НХЛ. Спецбригады: Флорида и Филадельфия — среди лидеров

Представляем вашему вниманию еженедельный подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.
0
7 декабря '11 18:31
Getty images
Getty images
Герои недели

В этой подрубрике говорим о тех, кто за последние 7-10 дней выдал впечатляющий перформанс в неравных составах. Не всегда таковые имеются, но на сей раз нам повезло, и сразу несколько команд могут отчитаться более чем успешной игрой спецбригад.

Флорида. Пантер можно назвать главными героями отчетного периода. Команда Кевина Динина забросила 5 шайб в РР в двух последних поединках, благодаря чему уехала со щитом из Сан-Хосе и одолела Вашингтон. Четыре из пяти шайб на счету первого РР-юнита, который представлен ведущей тройкой в полном составе (Стефан Вайсс, Крис Верстиг и Томаш Флейшманн) и парой квотербэков Брайан Кэмпбелл - Дмитрий Куликов. Две шайбы забросил Куликов, две - Вайсс, в активе которого еще и два ассиста. Двумя результативными передачами отметился и Брайан Кэмпбелл. Прибавьте сюда еще одну шайбу в меньшинстве, которую в ворота Акул отправил Джек Скилле, и получите великолепную неделю в исполнении спецбригад Пантер.

Вообще, если говорить о Пантерах более подробно, то нельзя не отметить тот гигантский шаг вперед, который сделала команда по сравнению с прошлым сезоном. Чемпионат 2010-11 спецбригады большинства Питера Дебура завершили на 30-й строчке рейтинга. Они были абсолютно худшими в Лиге и реализовали лишь 13 % удалений. Сегодня же Кошки входят в число десяти лучших РР-юнитов НХЛ. Причины чудесного превращения? Они повсюду - состав изменился до неузнаваемости, но главными виновниками успешной работы команды в большинстве позвольте назвать Брайана Кэмпбелла и все то же первое звено нападения. В активе Кэмпбелла уже 14 результативных передач в большинстве, а Флейшманн, Вайсс и Верстиг забросили в РР по четыре шайбы каждый.

Филадельфия. Летчики не слишком успешно действовали в большинстве в прошлом сезоне (19-е в Лиге, 16,6%), зато в этом чемпионате прогрессируют от месяца к месяцу. На этой неделе в число героев недели они попали благодаря невероятной  результативности своих спецбригад в последних двух поединках. В ворота Анахайма подопечные Питера Лавиолетта отгрузили сразу три шайбы, и еще дважды большевики зажигали красный свет за спиной голкипера Койотов. Хотелось сказать Ильи Брызгалова, но нет, Илья теперь гость в Глендейле.

Кто забивал? Отрадно, что отличились обе спецбригады, и это несмотря на отсутствие в составе Криса Пронгера. В Анахайме дважды забил Яромир Ягр, а ассистировали ему Киммо Тимонен и Клод Жиру. Помогали парням Уэйн Симмондс и Якуб Ворачек, которые работали в составе 1-го РР-юнита. А вот в ворота Финикса забивали уже большевики 2-й бригады - Скотт Хартнелл и Мэтт Рид. Во втором юните вместе с ними работают Дани Бриер, Мэтт Карле и Брэйден Кобурн. Также в составе второго РР-юнита периодически появляется Брэйден Шенн.

На что обращаем внимание в Филадельфии? Новичок клуба (и Лиги) Мэтт Рид стал полноправным членом спецбригад большинства, и на его счету уже две шайбы и три результативные передачи. Неплохо! Лучшим в РР прогнозируемо является Клод Жиру - пять шайб и восемь передач. Неудивительно - самый результативный игрок клуба является лучшим и когда его команда играет в большинстве. Яромир Ягр отметился четырьмя голами и таким же количеством ассистов, а Дани Бриер чаще подносит снаряды коллегам - в его активе восемь передач. Баланс великолепный, и Флаерс имеет все шансы закрепиться в числе лучших РР-юнитов Лиги.

Айлендерс. Островитяне набирают очки в пяти матчах кряду, а их спецбригады большинства с завидной регулярностью карают противника: в четырех поединках Айлендерс забросили шесть шайб в большинстве. Одним из наиболее активных на данном отрезке был Мэтт Моулсон, на счету которого три заброшенные в РР шайбы, четыре результативные передачи отдал Марк Штрайт, а тремя ассистами отметился и Таварес. Благодаря столь успешным действиям РР-юниты клуба с Лонг-Айленда переместились на 12-ю строчку рейтинга с показателем 18,8 %.

Нэшвилл. Не такой частый гость рубрики большинства, Нэшвилл выдал великолепный поединок в Ванкувере, забросив в РР сразу три шайбы. В данном случае мы будем говорить даже не о спецбригадах, разговор пойдет об одном юните. Все три гола в ворота Касаток на счету первой спецбригады: Дэвид Лэгванд и Колин Уилсон - ее костяк. На непостоянной основе к ним присоединяется Крейг Смит, ну а кто на синей линии, думаю, не стоит и говорить (Райан Сутер и Ши Вебер).

В Британской Колумбии забивали Лэгванд, Уилсон и Сутер. Колин отметился еще и двумя результативными передачами. Но этим Хищники не ограничились. Через день они принимали Баффало, и вновь отличилась первая спецбригада. На сей раз в воротах расписался Крейг Смит, а помогали ему все те же Лэгванд и Уилсон. Еще одну шайбу спецбригады забросили в ворота Финикса. Классная игра Нэшвилла в большинстве позволила Хищникам увезти два очка из Канады, а их РР-юниты вошли в число десяти лучших с реализацией 19,4 %.

Что выделяем в Нэшвилле? Прогресс команды Барри Тротца, которая прошлый сезон завершила на 26-й строчке, реализовав лишь 15 % удалений. В чем секрет успеха? На первый взгляд, в большинстве работают практически те же, что и год назад. Единственный новый компонент - это Крейг Смит, и именно на Смита рекомендую обратить внимание. На счету форварда 4 заброшенные в РР шайбы, а это лучший результат в команде. Добавьте сюда 5 результативных передач и получите 9 голов в большинстве, к которым Смит приложил руку. Всего же Хищники реализовали 19 удалений, так что Крейг успел поучаствовать в половине шайб, заброшенных РР-юнитами.

Таким результатом может похвастать только Дэвид Лэгванд, в копилке которого те же девять пунктов (2+7). И чтобы разговор о Хищниках был полным, скажу пару слов о паре квотербэков Сутер - Вебер. На счету тандема 18 пунктов (по девять у каждого), и это один из лучших показателей в НХЛ.


Power Play. Лидеры


1. Ванкувер – 26 %
2. Торонто – 22 %
3. Колорадо – 21 %
4. Эдмонтон – 20 %
5. Флорида – 20 %
6. Детройт - 20 %
7. Филадельфия – 20 %

Что изменилось по сравнению с прошлой неделей? Ванкувер еще более упрочил свое лидерство, забросив 5 шайб в трех последних поединках, Торонто и Колорадо сохраняют свои позиции, а Акулы выпали из большой семерки. А вот появление в на пятом месте Флориды и на седьмом Филадельфии - это событие! О причинах такого успеха мы уже говорили несколькими минутами ранее, и данный тренд действительно заслуживает внимания. Если Летчики смогут наладить игру в большинстве - это будет качественный шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, а для Флориды успешная работа РР-юнитов и вовсе может стать билетом в весеннюю часть турнира.


Рейнджерс. Нужно сказать несколько слов и о команде из Большого Яблока. Вообще Синерубашечники не очень уверенно действуют в большинстве: в общей таблице они расположились на 19-й строчке с показателем 15 %. Можно сказать, что результат неважный, но давайте посмотрим на картину под иным углом.

Подопечные Джона Тортореллы слабо начали чемпионат, и справедливо это и по отношению к РР-юнитам коллектива. Далее пошли победы, но результативность в РР по прежнему оставляла желать лучшего. Все это время тренерский штаб искал верные комбинации форвардов и перепробовал массу вариантов. Начиналось все с того, что впереди действовали Мариан Габорик, Райан Кэллахан и Брэндон Дубински, а на синей линии - Брэд Ричардс и Майкл Дель Зотто. Этот вариант желаемого результата не дал, и начались перестановки. Касались они главным образом позиции третьего форварда: на месте Брэндона Дубински стали появляться то Дерек Степан, то Брайан Бойл, то Эрик Кристенсен. Эффект был фактически тот же.

Тогда Джон Торторелла пошел принципиально иным путем: он перевел Брэда Ричардса с синей линии на место нападающего, а на его позицию поставил Дерека Степана. Ход действительно оригинальный, так как в Далласе Ричардс в 99 % случаев выходил на реализацию численного большинства именно в качестве квотербэка. Итог подобной рокировки? Нью-Йорк забросил в большинстве шесть шайб в шести матчах, пять из которых в активе именно первого юнита, и ко всем пяти приложил руку Брэд Ричардс (1+4). К сегодняшнему дню в активе новичка клуба 9 баллов в РР (2+7), а его партнеры Райан Кэллахан и Мариан Габорик забросили 4 и 3 шайбы соответственно. Не самая выдающаяся результативность, но давайте предположим, что для спецбригад Рейнджерс все только начинается.


Трудности перевода


Нью-Джерси. Дьяволов мы еще встретим среди лидеров категории РК, а вот с чем у них явные проблемы - так это с реализацией большинства. И дело не только в том, что команда по этому показателю занимает 25-ю строчку с 13-ю процентами. Мало того, что РР-юниты сами не часто забивают, так они еще и регулярно позволяют отличаться меньшевикам соперников. В большинстве подопечные Питера Дебура пропустили 7 шайб - худший показатель в Лиге.

Первая часть проблемы - команда мало забивает в большинстве. В чем причина? На поверхности лежит одно простое решение. Посмотрите на состав спецбригад большинства: на синей линии в первом юните играют Адам Ларссон и Илья Ковальчук, во втором - все тот же Ковальчук и Марк Фэйне. Казалось бы - чего еще желать? Но обе бригады работают по одной и той же схеме: движение шайбы по периметру с целью вывести на бросок в касание Илью. При этом бросок должен быть результативным, а на рикошет или отскок особо не рассчитывают. Достаточно однообразно и предсказуемо, соперники давно смогли приспособиться к подобной стратегии клуба, а потому у Ковальчука при невероятной загрузке всего три заброшенные в РР шайбы. Прибавьте сюда, что Илья на старте чемпионата находился в форме, которую вряд ли можно назвать идеальной (всего 7 шайб), и причина малой результативности большевиков становится в значительной степени ясна.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание: вспомните Флориду образца прошлого сезона. Спецбригады клуба были худшими в Лиге, а тренировал ту команду сегодняшний наставник Дьяволов Питер Дебур. Стоит оговориться, что в двух последних поединках Дэвилз забросили в РР три шайбы. Переломный ли это момент или всего лишь исключение из правил - покажет время.

Теперь вторая часть проблемы - обилие пропущенных в РР шайб в собственные ворота. Снова смотрим, кто играет на синей линии? Ковальчук и два молодых защитника, опыт которых пока оставляет желать лучшего. При этом действуют они весьма предсказуемо, ибо почти всегда следует передача от правого защитника налево (на Илью), и пас этот легко читают защитники соперника. Следует перехват, Ковальчук и Ларссон пытаются исправить ситуацию ногами, но низкая стартовая скорость шведа и невысокие навыки Ильи в обороне представляют для атакующей стороны слабую угрозу. Так Дьяволы пропустили большую часть шайб в большинстве.

Монреаль. Канадиенс играют в большинстве немногим лучше Дьяволов: забросили тринадцать шайб (12 %, 27-е в НХЛ), а пропустили четыре. В отличии от Нью-Джерси, в Монреале признаков жизни по-прежнему не видно: в восьми поединках Хабы смогли реализовать лишь одно удаление из 32. В чем причина засухи? Состав мало чем отличается от прошлогоднего, а ведь прошлый сезон Монреаль завершил на седьмой строчке рейтинга РР-юнитов.

Однако одну существенную потерю спецбригады большинства Канадиенс все же понесли. Разумеется, речь идет о защитнике Джеймсе Вишневски. Значительную часть прошлого сезона он провел в форме Хабов, и немало шайб в большинстве принесли его броски от синей линии. Продлить его не получилось, и в такой ситуации оставалось надеяться на то, что Пи Кэй Саббен и Янник Вебер смогут восполнить потерю. Пока не выходит, и если Вебер смог набрать в РР 6 баллов (3+3), то в активе Пи Кэя всего две результативных передачи. Кризис второгодника?

Без классного квотербэка сложно рассчитывать на хорошую игру в РР, и Канадиенс - яркий тому пример. Янник Вебер, Рафаэль Диас, Пи Кэй Саббен, Томаш Плеканец - эти парни работали в разных матчах и в разных сочетаниях на синей линии. Их задача - загружать пятак бросками, в расчете на рикошеты и отскоки, а показатель их работы - ассисты. Сегодня в их активе суммарно 12 результативных передач в РР. Для сравнения, один Эрик Карлссон в Оттаве отдал 10 результативных передач. Хабам нужен новый Джеймс Вишневски. Сможет ли им стать Андрей Марков? И когда он вернется?

Каролина. Подопечные Кирка Мюллера расположились в чарте спецбригад на 28-й строчке, сразу за Дьяволами и Хабами. Хуже Ураганов в большинстве играют только Финикс и Сент-Луис, о которых мы говорили неделю назад. В последних 15 матчах Каролина забросила в большинстве пять шайб. Говорить о причинах плохой игры в РР даже не приходится - команда вообще играет из рук вон плохо, и в такой ситуации спецбригады большинства лишь отражают плачевное состояние дел в коллективе.

Эрик Стаал находится где-то далеко за пределами Северной Каролины. Да, физически он на льду, но мысленно в каком-то ином месте. Что происходит с капитаном команды? Ответ знает только он и, возможно, некоторые близкие ему люди. Рассчитывали ли в команде на Томаша Каберле? Безусловно! Он должен был стать одним из квотербэков в РР, но пока стал лишь главным разочарованием. Но есть в этом сонном царстве и светлые личности. Во-первых, это Юсси Йокинен, который набрал в РР уже восемь баллов (1+7), а во-вторых, юный Джефф Скиннер, который с 23 пунктами является лучшим бомбардиром клуба и, похоже, ничего не слышал о кризисе второгодника.

И в-третьих, наш соотечественник Алексей Поникаровский. Из упомянутых пяти шайб в РР три на счету Алексея, а еще в одном случае он выступал в роли ассистента. Классная игра в составе второго РР-юнита и качественный хоккей в этом разобранном коллективе должны порадовать украинских болельщиков. Остается надеяться, что партнеры подтянутся и команда хотя бы обозначит борьбу за плей-офф.


Penalty Kill. Лидеры


1. Нью-Джерси - 94,7 %
2. Монреаль - 89,5 %
3. Питтсбург - 88,7 %
4. Бостон - 86,9 %
5. Баффало - 86,6 %
6. Ванкувер - 86,0 %
7. Финикс - 85,9 %


Нью-Джерси. И снова в центре внимания Дьяволы, но сейчас они выступают уже в совсем иной роли. Да, результаты работы спецбригад большинства и меньшинства в Ньюарке диаметрально противоположны. Дэвилз стали законодателем мод в данной номинации, а их отрыв от расположившихся на второй строчке Хабов составляет внушительные 5 %. По меркам данной статистической категории это целая вечность.

В меньшинстве подопечные Питера Дебура показывают просто выдающуюся игру: невероятно надежно выступили Девилз в ноябре - им удалось убить 53 из 54 удалений! Вообще же к сегодняшнему дню команда провела 26 поединков, и всего в четырех из них позволяла сопернику реализовать численное преимущество. Более того, все свои шайбы в меньшинстве Дьяволы пропустили на выезде, а дома нейтрализовали все удаления до единого! Здорово? Более чем!

Кто отвечает за игру в меньшинстве и в чем секрет успеха? Возможно, он кроется в надежной игре вратарей, возможно, в том, что команда действует в РК очень агрессивно, лишая соперника пространства и сводя время контроля шайбы в зоне атаки до минимума. А отвечают за работу в РК лидеры, что тоже является положительным моментом: Патрик Элиаш появляется на площадке вместе с Даниусом Зубрусом, а Зак Паризе проводит свои смены с Адамом Энрике. Последний отлично влился в коллектив и в меньшинстве в среднем проводит на льду по две минуты за матч. Фактически, две пары пеналти-киллеров и выполняют всю грязную работу. Из защитников основная нагрузка ложится на плечи Брюса Сальвадора и Антона Волченков. Хенрик Таллиндер и Энди Грин выходят им на смену, а вот новичок Адам Ларссон в меньшинстве на льду практически не появляется.

Монреаль. Отдельно стоит выделить успешную игру в меньшинстве Канадиенс: в ноябре Хабы пропустили в меньшинстве лишь три шайбы, а на протяжении 11 поединков подряд им и вовсе удавалось сохранить целостность своих владений в меньшинстве. И снова отмечаем ситуацию подобную той, что мы наблюдали в Ньюарке: при шикарных РК-юнитах команду часто подводит слабая игра собственных карательных отрядов. Но в Монреале это достаточно легко объяснить еще одним фактором - за работу спецбригад отвечают разные помощники Жака Мартена.

Баффало, Бостон, Питтсбург и Ванкувер были в числе лидеров номинации месяц назад, и в ноябре их пеналти-киллеры подтвердили свой высокий класс. А вот один из героев стартового отрезка чемпионата Эдмонтон покатился вниз: месяц назад меньшевики из столицы Альберты были шестыми с надежностью 88 %, а сегодня они уже 14-е и показатель их игры значительно упал - 83 %. В тринадцати последних поединках Нефтяники пропустили в РК 13 шайб. Немало, и на результатах команды это не могло не сказаться. Сегодня подопечные Тома Ренни уже вне кубковой восьмерки. Финикс, который очень уверенно действовал в меньшинстве с первых дней чемпионата в трех последних матчах пропустил четыре шайбы в меньшинстве. Остается надеяться, что это временный спад. А худшими пеналти-киллерами Лиги на сегодняшний день являются бригады Каролины (79 %), Торонто (76 %), Коламбуса (76 %), Чикаго (75,3 %) и Сан-Хосе (74,3 %).

На этом прощаемся с миром спецбригад. Спасибо за внимание и до встречи через неделю!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...