НХЛ. Результаты работы Хичкока, новички Баффало, Рейнджерс и Монреаля

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
0
2 декабря '11 18:08
Кен Хичкок, Getty images
Кен Хичкок, Getty images
Нью-Джерси: нечестное пари

Достаточно забавное пари заключили между собой два игрока Нью-Джерси Дэвилз. Предмет спора – кто в сезоне 2011-12 отдаст больше результативных передач. Казалось бы, нормальная тема и ничего криминального в ней нет. Но это не совсем так. Посмотрим на участников гонки. Дело в том, что на это пари подбил Кэма Дженссена сам Мартен Бродо. Именно так, вратарь команды Лу Ламорелло реально собирается обойти по данному показателю нападающего. И в самом деле, если разобраться, шансы Бродо на победу достаточно велики!

На сегодняшний день в активе Мартена уже есть две результативные передачи, в то время как форвард четвертого звена Дэвилз еще не набрал ни одного очка. Вообще же за карьеру Дженссен смог заработать лишь десять пунктов (3 гола + 7 передач), в то время как Мартен Бродо набрал почти сорок баллов. По поводу данного пари Кэм сказал примерно следующее: "Это нечестно. Ведь Марти получает кучу игрового времени, гораздо больше, чем я".

Баффало: в бой идут одни новички


Переходим к серьезным вопросам. Появление в основном составе молодых игроков – это всегда событие, это всегда здорово. Однако, зачастую, событие это провоцируют не самые благоприятные причины. С Клинками как раз такой случай. На лицевой стороне медали дебют в Национальной Хоккейной Лиге топ-проспекта системы форварда Зака Кассьяна и молодых защитников Ти Джей Бреннана и Брейдена Макнабба, а на обратной стороне - эпидемия травм ведущих исполнителей. 26 ноября Баффало принимал Вашингтон, и Линди Рафф оказался в крайне тяжелом положении – в составе не было девяти игроков основы! Кому же в таком случае играть? Давайте разбираться.

Итак, кто был в лазарете Клинков и кто остается там по сей день? Во-первых, Райан Миллер, который пострадал от сомнительного силового приема в исполнении Милана Лучича, и теперь восстанавливается от сотрясения мозга. Во-вторых, в обороне команда не досчиталась Тайлера Майерса (запястье, операция), Майка Вебера и Робина Регера, а в-третьих, нападению пришлось обойтись без помощи сразу пяти исполнителей. И если Коди Маккормика и Патрика Калету еще как-то можно отнести к форвардам второго эшелона, то без Дрю Стаффорда, Брэда Бойса и Тайлера Энниса представить себе атакующие ряды Сейбрз сложно. Без всех троих сложно вдвойне. Благо, уже в следующем матче с Айлендерс Робин Регер и Дрю Стаффорд смогли принять участие.

Как Клинки вышли из этой непростой ситуации? Интересно разложить этот процесс на составляющие, так как это поможет нам понять, какими резервами располагает система, и до которой степени на эти резервы может рассчитывать тренерский штаб. С учетом того, что команду мы, скорее всего, увидим в плей-офф, данный вопрос становится особенно важным.

Место Райана Миллера на последнем рубеже занял Йонас Энрот. Тут как раз все более или менее ясно: швед не впервые оказался в ситуации, когда на него легла вся доля ответственности (вспомните вторую половину прошлого сезона), так что с возросшей нагрузкой справился достаточно легко. В обороне не обошлось без вызова из фарм-клуба новичков, и мы впервые смогли наблюдать на площадках Национальной Хоккейной Лиги Ти Джей Бреннана и Брейдена Макнабба. Ти Джей дебютировал 23 ноября в матче против Бостона. Любопытно, что в первом же поединке Бреннан смог открыть счет своим заброшенным в шайбам, а последним игроком Баффало, которому удавалось забросить в дебютном матче был никто иной как Линди Рафф. А в поединке против Вашингтона пришла очередь Брейдена Макнабба попробовать себя на высшем уровне. Макнабб обладает классными физическими данными, и его задача – привнести в оборонительные ряды Клинков силовую составляющую. Перспективный 20-летний защитник системы не разочаровал и провел 6 силовых приемов, отыграл 14 минут, в том числе 1:07 – в меньшинстве. После возвращения Регера в составе остался именно Макнабб: в поединке против Островитян он провел на льду 14:26 и заработал показатель полезности плюс один.

Переходим к нападению. В матче против Коламбуса топ-проспект Баффало силовой форвард Зак Кассьян дебютировал в Национальной Хоккейной Лиге. Зак классно начал свою профессиональную карьеру в АХЛ, забросив в 18 матчах 7 шайб (плюс на его счету 7 передач). Дебют в НХЛ в целом тоже вышел удачным. В Коламбусе Зак выходил на лед в составе четвертого звена (Люк Адам и Мэтт Эллис в партнерах) и смог в первом же матче отметиться результативной передачей. А в поединке против Вашингтона Линди Рафф перевел Зака на место травмированного Стаффорда во второе звено, и Кассьян отблагодарил тренера заброшенной шайбой. Два балла в двух дебютных поединках – это именно тот результат, которого ждут от топ-проспекта системы. В матче против Айлендерс Заку не удалось отметиться результативными действиями.

Напомню, что с первого дня чемпионата в основном составе закрепился еще один проспект системы Люк Адам, который к сегодняшнему дню уже набрал 16 баллов (8+8), а это ни много, ни мало, четвертый результат в команде. А 4 ноября в НХЛ дебютировал 22-летний форвард Кори Тропп: на его счету 2 балла за результативность (1+1) в 10 поединках, но для форварда четвертого звена, которым должен будет стать Кори, это хороший показатель.

Еще пару слов скажем о вчерашнем новичке Марке-Андре Граньяни. Если при здоровом Робине Регере Линди Рафф практически не подпускал Марка к игре в меньшинстве, то в трудный момент парню пришлось взвалить на свои плечи дополнительную нагрузку. В матче против Вашингтона он провел на льду 24 минуты, в том числе 1:41 – в меньшинстве. Закончил матч с показателем полезности плюс два, так что однозначно может занести этот поединок себе в актив.

Какие выводы? Конечно, потеря девяти игроков основы не может пойти на пользу ни одной команде, но Клинки достойно справляются с возникшими трудностями. Резерв у клуба достаточно неплохой (мы говорили об этом еще в начале осени в рубрике "Назад в будущее"), а игровой опыт на высшем уровне пригодится всем упомянутым сегодня проспектам. Любопытно, что новые игроки добавляют Клинкам столь необходимую физическую составляющую, и команда становится выше и крепче. Возможно, кто-то из них пробьется в основу уже в этом сезоне, а кто-то – в начале следующего.

Нью- Йорк Рейнджерс: дебют Карла Хагелина


В составе Рейнджеров встречаем еще одного дебютанта, о котором мы рассказывали перед стартом сезона: 62-й номер, шведский форвард Карл Хагелин впервые вышел на лед Национальной Хоккейной Лиги 25 ноября в матче против Вашингтона. Как признался сам Карл, он ожидал от дебютного матча несколько иных ощущений, а вышел и провел на площадке обычный поединок регулярного чемпионата, с волнением же удалось справиться достаточно быстро.

Дебюта Хагелина ждали. Рейнджеры выбрали форварда на драфте далекого 2007 года аж в шестом раунде. Тогда мало кто верил в этого парня, а вышло так, что Синерубашечники вполне могут занести себе в актив так называемую "кражу" в позднем раунде. 4 года после драфта Карл провел в Университете Мичигана, и смог дорасти до звания капитана команды. Это великая честь, так как до него ни один европеец не становился капитаном этой университетской команды. Кроме того, в 2010 и 2011 Карла называли самым ценным хоккеистом университета, а в 2011 удостоили звания "Лучший форвард оборонительного плана" в CCHA (дивизион NCAA). С таким послужным списком игрок просто не мог не привлечь к себе внимания.



Что касается дебюта в НХЛ, то его с уверенностью можно назвать удачным: в поединке против Вашингтона Хагелин отдал результативную передачу, тем самым заработав первый балл в первом же матче, а на следующий день собственноручно расписался в воротах Филадельфии. Еще один ассист Карл заработал в поединке против Пингвинов. Три балла в трех стартовых поединках – очень  впечатляющий дебют! И это при том, что Карл в принципе является форвардом оборонительного плана и выходит на лед в составе четвертого звена с Джоном Митчеллом и Брайаном Бойлом. Конечно, прекрасные партнеры, но не самые сильные в созидательном компоненте игры. Добавлю, что ранее в Коннектикуте (фарм-клуб Рейнджеров) Карл набрал 13 (7+6) пунктов в семнадцати поединках.

На что еще стоит обратить внимание: Хагелин в очереди за вызовом в первую команду смог обойти более опытного норвежца Матса Зуккарелло. Означает ли это, что попытка Матса закрепиться в Национальной Хоккейной Лиге провалилась? Не думаю, ведь в АХЛ в составе Коннектикута Матс набрал 14 баллов (4+10) в 14 поединках. Но при росте 171 см ему будет сложно вписаться в игровые схемы Джона Тортореллы, и Карл Хагелин, который прекрасно умеет работать на оборону собственных ворот, представляет для Матса очень серьезную угрозу. Пожалуй, в личном соревновании этих проспектов Карл начинает одерживать верх.

Монреаль: Леблан вместо Пасиоретти


В Монреале тоже есть свой новичок. Луи Леблан, форвард Гамильтон Бульдогз свой первый матч за главную команду Квебека провел в Калифорнии. Интересно, что Леблан в принципе мог дебютировать в составе Канадиенс еще в октябре, но из-за травмы плеча, полученной еще весной, Луи был вынужден пропустить начало регулярки. Леблан – типичный форвард универсал, который не слишком результативен, зато умеет делать на площадке практически все. Монреаль выбрал форварда в первом раунде драфта 2009 года под 18-м номером. В свои 20 лет Луи уже успел поиграть и в USHL, и в NCAA за Гарвард, и в Молодежной лиге Квебека за Монреаль Джуниорс. А в этом году парень дебютировал на профессиональной арене: в 15 поединках в АХЛ ему удалось набрать 10 баллов, а матч в Анахайме стал для него первым в НХЛ. Луи провел на льду восемь минут и закончил встречу с ровным показателем полезности. Играл в третьем звене с Моэном и Эллером.

Причина же появления Луи Леблана в основном составе проста – Макс Пасиоретти дисквалифицирован, и Жак Мартен вынужден прибегнуть к помощи фарм-клуба. Любопытно, что в кои-то веки Хабы вызвали из Гамильтона не Аарона Палушая, а молодого и перспективного Леблана. Составы троек тоже пришлось несколько видоизменить: о третьем звене мы уже сказали, в первом же на месте Каммаллери играл Андрей Костицын, а Майк переместился вниз по лайнапу в звено к Давиду Дешарне и Эрику Коулу. Подобный ход выглядит логично: два физически крепких форварда (Пасиоретти и Коул) играли в одной тройке, а в первом звене были сплошь миниатюрные технари. Сегодня так почти никто не играет, и Мартен тоже не мог продолжать этот эксперимент излишне долго. Вот и перевел Андрея Костицына к привычному партнеру Томашу Плеканецу. Будет ли из этого толк? Увидим.

Что же до дисквалификации Макса Пасиоретти, то хочется процитировать самого обвиняемого: "Всю жизнь меня учили, что если соперник прорывается через центр, или собирается сыграть через центр, ты должен вмешаться в игру как крайний нападающий. Сегодня же фактически любой хит на открытом льду чреват дисциплинарными санкциями. В этом году я не слишком часто проводил силовые приемы, и, если честно, я уже боюсь это делать. А хоккей быстрая игра, и травмы просто неизбежны, особенно, если ты завершаешь силовые приемы".

Еще один момент в игре Монреаля, о котором стоит упомянуть – это работа РК-юнитов Жака Мартена. В одиннадцати матчах подряд они были безупречны и нейтрализовали все удаления, но эта великолепная серия недавно оборвалась – Анахайм дважды наказал Хабов за грубую игру. Главная пара пеналти-киллеров – Томаш Плеканец и Трэвис Моэн. Чех вообще, пожалуй, является самым загруженным игроком клуба, а в меньшинстве в среднем за матч проводит около трех минут. Напомню, что после увольнения Перри Перна (ассистент Жака Мартена) за игру в меньшинстве в Монреале отвечает бывший защитник Рэнди Ладосьер. Как видим, начал он свою работу в новом амплуа весьма успешно.

Детройт: еще одна Зимняя Классика?


Сообщается, что руководство Красных Крыльев активно ведет переговоры с НХЛ за право проведения Зимней Классики в 2013 или 2014 году. Вообще, главными кандидатами на американскую классику были Нью-Йорк и Детройт, но так как Рейнджеры будут участниками данного события 2 января 2012 года, у Города моторов практически не остается конкурентов.

Вообще из-за погодных условий далеко не во всех городах США можно устроить подобное мероприятие. Реальными кандидатами с этой точки зрения являются Миннесота и Коламбус, но вряд ли NBC будет заинтересовано в таких участниках. Крылья же вполне подходят под формат новогодней забавы. Ред Уингз хотели бы провести Зимнюю Классику на Комерика Парк – стадионе бейсбольной команды Детройт Тайгерз, которая также (как и Крылья) принадлежит Майку Илитчу. Однако поединок под открытым небом может принять и футбольный Мичиган Стэдиум, расположенный в Энн-Арборе. 11 декабря 2010 года на этой арене состоялся хоккейный матч между командами двух университетов штата Мичиган, и 113 411 зрителей посетили мичиганское дерби.

Колорадо: сумма изменяется и от перестановки

Из Денвера приходят очень хорошие новости. Об одной из них – успешном дебюте Стефана Эллиотта – мы уже рассказывали на страницах нашего сайта, добавлю лишь, что, забросив в ворота Дэвилз, Стефан стал первым защитником в истории клуба, которому удалось набрать очки во всех трех дебютных поединках. Вторая новость – Джо Сакко находит удачные все новые сочетания форвардов, что в конечном итоге приносит денверцам результат.



В поединке против Нью-Джерси тренер Лавин впервые в сезоне перевел ветерана Милана Хейдука в звено к Райану О’Райлли и Габриэлю Ландескогу. Ранее на протяжении первой четверти чемпионата Милан Хейдук за редким исключением играл в звене с Полом Счастны в центре. Были матчи, в которых центрфорвардом Хейдука был Мэтт Дюшен, но никогда ранее в этой роли не выступал О’Райлли. При этом Райан постоянно работал вместе с Габриэлем Ландескогом, так что можно сказать, что Милана командировали в это звено. И эксперимент, похоже, удался.

Лавины разгромили Дьяволов, и три очка в свой актив записал именно Райан О’Райлли (1+2). Хейдук отметился голом и передачей, а Ландеског оформил ассист. Всего же парни наработали на показатель полезности плюс восемь, и, что главное, действовали слаженно и уверенно, словно играют друг с другом не первый сезон. Добавлю, что это был 6-й матч домашней серии Лавин. В предыдущих пяти они забросили десять шайб, так что шесть – в одном, и в воротах не кого-нибудь, а Дьяволов из Ньюарка, можно считать хорошим шагом вперед. Посмотрим, удастся ли закрепить успех.

Сент-Луис: первые итоги работы Кена Хичкока

Итак, прошел уже почти месяц с того момента, как Дэвис Пэйн запаковал свои вещи и освободил тренерский пост в Сент-Луисе. Что удалось за этот период Кену Хичкоку? Не поспешным ли было решение руководства? Принесло ли оно результат? Актуальные вопросы, потому что отставки тренеров сейчас следуют одна за другой, и оценивать их влияние на игру и кубковые перспективы команд мы будем постоянно. Начинаем, естественно, с Блюзменов.

Что касается Сент-Луиса, то здесь на все вопросы можно дать утвердительные ответы уже сегодня. После того, как Хичкок встал у руля, команда выиграла восемь поединков из одиннадцати, а в основное время уступила лишь раз. И посмотрите, кто был обыгран: Питтсбург и Вашингтон – на выезде, дома – Детройт, да и Тампу с Флоридой уже не назовешь легкими соперниками. За период с 8-го ноября (дата прибытия Кена Хитчкока в Сент-Луис) процент набранных Музыкантами очков - второй в Лиге. Лишь Бостон, который выдал зубодробительную серию и продолжает громить всех на своем пути, показал лучший результат.

Своевременна ли замена тренера? Более чем, можно лишь посетовать на то, что Кена Хичкока не пригласили на пару недель раньше. Сегодня Музыканты уверенно расположились в кубковой восьмерке и ничем не напоминают себя же образца начала регулярки. Что изменил в игре Блюзменов Кен Хичкок? Давайте разберемся.

Во-первых, команда стала играть на порядок быстрее. За счет чего? Марафон хоккейного матча Кен разбил на множество отрезков спринта, и в этой ситуации все игроки команды лишь выиграли. Достиг этого Кен Хитчкок за счет увеличение количества смен по ходу матча и снижения продолжительности одной смены. В 11 играх под его руководством Музыканты провели 4 776 смен, что составляет 434 смены за встречу. Это на 21 смену (за игру) больше, чем у второго в данной категории Ванкувера. В этой ситуации Джейми Лангенбрюннер и Джейсон Арнотт могут забыть о своем почтенном (по хоккейным меркам) возрасте, а молодые игроки способны поддерживать жесточайший, просто бешенный прессинг на протяжении всего матча, как это было в Питтсбурге.

Второй момент, который привнес Хичкок – это игра всеми четырьмя звеньями. Да, четвертое звено проводит на льду меньше времени, но иначе нельзя, такую ситуацию мы встретим во всех без исключения командах. А вот третья линия Хитчкока выходит на лед практически также часто, как и первые звенья. Для сравнения, если вы возьмете игровое время хоккеистов Анахайма во время последней провальной серии, то увидите, что первое звено практически не уходило с площадки, а вот игроки третьего и четвертого звеньев проводили на льду не более 10 минут.

Еще один компонент игры, который при Хичкоке изменился до неузнаваемости – это игра в обороне. И тут же стоит сказать и об игровой дисциплине. По количеству пропущенных шайб и проценту отраженных бросков (95,2 %) Сент-Луис лучший в НХЛ за период после 8-го ноября, а бэкап Брайан Эллиотт обрел такую уверенность в своих силах, о которой в начале сезона даже не могло быть и речи. Над чем еще надо работать – это над игрой спецбригад. Особенно это касается большевиков, которые последние в Лиге, но и пеналти-киллеры далеки от лучших образцов. Ждем подвижек и в этих направлениях.

В заключении хотелось бы обозначить вопросы, ответы на которые мы будем искать на протяжении значительной части сезона 2011-12:

1. Продолжит ли Сент-Луис свое победное шествие, или этот эффект "нового тренера" ограничится парой десятков матчей?

2. Смогут ли новые наставники Каролины и Анахайма столь же эффективно произвести реанимационные мероприятия?

3. Если да, то хватит ли командам времени на то, чтобы исправить ошибки первой четверти чемпионата?
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...