (а это более 40% от общего игрового времени команды) Предаторз пропустили только 11 голов, для сравнения - в остальное время в ворота Нэшвилла шайба влетала аж 45 раз. Также Вебер не остается в стороне в то время, когда Хищники атакуют.

Текущий сезон пока принес ему не так много забитых шайб, но зато существенно прибавилось количество результативных передач.


Здено Хара (Бостон), 22 игры, 16 (4+12) очков, +13


Обладатели Кубка Стэнли-2011 позволили себе немного расслабиться на старте сезона, но затем взяли себя в руки, выдали 10-матчевую победную серию и вот они снова на коне. Традиционно одним из главных козырей Брюинз является слаженная игра оборонительной линии, возглавляемой Здено Харой.

По части индивидуальных достижений словацкий великан поддерживает марку. Лидер прошлого сезона по показателю полезности в с этом году снова входит в группу лучших со своими +13. Кроме того, в последних 15 матчах Здено набрал 15 пунктов за результативность. В общем, нет повода не включить Хару в число кандидатов на Норрис Трофи.


Никлас Лидстрем (Детройт), 22 игры, 16 (6+10) очков, +8

Ну и какой Норрис Трофи без Лидстрёма среди главных претендентов? Неувядающий капитан краснокрылых стабилен до безобразия. И хотя в прошлом сезоне Никлас впервые в карьере опустился до отрицательных показателей полезности, в этой регулярке он доказывает, что то была лишь досадная случайность.

Нынче защита Детройта снова одна из лучших, а Лидстрем, к слову — самый возрастной полевой игрок НХЛ, играет больше всех в своей команде (по 24 минуты за игру) и при этом привычно соревнуется за звание лучшего бомбардира среди защитников.


Везина Трофи

Тим Томас (Бостон), 16 матчей, 11 побед


Лучший голкипер НХЛ пост-локаутного периода не собирается сдавать свои позиции. Минувший сезон стал вершиной карьеры Томаса, за рекордом всех времен по проценту отраженных бросков последовало признание в виде 2-го Везина Трофи, а розыгрыш плей-офф принес Кубок Стэнли и Конн Смайт Трофи. Казалось бы, как после такого найти для себя мотивацию играть и дальше на высочайшем уровне?

После первой четверти сезона он входит в пятерку самых побеждающих голкиперов чемпионата, а его статистика сейвов не сильно отличается от показателей прошлого чемпионата.


Николай Хабибулин (Эдмонтон), 16 матчей, 9 побед


Не отстает пока что от признанного фаворита другой ветеран вратарского цеха - россиянин Николай Хабибулин. В его активе 16 матчей, практически идентичные показатели по пропущенным шайбам и отраженным броскам, и всего лишь на две победы меньше.

Единственное существенное отличие между голкиперами Брюинз и Ойлерз - если Томас летом купался в лучах славы и проводил время в компании Кубка Стэнли, то Хабибулину пришлось отбывать 30-дневное заключение в тюрьме Финикса. Как видим, отсидка не пошла ему во вред, скорее даже наоборот.


Джонатан Квик (Лос-Анджелес), 20 матчей, 10 побед


С двумя лучшими голкиперами стартового отрезка определиться было несложно, все намного сложнее с третьим кандидатом на Везина Трофи. Многие показывают весьма достойную игру и подкрепляют ее солидной статистикой. В итоге мой выбор пал на основного стража ворот Лос-Анджелеса и причина та же, что и в случае с Копитаром.



Уж слишком важен Квик для своей команды. Мы уже знаем, что у Кингз не все ладно в атаке, поэтому для них жизненно важно иметь надежные тылы. Теооретически Лос-Анджелес обладает неплохим бекапом в лице молодого Джонатана Бернье, но тот пока тоже не блещет и основная нагрузка легла на плечи Квика.

Джонатан-старший доверие оправдывает. Также можно отметить, что Квик является одним из самых играющих голкиперов нынешнего первенства, и он же лидирует по количеству "сухих" матчей (четыре).


Колдер Трофи


Райан Нюджент-Хопкинс (Эдмонтон), 24 игры, 25 (10+15) очков, +3


Если в ранее рассмотренных номинациях разворачивается реальная борьба за звание лучшего, то в заочном противостоянии новичков наметился явный лидер и сейчас сложно представить, каким образом другие дебютанты собираются ликвидировать разрыв, возникший между ними и Нюджент-Хопкинсом.

А ведь еще пару месяцев назад немногие ожидали такого доминирования от 18-летнего новобранца Эдмонтона. Пускай он и первый номер драфта, но уж больно велики были сомнения в том, что хрупкий худощавый юнец сможет выдержать жесткую силовую борьбу НХЛ. Но он смог, и более того — стал первым центром своего клуба, и на сегодня входит в список самых результативных игроков Лиги.

Еще один приятный сюрприз для болельщиков Ойлерз - до драфта предполагалось, что Нюджент-Хопкинс больше склонен выводить на ударные позиции партнеров, а бросать самостоятельно стесняется, но первые игры за Эдмонтон показали, что с голевым чутьем и броском у Райана тоже полный порядок.


Крэйг Смит (Нэшвилл), 23 матча, 17 (7+10) очков, -1


Для соблюдения установленного порядка отметим еще пару кандидатур, которые сохраняют кое-какие шансы на приз лучшему новичку сезона. Первым из них становится нападающий Нэшвилла Крэйг Смит. Крэйг довольно поздно раскрылся и был задрафтован своим клубом в 20-летнем возрасте, а не в 18, как подавляющее большинство хоккеистов, но с тех пор продемонстрировал недюжинный прогресс.

Предыдущие два года он отыграл за университет Висконсина, а затем, минуя фарм-клуб, пробился в основу Предаторз. Здесь у него все складывается просто здорово, позади четверть сезона, а Смит с 17 очками - лучший бомбардир своего клуба. И даже если ему не удастся ввязаться в борьбу за Колдер Трофи, то волноваться не стоит, ведь за легендарный промах мимо пустых ворот в матче против Торонто свое место в истории Крэйгу обеспечено.


Мэтт Рид (Филадельфия), 20 матчей, 14 (9+5) очков, +9


Рид, подобно Смиту, тоже перебрался в НХЛ из университетских лиг, при этом  Мэтт никогда не был задрафтован и подписали его Летчики как свободного агента. Что касается результативности, то он лишь немногим уступает Смиту. И при этом пользуется безграничным доверием Питера Лавиолетта. Наставник Филадельфии настолько уверен в своем дебютанте, что не боится отводить ему до шести минут за матч во всевозможных видах спецбригад.


Приз Джека Адамса


На звание лучшего тренера стартового отрезка первенства претендуют три тренера-дебютанта. Каждый из них летом принял команду, не выходившую в плей-офф несколько лет подряд, и внезапно вчерашние аутсайдеры в считанные сроки вышли на передовые позиции в своих конференциях.


Кевин Динин (Флорида), 23 матча, 12-7-4, 28 очков

Самым большим сюрпизом, пожалуй, стали Кевин Динин и его Пантеры. Конечно, все знали, что до этого Динин неплохо поработал в АХЛ с фарм-клубом Баффало и ожидали, что новый коуч привнесет что-то свое в игру команды. Да и, честно говоря, падать дальше было уже некуда — в чемпионате 2010-11 Флорида заняла последнее место восточной конференции, а за год до того 14-е место из 15-ти команд.

Но вряд ли кто-то предполагал, что Пантерз вот так сразу без раскачки замахнутся на первое место в дивизионе. И если Флорида таки выйдет в плей-офф, то это будет фантастическим прорывом для клуба, ведь последние 10 лет Пантерам не удавалось забраться в топ-восьмерку конференции.


Майк Йео (Миннесота), 24 матча, 14-7-3, 31 очко


Миннесота в межсезонье также пережила заметную встряску состава. После многосерийной торговли с Сан-Хосе Дикари обзавелись форвардами Хитли и Сетогучи, но потеряли топ-защитника Бернса и лучшего бомбардира последних лет Мартина Гавлата. А самым главным приобретением стал третий главный тренер в истории клуба Майк Йео.

НХЛ. Сражение за индивидуальные трофеи

Будучи игроком, Йео не мог похвастаться высоким мастерством, поэтому всю профессиональную карьеру провел в низших лигах в качестве бойца и не понаслышке знает что такое сражаться с соперником до последнего. Того же он требует и от своих подопечных. Система Майка Йео построена в расчете на тяжелый труд игроков на всех участках площадки. И пока что эта система работает.

Несмотря на то, что Миннесота так и не научилась забивать, новому тренеру удалось подтянуть игру в обороне и вернуть к жизни обоих вратарей. Как следствие, в играх Миннесоты наблюдается самая низкая результативность, а команда способна регулярно побеждать даже если удается забить только 1 гол за 60 минут.


Глен Галутзан (Даллас), 24 матча, 14-9-1, 29 очков

Третий наставник, сменивший летом АХЛ на НХЛ, тоже может быть доволен результатами своей работы. Старз под командованием Галутзана просто изумительно начали 82-матчевый марафон регулярки. В первых 14-ти встречах сезона Звезды одержали 11 побед и гордо восседали на вершине таблицы западной конференции.

Затем техасцев настиг непродолжительный спад, в течение которого они проиграли 5 матчей подряд и в какой-то момент вывалились за пределы зоны плей-офф. А в последних трех играх Старз снова вспомнили вкус побед и вернулись в число лучших команд конференции. Впрочем, позиции Далласа назвать устойчивыми нельзя, команды Запада идут плотной группой и одно поражение может отбросить на 3-4 позиции вниз.


Френк Селке Трофи

Селке Трофи довольно своеобразный приз, вручаемый за неопределенные заслуги. Официальная формулировка звучит обтекаемо и неясно — приз форварду, который демонстрирует наивысшее мастерство в оборонительных аспектах игры. Согласитесь, что какими-то объективными величинами такое мастерство измерить сложно, потому во время голосования жюри больше опирается больше на репутацию форвардов, а не на какие-то реальные заслуги, и почему-то не последнюю роль играет результативность, хотя она-то тут причем?

Но в последний год было именно так. Кеслер несколько лет считался хорошим игроком оборонительного плана, но стоило забить 40 голов — и Селке Трофи тут как тут. В общем, свой выбор я пытался сделать по такой же схеме и вот что получилось.


Патрис Бержерон (Бостон), 22 игры, 17 (5+12) очков, +13


За последние два года Бержерону удалось обзавестись золотой медалью Олимпиады и перстнем обладателя Кубка Стэнли, стало быть, с репутацией теперь все в порядке. Впрочем, он действительно классный форвард оборонительного плана, за что, собственно, и попал в суперзвездный состав сборной Канады 2010 года. Но чтобы тебя заметили недостаточно хорошо играть в защите, нужно еще засветиться в атаке.

И сезон 2011-12 для Патриса в этом плане складывается как нельзя лучше. На правом фланге его звена завелся такой талантливый партнер как Тайлер Сегин. Отныне тройка Бержерона может не только сдерживать лучшие силы соперника, она еще успевает наводить ужас на оборонительные порядки неприятеля. Как результат - в активе Патриса 17 очков в 22 матчах, и один из лучших показателей полезности в Лиге.


Павел Дацюк (Детройт), 22 игры, 19 (6+13) очков, +1


Форвард Детройта завсегдатай этой номинации, так же, как и Леди Бинг Трофи. Павел по сути обладает всеми теми игровыми качествам, которые есть у Бержерона, кроме того, он неизменно лучший игрок НХЛ, когда дело касается отборов шайбы у соперника. Вот и сейчас он единоличный лидер в категории статистики с 31-м перехватом в 22 играх.



Это, кстати, почти в два раза больше, чем у Бержерона. Единственный серьезный аргумент против кандидатуры Дацюка — его не очень охотно используют в бригадах пенальти-киллинга, на долю Павла выпадает около минуты игры в меньшинстве за матч, а это не такой уж большой вклад в оборонительные действия.

Джонатан Тэйвз (Чикаго), 24 игры, 25 (13+12) очков, +9

Еще один звездный игрок с репутацией элитного двустороннего форварда. В пользу Тэйвза говорит все тот же неплохой показатель полезности (а голосующие наверняка обращают на него внимание), посильное участие в жизни спецбригад меньшинства (почти 2 минуты за матч), а также уникальное умение выигрывать вбрасывания. В настоящий момент капитан Чикаго занимает первое место в НХЛ как по количеству, так и по проценту побед на точке для вбрасывания.


Леди Бинг Трофи


Еще один трофей, в котором без репутации просто никуда. На самом деле, результативных игроков с хорошим поведением немало, но до недавнего времени приз неизменно уходил в руки Павла Дацюка. В прошлом году традиция была нарушена едва ли не в первом матче сезона, когда Дацюк поучаствовал в драке с будущим MVP Кори Перри и в кои-то веки был удален на целых пять минут. Хотя в этом году Павел снова отличается примерным поведением, у него появилось несколько серьезных конкурентов в лице Эрикссона, Поминвилля и Копитара.

Луи Эрикссон (Даллас), 24 игры, 22 (10+12) очка, 2 минуты штрафа


В январе 2011 года Эрикссон впервые поучаствовал в Матче всех звезд, а значит, получил необходимую рекламу. А с удалениями и результативностью у него давно нет никаких проблем. Уже два года подряд Луи преодолевает планку в 70 очков и в этом сезоне снова идет по графику близкому к очко-за-игру. Что касается удалений, то в чемпионате 2010-11 Эрикссон установил личный рекорд — всего-то восемь минут штрафа за весь год. И похоже, что в текущем регулярном сезоне Луи собирается выступить как минимум не хуже, о чем ясно свидетельствует единственное удаление за подножку в 24-х играх.


Джейсон Поминвилль (Баффало), 23 игры, 25 (9+16) очков, 2 минуты штрафа
Анже Копитар (Лос-Анджелес), 24 игры, 24 (10+14) очка, 2 минуты штрафа


Все то же самое можно сказать о лидерах атаки Баффало и Лос-Анджелеса. Удачное в плане результативности начало чемпионата совпало с периодом чистой игры. Ранее в своей карьере эти игроки стально набирали 15-30 штрафных минут за сезон, но в нынешнем году поумерили свой пыл и, как и Эрикссон, нарушили хоккейный закон лишь по разу в более чем 20-ти матчах.

Особенно это удивительно в свете того, что и Поминвиллю, и Копитару по долгу службы приходится много играть на оборону, в том числе по 2-3 минуты за матч в меньшинстве. А когда много защищаешься, то тяжело удержаться от соблазна переступить грань дозволенного.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий