НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Нью-Джерси Дэвилз. Часть вторая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
0
8 декабря '11 17:02
Рид Буше, Getty images
Рид Буше, Getty images
Вторая часть рассказа о проспектах Нью-Джерси Дэвилз будет посвящена игрокам атаки. Должен вам признаться, с этим могли возникнуть определенные трудности: все-таки речь идет о Дьяволах Лу Ламорелло, а, значит, акцент всегда и везде будет смещен в сторону обороны.

Драфт-пиков это тоже касается, и, если бы не драфт 2011 года, пришлось бы в этом разделе рассказывать не о форвардах, а о вратарях. Без голкиперов в итоге нам не обойтись, но летом сего года система пополнилась тремя нападающими, с которых, собственно, мы и начнем наш рассказ: в третьем раунде был выбран Блэйк Колман, в четвертом – Рид Буше, а пятом – Блэйк Пиетила.


Блэйк Колман


Драфт: 2011, 3-й раунд, 75 номер
Возраст: 19
Рост: 178
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Университет Майами (Огайо), 1-й сезон

Блэйк Колман на драфте 2011 года был не новичком. Годом ранее парень уже был доступен для выбора, но ни один из клубов НХЛ не высказал своей заинтересованности в услугах американца. На тот момент Блэйк выступал за клуб USHL Индиана Айс и звезд с неба не хватал: в сезоне 2009-10 он смог заработать лишь 28 пунктов в 58 матчах.

Возможно, мы с вами никогда не узнали бы об этом молодом хоккеисте, но в прошлом сезоне (2010-11) ему удалось совершить настоящий прорыв. Выступая за тот же клуб, парень смог утроить собственную результативность, и в 59 поединках забросил 34 шайбы и отдал 58 передач. 92 пункта – впечатляет! В итоге он получил целую охапку наград: Лучший молодой игрок США, Форвард и Игрок года в USHL, обладатель лучшего показателя полезности в USHL (плюс 52) и самый результативный игрок лиги.

В чем секрет успеха? Наверное, в смене игрового амплуа: тренерский штаб Индианы в прошлом сезоне гораздо чаще использовал центрального нападающего на фланге, тем самым снизив оборонительную нагрузку, и Блэйк смог побить рекорд результативности лиги. Последним игроком, которому удавалось за один сезон в USHL набрать более 90 баллов был Томаш Ванек в 2002 году. Австриец выступал за Сайкс Фоллс и в 53 играх забросил 46 шайб и отдал 45 передач.

Вернемся к Блэйку Колману. Каковы сильные стороны форварда? Несмотря на не самые выдающиеся физические данные, Блэйк тяготеет к силовой манере игры. Умеет побороться у борта и на пятаке, хорош в контактной борьбе. Техника и катание на вполне пристойном уровне, хотя и далеки от идеала. Колмана сравнивают с бывшим форвардом Дэвилз Джо Мэдденом, и пророчат ему похожее будущее. Вряд ли он будет претендовать на большее, чем место в энерджи-лайн, зато в этом амплуа способен достичь определенных высот.

Осенью 2011 года Блэйк дебютировал в студенческой лиге, где и выступает в данный момент. Было немало вопросов относительно того, сможет ли парень перенести свой силовой стиль игры в NCAA, и будет ли он так же хорош на этом уровне. Пока судить рано, но в целом дебют можно назвать успешным: в 17 матчах за университет Огайо Блэйк забросил пять шайб и отдал две результативные передачи.


Рид Буше


Драфт: 2011, 4-й раунд, 99 номер
Возраст: 18
Рост: 178
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Сарния Стинг (ОХЛ), 1-й сезон

В очередной раз приходится констатировать, что Программа развития национальной сборной США – это очень классная система, которая прекрасно справляется со своими функциями. Доказательства? Рид Буше - выпускник Программы развития национальной сборной. Последние два года он выступал за команды из Энн-Арбора, и, пожалуй, не будет большим преувеличением назвать Рида одним из самых талантливых хоккеистов своего поколения. Что отличает этого парня из общей массы форвардов 93-го года рождения? Рид Буше – снайпер высшей пробы. Он забивал много, забивал на всех уровнях, в том числе и на международной арене, а весной 2011 года Рид вместе со сборной США выиграл золото юниорского чемпионата мира. В той команде Буше играл вместе с Рокко Гримальди (Флорида) и забросил на турнире 8 шайб в 6 поединках.

Основное достоинство Рида не может остаться незамеченным, достаточно посмотреть хайлайты с его участием. Главный актив Рида Буше – его бросок. Невероятно быстрый, точный, мощный. Парень способен отправить шайбу в ворота из любой точки зоны нападения. На самом деле, если посмотреть видео с голами в его исполнении, то часто сам момент броска остается незамеченным – настолько быстро Рид выбрасывает шайбу с крюка. Как в шутку сказал один скаут, люди так бросать не могут, перед нами либо мутант, либо пришелец из других миров. Об остальных качествах форварда долго говорить не стоит – физические данные ниже среднего, скорость и катание тоже не ахти, в обороне играет слабо. Так что, остается надеяться на то, что талант Рида не затеряется в младших лигах, и парень найдет возможность проложить себе дорогу наверх.

Собственно, этим он уже начал заниматься. По предварительным прогнозам Рид должен был провести текущий сезон в USHL, а со следующего года планировал присоединиться к команде университета Штата Мичиган. Однако буквально в последний момент Рид изменил свои планы и предпочел продолжить карьеру в команде ОХЛ Сарния Стинг. Вполне оправданное решение, особенно если учесть, какая компания подобралась в этом коллективе. Рид уже поиграл в одном звене с Наилем Якуповым, постоянно выходит на реализацию большинства и в неравных составах забросил восемь шайб. Всего же на счету Буше 26 баллов в 28 поединках: 17 заброшенных шайб и 9 передач. Больше в Сарнии забросил только русский феномен Наиль Якупов (18 голов). Что же до оборонительных действий форварда, то показатель полезности минус 10 говорит не в его пользу, но не стоит забывать, что Буше проводит свой первый сезон в Канаде - на адаптацию нужно время.


Блэйк Пиетила


Драфт: 2011, 5-й раунд, 129 номер
Возраст: 18
Рост: 180
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Michigan Tech (NCAA), 1-й сезон

И вновь вспоминаем USNTDP, так как перед нами еще один выпускник Программы развития национальной сборной США. Разговор о нем будет достаточно коротким, ибо перед нами типичный североамериканский хоккеист, каких на самом деле много. Блэйк Пиетила не может похвалиться большим ростом, не слишком талантлив, зато предан своему делу, невероятно трудоспособен и достаточно быстр. Отдает всего себя борьбе в каждой смене.  Хорош в отборе, великолепно читает игру и постоянно вынуждает соперников ошибаться. Неудивительно, что тренерский штаб регулярно использует такого игрока в составе спецбригад меньшинства. При невысоком общем потенциале Пиетила может стать прекрасной "синицей в руках" - форвардом чекинг-лайн, отличающимся умом и трудолюбием.

В целом по драфту 2011 года можно выделить одну особенность: руководство Нью-Джерси явно не гналось за физическими данными - все форварды невысокого роста. Еще один момент – два пика из трех были потрачены на игроков, которые в лучшем случае смогут добраться до уровня третьего-четвертого звеньев, но зато не несут в себе никакого риска. Как принято говорить в таких случаях - выбор с малой выгодой и небольшим риском. И лишь выбор в четвертом раунде (Рид Буше) посвятили настоящему игроку атаки. Тут как раз ситуация обратная – при огромном потенциале форварда, вероятность того, что он не сможет реализовать его в НХЛ тоже достаточно велика.


Следующий год драфта, о котором мы с вами будем говорить – 2009-й. В 2010-м Дьяволы выбрали на драфте лишь одного форварда: в 7-м раунде под общим 204-м номером Лу Ламорелло выбрал швейцарца Мауро Йорга. За прошедший с того момента период Мауро ни на йоту не стал ближе к Национальной Хоккейной Лиге. Йогру 21 год, выступает он в NLA за клуб Лугано, и в этом сезоне в 29 матчах набрал лишь пять пунктов. Шансы попасть в НХЛ? Думаю вы согласитесь, что невелики.


А вот в 2009-м клуб был серьезно озабочен комплектацией атакующих рядов. 3 пика из пяти были посвящены форвардам: в первом раунде был произведен очень удачный выбор (Якуб Джозефсон), а в пятом и шестом раундах скауты Нью-Джерси выбрали Дерека Родвелла и Эштона Бернарда. Последний уже исчез с хоккейного небосклона и точно не станет профессиональным хоккеистом, а вот о Джозефсоне и Родвелле поговорить стоит.


Дерек Родвелл


Драфт: 2009, 5-й раунд, 144 номер
Возраст: 21
Рост: 188
Амплуа: крайний нападающий
Команда: университет Северной Дакоты, 2-й сезон

Дерек Родвелл выступает в одной команде с такими многообещающими проспектами как Рокко Гримальди, Дэнни Кристо (Монреаль), Дерек Форборт (ЛА) и Брок Нельсон (Айлендерс). Стоит ли удивляться, что в этой компании Родвеллу чаще приходится таскать рояль, нежели играть на нем. Парень обладает отличными физическими данными и всегда готов побороться у борта и на пятаке за отскочившую шайбу.

Для своих габаритов неплохо стоит на коньках, но потрясающей результативностью похвалиться не может: в 16 поединках Дерек набрал лишь два пункта. Для сравнения, его партнер и проспект Айлендерс Брок Нельсон в том же количестве встреч заработал 22 балла (14+8). Что это значит? Это значит, что мы видим еще один выбор Дьяволов, рассчитанный на отдаленную перспективу, с невысоким общим потенциалом, но и с небольшим риском потерять драфт-пик.


Якуб Джозефсон


Драфт: 2009, 1-й раунд, 20 номер
Возраст: 20
Рост: 183
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Нью-Джерси, 2-й сезон

Вообще, если бы не череда травм, преследующих хоккеиста, Джозефсон уже давно перестал бы числиться в проспектах и получил бы статус выпускника и твердого игрока основы. Но швед в прошлом сезоне смог провести в НХЛ лишь 28 поединков, а в этом выбыл на длительный срок уже в октябре. Так что, остается Якуб проспектом, и в данном случае это не простая формальность.

Джозефсон приехал в Северную Америку в 2010-м году, и к тому моменту был весьма  опытным хоккеистом: провел два сезона за Юргорден в Элитной Лиге и в 93 матчах набрал 36 очков. Осенью 2010-го дебютировал в составе Девилз, но травмы скомкали парню весь сезон. В текущем первенстве на Джозефсона рассчитывали как на центрфорварда второго звена, но опять вмешались неблагоприятные обстоятельства – перелом ключицы в октябре, и на восстановление врачи отводят около четырех месяцев.



Серьезная потеря для Дьяволов, особенно если вспомнить, что еще один центрфорвард Трэвис Зейджак тоже находится в лазарете. На Джозефсона действительно рассчитывали всерьез. Якуб считается очень перспективным two-way центром, способным сыграть на любой позиции в топ-9. Обладает классным катание и техникой, зрел не по годам. Прекрасно читает игру и в оборонительном компоненте даст фору любому одногодке. В арсенале хороший бросок, хотя в первую очередь Джозефсон все же ассистент. Одним словом – универсал с большим потенциалом, но с учетом крайне малого количества игрового времени в НХЛ и серьезной подверженности травмам, говорить о перспективах парня будем в сослагательном наклонении.

Если сможет реализовать потенциал, если сможет избежать травм, если справится с нагрузкой длинного марафона регулярного чемпионата: ведь о том, чтобы Джозефсон провел все 82 игры регулярки в первые два года заокеанской карьеры речь даже не идет. Тут бы половину чемпионата отыграть. Пожелаем парню здоровья и удачи.


И переходим к последнему на сегодня 2008-му году драфта. История помогает нам понять, почему Дэвилз были так скупы на выбор форвардов в последние годы – система запаслась игроками передней линии в 2008-м. Сразу шесть форвардов попали в паутину Лу Ламорелло в том году. Патрис Кормье, выбранный во втором раунде, пригодился для сделки с Атлантой (плата за Илью Ковальчука), и теперь числится в системе Виннипега. Маттиас Теденби, выбранный в первом раунде перешел в статус выпускников и более не является проспектом, а вот Адам Энрике пока остается в числе новичков, и потому именно ему мы и посвятим значительную часть материала.


Адам Энрике


Драфт: 2008, 3-й раунд, 82 номер
Возраст: 21
Рост: 183
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Нью-Джерси, 1-й сезон

Адам Энрике появился в Дэвилз не из ниоткуда. Дебюта парня в НХЛ ждали, и ждали с нетерпением. Другое дело, что столь успешной игрой Адам превосходит даже самые смелые прогнозы, но в том-то и прелесть работы с молодыми игроками, что никогда нельзя наверняка сказать, где именно закопан настоящий бриллиант. Энрике, возможно, на столь лестную характеристику еще не наработал, но в гонку за Колдер Трофи (хотя, в этом сезоне борьбы за этот приз, скорее всего, не будет), так что самое время познакомиться с ним поближе.

Адам Энрике канадец, родился в провинции Онтарио. С 2006 года выступал за клуб ОХЛ Виндзор Спитфаерс. В первом и втором сезонах набрал по 44 балла, а с 2008 года стал  набирать более одного пункта за игру (в 2008-09 отметился 63 очками в 56 встречах, а в 2009-10 набрал 77 пунктов в 54 играх). Показатель полезности Адама в этих сезонах был в районе плюс сорока Что еще важнее, два года подряд Виндзор становился обладателем Мемориального Кубка, и Адам по праву может считать себя одним из соавторов успеха команды. В 2009-м году Энрике в шести матчах финала Мемориального Кубка заработал 9 баллов (4+5), а годом позже в четырех кубковых поединках набрал еще 8 пунктов (4+4). Помимо командного успеха в 2010 Энрике получил признание и в виде индивидуального приза имени Уэйна Гретцки "Wayne Gretzky 99 Award", который вручается самому полезному игроку плей-офф ОХЛ. Кстати, годом ранее этим трофеем владел Тейлор Холл.

После столь успешной юниорской карьеры Адам выдал прекрасный дебют и в качестве профессионала. Сезон 2010-11 он полностью провел в Олбани (лишь один матч в форме Нью-Джерси) и в 73-х поединках набрал 50 пунктов (25+25) – второй результат в команде. Перед стартом текущего чемпионата парню пророчили место в первом звене Олбани, ибо в ростере Девилз вакансии центрфорварда на тот момент не предвиделось. Но, как это часто бывает, травмы лидеров позволяют проявить себя молодым игрокам. Такая история приключилась и с Адамом. Он начал сезон в Ньюарке, но прогнозируемо был отправлен в фарм-клуб и даже успел сыграть три встречи за Олбани Дэвилз. Однако, в октябре травмировался Якуб Джозефсон, и в тот же момент вызов в первую команду получил и Адам Энрике.

Шанс парню представился, и он, похоже, вознамерился воспользоваться им сполна. Мы знали, что Адам – талантливый центрфорвард универсал, демонстрирующий зрелую качественную игру и ответственно относящийся к своим обязанностям в обороне. Знали, что Адам может забивать и отдавать результативные передачи на уровне АХЛ, обладает хорошим броском и не боится лезть в горячие точки. Однако, скауты высказывались об Энрике скорее как о универсале с оборонительным уклоном, а вот атакующие способности не считали главным достоинством проспекта. Пока же мы наблюдаем несколько иную картину – Адам Энрике прочно обосновался в центре первого звена (с Ильей Ковальчуком и Заком Паризе на флангах), а в списке бомбардиров клуба идет вторым (6+12) за Патриком Элиашем, на балл опережая самого Ковальчука. Не стоит раньше времени называть Энрике твердым игроком основы, но в целом его дебют в НХЛ получается просто великолепным, и теперь остается лишь приспособиться к календарю и нагрузкам сильнейшей Лиги планеты.


Переходим к заключительной части материала, которая будет посвящена голкиперам.

Скотт Веджвуд


Драфт: 2010, 3-й раунд, 84 номер
Возраст: 19
Рост: 184
Команда: Плимут (ОХЛ) , 3-й сезон

Скотт Веджвуд стал первым вратарем, которого Дьяволы выбрали на драфте с 2005 года. Вообще Лу Ламорелло не любитель тратить драфт-пики на вратарей, предпочитая подписывать их на рынке свободных агентов или приобретать в процессе трейдов. Так что Скотт стал своего рода исключением из правил.

Веджвуд выступает в Хоккейной Лиге Онтарио за Плимут и с прошлого года является первым вратарем команды. Очень техничный голкипер, который классно работает внизу и обладает молниеносной реакцией. Работоспособен и лучше всего чувствует себя под приличной нагрузкой: многим запомнился матч Плимута с Виндзором, в котором Скотт отразил 52 броска по своим воротам из 54, пропустив лишь две шайбы. При этом даже под градом бросков парень остается невероятно спокойным, и вообще ведет себя так, словно у него в сосудах не кровь, а ледяной раствор жидкого азота - очень спокоен!



Конечно, Веджвуд еще очень молод и без недостатков в игре в таком возрасте не обойтись. В числе оных называют плохой контроль отскока, неуверенный выбор позиции и излишне активный стиль игры. Скоро мы можем увидеть его в составе молодежной сборной Канады на чемпионате мира в Альберте, там и посмотрим, чего парень на самом деле стоит на данный момент. А потенциал его достаточно велик - уже сегодня Скотт считается наиболее перспективным голкипером системы, опережая в рейтинге Кита Кинкейда, Максима Клермона и Джеффа Фрейзи.


Кит Кинкейд


Свободный агент 2011
Возраст: 22
Рост: 190
Команда: Олбани Дэвилз, 1-й сезон

Со всеми вратарями мы познакомиться не сможем, а потому выберем из приведенного выше списка Кита Кинкейда - основного вратаря Олбани Дэвилз. Да, Джеффа Фрейзи тоже может считаться первым вратарем Олбани, но так как Кит моложе и имеет лучший процент отраженных бросков, мы выберем именно его.

Кинкейд был найден скаутами Дэвилз в NCAA в команде Юнион Колледж. Прошлый сезон был весьма удачным: в 38 поединках (25 побед) Кит отразил 92 % бросков по своим воротам, пропускал лишь 1,99 шайбы за игру. В числе сильных сторон Кинкейда - великолепная реакция, умение быстро и грамотно перемещаться в рамке, выдержка и спокойствие. Не забывайте, что парень еще и высок ростом. Кит не суетится в воротах и ведет себя достаточно сдержанно и консервативно. Уверенно контролирует отскок, чем значительно упрощает жизнь себе и своим защитникам. Что еще стоит отметить в арсенале парня, так это его навыки работы клюшкой. В сегодняшнем хоккее все вратари пытаются пробовать себя в роли полевых игроков, но далеко не у всех это получается. Потери и как следствие пропущенные шайбы в подобных ситуациях не редкость. А потому, подобный навык в резюме будет явно не лишним.

Потенциал парня - вратарь Национальной Хоккейной Лиги. Основной или бэкап - этого вам пока не скажет никто. В борьбу за место первого в очереди на вызов в первую команду Кинкейд уже включился, а в Олбани пытается отвоевать место основного голкипера и имеет лучшую статистику, чем конкурент.

Выводы. В системе ощущается нехватка талантливых скореров. Хватает кандидатов в чекинг-лайн, есть универсалы, а вот форвардов, которые будут забивать и еще раз забивать в пуле проспектов немного. А точнее, всего один - Рид Буше. Много перспективных защитников, так что определенный простор для маневра есть именно в этой линии. Нет недостатка и в голкиперах - из четырех проспектов хотя бы один да дорастет до уровня НХЛ. А в целом философия клуба прослеживается на всех уровнях - первым делом надо думать о неприкосновенности собственных владений.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...