НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Нью-Джерси Дэвилз. Часть первая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
0
6 декабря '11 17:32
Александр Урбом, Getty images
Александр Урбом, Getty images
Талантливых игроков обороны в системе Нью-Джерси Дэвилз хватит на два клуба, а полноценную защитную линию (как минимум уровня АХЛ) из проспектов можно сформировать уже сегодня. Потому без долгих предисловий переходим непосредственно к материалу. Начнем с последнего драфта. В 2011-м Лу Ламорелло потратил на игроков обороны три драфт-пика, а наибольший интерес вызывают Адам Ларссон и Рис Скарлетт.


Рис Скарлетт


Драфт: 2011, 6-й раунд, 159 номер
Возраст: 18
Рост: 184
Команда: Swift Current Broncos (WHL), 3-й сезон

Начнем именно с Риса. Интересный игрок, хотя по номеру драфта этого, возможно, и не скажешь. Однако парень мог услышать свое имя гораздо раньше шестого раунда. Среди североамериканских хоккеистов CSS (Центральное Скаутское Агентство) ставило Риса на 57-ю строчку в своем финальном рейтинге, а осенью прошлого года он и вовсе назывался в числе кандидатов на первый раунд. Почему же акции парня так упали в цене? Давайте разберемся.

Приведу высказывание независимого скаута Элдона Макдональда: "Рис Скарлетт – это игрок, который мне действительно очень нравится. Он обладает великолепным гладким катанием и хорошей техникой, в обороне классно работает клюшкой, может отдать идеальный первый пас. Проблема Риса в том, что он играет в очень, очень слабой команде, и при этом проводит на льду непомерно много времени. Тренерский штаб Свифт Керрент использует Скарлетта в большинстве, в меньшинстве и во всех ключевых ситуациях, так что 17-летнему защитнику приходится проводить на площадке по тридцать минут за игру. Он банально устает и не успевает восстанавливаться".

Итак, первая причина падения акций в цене более или мене очевидна – выступление в слабой команде со всеми вытекающими из этого последствиями. Второй фактор, подкосивший акции Скарлетт – это физические данные. Рост 184 и вес 75 кг – в совокупности это слишком мало для игрока обороны. Третий красный флаг Рис увидел на юниорском чемпионате мира 2011 года (выступал за сборную Канады), когда был явно слабее своих одногодок, регулярно принимал неверные решения при выборе позиции, так что даже хорошее катание не помогало Скарлетту компенсировать свои промахи. И в четвертых, Риса рассматривали в первую очередь как защитника атакующего плана, а в прошлом сезоне ему удалось заработать лишь 24 пункта в 72-х играх. Итог? Парень скатился до шестого раунда, где и попал в объятия Лу Ламорелло.

Возникает логичный вопрос - почему же мы тогда о нем говорим? Да потому что на самом деле у Риса есть потенциал. Если бы не убийственная нагрузка в Свифт Керрент, не было бы провального чемпионата мира, была бы другая статистика и иной номер драфта. А так, большинство команд НХЛ испугались невысокого защитника с сомнительными активами. Между тем, многие скауты отмечают, что даже в четвертом раунде выбор Риса был бы вполне оправдан, а в шестом – это просто великолепный драфт-пик. И этот сезон уже начал подтверждать данную точку зрения: выступая за тот же клуб Рис в 30-ти поединках набрал 23 балла.

Прогресс? Однозначно! Не забываем, что для защитников действуют несколько иные законы развития, чем для форвардов, так что для Риса Скарлетта все только начинается. И еще - с этого года с ним работает тренер из штаба Нью-Джерси Дэвилз, который будет помогать парню на протяжении ближайших лет. Так что, Рис Скарлетт вполне может оказаться тем, что принято называть кражей в позднем раунде.


Адам Ларссон


Драфт: 2011, 1-й раунд, 4 номер
Возраст: 19
Рост: 190
Команда: Нью-Джерси Дэвилз, 1-й сезон

Переходим к главному блюду. Адам Ларссон настолько хорош, что его еще до драфта пытались сравнивать с самим Никласом Лидстремом, а сравнение со шведским защитником Тампы Виктором Хедманом даже перестало быть актуальным. Достоинств у игрока действительно много: перед нами всесторонне развитый защитник-универсал, который умеет на льду практически все. Прекрасные физические данные, отличная техника катания и высочайший хоккейный интеллект. Выбор позиции, надежная игра в своей зоне, грамотная работа с форвардами соперника, контроль дистанции, умение провести силовой прием. Хороший первый пас, умение подключиться к атаке, навыки квотербэка в составе спецбригад большинства. Достаточно мощный бросок, в том числе в касание. Одним словом, Адам настолько готов к игре в Лиге, что пора начинать оценивать его выступления по несколько иным критериям. Не как проспекта, а как потенциального защитника первой пары и лидера обороны.

Но и в этом случае мы не найдем в игре Адама Ларссона большого количества изъянов. Внимание стоить обратить лишь на два момента. Первый – это слабая стартовая скорость: над первыми тремя шагами Адаму нужно поработать. О втором моменте расскажу подробнее. Еще во время шведского периода Ларссона упрекали в том, что он терял холоднокровие и начинал ошибаться, как только соперник включал активный прессинг и начинал действовать агрессивно и жестко. То же самое с ним происходило, когда скорости в игре возрастали до предельных. Что из этого следует? Всего лишь то, что переход в НХЛ не мог пройти для Адама безболезненно, в чем мы, собственно уже убедились. Около месяца Ларссон не мог набрать свое первое очко в Лиге, зато к сегодняшнему дню уже отметился двумя голами и семью результативными передачами.

Потенциал парня очевиден – перед нами будущий первый номер системы Нью-Джерси. Первый среди всех игроков обороны. Сегодня Адам Ларссон и Энди Грин являются самыми результативными защитниками клуба, а к концу сезона, полагаю, Адам единолично возглавит этот список. Ларссон в состоянии проводить на льду много времени – 23-24 минуты за матч уже стали для него нормой. Ларссон способен играть в меньшинстве. Пока, правда, Дебур в этом компоненте не особо доверяет шведу, но это временное явление. Адам постоянно работает на синей линии в составе спецбригад большинства вместе с Ильей Ковальчуком (в среднем 3:41 за игру). Возможно, атакующий потенциал Адама не столь высок, как того хотелось бы для идеальной картины, но даже без у защитника масса достоинств, и понятно, что Ларссон в НХЛ всерьез и надолго.

Интересные факты: отец Адама, Роберт Ларссон в 1988 году был драфтован Лос-Анджелесом (6-й раунд, 112 номер), но в НХЛ так и не сыграл ни одного матча.


Джон Меррилл


Драфт: 2010, 2-й раунд, 38 номер
Возраст: 19
Рост: 191
Команда: Университет Мичигана, 2-й сезон

Если Адам Ларссон со временем может стать лучшим защитником системы, первым номером оборонительных рядов Дэвилз, то его напарником вполне может оказаться наш следующий герой. Еще весной Джон Меррилл был топ-проспектом системы, а сегодня занимает вторую строчку в рейтинге сразу за Адамом Ларссоном.

Рассказ о Джоне Меррилле будет сравнительно коротким, так как в противном случае нам просто придется повторить все, что было сказано о предыдущем герое. Как и Ларссон, Джон – всесторонне развитый защитник-универсал с прекрасными физическими данными. Как и Ларссон, Меррилл грамотно выбирает позицию, холоднокровен, зрел не по годам. Что важно - никогда не паникует: может отдать первый пас, выйти из под прессинга и разобраться с трафиком. На него можно положиться в любой ситуации – в большинстве, в меньшинстве и в ключевые моменты матчей. Даже недостатки у игроков похожи – Мерриллу не хватает общей и стартовой скорости, плюс он не слишком преуспел в силовом компоненте игры. Несмотря на очевидное преимущество в росте перед многими соперниками, пользуется этим козырем Джон недостаточно активно.



Что касается атакующего компонента игры, то некоторые скауты склонны отдавать в этом аспекте преимущество именно Джону Мерриллу. Сравнивают его с Райаном Сутером и прочат результативность на уровне 40-50 очков за чемпионат. В прошлом сезоне в NCAA ему удалось набрать 25 баллов в 42-х поединках, что для студенческой лиги можно считать великолепным результатом. Для сравнения, в 86 поединках в Элитной Шведской Лиге Адам Ларссон набрал всего 26 пунктов.

Однако, кто из защитников будет более результативен в Национальной Хоккейной Лиге не стоит и гадать. Пока же Джон выступает на молодежном уровне, а профессионалом планирует становиться со следующего года. А в отдаленной перспективе именно Ларссон и Меррилл могут образовать первую пару обороны клуба из Ньюарка. Такой себе вариант Данкана Кита и Брента Сибрука по версии Лу Ламорелло.


Александр Урбом


Драфт: 2009, 3-й раунд, 73 номер
Возраст: 20
Рост: 192
Команда: Олбани Дэвилз, 2-й сезон

Переходим к 2009-му году драфта. Возможно, в другой системе Александр Урбом был бы лучшим проспектом своего амплуа, но среди молодежи Дэвилз он всего лишь третий. В 2010 году его потеснил в рейтинге Джон Меррилл, а летом 2011 и Адам Ларссон обошел соотечественника. Глубина оборонительных эшелонов Дэвилз действительно впечатляет.

Александр Урбом швед, выступал в SEL в составе Юргордена, а в 2009-м пересек океан и присоединился к Дьяволам в тренировочном лагере. Там посмотрели на парня и решили, что еще один год на молодежном уровне ему точно не повредит. Так Урбом оказался в клубе WHL Брендон Вит Кингз, где и провел сезон 2009-10. Приехал он туда в качестве защитника-домоседа, обладающего внушительными физическими данными, но уже в первом сезоне за океаном начал прогрессировать в атакующем компоненте игры. В составе Брендона Александр Урбом набрал 33 пункта (12+21) в 66 встречах.

В сезоне 2010-11 Александр стал профессионалом, провел несколько матчей за Нью-Джерси, но практически весь сезон отыграл в Олбани. И тут он не стал ограничиваться оборонительными функциями и набрал 23 балла, став таким образом самым результативным защитником фарм-клуба. Как видим, даже будучи изначально защитником-домоседом, ориентированным на то, чтобы бороться у борта и чистить пятак от форвардов соперника, можно переквалифицироваться и расширить свои возможности.

Лу Ламорелло очень лестно отзывался об Урбоме и называл его самым перспективным дефом системы (до появления Адама Ларссона). Приходилось встречать сравнения Александра и с другим шведом из обоймы Дэвилз Хенриком Таллиндером, а потенциал Урбома – вторая пара обороны, где он будет или домоседом, или универсалом – это покажет время.


Эрик Желина


Драфт: 2009, 2-й раунд, 54 номер
Возраст: 20
Рост: 191
Команда: Олбани Дэвилз, 1-й сезон

Еще один представитель драфта 2009 года. Однако, несмотря на то, что Эрик канадец и всю жизнь играл на маленьких площадках, профессионалом он стал на год позже Урбома - лишь минувшей осенью. Тому есть вполне объективная причина - Желина конвертированный форвард, и осваивать ремесло защитника начал сравнительно недавно.

Этот парень обладает огромным потенциалом, но и риск того, что он так и не дорастет до Национальной Хоккейной Лиги, тоже весьма велик. Каковы основные достоинства Эрика? Как бывший форвард, Желина любит подключаться к атакующим действиям своей команды и делает это достаточно умело. Обладает поистине мощнейшим броском, который можно сравнить по силе с пушкой Диона Фанефа. Классно катается и очень мобилен. Естественно, хорошо видит партнеров, может отдать первую передачу, а может поучаствовать и в позиционном нападении при игре в большинстве. И конечно же, нужно отдельной строкой упомянуть его физические данные - рост 191 см и вес около 90 кг. Именно сочетание хорошей физики и богатого технического арсенала делает Эрика Желину столь интригующим проспектом.

Что на обратной стороне медали? Не слишком уверенная игра в обороне, хотя с хорошим партнером, который может подстраховать Эрика, это не столь заметно. Недостаточно активен в силовой борьбе и не всегда в полной мере пользуется своими физическими данными. Одним словом - игра в обороне все еще в процессе становления.

Профессионалом Эрик стал всего три месяца назад. Начал он свои выступления за Олбани Дэвилз не слишком уверенно (4 пункта в 21-м поединке и показатель полезности минус семь), но, как говориться, лиха беда начала. А вершиной молодежного этапа карьеры Эрика является выигрыш Мемориального Кубка летом 2011 года в составе Сент Джон Си Догз. Желине в какой-то степени повезло - его обменяли в этот клуб по ходу прошлого чемпионата. Благодаря этому трейду Эрик получил возможность поиграть в действительно сильной команде и ощутить вкус больших побед. В Сент Джоне Желина показал себя с самой лучшей стороны - играл в первой-второй паре (вместе с топ-проспектом Пингвинов Симоном Депре), набрал 20 баллов в 27 матчах регулярного чемпионата и еще 12 - в 19 поединках плей-офф. Специалисты отметили и тот факт, что в новой команде Эрик чаще проводил силовые приемы и увереннее действовал в своей зоне.

Потенциал парня - защитник второй пары, который будет активно подключаться к атакующим действиям команды и регулярно выходить на реализацию лишнего игрока. Как видим, мы нашли партнера Александру Урбому, сформировав тем самым и вторую линию будущей обороны Дэвилз.


Брэндон Бурлон


Драфт: 2008, 2-й раунд, 52 номер
Возраст: 21
Рост: 182
Команда: Олбани Дэвилз, 1-й сезон

Как и Эрик Желина, Брэндон стал профессионалом совсем недавно, хотя на драфт попал в 2008 году. Бурлон три года провел в университетской команде Мичигана, где стабильно набирал в районе полутора десятка баллов за сезон. Индивидуальными достижениями или громкими клубными победами похвастать не может, студенческий этап его карьеры прошел спокойно. В NCAA Брендон выходил на лед в составе второй пары защитников и получал игровое время в неравных составах.

В целом потенциал парня, конечно же ниже, чем у ранее рассмотренных проспектов. Физические данные выдающимися тоже не назовешь, но зато уже сегодня он является достаточно квалифицированным защитником универсалом, который при необходимости может помочь партнерам в нападении и демонстрирует зрелую и уверенную игру в обороне. Допускает мало ошибок, старается играть просто и надежно - а что еще нужно от кандидата в третью пару обороны?


Мэтт Таормина


Свободный агент 2010
Возраст: 25
Рост: 178
Команда: Олбани Дэвилз, 3-й сезон

Мэтта Таормину Лу Ламорелло нашел на рынке свободных агентов в 2009 году. Начало карьеры не было многообещающим. Мэтт американец, драфтован не был, с 2005 по 2009-й выступал в NCAA за Провиденс Колледж. В конце сезона 2008-09 попробовал себя в составе младших Сенаторов, но в системе закрепиться не смог, после чего осенью 2009 года подписал профессиональный контракт с фарм-клубом Дэвилз, в котором и провел весь сезон 2009-10. И вот тут Мэтт сделал все возможное для того, чтобы развернуть вектор развития своей карьеры на полные 180 градусов. В дебютном профессиональном сезоне Мэтт набирает 50 пунктов в 75 поединках (10+40), благодаря чему получает контракт и возможность попробовать себя в Национальной Хоккейной Лиге.

Сезон 2010-11 Мэтт начал в составе Нью-Джерси и, уверен, многие поклонники клуба помнят парня по выступлениям за главную команду системы. У Нью-Джерси тогда мало что получалось, Дьяволы проигрывали одну игру за другой, и в такой ситуации дебютировать на уровне сильнейшей Лиги непросто. Тем не менее, Таормина смог произвести очень хорошее впечатление. В 17 поединках набрал 5 пунктов, выходил на реализацию лишнего игрока и проводил на площадке до 20 минут за игру. Заработал показатель полезности минус 2, и, если вы помните, в Девилз прошлогоднего образца такой ПП действительно нужно было заработать.



Конечно, в том, что касается оборонительных действий, Мэтт далеко не самый сильный проспект системы. Физические данные ниже средних, а потому рассчитывать на то, что Таормина будет играть в меньшинстве и убирать с пятака габаритных форвардов соперника не приходится. Зато он может отдать хороший первый пас и очень здорово проявил себя в роли квотербэка в большинстве. Разумеется, напрашивается сравнение с Брайаном Рафалски, который с аналогичными физическими данными начинал свои выступления в НХЛ в возрасте 27 лет именно в Нью-Джерси. Сможет ли Мэтт повторить путь Брайана? Рано об этом говорить, но упускать парня из вида точно не стоит.

Трудно сказать, на каком этапе была бы карьера Мэтта сегодня, если бы не травма, оборвавшая парню прошлый сезон. Вернуться на лед он смог лишь осенью 2011, но уже в форме Олбани, так как вакантных мест в защите Нью-Джерси сегодня просто нет. Потенциал Мэтта Таормины оценивают на уровне защитника третьей пары, который будет регулярно выходить на лед в составе спецбригад большинства. Наиболее точный прототип из НХЛ - Марк-Андре Бержерон. Именно такова роль защитника Тампы в своем клубе.


Мэтт Корренте

Драфт: 2006, 1-й раунд, 30 номер
Возраст: 23
Рост: 183    
Команда: Олбани Дэвилз, 4-й сезон

Мэтт Корренте интересен хотя бы тем, что когда-то входил в число самых перспективных проспектов системы и был выбран в первом раунде драфта. Но глубина оборонительных рядов Дэвилз, умноженная на травмы, до максимума осложнила жизнь парня.

В прошлом сезоне Мэтт провел 22 поединка в НХЛ и смог отдать 6 результативных передач. Перелом руки и травма плеча существенно укоротили сезон защитника и снизили его шансы на попадание в основной состав. В текущем чемпионате Мэтт провел 14 поединков, все за Олбани, и с учетом глубины состава, вряд ли стоит ждать его в первой команде в ближайшее время.

Между тем, Корренте обладает целым рядом положительных качеств. Во-первых, он один из наиболее опытных проспектов. Во-вторых, классно катается и очень подвижен. Не слишком результативен, зато очень хорош в контактной борьбе, не боится сбрасывать перчатки и пускать в ход кулаки. Крутой парень, который в первую очередь представляет угрозу сопернику именно с этой точки зрения. К сожалению, с этой же точки зрения Мэтт представляет угрозу и для себя самого - травмы преследуют парня, замедляют его прогресс, из-за чего в чарте проспектов клуба его обходят более молодые защитники.


Давайте обобщим. Что мы увидели в итоге? Глубина резерва просто потрясающая! Адам Ларссон и Джон Меррилл - потенциальная первая пара, Александр Урбом и Эрик Желина - вторая, а Брэндон Бурлон может стать надежным домоседом в третьей. Кто станет его напарником? Возможно, Мэтт Таормина, возможно, Рис Скарлетт. А может быть, кто-то из тех, о ком сегодня мы даже не упоминали - рослый и мощный домосед Сет Хельгесон или атакующий защитник Джои Фаст. Главное, что у Лу Ламорелло есть выбор, и он в такой ситуации точно найдет верные решения. Не забываем, что такую глубину в определенной линии можно использовать и для другой цели - обмены и укрепление прочих позиций.
 

На этом разговор о защитниках будем заканчивать. Впереди вторая часть материала, посвященная форвардам и вратарям. Не пропустите!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...